Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 16:16, курсовая работа
Рис — важнейшая сельскохозяйственная культура в мировом земледелии. По посевным площадям и валовому сбору зерна рис занимает на земном шаре второе место после пшеницы. В некоторые годы валовой сбор риса превышает валовой сбор пшеницы благодаря его высокой урожайности.
1. Состояние потребительского рынка риса 3
2. Пищевая ценность и химический состав риса 6
3. Классификация, ассортимент, виды риса 9
4. Показатели качества, факторы, влияющие на качество риса 13
5. Основы хранения, тара, упаковка и транспортировка риса 17
6. Конкурентоспособность риса 18
7. Заключение 22
Список использованной литературы 24
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Состояние
потребительского рынка риса
2. Пищевая ценность и химический состав риса 6
3. Классификация, ассортимент, виды риса 9
4. Показатели качества, факторы, влияющие на качество риса 13
5. Основы хранения, тара, упаковка и транспортировка риса 17
6. Конкурентоспособность риса
7. Заключение 22
Список
использованной литературы
24
Состояние
потребительского рынка
риса
Рис — важнейшая сельскохозяйственная культура в мировом земледелии. По посевным площадям и валовому сбору зерна рис занимает на земном шаре второе место после пшеницы. В некоторые годы валовой сбор риса превышает валовой сбор пшеницы благодаря его высокой урожайности.
Если оценить объемы потребления риса в нашей стране за последние несколько лет, то они держатся на уровне 700 тыс.тонн в год, однако отечественные рисоводы производят не более 40 % от указанного объема, о чем, кстати, тоже в выступлениях ратующих за повышение пошлин скромно умалчивается. А это означает, что недостающие объемы будут продолжать дополняться импортным рисом, но уже по более высоким ценам благодаря повышению таможенных пошлин. Либо, если импортеры какое-то время после повышения пошлин перестанут завозить рис, возникнет дефицит, который, по законам рынка, так же приведет к росту цен в долгосрочной перспективе как на отечественный, так и на импортный рис.
В
былые времена в Кзыл-
На каждый гектар риса идет огромное количество воды — в среднем 22 000 кубометров. При этом по крайней мере треть ее теряется на пути к полю. В Китае, где к возделыванию риса относятся трепетно, оросительные сети так устроены, что по ним лишь тонкой струйкой подается нужное количество воды. В Италии чеки находятся в трех уровнях. Вода постепенно стекает со «ступеньки на ступеньку», и каждый литр воды используется максимально. Ни в коем случае поля не затопляются толстым слоем воды, поскольку тамошние агрономы полагают, что солнце должно греть не воду, а затем грязь, а корень растения и сам колосок.
Сейчас
в рамках международной программы
ТАСИС «Экологически безопасное
развитие Кзыл-Ординской области» местных
земледельцев собираются поучить более
рациональному использованию
Сравнения — не в нашу пользу не только по расходу воды, но и по отдаче поливного гектара. В этом году средняя урожайность по области составила 41,7 центнера. С площади в 66 286 гектаров собрали 276 651 тонну зерна. Для сравнения: в китайской провинции Цзилинь средняя урожайность риса составляет от 70 до 100 центнеров с гектара.
Нужно отметить, что штучные рекорды были и есть и у нас. В 1976 году звеньевой А. Абиев из совхоза имени XXIII съезда КПСС с каждого из своих 20 га собрал по 120 центнеров риса. Рекордсмен нынешней жатвы, Куантай Алиев из крестьянского хозяйства «Али», получил в среднем по 95 центнеров с гектара. Однако это единичный случай.
Основной сорт риса — «маржан», который занимает большую часть площадей в Казахстане, уже не отвечает современным запросам перерабатывающей и пищевой промышленности. Местные селекционеры создали новые перспективные сорта. Один из них — среднеспелый «арал-202» — превосходит ныне культивируемые и по урожайности, и по выходу сортовой крупы. Интерес представляет ультраспелый сорт «ару». Его вегетационный период — всего 87-90 дней. Завершается конкурсное сортоиспытание еще одной новинки — «арал-4».
На
потребительском рынке рис
Если мучку и сечку мы привычно отправляем на корм скоту, то итальянцы, очистив ее и измельчив, изготавливают печенье к чаю. Завершает безотходное производство шелуха: перемешав ее с опилками, из смеси изготавливают топливные брикеты. В последние годы такое стали делать и в Приаралье, но не на всех заводах. Местное ноу-хау — добавлять шелуху в бетон в качестве наполнителя. При всем вышесказанном Кзыл-Орда сохраняет статус рисовой житницы РК. Здесь и сегодня производится 80 процентов этой культуры.
Ситуация на мировых рынках риса складывается благоприятно для Таиланда благодаря ослаблению конкуренции со стороны США, Китая, Пакистана и Вьетнама, сообщило агентство Синьхуа. По расчетам министерства, Китай, возможно, сократит свой экспорт риса примерно на 2 млн. тонн в связи с уменьшением дотаций на его производство в соответствии с нормами ВТО. Что же касается риса, экспортируемого из Вьетнама и Мьянмы, то он в основном средних и низких сортов, вывозится главным образом в Африку и Азию и поэтому не составляет серьезной конкуренции экспорту риса из Таиланда.
В
2005 году объем экспорта риса из Вьетнама
составил 3,56 млн. тонн и снизился по сравнению
с показателем 2004 года (4,3 млн. тонн). В 2006
году Вьетнам планирует поставить на экспорт
4 млн. тонн риса.
Пищевая
ценность и химический
состав продукта
Когда мы рассматриваем пищевую ценность риса, прежде всего упоминаются углеводы. Действительно, любая крупа и продукты из нее в первую очередь поставляют организму сложные углеводы. Эти вещества служат основным источником энергии для работы мышц при нагрузках средней длительности. Как известно, гликоген, основная форма хранения "топлива" в мышцах, представляет собой сложный углевод.
Наиболее распространенный углевод - крахмал, содержание которого в нашем питании доходит до 80%. В цельном зерне риса его около 55% по массе, а в рисовой крупе 70%. В организме он расщепляется до глюкозы.
В вареном рисе встречаются продукты частичного распада крахмала - декстрины и мальтодекстрины. Они усваиваются лучше, чем крахмал, прежде всего за счет лучшей растворимости. Кроме них, в рисе имеются небольшие количества простых сахаров.
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень сахара после приема данного продукта. Следует иметь в виду, что величина индекса сильно зависит от обработки.
Кулинарные процессы, включающие раздавливание, перемалывание и сильную тепловую обработку, повышают его наиболее сильно. Вот почему, например, вздутый рис и рисовое печенье имеют самые высокие индексы. Любимый диетологами бурый рис из-за длительного приготовления попадает в число высокогликемических продуктов, однако значительное содержание клетчатки несколько замедляет всасывание углеводов.
Гликемические
индексы для сравнения: у вареного картофеля
индекс 80-100, у цельнозернового хлеба -
около 100. Наиболее подходящим для повседневной
спортивной диеты, как мы видим, является
рис, сваренный на пару, и рис отварной
в скороварке. Если же требуется быстро
обеспечить организм углеводами (перед
тренировкой), стоит употреблять более
сильно разваренные продукты.
Таблица 1.
Содержание основных питательных веществ в рисе и продуктах из него, на 100г.
Продукт | Цельный рис | Крупа рисовая | Каша рисовая рассыпчатая (со сливом воды) | Каша рисовая (без слива воды) |
Калорийность, ккал | 295 | 330 | 113,2 | 122 |
Белки, г | 7,5 | 7 | 2,4 | 2,5 |
Жиры, г | 2,6 | 1,5 | 0,16 | 0,2 |
Углеводы, г | 58,7 | 72 | 24,8 | 26,8 |
Калий, мг | 314 | 100 | 24 | 36 |
Кальций, мг | 40 | 8 | 6 | 16 |
Фосфор, мг | 328 | 150 | 25,6 | 35 |
Магний, мг | 116 | 50 | 0,4 | 10 |
Железо, мг | 2,1 | 1 | 0,25 | 0,4 |
В1, мг | 0,34 | 0,08 | 0,016 | 0,02 |
В2, мг | 0,08 | 0,04 | 0,008 | 0,01 |
РР, мг | 3,87 | 1,6 | 0,45 | 0,49 |
Белок риса, к сожалению, неполноценен: в нем не хватает незаменимых аминокислот, хотя аминокислотный состав его достаточно близок к оптимальному. Полноценны белки, в которых на 1 г содержится 40 мг изолейцина, 70 мг лейцина, 55 мг лизина, 35 мг метионина и цистина, 60 мг фенилаланина и тирозина, 10 мг триптофана, 40 мг треонина, 50 мг валина. Кроме того, растительные белки усваиваются хуже, чем животные (около 50%). Для риса лимитирующими, то есть наиболее "дефицитными", аминокислотами являются лизин (68-70% от идеального содержания) и треонин (86-87%). Однако в сочетании с молоком и другими животными продуктами пищевая ценность белков риса резко увеличивается.
В крупах очень небольшое количество жиров - не более 3% (в рисе 2,6%, в крупе рисовой 1%). Однако эти жиры богаты весьма ценными для спортсмена ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют усвоению витаминов, обладают антиокислительными свойствами, Кроме того, они содержат фосфолипиды (0,17% в чистом рисе и 0,07% в крупе), благотворно влияющие на обмен жиров. Добавление растительных масел способствует повышению пищевой ценности риса.
По витаминам рис выгодно отличается от большинства круп. Но это относится к неочищенному, бурому рису, в котором много витаминов группы В.
При очистке вместе с шелухой удаляется большая часть витаминов, и рисовая крупа уже требует добавления других витаминосодержащих продуктов.
Витамин РР, регулирующий окислительно-восстановительные процессы и перенос фосфата, имеет значение для нормальной работоспособности мышц. Он участвует в восстановлении энергетического потенциала мышечной клетки, то есть запаса АТФ. Этот витамин содержится в рисовой шелухе и частично в самом зерне. Увы, остальные витамины встречаются в рисе в следовых количествах. Например, в цельном рисе 35 мкг фолиевой кислоты, 0,54 мг пиридоксина, 12 мкг биотина и 85 мг холина, но при очистке и тепловой обработке остаются лишь следы. Положение можно исправить, добавляя другие продукты, прежде всего овощи.
Таблица 3
Аминокислотный состав риса, мг на 100 г
Аминокислоты (* - незаменимые) | Цельный рис | Крупа рисовая |
Валин* | 400 | 420 |
Изолейцин* | 283 | 330 |
Лейцин | 689 | 620 |
Лизин* | 290 | 260 |
Метионин* | 150 | 160 |
Треонин* | 260 | 240 |
Триптофан* | 90 | 100 |