Программно-методическое обеспечение производственного обучения

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 09:34, курсовая работа

Описание работы

Предмет исследования – разработка программно-методического обеспечения курса производственного обучения на примере изучения темы «Приготовление соусов».
Задачи исследования:
Изучить состояние проблемы разработки программно-методического обеспечения курса производственного обучения в психолого-педагогической и методической литературе.
Рассмотреть особенности программно-методического обеспечения курса производственного обучения.
Разработать программно-методическое обеспечение курса производственного обучения на примере изучения темы «Приготовление соусов».

Содержание

Введение 3
Глава I. Анализ состояния проблемы программно-методического обеспечения производственного обучения в теоретико методической литературе 5
1.1. Понятия, структура, требования к программно-методическому обеспечению производственного обучения в условиях начального профессионального образования 5
1.2. Особенности программно-методического обеспечения курса производственного обучения 14
Выводы по первой главе 18
Глава II. Проектирование программно-методического обеспечения курса производственного обучения на примере изучения темы «Приготовление соусов» 20
2.1. Структура и содержание программно-методического обеспечения темы «Приготовление соусов» 20
2.2. Рекомендации по разработке программно-методического обеспечения темы «Приготовление соусов» 25
Выводы по второй главе 26
Заключение 28
Библиографический список 30

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая Куликова Ольга.doc

— 250.50 Кб (Скачать)

     Производные соусы: соус паровой, соус белый с  яйцом, соус белый с овощами, Соус томатный.

     III. Текущий инструктаж  и самостоятельная работа учащихся

     1. Дать самостоятельное задание каждому ученику:

     а) по  рецептуре  рассчитать  количество продуктов массой нетто для приготовления 1 порции белого соуса. Приготовить порцию белого соуса.

     б) рассчитать количество продуктов массой нетто по рецептуре для приготовления порции красного соуса.  Приготовить порцию красного соуса.

     2. Проверить правильность  расчетов продуктов у учащихся  на заданное количество порций.

     3. Целевые обходы мест учащихся:

     а) проверка организации рабочих мест учащихся, наличие инвентаря, посуды.

     б) Проверка наличия производственных навыков.

     в) Проверка санитарного состояния  рабочих мест,  умение пользоваться наглядными пособиями.

     4. Оказать практическую  помощь учащимся на работе.

     5. Проследить  в   процессе  работы за правильностью  выполнения приемов работы, за выполнением правил техники безопасности.

     6. Объяснить учащимся  возможные виды ошибок и брака  при приготовлении соусов и методы их устранения:

     г) пересол соусов;

     д) плохо перемешан соус, имеет не равномерную консистенцию;

     7. Проследить во  время работы учащихся за соблюдением  санитарных правил при работе с продуктами.

     IV. Заключительный  инструктаж.

     1. Подведение итогов работы за день:

     а) объявление оценок учащимся, принимавшим участие в приготовлении данных соусов;

     б) разбор допущенных ошибок при работе, способы их устранения;

     в) отметить учащихся, проявивших прилежность, трудолюбие, смекалку в работе;

     г) сообщить учащимся тему и содержание следующего занятия;

     д) дать задание на дом.

     Повторить  тему: " Приготовление соусов". Прочитать опорный конспект.

     V. Работа с учебной  документацией. Заполнение журнала, выставление оценок. Проверка дневников.

 

3. Этапы хода плана-  конспекта урока

 
 

Таблица 3.

План  хода урока по этапам

Этап  урока (наименование) Деятельность

педагога:

цели, средства, методы

Деятельность  учащихся: цели, средства, методы Время, отводимое на данный этап в минутах Предполагаемые  результаты на (уровне учащихся) Оценочные механизмы

(для  этапа проверки  домашнего задания и проверки усвоения новых знаний)

1. Организационная часть Педагог проводит проверку присутствующих на уроке, дает тему урока Ученики фиксируют  тему урока 5 минут - -
2. Проверка домашнего  задания  Педагог просит сдать домашнее задание, оценивает его, выставляя оценки проведенной работе Ученики сдают  домашнее задание педагогу на проверку 15 минут Ученики должны правильно выполнить домашнее задание, усвоить лекционный материал на практике. Деятельность  учащихся оценивается по пятибалльной системе.
3. Подготовка  к изучению нового материала  Педагог выставляет технологическое оснащение: плакаты, схемы, стенды, демонстрационный материал оборудования Ученики фиксируют  название оборудования 10 минут - -
4. Изучение нового материала Педагог дает вводный  инструктаж по приготовлению соусов: белого и красного

Проводит  опрос учащихся по теме "Соусы"

Напоминает  особенности техники безопасности.

Ученики фиксируют  водный инструктаж 20 минут 
 
 
 
знать: правила  обработки, обеспечивающие сохранение цвета соусов, виды соусов, технологию приготовления соусов. -
5. Закрепление знаний Педагог проводит практическое занятие показывая  на свое примере ученикам технологию приготовления блюда Ученики выполняют  блюдо 45 минут Ученики должны продемонстрировать то, как они усвоили материал -
6. Углубление  и расширение знаний, обобщение и  систематизация знаний Педагог предлагает ученикам составить кроссворд от 7 до 10 слов Ученики составляют кроссворд по пройденной теме 10 минут Демонстрация  полученных знаний Оценивается по пятибалльной системе
9. Контроль и  самопроверка знаний Педагог дает ученикам вопросы для самостоятельной  работы по пройденному раннее материалу Ученики отвечают на вопросы 10 минут Демонстрация  полученных знаний Оценивается по пятибалльной системе
10. Подведение  итогов занятия, рефлексия Педагог проводит заключительный инструктаж, подводит итоги урока Ученики задают вопросы 2 минуты - -
11. Выдача и  объяснение домашнего задания Педагог дает детям  домашнее задание для следующего урока Ученики записывают домашнее задание 3 минуты - -

Информация о работе Программно-методическое обеспечение производственного обучения