Приемка и контроль качества парфюмерных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 20:28, курсовая работа

Описание работы

Слово «парфюмерия» происходит от французского fumer (дымиться,
испаряться, курить) и итальянского perfumo. Это объясняется тем, что
наиболее распространенным было применение благовоний для ароматизации жилых и общественных помещений путем сжигания душистых растений и смол в специальных приспособлениях.

Содержание

1.Теоритическая часть
2.Стандартизация и парфюмерная продукция. Основные направления в развитии ассортимента парфюмерии.
2.1Факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность парфюмерных товаров.Сырье, используемое для производства парфюмерных товаров.
2.2Особенности производства парфюмерной продукции
2.3Потребительские свойства парфюмерных товаров
2.4.Требования к качеству парфюмерных товаров
3. Приемка и контроль качества парфюмерных изделий
3.1 Маркировка и упаковка парфюмерных товаров
3.2 Условия сохранения качества парфюмерных товаров
Заключения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

реферат по товароведению.docx

— 48.28 Кб (Скачать)

      Парфюмерные товары выпускаются одним сортом.

      При аттестации по качеству парфюмерные  товары оценивают но 30-балльной системе. Причем за запах дается высшая оценка. Высшую категорию присваивают изделиям, получившим 27—30 баллов, о том числе 5 баллов за внешнее оформление. Первую — получившим 20—26 баллов, в том числе 4 балла за оформление. Изделия, получившие менее 20 баллов, переводятся во вторую категорию. Эти изделия, если их качество не улучшится, снимаются с производства.

      Основными показателями, по которым проводится аттестация, являются: для духов всех групп и одеколонов групп экстра и А — качество запаха, его стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод — качество запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление.

      Внешний вид парфюмерных товаров определяют просмотром флаконов с парфюмерной  жидкостью в проходящем свете  электрической лампы мощностью 40 Вт на расстоянии 20 см от лампы и 40 см от наблюдателя при перевертывании флакона пробкой вниз.

      Цвет  парфюмерных товаров определяют сравнением испытываемого и контрольного образцов, пользуясь при этом полосками бумаги, смоченными испытуемым и контрольным товаром.

      Стойкость запаха определяют органолептически, для чего берут полоску (5x10 см) предварительно простиранной марли, которую опускают в парфюмерную жидкость и просушивают  в помещении с температурой +15—20 °С.

      Парфюмерные товары должны соответствовать ГОСТам и разработанным техническим  условиям:

Изделия парфюмерные  жидкие (одеколоны, духи, воды туалетные  и душистые), 

ГОСТ 17237-93 П.п. 1.1., 1.3.  в том числе:

ГОСТ 27429-87 П.п. 1.2., 1.3. СанПиН 1.2.681-97

Изделия парфюмерные  жидкие во флаконах с колпачком-пульверизатором  ГОСТ 26891-86

ГОСТ  № Р 51579-2000 Изделия косметические жидкие. Общие технические условия.

Р 51578-2000 Изделия  парфюмерные жидкие. Общие технические  условия.

29188.6-91 Изделия  парфюмерно-косметические. Газохроматографический  метод определения этилового  спирта 

29188.0-91 Изделия  парфюмерно-косметические. Правила  приемки, отбор проб, методы органолептических  испытаний. 

27429-87 Изделия  парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и  хранение

3. Приемка и контроль качества парфюмерных изделий

      Каждая  партия парфюмерных товаров, поступающих  в торговую сеть, должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество товаров.

      Партией па оптовых базах и складах  считают одноименную продукцию, поступившую по одному транспортному  документу

или накладной.

      Партией в розничной торговой сети считают  одноименную продукцию, полученную по одной накладной или счету.

      Товары, поступившие на оптовые базы или  в розницу, прежде всего подвергаются проверке на исправность и правильность упаковки. Оптовые базы проверяют  вскрытием цеховой упаковки 15—20 % поступивших на базу парфюмерных  товаров. Приемка парфюмерных товаров  по качеству внутри исправной упаковки производится на складе или в магазине конечного получателя. Для этого просматривается не менее 3% изделий от поступившей партии, по но менее трех мест. При несоответствии органолептических пли физико-химических показателей требованиям стандартов вся партия приемке не подлежит.

      При   несоответствии  парфюмерных  товаров  утвержденном образцам по внешней отделке  флаконов, упаковке, маркировке и при  наличии посторонних примесей проводят повторную проверку, для чего вновь отбирают образцы в количестве не менее   3% проверяемой партии. При неудовлетворительных результатах повторной проверки  хотя  бы по одному  показателю всю партию бракуют.

      При наличии 3% и менее продукции с  указанными дефектами бракуют только образцы с дефектами.

      Если  поставщик парфюмерных товаров  не согласен с оценкой получателя, а также при возникновении у получателя сомнений в качестве товара по физико-химическим показателям доводят арбитражный анализ в нейтральной лаборатории или во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществ. Образцы для проведения арбитражного анализа отбираются в соответствии с правилами, установленными соответствующими ГОСТами, ОСТами или ТУ.

Перечень  испытуемых характеристик  парфюмерной продукции, регламентируемых ГОСТ

N Наименование  испытываемой продукции Код ОКП 
Код ТН ВЭД
Наименование  испытаний и (или) определяемых характеристик (параметров) Обозначение НД на продукцию, содержащую значения определяемых характеристик Обозначение НД на методы испытаний
1 2 3 4 5 6
  Одеколоны и  воды душистые и туалетные Духи и  масла эфирные натуральные в  сувенирных футлярах 91 5500 330300100 91 5600 330300900 Внешний вид 

цвет 

запах

прозрачность 

крепость  условная 
Стойкость запаха массовая доля душистых веществ

 
ГОСТ 17237-93 СанПин 1.2.681-97
 
ГОСТ 29188.0-91

 
ГОСТ 17237-93

 
ГОСТ 14618.10-78 или  
ГОСТ 3639-79

 

      Забракованные товары возвращаются изготовителю за его счет. От  стоимости  товаров  ненадлежащего  качества   взыскивается штраф в соответствии с Положением о поставке товаров народного потребления за данное нарушение.

3.1 Маркировка и упаковка парфюмерных товаров

      ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические  жидкие. «Упаковка, маркировка, транспортирование  и хранение»

      Упаковка  любого товара, а духов особенно - высочайшее искусство. Оболочка, как  и сами духи, создается на долгие годы. Перевести язык запахов в  зрительный ряд, передать первое представление  об идее запаха стараются художники  и дизайнеры. Еще в гробницах  фараонов древнего мира были найдены  сосуды со следами благовоний. Греки  и римляне оставили замечательные  образцы флаконов в виде миниатюрных  амфор. Древнерусские красавицы  пользовались специальными восточными украшениями - подвесками, в которые  вкладывали ароматические вещества. При ходьбе подвески раскачивались, и вокруг распространялся аромат. В настоящее время широко распространен  прием оформления флакона - в виде женской фигуры. Упаковка духов - это  часть аромата. Сегодня законодатель моды в мире флаконов - фирма Баккара (фр.). Она основана в 1764г. Ее услугами пользуются ведущие Парфюмерные  дома мира.

      Духи  расфасовывают в стеклянные, фарфоровые или керамические флаконы емкостью не более 65 мл с плотно притертыми пробками из стекла или стекла с полиэтиленовым покрытием или с винтонарезными колпачками (с прокладкой) из пластмассы или металла.

      Одеколоны и душистые воды расфасовывают в  стеклянные флаконы емкостью не более 250 мл. Флаконы с плечиками заполняются парфюмерной жидкостью до уровня плечиков; флаконы без плечиков должны иметь воздушное пространство не более 4% емкости флаконов.

      Горлышки  флаконов с притертыми пробками должны быть отделаны бодрюшем (пленка из говяжьих или бараньих кишок), лайкой или прозрачной пленкой; обвязаны канителью, шелковой или вискозной ниткой или ленточкой.

Выпускаются парфюмерные товары (одеколоны и  душистые воды) и в аэрозольной  упаковке.

      Флаконы с духами и одеколонами могут  быть уложены в художественно  оформленные футляры или коробки  или могут быть без футляров и  коробок. Такие флаконы завертывают  в оберточную бумагу и укладывают в сшивные или складные упаковочные картонные коробки. Парфюмерные наборы упаковывают в отдельные упаковочные коробки комплектно, причем флаконы, входящие в наборы групп А и экстра, предварительно обертывают бумагой.

      На  флаконы с парфюмерными товарами наклеивается художественно оформленная этикетка с указанием на лицевой стороне этикетки наименования изделия; на обратной стороне — наименования предприятия, его местонахождения или его товарного знака, месяца и года выработки, розничной цены, обозначения стандарта, наименования группы изделия.

      При выпуске парфюмерных изделий  в футлярах с флаконами без этикеток всю маркировку размещают на футляре.

      На  бумажных клеевых лентах, которыми оклеивают коробки, типографским способом или штемпельной краской должны быть указаны наименование изделия  и номер артикула; наименование предприятия и его местонахождение; количество единиц изделия, упакованного в коробки; дата выработки, номер бригады; наименование группы изделия; обозначение стандарта.

      На  ящиках с парфюмерными товарами должны быть указаны наименование изделия  и номер артикула; наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение или  наименование грузоотправителя; наименование грузополучателя; порядковый номер ящика и дата выработки; количество изделий в штуках; номер упаковщика; обозначение стандарта.

На крышках  ящиков должны быть надписи: «Верх», «Не  бросать!», «Стекло».

3.2 Условия сохранения качества парфюмерных товаров

      Парфюмерные товары должны транспортироваться в  закрытых сухих и чистых железнодорожных вагонах, контейнерах, а также водным путем в чистых трюмах, с соблюдением правил перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

      При транспортировании и хранении коробки  и ящики с парфюмерными товарами должны быть установлены крышками вверх. Духи и одеколоны в коробках хранят в штабелях на стеллажах или деревянных настилах.

      Флаконы с парфюмерными товарами при храпении не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечных лучей. Хранят парфюмерные товары при температуре от 4-6 до +25°С с относительной влажностью воздуха не более 70%.

При правильном хранении качество парфюмерных товаров  сохраняется длительное время (несколько  лет). 

Заключение

 

      К парфюмерным товарам относятся  духи, одеколоны, парфюмерные наборы и душистые воды, основное назначение которых ароматизировать кожу, волосы, одежду и т. д. Некоторые виды парфюмерных товаров применяются как гигиенические и освежающие средства.

      Состав  всей парфюмерии одинаков. Ее делают из концентрата (парфюмерной композиции), спирта и воды, разница в пропорциях.

      Одна  парфюмерная формула содержит, в  среднем, порядка сотни элементов  как натуральных так и синтетических. И именно дозировка их, их сочетание  между собой приводит к определенному  результату, нужной композиции, для  достижения которой, как правило, требуется  огромное количество проб.

  Качество  парфюма напрямую зависит от качества используемого сырья. Это и определяет разницу между престижной маркой, где используются в основном натуральные  и качественные компоненты от продукции "масс-маркет", где использование  подобных компонентов невозможно по причине высокой цены. Крепость запаха определяется % содержанием парфюмерной  композиции. Характер духов проявляется  медленно, в несколько этапов. Чтобы  получить тот или иной вид запаха в парфюмерной промышленности используют разнообразные душистые вещества. Они делятся по происхождению на вещества растительного и животного происхождения, а также синтетические. Наиболее важной и ответственной операцией в производстве парфюмерных товаров является составление композиции, которая представляет собой смесь душистых веществ с ровным характерным цветочным или фантазийным запахом. Состав композиций-баз велик (60—80 и более наименований душистых веществ). В ассортимент парфюмерных товаров входят духи, одеколоны, душистые воды и парфюмерные наборы.

      Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и  рецептурам.

      Парфюмерные товары должны изготовляться из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой группы изделий.

      Основными показателями, по которым проводится аттестация, являются: для духов всех групп и одеколонов групп экстра и А — качество запаха, его стойкость, внешнее оформление (при строгом соблюдении норм по физико-техническим показателям); для одеколонов групп Б, В и душистых вод — качество запаха, прозрачность жидкости и внешнее оформление.

      Каждая  партия парфюмерных товаров, поступающих  в торговую сеть, должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим качество товаров.

Информация о работе Приемка и контроль качества парфюмерных изделий