Сертификация рыбных товаров на примере живой рыбы

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Переход России к рыночной экономике определяет новые условия для деятельности отечественных фирм и промышленных предприятий. Особенно ярким примером служит тому условие вступления нашего государства в ВТО.
Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах.

Содержание

Введение 3
1 Обзор литературы 4
1.1 Правовая база стандартизации и сертификации 4
1.2 Классификация и ассортимент живой рыбы 5
1.3 Характеристика органолептических, физико-химических показателей, показателей безопасности, пищевой ценности живой рыбы по ГОСТ 24896-81

7
2 Практическая часть 11
2.1 Краткое описание разделов ГОСТ 24896-81
«Рыба живая. Технические условия»

11
2.2. Схема сертификации живой рыбы 14
2.3 Документы, необходимые для проведения обязательной
сертификации живой рыбы

19
3. Экспериментальная часть 21
3.1 Анализ информации для потребителей живой рыбы
в соответствии с Законом о защите прав потребителей

21
3.2 Пакет документов по сертификации живой рыбы 25
Заключение 26
Список использованной литературы 27
Приложение 1. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации живой рыбы

Работа содержит 1 файл

КР ЖИВАЯ РЫБА.doc

— 204.50 Кб (Скачать)

      Гигиенический сертификат должен содержать конкретные характеристики и нормы по показателям паразитарной чистоты, которым рыбная продукция должна отвечать согласно требованиям безопасности.

      Ветеринарное  регистрационное удостоверение  выдается на производство рыбной продукции (вылов, разведение, выращивание, поставка, переработка, хранение, реализация), ветеринарное свидетельство - на рыбную продукцию.

      Ветеринарное  свидетельство (форма 2) должна иметь каждая партия рыбопродукции. Партией считается:

      - рыбопродукция одновременно выловленная  (заготовленная) и складированная в определенное место из одного рыбохозяйственного водоема (района промысла);

  - рыбопродукция, переработанная за смену или определенное время и складированная на хранение (отправленная в реализацию);

      - рыбопродукция, отправленная в реализацию по одному ветеринарному свидетельству.

      Реализация рыбной продукции допустима только при  наличии:

      - сертификата соответствия;

      - ветеринарного свидетельства (ф. 2);

     - реквизитов гигиенического сертификата  в сертификате соответствия.

     Обязательная  сертификация рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, проводится по схемам 2, 2а, 3, За, 4, 4а, 5 и 7, для продукции кратковременного хранения - по схемам 2а, За, 4а, 5 (схема 7 применяется по выбору заявителя), а  также может применяться схема сертификации, основанная на заявлении-декларации заявителя для продукции как длительного, так и кратковременного хранения.

     Перечень  показателей, подлежащих подтверждению  при обязательной сертификации живой рыбы, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в Приложении 1.

     Для сертификации рыбы живой, охлажденной, мороженой и других гидробионтов внутренних водоемов (кроме Каспийского  моря), муки рыбной необходимо наличие  ветеринарного свидетельства (сертификата), выданного Государственной ветеринарной службой (письмо зам. главного государственного врача ветеринарного инспектора Российской Федерации от 04.01.96 г. N 11-7/413 а).

     Испытания по решению органа по сертификации могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих компетентных служб о состоянии рыбного сырья водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период рыбных кормов (для рыбы культивируемой во внутренних водоемах), о сертификации основных и вспомогательных материалов, тары, упаковочных материалов и др.

     Отбор проб и подготовка их к проведению испытаний для сертификации осуществляется в соответствии с:

     ГОСТ 7631-85 "Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний";

     ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию";

     ГОСТ 20438-75 "Водоросли, травы морские  и продукты их переработки. Правила  приемки. Методы органолептической  оценки качества. Методы отбора проб для  лабораторных испытаний";

     ГОСТ 2668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов";

     ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов".

    Отобранные  пробы опечатываются или пломбируются, снабжаются актом отбора проб.

    При отсутствии в стандартах требований к количеству (массе) отбираемых проб испытаниям подвергают 5% единиц упаковки от общего количества (массы) в партии, но не менее 5 единиц.

    Масса пробы, предназначенной для испытаний  по показателям безопасности, уточняется органом по сертификации в договоре с учетом объема реализуемой продукции (размера партии), показателей, подтверждаемых при сертификации конкретной продукции, и нормативных документов на методы испытаний.

    Не  использованный для проведения испытаний  остаток пробы возвращается заявителю  в случаях, предусмотренных договором.  

    На  основании положительных результатов  сертификационных испытаний, анализа  предъявленных документов орган  по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия и лицензионное соглашение об использовании сертификата соответствия и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции.

    Требования  к знаку соответствия установлены  в ГОСТ Р 50460-92 "Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования" для всех схем с учетом технических  возможностей производства.

    Утраченный  подлинник сертификата соответствия не подлежит восстановлению.

    При реализации сертифицированной продукции  предъявляется учтенная копия сертификата  соответствия, заверенная держателем подлинника.

    Перед реализацией рыбной продукции после длительного хранения на распределительных холодильниках, торговых базах и т.д. по решению органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции независимо от схемы сертификации по показателям, которые при нарушении режимов хранения могут превышать установленные нормативы соответствующих документов.

    Информация  о соответствии продукции требованиям  безопасности должна содержаться в  товаросопроводительных документах, на таре, упаковке, этикетках, вкладышах  и т.д. на основании действующих правил. При этом в сопроводительных документах приводятся сведения о сертификации с указанием номера и даты выдачи сертификата соответствия и органа, выдавшего сертификат, или установленные реквизиты заявления-декларации. 

     2.3 Документы, необходимые для проведения обязательной сертификации живой рыбы 

      Сертификат  соответствия выдается органом по сертификации при наличии:

      1. Гигиенического сертификатам выданного  учреждениями Госсанэпиднадзора  в соответствии с порядком, установленным  Постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 1 от 05.01.93 "0 выдаче гигиенических сертификатов на продукцию".

      2. Ветеринарного свидетельства (ф.2), выданного органом Госветнадзора,  в соответствии с требованиями  ветеринарного Законодательства. Ветеринарное  свидетельство выдается на рыбную продукцию, которая по результатам комплексных обследований и лабораторных исследований соответствует ветеринарно-санитарным и противоэпизоотическим требованиям.

      3. Протоколов лабораторных испытаний  рыбопродукции на соответствие санитарным нормам, медико-биологическим и ветеринарно-санитарным требованиям, в т. ч. по показателям паразитарной чистоты.

      4. Сертификата водоема (района промыслам или иного документа, отражающего состояние водоема (района промысла) на путинный (экспедиционный) период.

      4.1. Сертификат водоема представляется  при сертификации живой, свежей, охлажденной, мороженой рыбы, ракообразных и моллюсков отечественного производства.

      4.2. Сертификат водоема составляется  по данным ветеринарно- санитарного паспорта рыбохозяйственного водоема и результатов мониторинга за ним в последние 3 года. При этом освещаются вопросы видового состава и динамики численности промежуточных и дополнительных хозяев биогельминтов, динамика результатов исследований рыбы, ракообразных, моллюсков на паразитарную чистоту при инспекционном контроле за санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным состоянием водоема (района промысла), поступление в водоем хозяйственно-фекальных сточных вод и результаты их исследований на наличие яиц и личинок гельминтов.

      5. Гигиенический сертификат оформляется при обязательном наличии:

      5.1. Нормативной документации (ГОСТ, технические условия. технологический регламент и т. л. ) на отечественную продукцию или реквизитов (контракт, сертификат качества или сертификат происхождения, или удостоверение качества фирмы-изготовителя и официального органа страны-экспортера) - на импортную рыбопродукцию.

      5.2. Гигиенического заключения - на отечественную продукцию.

      5.3. Ветеринарного свидетельства (ф.2).

      5.4. Документов (удостоверение или сертификат качества и т. п.) предприятия-изготовителя отечественной продукции.

      5.5. Протокола испытаний в лабораториях (центрах), аккредитованных в установленном порядке.

      5.6. Сертификата водоема.

      5.7. Гигиеническая сертификация рыбной продукция без документов, указанных в п. п. 5.1-5.6, недопустима. 

 

      3. Экспериментальная часть

     3.1 Анализ информации для потребителей  живой рыбы

     в соответствии с Законом о защите прав потребителей 

     Ветеринарно-санитарную экспертизу проводят путем органолептических исследований всей партии рыбы и рыбной продукции. При подозрении в недоброкачественности свежей рыбы и рыбной продукции проводят отбор проб для проведения дополнительных органолептических и лабораторных исследований.

      Лабораторные  исследования рыбной продукции на соответствие требованиям безопасности для здоровья человека и животных по показателям паразитарной чистоты проводятся только испытательными лабораториями, профильными НИИ, центрами Госсанэпиднадзора РФ, Госветслужбы РФ, Роскомрыболовства, других ведомств и организаций, аккредитованными Госстандартом РФ.

     Для контроля качества живой рыбы и рыбной продукции из разных мест партии без сортировки отбирают объединенную пробу до 3% рыбы по массе.

     Из  объединенной пробы для лабораторных исследований отбирают точечные пробы:

     - одна рыба до 100 г - 5 - 7 штук из  каждой упаковки;

     - одна рыба до 1 кг - 2 пробы по 100 г от 1 - 2 рыб из каждой упаковки;

     - одна рыба до 3 кг - 2 пробы по 150 г от 1 - 2 рыб из каждой упаковки;

     - одна рыба более 3 кг - от 2 рыб  отдельные куски шириной каждый 5 см от головной и спинной части общим весом не более 500 г из каждой упаковки.

     Оставшуюся  часть объединенной пробы рыбы и  рыбной продукции возвращают владельцу.

     При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы проводится осмотр и органолептическая оценка рыбы: внешний вид, упитанность рыбы, состояние наружных покровов, слизи, чешуи, глаз, жабр, а также степень окоченелости мышц и вздутости брюшка. В случае необходимости неразделанную рыбу вскрывают и исследуют внутренние органы и проводят пробу варкой. Для пробы варкой берут 100 г очищенной рыбы без внутренних органов, заливают двойным объемом воды и варят 10 минут. Бульон из доброкачественной свежей рыбы прозрачный, на поверхности капли жира, запах приятный, специфически рыбный, мышечная ткань хорошо разделяется на мышечные пучки. Вкус бульона и рыбы приятный, без горечи и затхлости.

     Живая клинически здоровая рыба плавает спинкой  вверх и проявляет все признаки жизнедеятельности. Поверхность рыбы чистая, окраска естественная, покрыта тонким слоем слизи. У чешуйчатых рыб чешуя блестящая, плотно прилегает к телу. Рыба не должна иметь механических повреждений, признаков заболеваний. Допускаются ранения на нижних и верхних челюстях при крючковом лове, незначительное покраснение поверхности в результате механических ударов.

     Доброкачественная рыба: чешуя блестящая, с перламутровым  отливом, плотно прилегает к телу, слизь прозрачная. Кожа упругая, плавники цельные. Жаберные крышки плотно закрывают  жаберную полость. Глаза выпуклые, роговая  оболочка прозрачная, грязно-серого цвета. Брюшко не вздутое, анальное отверстие не выпячено. На разрезе мышечная ткань упругая, плотно прилегает. Рыбные продукты и раки реализуются без ограничений, если в них содержание радионуклидов не превышает допустимых уровней.

Информация о работе Сертификация рыбных товаров на примере живой рыбы