Рис

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 16:16, курсовая работа

Описание работы

Рис — важнейшая сельскохозяйственная культура в мировом земледелии. По посевным площадям и валовому сбору зерна рис занимает на земном шаре второе место после пшеницы. В некоторые годы валовой сбор риса превышает валовой сбор пшеницы благодаря его высокой урожайности.

Содержание

1. Состояние потребительского рынка риса 3

2. Пищевая ценность и химический состав риса 6

3. Классификация, ассортимент, виды риса 9

4. Показатели качества, факторы, влияющие на качество риса 13

5. Основы хранения, тара, упаковка и транспортировка риса 17

6. Конкурентоспособность риса 18

7. Заключение 22

Список использованной литературы 24

Работа содержит 1 файл

рис.doc

— 395.00 Кб (Скачать)

ОГЛАВЛЕНИЕ 

1. Состояние  потребительского рынка риса       3

2. Пищевая  ценность и химический состав риса      6

3. Классификация,  ассортимент, виды риса       9

4. Показатели  качества, факторы, влияющие на  качество риса            13

5. Основы  хранения, тара, упаковка и транспортировка риса           17

6. Конкурентоспособность  риса               18

7. Заключение                   22

Список  использованной литературы                24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Состояние потребительского рынка  риса 

     Рис — важнейшая сельскохозяйственная культура в мировом земледелии. По посевным площадям и валовому сбору зерна рис занимает на земном шаре второе место после пшеницы. В некоторые годы валовой сбор риса превышает валовой сбор пшеницы благодаря его высокой урожайности.

     Если оценить объемы потребления риса в нашей стране за последние несколько лет, то они держатся на уровне 700 тыс.тонн в год, однако отечественные рисоводы производят не более 40 % от указанного объема, о чем, кстати, тоже в выступлениях ратующих за повышение пошлин скромно умалчивается. А это означает, что недостающие объемы будут продолжать дополняться импортным рисом, но уже по более высоким ценам благодаря повышению таможенных пошлин. Либо, если импортеры какое-то время после повышения пошлин перестанут завозить рис, возникнет дефицит, который, по законам рынка, так же приведет к росту цен в долгосрочной перспективе как на отечественный, так и на импортный рис.

     В былые времена в Кзыл-Ординской  области находилось более четверти всех посевов риса могучего Союза. В громадных масштабах реконструировали старые и осваивали новые орошаемые земли. Протяженность ирригационных каналов в регионе была почти семь тысяч километров. Еще имелось 1200 километров обводных каналов, 2000 километров коллекторно-сбросной сети. Было построено 4600 гидротехнических сооружений. Уже проступали первые признаки грядущего маловодья, а посевы под влаголюбивым рисом продолжали увеличивать.

     На  каждый гектар риса идет огромное количество воды — в среднем 22 000 кубометров. При этом по крайней мере треть ее теряется на пути к полю. В Китае, где к возделыванию риса относятся трепетно, оросительные сети так устроены, что по ним лишь тонкой струйкой подается нужное количество воды. В Италии чеки находятся в трех уровнях. Вода постепенно стекает со «ступеньки на ступеньку», и каждый литр воды используется максимально. Ни в коем случае поля не затопляются толстым слоем воды, поскольку тамошние агрономы полагают, что солнце должно греть не воду, а затем грязь, а корень растения и сам колосок.

Сейчас  в рамках международной программы  ТАСИС «Экологически безопасное развитие Кзыл-Ординской области» местных  земледельцев собираются поучить более  рациональному использованию водных ресурсов. Руководитель проекта Европейской  комиссии агроном Чарльз Коломбо говорит, что в мире есть много технологий культивирования риса. Все они используют меньшее количество воды. У нас же эффективного использования орошаемых земель не получается. Мало того, земельные угодья продолжают деградировать. Не соблюдаются севообороты, графики чередования культур. Особенно этим грешат небольшие хозяйства. Имея незначительные площади, они стремятся засевать все поля рисом, поскольку возделывание других культур невыгодно. Еще один путь к деградации — нехватка удобрений. Хотя не один год ведутся разговоры о начале разработки небольших фосфоритовых месторождений в области. Для местных крестьян это может стать ощутимым подспорьем.

     Сравнения — не в нашу пользу не только по расходу  воды, но и по отдаче поливного гектара. В этом году средняя урожайность по области составила 41,7 центнера. С площади в 66 286 гектаров собрали 276 651 тонну зерна. Для сравнения: в китайской провинции Цзилинь средняя урожайность риса составляет от 70 до 100 центнеров с гектара.

     Нужно отметить, что штучные рекорды были и есть и у нас. В 1976 году звеньевой А. Абиев из совхоза имени XXIII съезда КПСС с каждого из своих 20 га собрал по 120 центнеров риса. Рекордсмен нынешней жатвы, Куантай Алиев из крестьянского хозяйства «Али», получил в среднем по 95 центнеров с гектара. Однако это единичный случай.

     Основной  сорт риса — «маржан», который занимает большую часть площадей в Казахстане, уже не отвечает современным запросам перерабатывающей и пищевой промышленности. Местные селекционеры создали новые  перспективные сорта. Один из них — среднеспелый «арал-202» — превосходит ныне культивируемые и по урожайности, и по выходу сортовой крупы. Интерес представляет ультраспелый сорт «ару». Его вегетационный период — всего 87-90 дней. Завершается конкурсное сортоиспытание еще одной новинки — «арал-4».

     На  потребительском рынке рис славится не только высокими питательными вкусовыми  свойствами и легкой усвояемостью. Делегация наших рисоводов с  удивлением увидела, что в Италии листья и колосья стираются в  порошок, который продается по 270 долларов за тонну металлургам Европы (его используют в формах и опалубках, чтобы те не слипались). Для сравнения: казахстанское ЗАО «Продкорпорация» в прошлом году предлагало за тонну риса-сырца 100 долларов. За такие деньги желающих продать рис даже в рекордном по урожаю минувшем сезоне не отмечалось. Пока не видно охотников и нынче.

     Если  мучку и сечку мы привычно отправляем на корм скоту, то итальянцы, очистив  ее и измельчив, изготавливают печенье  к чаю. Завершает безотходное  производство шелуха: перемешав ее с опилками, из смеси изготавливают топливные брикеты. В последние годы такое стали делать и в Приаралье, но не на всех заводах. Местное ноу-хау — добавлять шелуху в бетон в качестве наполнителя. При всем вышесказанном Кзыл-Орда сохраняет статус рисовой житницы РК. Здесь и сегодня производится 80 процентов этой культуры.

     Ситуация  на мировых рынках риса складывается благоприятно для Таиланда благодаря  ослаблению конкуренции со стороны  США, Китая, Пакистана и Вьетнама, сообщило агентство Синьхуа. По расчетам министерства, Китай, возможно, сократит свой экспорт риса примерно на 2 млн. тонн в связи с уменьшением дотаций на его производство в соответствии с нормами ВТО. Что же касается риса, экспортируемого из Вьетнама и Мьянмы, то он в основном средних и низких сортов, вывозится главным образом в Африку и Азию и поэтому не составляет серьезной конкуренции экспорту риса из Таиланда.

     В 2005 году объем экспорта риса из Вьетнама составил 3,56 млн. тонн и снизился по сравнению с показателем 2004 года (4,3 млн. тонн). В 2006 году Вьетнам планирует поставить на экспорт 4 млн. тонн риса.  

     Пищевая ценность и химический состав продукта 

     Когда мы рассматриваем пищевую ценность риса, прежде всего упоминаются углеводы. Действительно, любая крупа и  продукты из нее в первую очередь поставляют организму сложные углеводы. Эти вещества служат основным источником энергии для работы мышц при нагрузках средней длительности. Как известно, гликоген, основная форма хранения "топлива" в мышцах, представляет собой сложный углевод.

     Наиболее  распространенный углевод - крахмал, содержание которого в нашем питании доходит  до 80%. В цельном зерне риса его  около 55% по массе, а в рисовой  крупе 70%. В организме он расщепляется до глюкозы.

     В вареном рисе встречаются продукты частичного распада крахмала - декстрины и мальтодекстрины. Они усваиваются лучше, чем крахмал, прежде всего за счет лучшей растворимости. Кроме них, в рисе имеются небольшие количества простых сахаров.

     Чем выше гликемический индекс, тем быстрее  растет уровень сахара после приема данного продукта. Следует иметь в виду, что величина индекса сильно зависит от обработки.

     Кулинарные  процессы, включающие раздавливание, перемалывание  и сильную тепловую обработку, повышают его наиболее сильно. Вот почему, например, вздутый рис и рисовое печенье имеют самые высокие индексы. Любимый диетологами бурый рис из-за длительного приготовления попадает в число высокогликемических продуктов, однако значительное содержание клетчатки несколько замедляет всасывание углеводов.

     Гликемические индексы для сравнения: у вареного картофеля индекс 80-100, у цельнозернового хлеба - около 100. Наиболее подходящим для повседневной спортивной диеты, как мы видим, является рис, сваренный на пару, и рис отварной в скороварке. Если же требуется быстро обеспечить организм углеводами (перед тренировкой), стоит употреблять более сильно разваренные продукты. 

Таблица 1.

Содержание  основных питательных веществ в рисе и продуктах из него, на 100г.

Продукт Цельный рис Крупа рисовая Каша рисовая  рассыпчатая (со сливом воды) Каша рисовая (без слива воды)
Калорийность, ккал 295 330 113,2 122
Белки, г  7,5 7 2,4 2,5
Жиры, г  2,6 1,5 0,16 0,2
Углеводы, г  58,7 72 24,8 26,8
Калий, мг 314 100 24 36
Кальций, мг 40 8 6 16
Фосфор, мг 328 150 25,6 35
Магний, мг 116 50 0,4 10
Железо, мг 2,1 1 0,25 0,4
В1, мг 0,34 0,08 0,016 0,02
В2, мг 0,08 0,04 0,008 0,01
РР, мг 3,87 1,6 0,45 0,49

 

     Белок риса, к сожалению, неполноценен: в  нем не хватает незаменимых аминокислот, хотя аминокислотный состав его достаточно близок к оптимальному. Полноценны белки, в которых на 1 г содержится 40 мг изолейцина, 70 мг лейцина, 55 мг лизина, 35 мг метионина и цистина, 60 мг фенилаланина и тирозина, 10 мг триптофана, 40 мг треонина, 50 мг валина. Кроме того, растительные белки усваиваются хуже, чем животные (около 50%). Для риса лимитирующими, то есть наиболее "дефицитными", аминокислотами являются лизин (68-70% от идеального содержания) и треонин (86-87%). Однако в сочетании с молоком и другими животными продуктами пищевая ценность белков риса резко увеличивается.

     В крупах очень небольшое количество жиров - не более 3% (в рисе 2,6%, в крупе  рисовой 1%). Однако эти жиры богаты весьма ценными для спортсмена ненасыщенными  жирными кислотами, которые способствуют усвоению витаминов, обладают антиокислительными свойствами, Кроме того, они содержат фосфолипиды (0,17% в чистом рисе и 0,07% в крупе), благотворно влияющие на обмен жиров. Добавление растительных масел способствует повышению пищевой ценности риса.

     По  витаминам  рис выгодно отличается от большинства круп. Но это относится к неочищенному, бурому рису, в котором много витаминов группы В.

При очистке  вместе с шелухой удаляется большая  часть витаминов, и рисовая крупа  уже требует добавления других витаминосодержащих продуктов.

     Витамин РР, регулирующий окислительно-восстановительные процессы и перенос фосфата, имеет значение для нормальной работоспособности мышц. Он участвует в восстановлении энергетического потенциала мышечной клетки, то есть запаса АТФ. Этот витамин содержится в рисовой шелухе и частично в самом зерне. Увы, остальные витамины встречаются в рисе в следовых количествах. Например, в цельном рисе 35 мкг фолиевой кислоты, 0,54 мг пиридоксина, 12 мкг биотина и 85 мг холина, но при очистке и тепловой обработке остаются лишь следы. Положение можно исправить, добавляя другие продукты, прежде всего овощи.

Таблица 3

Аминокислотный  состав риса, мг на 100 г

Аминокислоты (* - незаменимые) Цельный рис  Крупа рисовая
Валин* 400 420
Изолейцин* 283 330
Лейцин 689 620
Лизин* 290 260
Метионин* 150 160
Треонин* 260 240
Триптофан* 90 100

Информация о работе Рис