Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 01:01, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что потребительская кооперация играет немаловажную роль в развитии многих секторов экономики и сфера услуг не стала исключением.
В процессе осуществляемых в Российской Федерации рыночных преобразований и связанных с ними структурных реформ сфера услуг претерпела значительные изменения.
За период реформ сфера услуг ускоренными темпами перешла от централизованно-распределительного дотационного принципа функционирования, с большой долей в её структуре льготного и бесплатного обслуживания, до полной либерализации, практически исключившей систему льгот и дотаций. Следствием этого явилось формирование конкурентной среды в сфере услуг и сокращение доли потребительской кооперации в общем объёме предоставляемых услуг населению.
Сфера услуг - это совокупность субъектов экономической деятельности, которые заняты оказанием услуг. Услуга представляет собой социальный и (или) экономический эффект в материальной или нематериальной форме, получаемый организацией в результате выполнения услуги и её потребителем.
Введение………………………………………………………………. 3
1.Сущность услуг как товара и ее основные характеристики………. 5
2.Организационно-экономическая характеристика Ракитянского райпо………………………………………………………………………….. 11
3.Динамика объемов оказываемых услуг населению, их структуры и произведенные затраты……………………………………………………… 30
4.Направления развития сферы услуг Ракитянского райпо……….. 33
Заключение………………………………………………………….. 38
Список использованных источников………………………………. 40
Приложения………………………………………………………..... 42
Данные таблицы динамики структуры затрат Ракитянского райпо за 2008 - 2010 годы определили, что затраты на оплату труда занимают наибольшую долю в структуре затрат на протяжении всего отчетного периода, при этом существует тенденция их увеличения. К 2010 году доля затрат на оплату труда в общем объеме затрат на производство продукции составляла 52,13%, что на 2,21% больше, чем в 2008 году.
В 2010 году доля материальных затрат в общем объеме затрат ан производство продукции составляла 34,71%, что на 1,75% больше, чем в 2008 году. Наименьшую долю занимает амортизация, наблюдается тенденция ее увеличения на 0,53% к 2010 году.
Таким образом, проведенный анализ экономической деятельности Ракитянского райпо выявил как положительные, так и отрицательные тенденции функционирования объекта исследования.
Организация
учитывает результаты своей деятельности,
ведёт бухгалтерскую и
3.Динамика
объемов оказываемых услуг населению
их структуры и произведенные затраты
Динамика показателей оказываемых услуг торговли и общественного питания населению Ракитянским райпо за 2008-2010 годы представлена в таблице 7.
Таблица 7
Динамика показателей оказываемых услуг торговли и общественного питания населению Ракитянским райпо за 2008-2010 годы
Показатели, тыс. руб. | Годы | Отклонение, (+;-) | Темп прироста, % | ||||
2008 | 2009 | 2010 | 2009/
2008гг. |
2010/
2009гг. |
2009/
2008гг. |
2010/
2009гг. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Доставка крупногабаритных заказов | 3500 | 3390 | 3171 | -110 | -219 | -3,14 | -6,46 |
Предварительные заказы на товары | 2100 | 2000 | 1900 | -100 | -100 | -4,76 | -5,00 |
Изготовление кулинарных и кондитерских изделий | 9150 | 11420 | 10500 | 2270 | -920 | 24,81 | -8,06 |
Обслуживание свадеб и банкетов | 6200 | 5200 | 9200 | -1000 | 4000 | -16,13 | 76,92 |
Всего: | 20950 | 22010 | 24771 | 1060 | 2761 | 5,06 | 12,54 |
Данные таблицы показывают, что объем предоставляемых услуг торговли и общественного питания райпо к 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличиваются на 1060 тыс. руб., к 2010 году увеличиваются на 2761 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом, прирост 12,54%.
Объем услуг на изготовление кулинарных и кондитерских изделий к 2009 годом увеличивается на 2270 тыс. руб. по сравнению с 2008 годом, прирост 24,81%, к 2010 году наблюдается снижение на 920 тыс. руб., прирост -8,06%.
Наблюдается снижение в динамике предоставляемы услуг по доставке крупногабаритных заказов, предварительных заказов на товары в отчетном периоде.
Динамика
структуры показателей
Таблица 8
Динамика структуры показателей оказываемых услуг торговли и общественного питания населению Ракитянским райпо за 2008-2010 годы
Показатели | Годы | Отклонение, (+;-) | |||
2008 | 2009 | 2010 | 2009/2008гг. | 2010/2009гг. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Доставка крупногабаритных заказов | 16,71 | 15,40 | 12,80 | -1,31 | -2,60 |
Предварительные заказы на товары | 10,02 | 9,09 | 7,67 | -0,93 | -1,42 |
Изготовление кулинарных и кондитерских изделий | 43,68 | 51,89 | 42,39 | 8,21 | -9,50 |
Обслуживание свадеб и банкетов | 29,59 | 23,63 | 37,14 | -5,96 | 13,51 |
Всего: | 100,00 | 100,00 | 100,00 | 0,00 | 0,00 |
Данные таблицы показывают, что наибольшую долю в общем объеме предоставляемых услуг занимают услуги на изготовление кулинарных и кондитерских изделий. В 2008 году 43,68%, в 2009 году 51,89%, в 2010 году 42,39%.
Увеличивается доля услуг на обслуживание свадеб и банкетов к 2010 году 13,51%.
Доля услуг по доставке крупногабаритных заказов снижается на 2,60% к 2010 году, по сравнению с 2009 годом.
Доля услуг на предварительные заказы на товары снижается к 2010 году на 1,42%, по сравнению с 2009 году.
Анализ
эффективности затрат по заработной плате
за 2008-2010 годы представлен в таблице
9.
Таблица 9
Анализ эффективности затрат по заработной плате за 2008-2010 годы
Показатели | Годы | Отклонение (+;-) | ||
2008 | 2009 | 2010 | 2010/2008гг. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Выручка от реализации в действующих ценах, тыс. руб. | 244713 | 239318 | 255544 | 10831 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. | 31736 | 33227 | 37201 | 5465 |
Среднесписочная численность работников, чел. | 332 | 315 | 301 | -31 |
Среднегодовая заработная плата 1 работника, | 95,59 | 105,48 | 123,59 | 28,00 |
тыс. руб. | ||||
Производительность труда, руб. | 737,09 | 759,74 | 848,98 | 111,90 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. | 6912 | 8137 | 8434 | 1522 |
Рентабельность персонала, % | 4,80 | 3,87 | 3,57 | -1,23 |
В абсолютных величинах увеличиваются показатели, что указывает на повышение эффективности деятельности организации, в том числе и за счет увеличения производительности труда работников. Наблюдается увеличение фонда оплаты труда на 111,90 тыс. руб. к 2010 году, по сравнению с 2008 годом.
Можно сделать выводы о том, что на предприятии наблюдается увеличение фонда оплаты труда, увеличение производительности труда. Слишком высокие темпы роста заработной платы нарушают связь между затратами труда и его оплатой.
В 2008 году райпо получило 0,48 рублей прибыли от выработки одного работника. К 2010 году рентабельность снижается на 1,23%.
Таким
образом, в анализируемый период происходит
увеличение предоставляемых услуг торговли
и общественного питания райпо населению.
4.Направления
развития сферы услуг
Организация
общественного питания и
Цель развития системы общественного питания и бытового обслуживания - развитие в райпо экономически оправданной системы доступного и качественного общественного питания и бытового обслуживания населения, удовлетворяющих потребности населения.
Основные задачи развития системы общественного питания и бытового обслуживания в Ракитянском райпо:
1.
Создание сетей общественного
питания и оптимизация формата
предприятий общественного
2.
Развитие отдельных
3.
Развитие производства
4.
Оптимизация перечня
- комплексность;
- востребованность;
-эксклюзивность
(возможное предоставление
-
рентабельность и
5. Приближение услуг к населению и налаживание обратной связи с населением, организация мониторинга потребностей.
6.
Системное кадровое
В рамках решения этих задач должно обеспечиваться:
-
увеличение объёмов
- развитие и совершенствование материально-технической базы, внедрение прогрессивных технологий;
- создание системы обеспечения и контроля качества продукции;
-
разработка эффективной
-
создание единого
-
внедрение инновационного
Направления развития в сфере общественного питания Ракитянского райпо:
1. Развитие ориентированных на различные группы потребителей сетей предприятий питания:
- учитывающих региональные особенности, в частности развивающих национальную и обрядовую кухню;
-
обеспечивающих организацию
-
применяющих индустриальные
- летнего типа;
- типа «Фри-фло», практикующих приготовление блюд на глазах у посетителей.
Информация о работе Развитие сферы услуг кооперативной организации