Приемка и контроль качества парфюмерных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 20:28, курсовая работа

Описание работы

Слово «парфюмерия» происходит от французского fumer (дымиться,
испаряться, курить) и итальянского perfumo. Это объясняется тем, что
наиболее распространенным было применение благовоний для ароматизации жилых и общественных помещений путем сжигания душистых растений и смол в специальных приспособлениях.

Содержание

1.Теоритическая часть
2.Стандартизация и парфюмерная продукция. Основные направления в развитии ассортимента парфюмерии.
2.1Факторы, влияющие на качество и конкурентоспособность парфюмерных товаров.Сырье, используемое для производства парфюмерных товаров.
2.2Особенности производства парфюмерной продукции
2.3Потребительские свойства парфюмерных товаров
2.4.Требования к качеству парфюмерных товаров
3. Приемка и контроль качества парфюмерных изделий
3.1 Маркировка и упаковка парфюмерных товаров
3.2 Условия сохранения качества парфюмерных товаров
Заключения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

реферат по товароведению.docx

— 48.28 Кб (Скачать)

альдегид  анисовый, или обепин, пара-метоксибензальдегид - жидкость с приятным запахом мимозы, боярышника. Содержится в анисовом, фенхельном и многих других эфирных маслах. Чаще всего анисовый альдегид получают окислением метилового эфира пара-крезола. Хорошие результаты дает способ метилирования пара-гидроксибензальдегида. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках при дозировке до 5%.

альдегид  дециловый, или деканаль жидкость с сильным альдегидным запахом, при разбавлении проявляются ноты апельсиновой корки. Содержится в цитрусовых, хвойных и многих цветочных эфирных маслах. Получают дегидрированием децилового спирта на специальных катализаторах. Используется в малых дозах (до 2%) в парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.

ацетат  спирта листьев, или цис-3-гексенилацетат - жидкость с очень сильным запахом свежескошенной травы, листьев, недозрелых фруктов. Получают ацетилированием цис-3-гексенола.

пара-ацетиланизол, или пара-метоксиацетофенон - кетон, продукт взаимодействия уксусной кислоты и анизола. Кристаллическая масса с сильным стойким запахом сена и цветочными нотами мимозы, боярышника. Компонент эфирных масел. Используется в парфюмерных композициях.

      Сухое растительное сырье  — это высушенные душистые части растений (семена, кора и др.), применяемые в виде спиртовых настоев. Они представляют собой ценную составную часть духов, так как обладают полным и стойким запахом.

      Смолы представляют собой выделения из надрезов некоторых деревьев, произрастающих в районах с жарким климатом. Чаще всего применяют стиракс (из надрезанного молодого дерева — ликвидамбра), бензойную смолу (из деревьев семейства стираксовых) и ладан (из веток кустарника цистус).

      Бальзамы  — это полужидкие вещества — растворы древесных смол в эфирных маслах. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом.

      Смолы и бальзамы ценны не только тем, что  имеют свой собственный запах, но и тем, что являются отличными  фиксаторами, повышающими стойкость запаха духов.

      Мускус  — это зернистое вещество темно-коричневого цвета, получаемое из высушенных желез внутренней секреции мускусного оленя — кабарги.

      Амбра — жирная восковидная масса серо-зеленого цвета, добываемая из пищеварительного тракта кашалотов и состоящее на 80% из холестерина. Амбру находят также в виде кусков, плавающих на поверхности моря у тропиков. В парфюмерии применяют настой амбры, способный фиксировать запах. Его разновидностью является – амброксид –один из важнейших компонентов натуральной серой амбры. Кристаллическая масса с сильным амбровым запахом и легким древесным оттенком. Промышленное производство основано на окислении склареола либо на циклизации фарнезилкарбоновой кислоты до получения склареолида; последний затем восстанавливается и дегидратируется. Используется в парфюмерных композициях и отдушках высших сортов.

      Бобровая  струя — продукт выделения парных желез речного самца бобра, встречающегося в Сибири.

      Цибет — мазеподобное выделение желез внутренней секреции цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии.

      Душистые  вещества животного происхождения  применяются в парфюмерии в виде настоев и значение их очень велико: они облагораживают и обогащают  запахи и увеличивают время восприятия их. Кроме того, они устанавливают гармонию между запахами духов и кожи человека.

      Синтетические душистые вещества. Это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части и перерабатывают в душистые вещества. В связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ проблема создания синтетических душистых веществ привлекает особое внимание парфюмеров всех стран. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ: терпиневое — с запахом сирени, ванилин — с запахом ванили, кумарин — с запахом сена и др.

      Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов  и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров.

Обладает мощным запахом зелени, напоминающим листву, но с фруктовой и древесной  нотами. Хорошо вписывается в композиции цветочного направления, добавляя к  современным композициям направления  зелени интересные ноты.

      Вода применяется главным образом для разведения спирта до нужной концентрации и должна соответствовать показателям стандарта для питьевой води.

      Красители применяются в тех случаях, когда парфюмерной жидкости нужно придать определенный цвет. Для этой цели используются органические красители, растворимые в спирте и воде.

2.2 Особенности производства  парфюмерной продукции

 

      Производство  парфюмерии состоит из следующих  операций:

  • составление композиции-базы,
  • приготовление парфюмерной композиции,
  • приготовление парфюмерной жидкости,
  • вызревание жидкости,
  • фильтрация жидкости,
  • разлив жидкости во флаконы,
  • закупорка флаконов,
  • маркировка и упаковка флаконов.

      Наиболее  важной и ответственной операцией  в производстве парфюмерных товаров  является составление композиции, которая  представляет собой смесь душистых веществ с ровным характерным  цветочным или фантазийным запахом. Состав композиций-баз велик (60—80 и  более наименований душистых веществ).

      Парфюмерную композицию приготовляют путем добавления к композиции-базе различных душистых веществ. При этом учитывается замысел  парфюмера и направление будущих  духов.

      Приготовление парфюмерной жидкости состоит в  растворении парфюмерной композиции в спирте, добавлении настоев, воды и красителей.

      Свежеприготовленная парфюмерная жидкость может дать при хранении осадок и помутнение, кроме того, она еще не отвечает требуемым качествам запаха, так как он проявляется полностью не сразу.

      Для «созревания» и удаления запаха спирта необходим определенный срок вызревания жидкости, которое длится от нескольких дней до года.

      Конечными процессами производства парфюмерных  товаров являются: фильтрация парфюмерной  жидкости, разлив ее во флаконы, закупорка  флаконов, маркировка и упаковка флаконов.

2.3 Потребительские  свойства парфюмерных  товаров

      Аромотерапия - это и наука, и искусство, и  медицина, и психология, и философия. Это образ жизни. Аромотерапия - лечение  запахом.

      Сторонники  аромотерапии считают, что вдыхание душистых веществ снимает стрессы, которым подвержены в настоящее  время многие люди.

      Во  многих странах появились косметические  средства, в которых используется принцип аромотерапии. Например, утром, прежде чем ехать на работу, можно  воспользоваться мылом или туалетной  водой, которая позволит оставаться спокойным во время поездки в  вагоне метро. Если в течение дня  чувствуется усталость  или сонливость, то вместо чашки кофе можно воспользоваться  другой туалетной водой, которая  обладает тонизирующим и освежающим действием. Рецептура этих средств  составляется на основе аромотерапии. Это могут быть средства для ванн, шампуни, ополаскиватели, средства для  ухода за кожей, дезодоранты и  др.  Хорошо известно, что:

Кожный  зуд устраняет грейпфрут, лаванда, лимон, мята, ромашка и т. д.

Целлюлит - апельсин, лимон, бергамот, сосна, можжевельник и т. д.

Сухие, тонкие волосы лечит апельсин, иланг - иланг, мандарин, шалфей, ромашка и т. д.

Жирные  волосы - грейпфрут, лимон, чабрец, кедр, мелисса и т. д.

Ломкие  ногти - кедр, лимон, эвкалипт, пачули, мирра, лаванда и проч.

А так  же:

Жасмин способствует усилению работоспособности.

Иланг -иланг "цветок цветков", расслабляет, успокаивает.

Аромат  фиалок - вселяет оптимизм.

Цитрусовые заботятся о том, чтобы усилить энергию тела и духа.

      На  земле существует примерно 3000 видов  растений, из которых можно выделить лечебные эфирные масла.

      Духи  надо пробовать в свободном, летучем  состоянии и никогда - в концентрированном. Выбирая духи, надо нюхать не их, а  себя в них. Лучше подождать некоторое  время (час), чтобы запах полностью  проявил себя. Каждый воспринимает запахи по-своему. Одни и те же духи звучат совершенно по-разному в зависимости  от типа кожи, цвета волос, темперамента и, даже, времени года. Выбирая духи, не слушать надо только себя и свои ощущения. Пользуясь духами, следует  считаться со временем года, с одеждой, с местом пребывания.

    • Дневные духи мягче, прозрачнее.
    • Вечерние - томные, насыщенные, дурманящие.
    • Пряные, чувственные ароматы более уместны на приеме, в театре.
    • В офисе, на прогулке подойдут более нежные легкие ароматы.

Ночью лучше употреблять духи с фруктовыми нотами, они вызывают не только обонятельные, но и вкусовые ощущения.

Зимой хороши шипровые ноты, их терпкие, древесно - мховые запахи подчеркивают тепло.

Летом уместны скорее сладкие, медовые, цветочные, цитрусовые, свежие, легкие ароматы.

Парфюмеры тесно связывают ароматы духов  с цветом волос, с темпераментом  человека:

Жгучим  брюнеткам, особенно восточного типа, подойдут пряные, дурманяще-знойные ароматы (жасмина, туберозы, лилии, нарцисса, белой сирени с нотой мускуса, амбры, кожи, сандала).

Блондинкам следует пользоваться духами с чистыми, природными, свежими нотами (фрезии, лаванды, ландыша, фиалки, голубой сирени, бергамота, мимозы, резеды, цитрусовых).

Огненно-рыжим женщинам свойственен темперамент. В духах они ищут крепость, яркость и в тоже время ласкающие и дурманящие волны свежести.

  Большинство россиянок - шатенки. Таким женщинам подойдут цветочные духи с теплыми нотами гардении, акации, жимолости, душистого горошка. Шатенки ищут в духах страстную мускусность в сочетании с цветочной свежестью.

  Темным  шатенкам подойдут медово - пряные ароматы  розы, цикламена. 
Каждая женщина ищет в аромате что-то личное, близкое только ей.

      Запах распространяется в  двух направлениях:

Распространение во внешнем мире - мостик, который мы прокладываем к людям.Во внутрь - благодаря собственному сознательному или бессознательному восприятию запаха. Он оказывает влияние на настроение, на нашу уверенность в себе, на ощущение радости. Надо не  "нюхать", а прислушиваться к запаху. Какие запахи подходят, это подскажет только собственное восприятие. Правильно ли выбраны духи, - это подскажет проба на коже.

  Духи - это  вторая кожа, воздух, которым приходится дышать. "Платье - украшение внешности, духи - внутреннее измерение женского начала.

2.4 Требования к качеству парфюмерных товаров

      Парфюмерные товары должны изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по утвержденным технологическим инструкциям и  рецептурам.

      Парфюмерные товары должны изготовляться из доброкачественного сырья и по составу соответствовать утвержденной рецептуре. Содержание композиции для каждого наименования парфюмерных изделий обусловлено рецептурой, но оно должно быть не ниже норм, установленных ГОСТами для каждой группы изделий.

      Парфюмерные товары по внешнему виду должны быть однородны и прозрачны без помутнения при температуре -5°С. При температуре ниже -5°C допускается помутнение, которое должно исчезнуть при температуре -18—20°С.

      Цвет  и запах парфюмерных товаров  должен соответствовать цвету и  запаху контрольного образца.

      Стойкость запаха должна быть не менее установленной  для каждой группы духов и одеколонов.

Информация о работе Приемка и контроль качества парфюмерных изделий