Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 22:18, курсовая работа
В период экономической нестабильности и неблагоприятного воздействия экологической обстановки нарушается структура питания человека, приводящая к дефициту отдельных жизненно важных веществ и способствующая возникновению различных заболеваний. Решить задачу обеспечения населения продуктами, в какой-то мере восполняющими дефицит определенных микронутриентов, возможно за счет создания функциональных продуктов питания. К последним относятся пищевые продукты, способные успешно влиять на одну или несколько физиологических функций организма, повышающих уровень здоровья и снижающих риск заболеваний.
Индекс окислительно-
гН2 = (ЕЬ + 0,06рН)/0,03 (4)
где ЕЬ - окислительно-
рН — активная кислотность среды. Изучение влияния пищевых добавок на индекс окислительно-востановительного потенциала в процессе хранения показало, что все образцы обладают в определенной степени восстановительными свойствами (Рис. 6).
Общее уравнение
аппроксимации
1 - контроль (К): сыворотки творожим; 2 -К+ крапива 3— К +чеснок (<0,5%);
4 - К + альгинат кальция (<1*/«); 5 - К + иитр»т калия («ОД •/•); 6 - К + витамин С («0,1 V.);
7 - К + лимонная кислота
8 - К + 1»снок(<0,5%) + алы-1тат кальшш(<1%) + витамин С(<0,2%) 4- лхпяоиная кислота
(<0Д%);
9 — К + часнок(<0,5%) + альгинат кальция(«IV») +внтамии С(<0Д%) + кхнтрат калия (<0,2%).
Рис. 6. Изменение
индекса окислительно-
Наименьшее значение индекса гН2 (9,6) на 14-е сутки хранения наблюдалось в сыворотке в сочетании с альгинатом Са, чесноком, цитратом калия, витамином С против 9,9 в композиции, где вместо цитрата была введена лимонная кислота.
Полученные результаты
показали, что вводимые в рецептуру
продукта ингредиенты обладают стабильным
индексом окислительно-
Исследование влияния лимонкой кислоты и цитрата калия в составе продукта на биоусвояемость кальция.
В клинических исследованиях, проведенных ранее, было показано, что потребление пациентами с первичной формой остеопороза творожного продукта на разрабатываемой нами основе, где в качестве источника кальция использовали порошок яичной скорлупы, наряду с увеличением кальция в сыворотке крови на 2,1-7,8 %, отмечали увеличение концентрации кальция в моче на 3,2-37 %. Исключение составила композиция с чесноком: концентрация кальция в моче снизилась при потреблении этого продукта на 10,5 %.
По мнению зарубежных ученых увеличение концентрации кальция в моче является показателем слабой утилизации кальция костной тканью. В задачи наших исследований входило изыскание компонента, усиливающего биоусвояемость кальция.
Согласно литературным данным лимонная кислота стимулирует перенос кальция через мембраны эритроцитов, а соли калия усиливают плотность кости. С учетом этого в состав творожных продуктов вводили цитрат калия и параллельно лимонную кислоту в концентрациях 0,1%.
Критерием оценки повышения усвояемости кальция в экспериментах на опытных животных (таблица 4) явилась концентрация кальция в моче. В качестве контрольного продукта использовали творог.
Результаты исследований показали, что введение в белково-углеводные композиции лимонной кислоты и калия лимоннокислого (цитрата) привело к значительному снижению концентрации кальция в моче - на 27-42 % при несущественном изменении диуреза в сравнении с контролем.
Полученные экспериментальные данные подтвердили нашу предпосылку о том, что введение в разрабатываемую композицию цитрата калия или лимонной кислоты способствует повышению биоусвояемости кальция.
Таблица 4. Влияние лимонной кислоты и цитрата калия в составе продуктов на экскрецию кальция с мочой у опытных животных
Показатели Группа сравнения Опытная группа I Опытная группа II
Уровень диуреза, мл/сутки 39,6 ±3,1 36,2 ±2,3 32,2 ± 2,9
Концентрация кальция в моче, миопь/л 0.925 ±0,05 0,539 ± 0,044 0,671 ±0,058
• Группа сравнения - животные, потреблявшие творог с массовой долей жира 9
• Опытная группа I - животные, потреблявшие продукт I (творог 9 %. сыворотка творожная, чеснок, альгннят кальция, лимонная кислота, витамины С. Д);
• Опытная группа Д - животные, потреблявшие продует П (творог 9 %. сыворотка творожная, чеснок, альгинат кальция, цитрат калия, витамины С, Д).
Разработка рецептур творожного продукта с повышенной биоусвояемостью кальция.
На основании
требований к составу и качеству
полифункционального продукта и
полученных экспериментальных данных
разработаны научно-
пасты творожные
ароматизированные оценены
Таблица 5. Компонентный состав разработанного творожного продукта
Продукт с чесяоком
Продукт с кряпнвой
Творог
Сыворотка творожная
Алъгинат калыдня
Цитрат калия или лимонная кислота
Витамине
Витамин Д Ароматизатор
Чеснок Сахар Соль
Крапива Мед
Изучение санитарно-
Физико-химические показатели творожного продукта представлены в таблице б. Микробиологические показатели продукта на протяжении 20 суток хранения (с учетом резерва) соответствовали требованиям СанПиН, предъявляемым к творожным изделиям. Жирнокислотный состав разработанного продукта находился в пределах границ натуральности молочного жира.
В результате изучения
аминокислотного состава
Рассчитанный аминокислотный скор продукта по сравнению с идеальным белком приближен к 100 % по всем незаменимым аминокислотам, что свидетельствует о высокой биологической и пищевой ценности пасты творожной.
Таблица 6. Физико-химические показатели разработанного творожного продукта
Показатели Творожный продукт
с чесноком с крапивой
Массовая доля жира, % не менее 6,3 ±0,5
Массовая доля белка, % не менее 11,9 ±0,5
Титруемая кислотность, Т не более 150 ±3.6
Массовая доля влаги. % не более 75 ±0,15
Массовая доля сахарочы, % не менее 3,0 ± 0,02 -
Массовая доля кальция, мг % не менее 220 ± 33 230 ±34
Массовая доля витамина С, мг % не менее 60 ±4,2
Массовая доля витамина Д2, мкг Ч'а не менее 1,0 ±0,15
Треонин Фекклшмяш Люяи Лейцив Июленцнн Метиовин Цкти Глкцня
I >
■ И»орог!> % а Продукт « чесноком Ш Продукт с крапивой
г/100 г бита
10
Рис. 7. Сравнительная оценка аминокислотного состава творога и разработанного продукта
Медико-биологическая оценка продукта.
С целью определения биоусвояемости кальция из обогащенного творожного продукта проведена его медико-биологическая оценка. В качестве биообъекта использовали, растущих крыс-самцов, в рацион которых на протяжении 28 дней включали разработанный продукт. В качестве биологического маркера оценки эффективности биоусвояемости кальция из творожных паст была выбрана динамика развития костной системы животных (Таблица 7).
Полученные результаты позволяют говорить о выявленной биоэффективности кальция в составе творожных паст и подтверждаются:
- увеличением
относительной массы
- возрастанием
щелочной фосфатазы,
-увеличением
концентрации кальция в
Таблица 7. Медико-биологическая оценка творожного продукта с повышенной биоусвояемостью кальция
Показатели Группа сравнения Опытные группы
Группа I Группа II
Коэффициент }ффект»ности белка (КЭБ) 3,15 ±0,9 3,38 ± 0,7 3.33 ± 0,7
Относительная масса Зольшеберцовой кости > % к массе тепа) 0,148 ± 0,0004 0,153 ± 0,0008 0,154 ±0,0007
Щелочная фосфятача, МШ/л 633,8 ± 17,97 656,8 ±10,31 659,8 ±7^1
В крови: Эршроинты,« 101г/л Гемоглобин, г/л 5,7 ± 0,5 151,7 ± 1,3 5,8 ± 0,5 153,5 ±1,7 5,8 ± 0,5 157.1 ±1,7
В сыворотке крови: Кальций, ммйзь/л Глюкоза, шкшь/л Холестерин, мщпль/л 2,41 ± 0,04 5,81 ±0,22 2,5 ± 0,5 2,53 ± 0,05 5,04 ±0,14 2,3 ± 0.6 2,51 ±0,06 5,54 ±0,26 2,4 ±0,7
• Группа сравнения - животные, потреблявшие творог с массовой долей жир» 9 %:
• Опытная группа I - животные, потреблявшие продукт с чесноком:
• Опытная группа И - животные, потреблявшие продукт с крапивой.
Обогащение белково-углеводной основы функциональными пищевыми добавками повысило биологическую ценность паст: коэф.эффектив.белка возрос на 5,7-7,3- %. Улучшились гематологические показатели крови биообъектов: возрос гемрглобин, снизился уровень холестерина.
При изучении влияния творожных продуктов на интегральную эффективность работы антиоксидантной системы оценивались общие уровни промежуточных и конечных продуктов перекисного окисления липидов - ТБК-продукты (сумма диеновых конъюгатов и малонового диальдегида) и уровень концентрации малонового диальдегида. Установлено, что по степени влияния на работу антиоксидантной защиты биообъекта пасты творожные имеют значимые преимущества по сравнению с контролем (Рис. 8). В разработанных пастах творожных концентрации продуктов перекисного окисления липидов ощутимо ниже в сравнении с творогом, что обусловлено наличием в продукте повышенного количества витамина С, серосодержащих аминокислот метионина и цистина, органических кислот, входящих в состав растительных пищевых добавок.
При изучении денситометрических исследований большеберцовых костей животных, потреблявших пасты творожные, по показателям минеральной массы кости не выявлено существенных отличий между опытными группами. В то же время кости животных, потреблявших пасту с чесноком и сахаром оказались длиннее на 3,6 % костей животных, потреблявших пасту с крапивой, что согласуется с литературными данными, показывающими влияние сахарозы на рост кости.
5ДШИ.
Группа сравюнжя
Опытная груши I
Ошлгая 1ДОШЙ II
П>упна (ршюат
Опытная Отлиая груши I хрутшп п
- Гртпса сравнения - животные, потреблявшие творог с массовой долей *ира 9 Уо;
• Опытная группа!- животные, потреблявшие продукт с чесноком, •ОпытнаягруппаП-животные, потреблявшие продую-с крапивой.
Рис. 8. Влияние потребления продуктов на эффективность работы антиоксидантной системы биообъектов
На основании проведенных исследований разработана схема технологического процесса производства полифункционального творожного
продукта (Рис. 9) со сроком хранения 14 суток и техническая документация на продукт.
Аппаратурная схема производства продукта (Рис. 10) применительно к ГУРТ-300/160 наглядно показывает простоту и удобство данной технологии, позволяющей производить основные технологические операции: пастеризацию, охлаждение, диспергирование смеси в одном устройстве.
Разработанный продукт предназначен для массового потребления и рекомендован ГУ НИИ питания РАМН в качестве продукта питания как дополнительный источник кальция, витаминов С и Дг. В 100 г разработанного продукта содержание кальция соответствует 22-23 . %, витамина Дг - 40 %, витамина С - 85,7 % суточной потребности для взрослого человека по нормам СанПиН.