Развитие сферы услуг кооперативной организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 01:01, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы заключается в том, что потребительская кооперация играет немаловажную роль в развитии многих секторов экономики и сфера услуг не стала исключением.
В процессе осуществляемых в Российской Федерации рыночных преобразований и связанных с ними структурных реформ сфера услуг претерпела значительные изменения.
За период реформ сфера услуг ускоренными темпами перешла от централизованно-распределительного дотационного принципа функционирования, с большой долей в её структуре льготного и бесплатного обслуживания, до полной либерализации, практически исключившей систему льгот и дотаций. Следствием этого явилось формирование конкурентной среды в сфере услуг и сокращение доли потребительской кооперации в общем объёме предоставляемых услуг населению.
Сфера услуг - это совокупность субъектов экономической деятельности, которые заняты оказанием услуг. Услуга представляет собой социальный и (или) экономический эффект в материальной или нематериальной форме, получаемый организацией в результате выполнения услуги и её потребителем.

Содержание

Введение………………………………………………………………. 3
1.Сущность услуг как товара и ее основные характеристики………. 5
2.Организационно-экономическая характеристика Ракитянского райпо………………………………………………………………………….. 11
3.Динамика объемов оказываемых услуг населению, их структуры и произведенные затраты……………………………………………………… 30
4.Направления развития сферы услуг Ракитянского райпо……….. 33
Заключение………………………………………………………….. 38
Список использованных источников………………………………. 40
Приложения………………………………………………………..... 42

Работа содержит 1 файл

Сфера услуг.docx

— 108.98 Кб (Скачать)
 

     Данные  таблицы динамики структуры затрат Ракитянского райпо за 2008 - 2010 годы определили, что затраты на оплату труда занимают наибольшую долю в структуре затрат на протяжении всего отчетного периода, при этом существует тенденция их увеличения. К 2010 году  доля затрат на оплату труда в общем объеме затрат  на производство продукции составляла 52,13%, что на 2,21% больше, чем в 2008 году.

     В 2010 году доля материальных затрат в  общем объеме затрат ан производство продукции  составляла 34,71%, что на 1,75% больше, чем в 2008 году. Наименьшую долю занимает амортизация, наблюдается  тенденция ее увеличения на 0,53% к 2010 году.

     Таким образом, проведенный анализ экономической  деятельности Ракитянского райпо выявил как положительные, так и отрицательные тенденции функционирования объекта исследования.

     Организация учитывает результаты своей деятельности, ведёт бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном  действующим законодательством  РФ. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.Динамика  объемов оказываемых услуг населению их структуры и произведенные затраты 
 

     Динамика  показателей  оказываемых услуг  торговли и общественного питания населению Ракитянским райпо за 2008-2010 годы представлена в таблице 7.

     Таблица 7

     Динамика  показателей  оказываемых услуг  торговли и общественного питания  населению Ракитянским райпо за 2008-2010 годы

Показатели, тыс. руб. Годы Отклонение, (+;-) Темп  прироста, %
2008 2009 2010 2009/

2008гг.

2010/

2009гг.

2009/

2008гг.

2010/

2009гг.

1 2 3 4 5 6 7 8
Доставка  крупногабаритных заказов 3500 3390 3171 -110 -219 -3,14 -6,46
Предварительные заказы на товары 2100 2000 1900 -100 -100 -4,76 -5,00
Изготовление  кулинарных и кондитерских изделий 9150 11420 10500 2270 -920 24,81 -8,06
Обслуживание  свадеб и банкетов 6200 5200 9200 -1000 4000 -16,13 76,92
Всего: 20950 22010 24771 1060 2761 5,06 12,54
 

     Данные  таблицы показывают, что объем  предоставляемых услуг торговли и общественного питания райпо к 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличиваются на 1060 тыс. руб., к 2010 году увеличиваются на 2761 тыс. руб. по сравнению с 2009 годом, прирост 12,54%.

     Объем услуг на изготовление кулинарных и  кондитерских изделий к 2009 годом  увеличивается на 2270 тыс. руб. по сравнению  с 2008 годом, прирост 24,81%, к 2010 году наблюдается  снижение на 920 тыс. руб., прирост  -8,06%.

     Наблюдается снижение в динамике предоставляемы услуг по доставке крупногабаритных заказов, предварительных заказов  на товары в отчетном периоде.

     Динамика  структуры показателей оказываемых  услуг торговли и общественного  питания населению Ракитянским райпо за 2008-2010 годы представлена в таблице 8.

     Таблица 8

     Динамика  структуры показателей  оказываемых  услуг торговли и общественного  питания населению Ракитянским райпо за 2008-2010 годы

Показатели Годы Отклонение, (+;-)
2008 2009 2010 2009/2008гг. 2010/2009гг.
1 2 3 4 5 6
Доставка  крупногабаритных заказов 16,71 15,40 12,80 -1,31 -2,60
Предварительные заказы на товары 10,02 9,09 7,67 -0,93 -1,42
Изготовление  кулинарных и кондитерских изделий 43,68 51,89 42,39 8,21 -9,50
Обслуживание  свадеб и банкетов 29,59 23,63 37,14 -5,96 13,51
Всего: 100,00 100,00 100,00 0,00 0,00
 

     Данные  таблицы показывают, что наибольшую долю в общем объеме предоставляемых  услуг занимают услуги на изготовление кулинарных и кондитерских изделий. В 2008 году 43,68%, в 2009 году 51,89%, в 2010 году 42,39%.

     Увеличивается доля услуг на обслуживание свадеб и банкетов к 2010 году 13,51%.

     Доля  услуг по доставке крупногабаритных заказов снижается на 2,60% к 2010 году, по сравнению с 2009 годом.

     Доля  услуг на предварительные заказы на товары снижается к 2010 году на 1,42%, по сравнению с 2009 году.

     Анализ  эффективности затрат по заработной плате за  2008-2010 годы представлен в таблице 9.  
 
 

     Таблица 9

     Анализ  эффективности затрат по заработной плате за 2008-2010 годы

Показатели Годы Отклонение (+;-)
2008 2009 2010 2010/2008гг.
1 2 3 4 5
Выручка от реализации в действующих ценах, тыс. руб. 244713 239318 255544 10831
Фонд  оплаты труда, тыс. руб. 31736 33227 37201 5465
Среднесписочная численность работников, чел. 332 315 301 -31
Среднегодовая заработная плата 1 работника, 95,59 105,48 123,59 28,00
тыс. руб.
Производительность  труда, руб. 737,09 759,74 848,98 111,90
Прибыль от продаж, тыс. руб. 6912 8137 8434 1522
Рентабельность  персонала, % 4,80 3,87 3,57 -1,23
 

     В абсолютных величинах увеличиваются показатели, что указывает на повышение эффективности деятельности организации, в том числе и за счет увеличения производительности труда работников. Наблюдается увеличение фонда оплаты труда на 111,90 тыс. руб. к 2010 году, по сравнению с 2008 годом.

     Можно сделать выводы о том, что на предприятии наблюдается увеличение фонда оплаты труда, увеличение производительности труда. Слишком высокие темпы роста заработной платы нарушают связь между затратами труда и его оплатой.

     В 2008 году райпо получило 0,48 рублей прибыли от выработки одного работника. К 2010 году рентабельность снижается на 1,23%.

     Таким образом, в анализируемый период происходит увеличение предоставляемых услуг торговли и общественного питания райпо населению.  
 
 
 
 
 

     4.Направления  развития сферы услуг Ракитянского райпо 
 

     Организация общественного питания и оказания бытовых и социальных услуг населению  является одним из основных направлений  деятельности Ракитянского райпо, имеющие большое социальное значение. Целый ряд услуг, оказываемых райпо, не предоставляются другими организациями, носят эксклюзивный характер и крайне востребованы, особенно в сельских районах, не имеющих достаточно развитой бытовой инфраструктуры. Вместе с тем общественное питание и бытовое обслуживание населения - одна из наиболее сложных и трудоёмких отраслей.

     Цель  развития системы общественного  питания и бытового обслуживания - развитие в райпо экономически оправданной системы доступного и качественного общественного питания и бытового обслуживания населения, удовлетворяющих потребности населения.

     Основные  задачи развития системы общественного  питания и бытового обслуживания в Ракитянском райпо:

     1. Создание сетей общественного  питания и оптимизация формата  предприятий общественного питания  в соответствии с тенденциями  современного рынка;

     2. Развитие отдельных предприятий  общественного питания, имеющих  эксклюзивные особенности, не  характерные для других организаций  общественного питания;

     3. Развитие производства кулинарных, кондитерских, хлебобулочных изделий  и полуфабрикатов на базе объектов  общественного питания потребкооперации. Расширение рынков сбыта продукции  за счёт реализации через кооперативные  и иные розничные сети;

     4. Оптимизация перечня предоставляемых  населению услуг по следующим  критериям:

     - комплексность;

     - востребованность;

     -эксклюзивность (возможное предоставление услуг,  не предоставляемых другими субъектами);

     - рентабельность и конкурентоспособность.

     5. Приближение услуг к населению  и налаживание обратной связи  с населением, организация мониторинга  потребностей.

     6. Системное кадровое обеспечение  общественного питания и сферы  услуг.

     В рамках решения этих задач должно обеспечиваться:

     - увеличение объёмов деятельности  и повышение эффективности работы  райпо;

     - развитие и совершенствование  материально-технической базы, внедрение  прогрессивных технологий;

     - создание системы обеспечения  и контроля качества продукции;

     - разработка эффективной маркетинговой  стратегии;

     - создание единого информационного  обеспечения деятельности райпо;

     - внедрение инновационного подхода  к кадровой политике.

     Направления развития в сфере общественного  питания Ракитянского райпо:

     1. Развитие ориентированных на  различные группы потребителей  сетей предприятий питания:

     - учитывающих региональные особенности, в частности развивающих национальную и обрядовую кухню;

     - обеспечивающих организацию корпоративного, семейного (с досугом взрослых  и организацией игровых комнат  для детей), молодёжного досуга  с предоставлением широкого комплекса  услуг, развлекательных и образовательных  программ, выезд специалистов по  приготовлению пищи на дом;

     - применяющих индустриальные методы  приготовления пищи и доставки  её по заказам потребителей;

     - летнего типа;

     - типа «Фри-фло», практикующих приготовление блюд на глазах у посетителей.

Информация о работе Развитие сферы услуг кооперативной организации