Разновидность кондитерских изделий как карамель

Автор: g**********@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 09:09, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является изучить сравнительную характеристику и исследование качества карамели разных производителей.
Объектами исследования данной работы будут, представлены карамель, выпускаемая кондитерской фабрики основным производителем и поставщиком в г. Челябинске ОАО «Южуралкондитер», выбранные образцы такие как:
- карамель «Клубника со сливками»,
- карамель «Взлетная»;
- карамель «Гусиные лапки».

Содержание

1.ВВЕДЕНИЕ
1.1. Объекты, цели и задачи 3
1.2. Состояние и перспективы развития рынка карамели работы 3
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Пищевая ценность и химический состав карамели 5
2.2. Классификация и характеристика отдельных видов карамели 5
2.3. Сырьевые компоненты 7
2.4. Технологические этапы производства 7
2.5. Упаковка карамели 10
2.6. Сроки хранения карамели 11
2.7. Дефекты карамели 11
3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1.Объекты и условия проведения исследования товароведных характеристик 12
3.2. Товароведная характеристика карамели по товаропроизводителям 12
3.3. Сравнительный анализ органолептических показателей 13
3.4. Заключение 14
4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 16
ЛИТЕРАТУРА

Работа содержит 1 файл

курс.doc

— 174.50 Кб (Скачать)

    3.2. Товароведная характеристика карамели по товаропроизводителям

    Образцы карамели, выбранные и исследуемые  в курсовой работе, производимые кондитерской фабрикой ОАО «Южуралкондитер» (г. Челябинск, холдинг «Объединенные кондитеры»), которая  является одним из ведущих производителей и продавцов кондитерских изделий на Южном Урале. Ассортимент предприятия насчитывает более 100 наименований кондитерских изделий — это бисквиты, печенье, шоколадные конфеты, карамель. Товароведная характеристика карамели по товаропроизводителям в соответствии ГОСТ Р 51074-2003 (Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования), представлена в таблице 3. 

Таблица 3.Товароведная характеристика карамели по товаропроизводителям.

Наименование  показателя Образец №1 Образец №2 Образец №3
Наименование 

продукта

Карамель «Взлетная» Карамель «Клубника  со сливками» Карамель «Гусиные лапки»
Наименование  и местонахождение производителя ОАО «Южуралкондитер» 454087,

Россия, г.Челябинск, ул. Дарвина, 12 тел.: (3512) 62-43-06, (3512)62-24-92

ОАО «Южуралкондитер» 454087,

Россия, г.Челябинск, ул. Дарвина, 12 тел.: (3512) 62-43-06, (3512)62-24-92

ОАО «Южуралкондитер» 454087,

Россия, г.Челябинск, ул. Дарвина, 12 тел.: (3512) 62-43-06, (3512)62-24-92

Масса

нетто

300 г. 300 г. 300 г.
Товарный  знак изготовителя Присутствует Присутствует Присутствует
Состав  продукта Сахар, патока, кислота лимонная, краситель Е 102, ароматизатор идентичный натуральному. Сахар, патока, молоко цельное сгущенное с сахаром, пюре клубничное, ароматизаторы идентичные натуральным, краситель Е122. Сахар, патока, какао тёртое, ядро ореха миндаль  тёртое, какао масло, краситель, ароматизатор идентичный натуральному.
Пищевые добавки Краситель Е 102, ароматизатор идентичный натуральному. Ароматизаторы идентичные натуральным, краситель Е122. Краситель, ароматизатор идентичный натуральному.
Пищевая ценность

на 100 г.

продукта

Белки – 0 г.

Жиры  – 0,1г.

Углеводы  – 95,7 г.

Калорийность: 370 ккал.

Белки – 0,5 г.

Жиры  – 0,8 г.

Углеводы  – 92,1г.

Калорийность: 362 ккал.

Белки – 1,8 г.

Жиры  – 9,2 г.

Углеводы  – 86,1г.

Калорийность: 420 ккал.

Условия хранения При t (18±3)°С, влажность воздуха не более 75% При t (18±3)°С, относительная влажность воздуха не более 75% При t (18±3)°С, влажность воздуха не более 75%
Срок

годности

Дата изготовления

18.06.11.

12 месяцев

Дата изготовления 23.11.11.

6 месяцев

Дата изготовления 22.09.11.

4 месяца

Обозначение

документа

 
ГОСТ 6477-88
 
ГОСТ 6477-88
 
ГОСТ 6477-88
Информация  о подтверждении соответствия Имеется «Добровольная  сертификация» Имеется «Добровольная сертификация» Имеется «Добровольная  сертификация»
 

    Вывод: Образцы карамели, выбранные и исследуемые в курсовой работе, производимые кондитерской фабрикой ОАО «Южуралкондитер» полностью соответствуют по всем показателям требованиям ГОСТ Р 51074-2003.  

    3.3. Сравнительный анализ  органолептических показателей карамели

    Исследуемые образцы такие как: «Клубника со сливками», карамель «Взлетная», карамель «Гусиные лапки». Исследовались по ГОСТ 6477-88 «Карамель, общие технические условия», по органолептическим показателям карамель должна соответствовать требованиям, указанным в Таблице 4. 

Таблица 4. Сравнительный анализ органолептических показателей. 

Наименование  показателя Характеристика
Вкус  и запах Соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха. Карамель, содержащая жир, не должна иметь салистого, прогорклого или иного неприятного привкуса.

Фруктово-ягодные  начинки не должны иметь подгорелого  привкуса.

Цвет Свойственный  данному наименованию карамели.

Окраска равномерная.

Поверхность Сухая, без трещин, вкраплений, гладкая или с четким рисунком.

Не допускаются  открытые швы и следы начинки  на поверхности.

Открытая  карамель не должна слипаться в комки.

Для карамели, изготовленной на формующее-заверточных  и ротационно-формующих машинах, и для карамели с начинками, переслоенными карамельной массой, допускается неясность рисунка, небольшие трещины и сколы краев, а для карамели с начинкой незакрытое карамельной оболочкой место среза.

Карамель, глазированная шоколадной глазурью, должна быть блестящей, без жирового и сахарного поседения.

Допускается незначительное просвечивание корпуса  с донышка карамели и повреждения  поверхности при выработке глазированной  карамели.

В карамели с морской капустой допускаются  включения частиц порошка морской капусты.

Форма Соответствующая данному виду изделий без деформации и перекоса шва.

Для карамели, изготовленной на формующе-заверточных  машинах, допускается небольшая  деформация и неровный срез.

 

    Карамель  «Взлетная» - леденцовая карамель прямоугольной  формы желтого цвета. Имеет мягкий приятный освежающий вкус с ароматом лимона.

    Карамель  «Клубника со сливками» - нежно-розовая  леденцовая карамель с начинкой, содержащей натуральные сливки, сгущенное молоко и клубничный сок. Вкус, запах и  цвет: вкус явно выраженный (клубники), запах – характерный данным ароматизаторам («Ваниль», «Клубника»). Консистенция – стекловидная, хрупкая. Поверхность – сухая, не липкая. Форма – без деформации и перекоса шва.

    Карамель  «Гусиные лапки» - карамель с шоколадно-ореховой начинкой, переслоенной карамельной  массой. Карамельная оболочка подкрашена какао тертым, что придает ей шоколадный цвет и вкус. Карамель овальной продолговатой  формы. Вкуснейшая начинка на основе жареного миндаля и какао.

    Вывод: состояние завертки карамели чистые, с красочными рисунками, привлекающие внимание. Упаковка герметичная, завертка плотно облегает карамель.

    Вкус  и запах, соответствуют каждому  выбранному наименованию. Все три  образца не имеет неприятного  или постороннего привкуса и запаха.

      Окраска равномерная. Цвет свойственный  данному наименованию изделия.  Поверхность исследуемых образцов  карамели сухая, без трещин, вкраплений, с четким рисунком, без открытых  швов и следов начинки на  поверхности. 

    Форма соответствующая данному виду изделий без деформации и перекоса шва.

    По  сравнительному анализу органолептических показателей выявлено, что исследуемые образцы карамели «Клубника со сливками», карамель «Взлетная», карамель «Гусиные лапки», дефекты отсутствуют, соответствует требованиям ГОСТ 6477-88.  

3.4. Заключение

       Целью написания данной курсовой работы являлось изучить сравнительную характеристику и исследование качества карамели разных производителей,  реализуемой в розничной сети г. Челябинска, а именно в магазине  «Продукты».

    При выполнении данной работы был проанализирован  общий ассортимент сахаристых кондитерских изделий, выпускаемых кондитерскими фабриками, рассмотрены показатели качества карамели, реализуемой в розничной сети г. Челябинске.

    Для этой цели на исследования были взяты  три образца карамели следующих наименований: «Взлетная», «Клубника со сливками», «Гусиные лапки».

    Исследование  карамели, представленной в розничной  сети г. Челябинска, осуществлялось органолептическим способ.

    Во  всех образцах определялись потребительские  свойства: внешний вид, вкус, цвет, запах, консистенция, форма. Проводилась оценка на соответствие образцов карамели требованиям нормативных документов ГОСТ Р 51074-2003 и ГОСТ 6477-88 . Сравнивая полученные данные с требованиями стандарта отметим, что во всех образцах они соблюдены.

    В результате исследований было выяснено, что практически каждая партия карамели, поступающей в анализируемую  розничную торговую сеть г. Челяьинска, реализуется без нарушений. Каждая партия карамели, поступающая в магазины, снабжается сопроводительными документами (товарно-транспортной накладной, гигиеническим сертификатом, сертификатом соответствия).

    Образцы карамели «Взлетная», «Клубника со сливками», «Гусиные лапки», были упакованы  в картонные коробки, расфасованные в пачки массой по 300 г.

    Карамель  имеет маркировку с указанием  на этикетках:

    - наименования предприятия  – изготовителя, его местонахождения;

    - наименования карамели;

    - информации о  сертификации.

    При оптимальных условиях хранения: относительной  влажности воздуха 75 % и температуре окружающей среды 18°С и без доступа прямых солнечных лучей и также правильной упаковки срок хранения данной продукции достигает – 4, 6, 12 месяцев.

    Товароведная  оценка показала, что исследуемые  образцы соответствуют требованиям нормативных документов и отвечают потребительским претензиям по вкусовым свойствам.

     В ходе выполнения данной курсовой работы были рассмотрены и обозначены основные признаки карамели, показатели её качества и основные особенности, что помогло нам ответить на тему в представленной работе. 

     

      

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

          На  основании проведенной работы  по товароведной оценке карамели, реализуемой  в розничной торговой  сети г. Челябинска производителей ОАО «Южуралкондитер» г. Челябинска можно сделать следующие выводы:

    - этот производитель предлагает рынку высококачественную продукцию;

    - представленные образцы отвечают потребительским свойствам, что создает этой продукции авторитет как производителя высококачественной кондитерской продукции;

    - исследуемые образцы по качеству полностью удовлетворяют требованиям действующего стандарта;

    - органолептическая оценка подтвердила хорошее качество продукции;

    - все образцы по вкусовым достоинствам, внешнему виду производят самое благоприятное впечатление.

    Основными рекомендациями для увеличения спроса на карамель могут быть:

    - оригинальные формы и начинки,  используемые при выпуске данного  вида продукции;

    - использование красочных упаковок  для фасованной продукции;

    - реклама  в СМИ о проведении разнообразных  акций, направленных на увеличение  сбыта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Разновидность кондитерских изделий как карамель