Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 15:51, курсовая работа
Переход России к рыночной экономике определяет новые условия для деятельности отечественных фирм и промышленных предприятий. Особенно ярким примером служит тому условие вступления нашего государства в ВТО.
Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах.
Введение 3
1 Обзор литературы 4
1.1 Правовая база стандартизации и сертификации 4
1.2 Классификация и ассортимент живой рыбы 5
1.3 Характеристика органолептических, физико-химических показателей, показателей безопасности, пищевой ценности живой рыбы по ГОСТ 24896-81
7
2 Практическая часть 11
2.1 Краткое описание разделов ГОСТ 24896-81
«Рыба живая. Технические условия»
11
2.2. Схема сертификации живой рыбы 14
2.3 Документы, необходимые для проведения обязательной
сертификации живой рыбы
19
3. Экспериментальная часть 21
3.1 Анализ информации для потребителей живой рыбы
в соответствии с Законом о защите прав потребителей
21
3.2 Пакет документов по сертификации живой рыбы 25
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Приложение 1. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации живой рыбы
Недоброкачественная рыба: отсутствует окоченение мышц (при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц сохраняется длительное время), чешуя легко отделяется, слизь мутная, грязно-серого цвета, липкая, с неприятным запахом, кожа складчатая. Жабры грязно-серого цвета, покрыты мутной слизью. Глаза ввалившиеся, сморщенные, подсохшие. Брюшко вздутое, мягкое, отвислое, на поверхности наблюдаются темные или зеленоватые пятна. Анальное отверстие выступает, из него вытекает слизь неприятного гнилостного запаха. Мышечная ткань дряблая, мягкая, расползается на пучки. Внутренние органы грязно-серого или серо-коричневого цвета, издают резкий гнилостный запах. При постановке пробы варкой бульон мутный, с хлопьями на поверхности, жир отсутствует, запах неприятный, гнилостный. Недоброкачественную рыбу утилизируют или уничтожают.
При наличии в полости тела и на внутренних органах гидробионтов (рыба, ракообразные, моллюски, земноводные, пресмыкающиеся) паразитов, видимых без применения оптических средств и увеличивающих систем, гидробионты (свежие, охлажденные, мороженые) направляются на технологическую обработку для удаления паразитов и внутренних органов.
Испытательная лаборатория (центр), обнаружившая в рыбопродукции живых гельминтов, опасных для здоровья человека и животных, немедленно сообщает об этом товаропроизводителю (поставщику), территориальным государственным органам санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзоров.
На рыбопродукцию, содержащую гельминтов, опасных для здоровья человека и животных, составляется акт с участием представителей испытательной лаборатории, товаропроизводителя (поставщика), органов госсанэпидслужбы и госветнадзора. В акте обязательно отражаются вопросы, касающиеся обеззараживания (утилизации) рыбопродукции.
В качестве объекта исследования выбрана живая рыба карп и толстолобик, реализуемая в торговой сети г.Орла.
Результаты органолептического
анализа представлены в
Таблица 5– Результаты органолептической оценки живой рыбы
Карп | Толстолобик | |
Состояние рыбы | Проявляет все признаки жизнедеятельности , не снулая, плавающая спинкой вверх | Проявляет все признаки жизнедеятельности, плавает спинкой вверх |
Внешний вид и состояние наружного покрова | Поверхность рыбы
чистая, естественной окраски, с тонким
слоем слизи. чешуя блестящая, плотно
прилегает к телу.
Брюшко не вздутое. Рыба не имеет механических повреждений, признаков заболеваний. Не
содержит на поверхности |
Поверхность рыбы
чистая, естественной окраски, слизь
прозрачная, чешуя блестящая с
перламутровым отливом.
Рыба не имеет механических повреждений, плавники целые, не имеет механических повреждений, признаков заболеваний. Не
содержит на поверхности |
Цвет жабр | Жары красные | Красный. Жаберные крышки плотно закрывают жаберную полость. |
Состояние глаз | Глаза выпуклые, роговая оболочка прозрачная, грязно-серого цвета. | Светлые, выпуклые, без повреждений |
Запах | Свойственный живой рыбе, без порочащих признаков | Свойственный живой рыбе, без порочащих признаков |
Масса, г | 500 | 670 |
Заключение о соответствии | Соответствует ГОСТ 24896-81 | Соответствует ГОСТ 24896-81 |
В
заключении оформляется протокол испытаний.
Протокол сертификационных испытаний
– это документ, который оформляется только
после проведения полных испытаний и
является основополагающим аргументом
для выдачи сертификата соответствия.
В протоколе испытаний указываются основания
для проведения испытаний, реквизиты производителя
товаров, описание представленных образцов,
особенности их отбора (представительность
выборки), методики проводимых испытаний,
дата, результаты (чаще всего представлены
в табличной форме).
3.2 Пакет документов по
Пакет документов по сертификации живой рыбы составляют Гигиенический сертификат, ветеринарное свидетельство (ф.2), заявка на проведение испытаний, решение органа сертификации по заявке на проведение сертификации, протокол испытаний, решение о выдаче сертификата соответствия, сертификат соответствия.
Протокол сертификационных испытаний – это документ, который оформляется только после проведения полных испытаний. Он же является основополагающим аргументом для выдачи сертификата соответствия. В протоколе испытаний указываются основания для проведения испытаний, реквизиты производителя товаров, описание представленных образцов, особенности их отбора (представительность выборки), методики проводимых испытаний, дата, результаты (чаще всего представлены в табличной форме). В таблице результатов обязательно наличие колонок измеряемых параметров, их результативность.
Пример протокола испытаний и пакета документов для сертификации живой рыбы приведен в Приложении 2.
Заключение
Стандартизация
является инструментом обеспечения
качества продукции, работ и
услуг – важного аспекта
Закон РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства средств измерений» создали необходимую правовую базу для внесения существенных новшеств в организацию этих важнейших для экономики областей деятельности. Стандартизация является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях управления.
Стандартизация основывается на последних достижениях науки, техники и практического опыта и определяет прогрессивные, а также экономически оптимальные решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему внедрению научных достижений в практическую деятельность. Стандартизация создает организационно-техническую основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации.
Переход страны к рыночной экономике с присущей ей конкуренцией, борьбой за доверие потребителей заставляет специалистов коммерции шире использовать методы и правила стандартизации в своей практической деятельности для обеспечения высокого качества товаров, работ и услуг.
Список использованной литературы
1. ГОСТ 24896-81 «Живая рыба. Технические условия»
2. ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний»
3. Васильев, Г.А. Коммерческое товароведение и экспертиза. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
4. Данилов, М.М.Товароведение рыбы и рыбных товаров. - М.: Экономика, 1975. - 254 с.
5. Красовский, П.А. Товар и его экспертиза. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.
6. Николаева, М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Издательство НОРМА. 2000.
7. Сергеев, А.Г., Латышев, М.В. Сертификация: Учебное пособие. – М.: Логос, 1999. – 248 с.: ил.
8. Сертификация продукции и услуг. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Деловой альянс, 1999. - 176 с.
9. Чечеткина, Н.М., Путилина, Т.И., Горбунева, В. В. Товарная экспертиза. Серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов-на-Дону «Феникс», 2000. - 512 с.
10. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза
качества рыбы и рыбных товаров: Учебник
для вузов, 1-е издание, М.: Экономика, 2004.
- 256 с.
Приложение 1
|
* перечень контролируемой
продукции и порядок
Информация о работе Сертификация рыбных товаров на примере живой рыбы