Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 16:16, курсовая работа
Рис — важнейшая сельскохозяйственная культура в мировом земледелии. По посевным площадям и валовому сбору зерна рис занимает на земном шаре второе место после пшеницы. В некоторые годы валовой сбор риса превышает валовой сбор пшеницы благодаря его высокой урожайности.
1. Состояние потребительского рынка риса 3
2. Пищевая ценность и химический состав риса 6
3. Классификация, ассортимент, виды риса 9
4. Показатели качества, факторы, влияющие на качество риса 13
5. Основы хранения, тара, упаковка и транспортировка риса 17
6. Конкурентоспособность риса 18
7. Заключение 22
Список использованной литературы 24
Основы
хранения, тара, упаковка,
транспортирование
риса
Для расфасовки и транспортировки риса, крупы и других зерновых используют полипропиленовые мешки стандартные (25 или 50 кг). Поставки риса в Россию из Америки, Таиланда, Вьетнама, Египта, Италии, Испании производятся судовыми партиями. Сейчас практически все посредники фасуют рис в пакеты весом 900 г и развозят по магазинам, т. к. этот способ очень удобен для продажи.
Хранить рис в быту необходимо в закрытой емкости или герметичной упаковке. Его необходимо хранить в сухом месте: если до рисовых зерен доберется влага, то они испортятся. Рис, простоявший на полке год-полтора, считается старым. Такой рис сохраняет все вкусовые качества и питательные вещества, но его нужно дольше варить и для его приготовления необходимо использовать больше воды по сравнению со свежим рисом. Остатки риса можно хранить в холодильнике несколько дней.
Белый,
или шлифованный, рис, может храниться
несколько лет. Открытый пакет с
рисом лучше всего пересыпать
в герметичную емкость, где рисовые
зерна будут недосягаемы для
влаги, пыли и сильных запахов. Коричневый
рис, благодаря содержанию масел в отрубевой
оболочке, хранится около полугода. Чтобы
продлить этот срок, храните коричневый
рис в герметичной емкости в холодильнике.
Чтобы в рисе не завелись жучки, необходимо
положить в емкость для хранения риса
несколько неочищенных зубчиков чеснока.
Рис хранится 18-24 месяца, коричневый рис
хранится около полугода.
Конкурентоспособность
риса
Рис является одной из важнейших продовольственных культур. Мировое производство риса лишь немногим уступает производству зерна пшеницы - культуре номер один в мире. В последние годы сырье, полученное из риса (в частности, рисовая мука из некондиционного сырья - дробленой рисовой крупы), находит широкое применение при выработке макаронной, кондитерской и хлебопекарной продукции, например, аглютеновых булочных и макаронных изделий. Но все же основным направлением использования риса является производство крупы.
Рис (Oryza sativa L.) - одна из наиболее изученных в мире крупяных культур с точки зрения качества зерна и крупы. Однако отечественные сорта риса имеют ряд отличительных признаков, связанных с особенностями формирования зерна в самой северной зоне рисосеяния в мире. Основным рисосеющим регионом в России является Северо-Кавказский, в котором главную долю посевов имеет Краснодарский край. На втором месте по объемам производства - Приморский край, еще меньше риса возделывают в Астраханской области и Калмыкии.
Большая работа, проделанная администрацией Краснодарского края совместно с крупными рисоводами и переработчиками, по выращиванию риса дала первые результаты. В 2005 г. посевные площади выросли на 10% по сравнению с 2004 г. Ожидается и увеличение валового сбора риса-сырца.
Этому способствовал и ужесточенный режим в отношении импорта риса в РФ, установленный правительством на уровне 70 евро/т с апреля 2005 г. сроком на 9 месяцев.
Однако вместо ожидаемой цены на рисовую крупу в сентябре 13,6 руб/кг., что в перерасчете на рис-сырец дает цену 6,8 руб., цена на крупу сохраняется на уровне 11,6-11,8 руб/кг.
Это объясняется, в первую очередь, началом работы небольших мини-заводов и крупоцехов, которые не имеют емкостей по сушке, мощностей по хранению риса-сырца и готовой продукции. При таком режиме работы они вынуждены перерабатывать недосушенный сырец и быстро продавать полученную крупу по низкой цене. Несмотря на низкую выручку, многие нуждающиеся в деньгах сельхозпроизводители принимают сегодня такую схему работы.
Больше половины человечества считает основным продуктом питания рис. У нас же, похоже, кроме плова и рисовой каши, не многие знают другие рецепты блюд из риса. Между тем пересказать рисовое меню, например, японцев или корейцев невозможно. Рис там не альтернатива картошке или пшенице — это ключевой элемент любого стола.
Считается, что выращивать рис стали в Индии и Китае еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Отсюда он распространился по странам Юго-Восточной Азии, где сегодня сосредоточено примерно 90 процентов его посевов.
Популярность этой культуры весьма неоднородна. Среднее душевое потребление риса в Азии составляет 150 кг в год. В Европе же — менее 2 кг в год. Сколько и какого риса потребляет средний казахстанец, никому не ведомо. Зато известно, что орошение в Приаралье появилось во втором-третьем тысячелетии до новой эры. Это доказывают находки археологов, а также следы многочисленных арыков и мелкой поливной сети вокруг развалин древних крепостей и городов.
Рис
— важнейшая
Рис является одним из наиболее часто употребляемых спортсменами продуктов. Он входит в рационы представителей практически всех видов спорта. Пристрастие к нему культуристов порой доходит до мании (отдельные индивиды способны месяцами сидеть на одном рисе с постной цыплятиной).
Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, рыбой и птицей. Его можно рассматривать как "универсальный" гарнир. Добавление молока обогащает продукт жирами, белками и витамином А. Не думайте, будто молочная каша годится лишь для детей и беззубых стариков! В ней присутствует почти все необходимое для обеспечения работоспособности организма спортсмена. Остается лишь добавить какое-нибудь блюдо, богатое белком. Можно также заправлять рисовую кашу растительным маслом (я лично предпочитаю нерафинированное, поскольку оно вкуснее и содержит больше полезных веществ) или небольшим количеством сливочного масла. Возможны варианты каш из нескольких круп - двух или трех. При этом можно подобрать смесь, оптимальную как по микроэлементам, так и по вкусовым качествам.
Углеводы риса - хорошее дополнение к источникам белка. Например, нежирная рыба с вареным рисом и овощами - классическое блюдо японской кухни. В таком случае углеводы и белки усваиваются более полноценно. Салаты с вареным рисом содержат практически полный набор необходимых витаминов и микроэлементов.
Возможно приготовление блюд любого вкуса, от сладкого до очень острого, поскольку вкус самого риса почти "нейтрален". Короче говоря, этот продукт дает возможность строить огромное количество комбинаций с различным набором компонентов и практически для любой цели. С одним и тем же отварным рисом вы можете сделать и низкокалорийное диетическое блюдо, и очень калорийную пищу для набора веса. Поистине, неисчерпаемый продукт!
Группа канадских исследователей из McGill University в Монреале сообщила о высокой эффективности термически обработанного (проще говоря – отварного) риса в отношении остро возникших кишечных расстройств. Содержащийся в составе рисовых зерен особый фактор, названный RF, весьма благоприятно влияет на функцию хлоридных каналов энтероцитов (клеток кишечного эпителия). Как известно, нарушение работы именно этих каналов играет ведущую роль в возникновении диареи – в том числе и вызываемой такими "врагами человечества" как ротавирусы, кишечная палочка и холерный вибрион. И хотя нормализующее действие концентрированного RF на хлоридные каналы клеток было продемонстрировано учеными на тканевых образцах кишечника… свиней, сложностей в "переносе" целебного эффекта риса на организм человека нет – рисовый отвар давно известен отечественной педиатрии как действенное средство в лечении диареи у детей. Более того, население неблагополучных в эпидемическом плане стран Юго-Восточной Азии традиционно, в течение многих столетий использует отварной рис для помощи больным инфекционными расстройствами стула.
Зерна риса являются хорошим диетическим продуктом – содержание белков и жиров в них значительно меньшее, чем в таковых пшеницы, ржи, гречихи, кукурузы или сои. Данный факт сам по себе немаловажен в лечении диарреи – пораженный микробами кишечник не имеет достаточной энергетической "мощности" для расщепления (переваривания) этих субстанций – а значит, химический состав риса является наиболее щадящим по отношению к энтероцитам и клеткам поджелудочной железы. Ну а недавние выводы канадских ученых о выраженном терапевтическом эффекте содержащегося в зернах риса RF окончательно укрепили этот широко распространенный и многими любимый продукт питания в статусе лечебного средства при острой диаррее. Причем, практическое отсутствие у отварного риса противопоказаний и побочных эффектов диктует необходимость всегда иметь это средство "под рукой" – острые расстройства работы кишечника не станут раритетом в следующем веке.
В 2001 г. Гавана подписала первый за сорок лет торговый контракт с крупной американской фирмой - экспортером риса Riceland Foods Inc. В том же году ОАО "Макфа" (г. Челябинск), которое представляет собой крупнейший в Урало-Сибирском регионе холдинг предприятий мукомольной и перерабатывающей промышленности, запустило в промышленную эксплуатацию на одном из своих предприятий - ОАО "Сосновский комбинат хлебопродуктов" - линию по расфасовке гречки и риса. Как сообщили РБК в руководстве ОАО "Макфа", мощность новой линии составляет 40 тонн пакетированных продуктов в сутки, что в 5 раз превысит средний показатель производительности ОАО "Макфа". Уже до конца 2001г. объем производства на предприятии предполагалось увеличить в два раза. А на проектную мощность линия была выведена в первом квартале 2002г. В настоящее время "Макфа" занимает около 20% макаронного рынка Урало-Сибирского региона и 6% - российского рынка.
Заключение
Человек выращивает рис на протяжении тысяч лет и этот злак справедливо называют самым популярным во всем мире. История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Свидетельства этому - остатки глиняной посуды со следами риса, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, рукописи древней Индии и Китая, где рис перечисляется в ритуальных подношениях богам и обожествляется сам. Рис имеет богатую и полную приключений историю; с ним связаны судьбы миллионов людей, которые выращивают рис и едят его ежедневно с древних времен и по сей день.
Культура риса была известна за три тысячи лет Рождества Христова, но в Корею, а затем в Японию попадает позднее. В Японии он настолько ассимилировался, что теперь один из видов риса называется японским. Учитывая важное его значение в питании слово «охан», означающее сваренный рис, трансформировалось в слово «еда».
Появление этой почитаемой во всем мире культуры овеяно мифами и легендами. В «Записях о деяниях древности» повествуется о богине Великой Пищи. После ее убиения родились злаки:
рис - из обоих глаз,
просо - из обоих ушей,
фасоль - из носа,
пшеница - из тайного места,
соевые бобы - из заднего места.
И
все появившиеся таким
В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и за неуважительное отношение нему можно поплатиться. В «Древних Фудоки» рассказывается о крестьянах, которые, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды, во время соревнований по стрельбе из лука, они сделали из рисовой лепешки моти... мишень. Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля пришли в запустение, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему основному продукту питания.
Жители многих островов Малайского архипелага считают рис пищей богов и рассказывают различные истории о похищении риса на землю. Приведем одну из них.
На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Недаром выражения "приятного аппетита!" на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают "угощайтесь рисом", а "прием пищи" - "рисовое кушанье". В Азии рис появился так давно, что застал формирование языков некоторых народностей.
В
Европу дикий рис завезли французские
торговцы в начале XVII века. В Европе,
в отличие от Азии, рис не обожествляли
и не почитали и считали возможным
смешивать зерна с другими ингредиентами
блюда. Именно поэтому в Италии поощряли
выведение таких сортов риса, которые
бы впитывали аромат других составляющих
блюда, будь то мясо, птица, морепродукты
или специи. В Италии выращивается больше
риса, чем в любой другой европейской стране.