Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 22:18, курсовая работа
В период экономической нестабильности и неблагоприятного воздействия экологической обстановки нарушается структура питания человека, приводящая к дефициту отдельных жизненно важных веществ и способствующая возникновению различных заболеваний. Решить задачу обеспечения населения продуктами, в какой-то мере восполняющими дефицит определенных микронутриентов, возможно за счет создания функциональных продуктов питания. К последним относятся пищевые продукты, способные успешно влиять на одну или несколько физиологических функций организма, повышающих уровень здоровья и снижающих риск заболеваний.
Внесете альгината кальция в сыворотку при Т-(б5±2) °С, выдержка т - 30 мин -
I ■ -
Внесение сухих компонентов, перемешивание Пастеризация смеси Т-(87±2) °С, т - 10-12 мин
мнмтнишимашшимшм
Охлаждение смеси до Т=(63±2) °С ---1---
Фасовка, упаковка, маркировка
Доохлаждение продукта Т~(4±2) °С
Хранение Т>(4±2) "С, 14 суток
1
§ Внесение творога, диспергирование смеси, т - 5 мин
Выдержка смеси Т-(вЗ±2)°С, т - 5 мин | I Внесение витаминов при Т-(43±2) °С, перемешивание §
в"***"**"* ....."' I
Рис. 9. Схема технологического процесса производства разработанного продукта
1 - ГУРТ-300/160;
2 — фасовочно-упаковочный автомат;
3 — приемный стол
Рис. 10. Аппаратурная схема производства разработанного продукта
ВЫВОДЫ
1. Доказана к научно обоснована возможность создания новых видов творожных продуктов на белково-углеводной основе с повышенной биоусвояемсотью кальция, обладающих полифункциональными свойствами.
2. Осуществлено
проектирование пастообразного
продукта, за основу которого
принята смесь творога и
3. Показано, что
обогащение творожной основы
сывороточными белками и
4. Экспериментально
установлено, что сыворотка
5. Изучены сорбционные свойства альгината кальция по отношению к радионуклидам. Показано, что эффективность сорбции радионуклидов из сыворотки при времени экспозиции 60 минут и соотношении альгинат:сыворотка=1:28 составляет 95,1 % для 5г-85 и 16,9 % для Сз-134.
6. Установлено
влияние цитрата калия и
показано, что
потребление продуктов с
7. Разработаны
рецептуры пастообразного
8. Установлены
сроки хранения продукта - 14 суток.
Показано, что введение в рецептуру
ингредиентов с низким и
9. Проведена
медико-биологическая оценка
- увеличением
относительной массы
- возрастанием щелочной . фосфатазы, обусловленным периодом активного роста костей;
- увеличением
концентрации кальция в
Установлено: повышение эффективности работы антиоксидантной
системы биообъекта (снижение концентрации малонового диальдегида в опытных группах до 6,59-8,49 нмоль/мл эритр. против 10,18 нмоль/мл эритр. в группе сравнения); улучшение биохимических показателей крови животных (увеличение гемоглобина до 3,5 %, снижение холестерина до 8 %); повышение биологической ценности продукта (коэффициент эффективности белка увеличился на 5,7-7,3 %).
10. На основании
проведенных исследований
Заключение:
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ
1. Научно обоснована возможность создания новых видов творожных продуктов на белково-углеводной основе с повышенной биоусвояемостью кальция, обладающих полифункциональными свойствами.
2. Осуществлено
проектирование пастообразного
продукта, за основу которого
принята смесь творога и
3. Показано, что
обогащение творожной основы
сывороточными белками и
4. Экспериментально
установлено, что сыворотка
5. Изучены сорбционные свойства альгината кальция по отношению к радионуклидам. Показано, что эффективность сорбции радионуклидов из сыворотки при времени экспозиции 60 минут и соотношении альгинат:сыворотка=1:28 составляет 95,1 % для Sr-85 и 16,9 % для Cs-134.
6. Установлено
влияние цитрата калия и
7. Разработаны
рецептуры пастообразного
8. Установлены
сроки хранения продукта - 14 суток.
Показано, что введение в рецептуру
ингредиентов с низким и
9. Проведена
медико-биологическая оценка
- увеличением
относительной массы
- возрастанием
щелочной фосфатазы,
- увеличением
концентрации кальция в
Установлено: повышение эффективности работы антиоксидантной системы биообъекта (снижение концентрации малонового диальдегида в опытных группах до 6,59-8,49 нмоль/мл эритр. против 10,18 нмоль/мл эритр. в группе сравнения); улучшение биохимических показателей крови животных (увеличение гемоглобина до 3,5 %, снижение холестерина до 8 %); повышение биологической ценности продукта (коэффициент эффективности белка увеличился на 5,7-7,3 %).
10. На основании
проведенных исследований
СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ
БУО - белково-углеводная основа; ПОЛ - перекисное окисление липидов; МДА - малоновый диальдегид; ПД - пищевая добавка; Са - кальций; Р - фосфор; Mg - магний; К - калий; Na - натрий;
85Sr - радионуклид стронция-85; 134Cs - радионуклид цезия-134.
Список литературы:
1. Ахназарова СЛ., Кафаров В.В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии: Учеб. пособие для хим.-технол.спец.вузов, 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1985. - 327 с.
2. Балева JI.C., Гаврикова Д.В., Конь И.Я. и др. Творог «Растишка» в питании детей с повышенной потребностью в кальции: клинические и клинико-лабораторные результаты // Вопросы современной педиатрии, 2002. Т. 1. -№ 1. - С. 27-31.
3. Бейкер Е.Н., Бейкер Х.М., Н. Кун, Р.Д. Кидд. Лактоферрин: свойства и применение // Молочная промышленность, 2006. № 2. - С. 38-39.
4. Белова К.Ю.
Оценка эффективности
5. Боровиков В. Statistica. Искусство анализа данных на компьютере: для профессионалов. СПб.: Питер, 2003. - 688 е.: ил.
6. Бробст КМ. Методы исследования углеводов. М.: Мир, 1975. - 348 с.
7. БулдаковА. Пищевые добавки. Справочник. С-Петербург: UT, 1996. - 240 с.
8. Гаппаров М.М., Стан Е.Я. Влияние казеиновых фосфопептидов на биодоступность алиментарных минералов // Вопросы питания, 2003. № 6. -С. 40-44.
9. Грозовская В.А. Влияние кальция и фтора пищевого рациона на устойчивость организма к поражению гамма-лучами и стронцием-90: Автореф. дис. канд.биол.наук. М., 1969. - 20 с.
10. Делицкая КН. Разработка технологии сырных паст функционального назначения на основе альбуминной массы: Автореф. дисс. . канд. техн. наук. Углич, 2005. - 23 с.
11. ДжарвисД.С. Мед и другие естественные продукты. М., 1981. - 126 с.
12. Долматова
М.Ю. Пантелеева А.П.
13. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. М.: Грант, 2002. -296 с.
14. Дрейнер Н., Смит Г. Прикладной регрессионный анализ. М.: Финансы и статистика, 1986. - 366 с.
15. Жукова Л.П., Жукова Э.Г., Безалтынных Н.В. Творог профилактического назначения // Молочная промышленность, 2000. № 12. - С. 22-23.
16. Иванова Т.Н.,
Захарченко Г.Л.
17. Ивашкин Ю.А., Протопопов ИИ., Бородин А.В. Моделирование производственных процессов мясной и молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. - 232 с.
18. Кишковский З.Н., Скурихин ИМ. Химия вина. -М.: Пищепромиздат, 1976. -156 с.
19. Книжников В.А. Кальций и фтор. Радиационно-гигиенические аспекты. -М.: Атомиздат, 1975. 198 с.
20. Королев А.
А. Эколого-гигиенические
21. Королев А.А. Гигиена питания: учеб. для студентов высш. учеб. заведений. -М.: Академия. 2006. - 528 с.
22. Костенко Т.
Все ли нам известно о
23. Лекарственные средства из растений / Под ред. А.Д. Туровой. М.: Медгиз, 1962.-241 с.
24. Лимонная кислота
и цитраты в пищевой
25. Литвинова Е.В. Альгинаты в молочных продуктах // Молочная промышленность, 2001. № 8. - С. 38-40.
26. Литвинова Е.В., Дурнев А.Д. Оценка влияния профилактических молочно-белковых продуктов на показатели кальциевого обмена // Вопросы питания, 2003.-№2.-С. 41-42.
27. Литвинова Е.В., Лисицын А.Б., Зубцов Ю.Н., Дурнев А.Д. Функциональные антимутагенные продукты. М.: ВНИИ МП. - 2003. - 316 с.