Автор: g**********@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 09:09, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучить сравнительную характеристику и исследование качества карамели разных производителей.
Объектами исследования данной работы будут, представлены карамель, выпускаемая кондитерской фабрики основным производителем и поставщиком в г. Челябинске ОАО «Южуралкондитер», выбранные образцы такие как:
- карамель «Клубника со сливками»,
- карамель «Взлетная»;
- карамель «Гусиные лапки».
1.ВВЕДЕНИЕ
1.1. Объекты, цели и задачи 3
1.2. Состояние и перспективы развития рынка карамели работы 3
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Пищевая ценность и химический состав карамели 5
2.2. Классификация и характеристика отдельных видов карамели 5
2.3. Сырьевые компоненты 7
2.4. Технологические этапы производства 7
2.5. Упаковка карамели 10
2.6. Сроки хранения карамели 11
2.7. Дефекты карамели 11
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1.Объекты и условия проведения исследования товароведных характеристик 12
3.2. Товароведная характеристика карамели по товаропроизводителям 12
3.3. Сравнительный анализ органолептических показателей 13
3.4. Заключение 14
4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 16
ЛИТЕРАТУРА
3.2. Товароведная характеристика карамели по товаропроизводителям
Образцы
карамели, выбранные и исследуемые
в курсовой работе, производимые кондитерской
фабрикой ОАО «Южуралкондитер» (г. Челябинск,
холдинг «Объединенные
Таблица 3.Товароведная характеристика карамели по товаропроизводителям.
Наименование показателя | Образец №1 | Образец №2 | Образец №3 |
Наименование
продукта |
Карамель «Взлетная» | Карамель «Клубника со сливками» | Карамель «Гусиные лапки» |
Наименование
и местонахождение |
ОАО «Южуралкондитер»
454087,
Россия, г.Челябинск, ул. Дарвина, 12 тел.: (3512) 62-43-06, (3512)62-24-92 |
ОАО «Южуралкондитер»
454087,
Россия, г.Челябинск, ул. Дарвина, 12 тел.: (3512) 62-43-06, (3512)62-24-92 |
ОАО «Южуралкондитер»
454087,
Россия, г.Челябинск, ул. Дарвина, 12 тел.: (3512) 62-43-06, (3512)62-24-92 |
Масса
нетто |
300 г. | 300 г. | 300 г. |
Товарный знак изготовителя | Присутствует | Присутствует | Присутствует |
Состав продукта | Сахар, патока, кислота лимонная, краситель Е 102, ароматизатор идентичный натуральному. | Сахар, патока, молоко цельное сгущенное с сахаром, пюре клубничное, ароматизаторы идентичные натуральным, краситель Е122. | Сахар, патока, какао тёртое, ядро ореха миндаль тёртое, какао масло, краситель, ароматизатор идентичный натуральному. |
Пищевые добавки | Краситель Е 102, ароматизатор идентичный натуральному. | Ароматизаторы идентичные натуральным, краситель Е122. | Краситель, ароматизатор идентичный натуральному. |
Пищевая
ценность
на 100 г. продукта |
Белки – 0 г.
Жиры – 0,1г. Углеводы – 95,7 г. Калорийность: 370 ккал. |
Белки – 0,5 г.
Жиры – 0,8 г. Углеводы – 92,1г. Калорийность: 362 ккал. |
Белки – 1,8 г.
Жиры – 9,2 г. Углеводы – 86,1г. Калорийность: 420 ккал. |
Условия хранения | При t (18±3)°С, влажность воздуха не более 75% | При t (18±3)°С, относительная влажность воздуха не более 75% | При t (18±3)°С, влажность воздуха не более 75% |
Срок
годности |
Дата изготовления
18.06.11. 12 месяцев |
Дата изготовления
23.11.11.
6 месяцев |
Дата изготовления
22.09.11.
4 месяца |
Обозначение
документа |
ГОСТ 6477-88 |
ГОСТ 6477-88 |
ГОСТ 6477-88 |
Информация о подтверждении соответствия | Имеется «Добровольная сертификация» | Имеется «Добровольная сертификация» | Имеется «Добровольная сертификация» |
Вывод:
Образцы карамели, выбранные и исследуемые
в курсовой работе, производимые кондитерской
фабрикой ОАО «Южуралкондитер» полностью
соответствуют по всем показателям требованиям
ГОСТ Р 51074-2003.
3.3. Сравнительный анализ органолептических показателей карамели
Исследуемые
образцы такие как: «Клубника со
сливками», карамель «Взлетная», карамель
«Гусиные лапки». Исследовались по ГОСТ
6477-88 «Карамель, общие технические условия»,
по органолептическим показателям карамель
должна соответствовать требованиям,
указанным в Таблице 4.
Таблица
4. Сравнительный анализ органолептических
показателей.
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Соответствующие
данному наименованию, без постороннего
привкуса и запаха. Карамель, содержащая
жир, не должна иметь салистого, прогорклого
или иного неприятного привкуса.
Фруктово-ягодные начинки не должны иметь подгорелого привкуса. |
Цвет | Свойственный
данному наименованию карамели.
Окраска равномерная. |
Поверхность | Сухая, без трещин,
вкраплений, гладкая или с четким
рисунком.
Не допускаются открытые швы и следы начинки на поверхности. Открытая карамель не должна слипаться в комки. Для карамели, изготовленной на формующее-заверточных и ротационно-формующих машинах, и для карамели с начинками, переслоенными карамельной массой, допускается неясность рисунка, небольшие трещины и сколы краев, а для карамели с начинкой незакрытое карамельной оболочкой место среза. Карамель, глазированная шоколадной глазурью, должна быть блестящей, без жирового и сахарного поседения. Допускается
незначительное просвечивание корпуса
с донышка карамели и повреждения
поверхности при выработке В карамели с морской капустой допускаются включения частиц порошка морской капусты. |
Форма | Соответствующая
данному виду изделий без деформации
и перекоса шва.
Для карамели, изготовленной на формующе-заверточных машинах, допускается небольшая деформация и неровный срез. |
Карамель «Взлетная» - леденцовая карамель прямоугольной формы желтого цвета. Имеет мягкий приятный освежающий вкус с ароматом лимона.
Карамель «Клубника со сливками» - нежно-розовая леденцовая карамель с начинкой, содержащей натуральные сливки, сгущенное молоко и клубничный сок. Вкус, запах и цвет: вкус явно выраженный (клубники), запах – характерный данным ароматизаторам («Ваниль», «Клубника»). Консистенция – стекловидная, хрупкая. Поверхность – сухая, не липкая. Форма – без деформации и перекоса шва.
Карамель «Гусиные лапки» - карамель с шоколадно-ореховой начинкой, переслоенной карамельной массой. Карамельная оболочка подкрашена какао тертым, что придает ей шоколадный цвет и вкус. Карамель овальной продолговатой формы. Вкуснейшая начинка на основе жареного миндаля и какао.
Вывод: состояние завертки карамели чистые, с красочными рисунками, привлекающие внимание. Упаковка герметичная, завертка плотно облегает карамель.
Вкус и запах, соответствуют каждому выбранному наименованию. Все три образца не имеет неприятного или постороннего привкуса и запаха.
Окраска равномерная. Цвет
Форма соответствующая данному виду изделий без деформации и перекоса шва.
По
сравнительному анализу органолептических
показателей выявлено, что исследуемые
образцы карамели «Клубника со сливками»,
карамель «Взлетная», карамель «Гусиные
лапки», дефекты отсутствуют, соответствует
требованиям ГОСТ 6477-88.
3.4. Заключение
Целью написания данной курсовой работы являлось изучить сравнительную характеристику и исследование качества карамели разных производителей, реализуемой в розничной сети г. Челябинска, а именно в магазине «Продукты».
При выполнении данной работы был проанализирован общий ассортимент сахаристых кондитерских изделий, выпускаемых кондитерскими фабриками, рассмотрены показатели качества карамели, реализуемой в розничной сети г. Челябинске.
Для этой цели на исследования были взяты три образца карамели следующих наименований: «Взлетная», «Клубника со сливками», «Гусиные лапки».
Исследование карамели, представленной в розничной сети г. Челябинска, осуществлялось органолептическим способ.
Во всех образцах определялись потребительские свойства: внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция, форма. Проводилась оценка на соответствие образцов карамели требованиям нормативных документов ГОСТ Р 51074-2003 и ГОСТ 6477-88 . Сравнивая полученные данные с требованиями стандарта отметим, что во всех образцах они соблюдены.
В результате исследований было выяснено, что практически каждая партия карамели, поступающей в анализируемую розничную торговую сеть г. Челяьинска, реализуется без нарушений. Каждая партия карамели, поступающая в магазины, снабжается сопроводительными документами (товарно-транспортной накладной, гигиеническим сертификатом, сертификатом соответствия).
Образцы карамели «Взлетная», «Клубника со сливками», «Гусиные лапки», были упакованы в картонные коробки, расфасованные в пачки массой по 300 г.
Карамель имеет маркировку с указанием на этикетках:
- наименования предприятия – изготовителя, его местонахождения;
- наименования карамели;
- информации о сертификации.
При оптимальных условиях хранения: относительной влажности воздуха 75 % и температуре окружающей среды 18°С и без доступа прямых солнечных лучей и также правильной упаковки срок хранения данной продукции достигает – 4, 6, 12 месяцев.
Товароведная
оценка показала, что исследуемые
образцы соответствуют
В ходе выполнения
данной курсовой работы были рассмотрены
и обозначены основные признаки карамели,
показатели её качества и основные особенности,
что помогло нам ответить на тему в представленной
работе.
4.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
На основании проведенной работы
по товароведной оценке
- этот производитель предлагает рынку высококачественную продукцию;
- представленные образцы отвечают потребительским свойствам, что создает этой продукции авторитет как производителя высококачественной кондитерской продукции;
- исследуемые образцы по качеству полностью удовлетворяют требованиям действующего стандарта;
- органолептическая оценка подтвердила хорошее качество продукции;
- все образцы по вкусовым достоинствам, внешнему виду производят самое благоприятное впечатление.
Основными рекомендациями для увеличения спроса на карамель могут быть:
-
оригинальные формы и начинки,
используемые при выпуске
-
использование красочных
-
реклама в СМИ о проведении
разнообразных акций, направленных
на увеличение сбыта.
Информация о работе Разновидность кондитерских изделий как карамель