Посудохозяйственные товары

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 16:12, реферат

Описание работы

Посудохозяйственные товары относятся к товарам сложного ассортимента. Их классифицируют по множеству признаков: функциональному и целевому назначению, составу и цвету, способу выработки, видона-именованиям, фасонам, размерам, сложности украшения, комплектности.

Содержание

Введение
Стеклянные бытовые товары
Керамические товары
Металлохозяйственные товары
Хозяйственные изделия из пластмасс
Товары бытовой химии
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Посудохозяйственные товары..docx

— 82.86 Кб (Скачать)
">•        обработка заготовок различными механическими методами;

•        термическая или химико-термическая  обработка;

•        нанесение защитных или защитно-декоративных покрытий на отдельные детали или  изделия в целом.

    Литье – этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и изделий, т.к. считается наиболее дешёвым для получения деталей сложной конфигурации.

Также, металл обрабатывают методом пластической деформации (давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, гибкой, прессованием. Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка.

     Термическая или химико-термическая обработка металлов представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск.

     Точность и чистота обработки поверхности, отделка изделий. Действительные размеры металлоизделия могут быть больше или меньше указанных на чертеже, вследствие неточности станка, деформации режущего инструмента, точности измерения, квалификации рабочих. Разность между наибольшим и наименьшим предельным размерами детали называют допуском размера. От величины допуска зависти класс точности обработки. Установлены 11 классов точности.

Самый высокий класс точности – 1, самый  низкий 9. Класс точности обработки  изделий в зависимости от их назначения указывается в ТУ и ГОСТ.

Обработку могут производить: шлифованием, полированием, притиркой, крацовкой, галтовкой, хонингованием

Способы соединения деталей для металлохозяйственных изделий могут быть неразъёмными (сварка, клёпка, сшивка, пайка) или разъёмными (с помощьювинтов, болтов, гаек).

Способы защиты металлических изделий от коррозии весьма разнообразны:

•        изменение состава окружающей среды;

•        изменение состава металлов;

•        термическая и термохимическая  обработка металлов;

•        нанесение защитных покрытий;

•        рациональное конструирование металлических  изделий;

•        электрохимическая защита.

Для украшения  металлохозяйственных товаров применяются золочение, серебрение, чеканка, гравировка, филигрань, чернь.

      Ассортимент металлохозяйственных товаров.

      Металлическая посуда.

Различают потребительские свойства металлической  посуды общие и специализированные. По функциональному признаку металлическую  посуду классифицируют на посуду пищевого и непищевого назначения. Пищевую  посуду по назначению подразделяют на:

- кухонную;

- столовую;

- для  хранения и переноса пищевых  продуктов.

В зависимости  от металла, способа изготовления и  вида защитно-декоративного покрытия посуду подразделяют на:

- чугунную (чёрную и эмалированную);

- стальную (эмалированную, оцинкованную, лужённую, крашенную, чёрную);

- из  коррозионностойкой (нержавеющей) стали;

- алюминиевую  (листовую и литую);

- из  сплавов на основе меди.

     Ножевые изделия, столовые приборы и принадлежности.

К ножевым  изделиям относят ножи и ножницы  различного назначения. По конструкции они бывают цельно металлическими и комбинированными (составными).

По назначению ножи классифицируются на:

- столовые;

- буфетные;

- кабинетные;

- хозяйственные;

- ремесленно-промысловые;

- складные.

     Инструментальные товары.

По назначению инструментальные товары  классифицируются на:

    - деревообрабатывающие;

    - металлообрабатывающие;

    - монтажные;

    - измерительно-разметочные;

    - садово-огородные.

     Приборы для окон и дверей. Крепёжные изделия.

К этой группе относятся цельнометаллические  и комбинированные изделия, предназначенные для оборудования окон, дверей жилых и общественных зданий, мебели.

Приборы для окон и дверей по назначению подразделяют на следующие группы: ручки; петли; замки защелки, запорные приборы (завертки, задвижки, шпингалеты, стяжки, приборы фрамужные, устройства поворотно-откидные); вспомогательные приборы (закрыватель дверной, фиксатор, глазок, цепочка, упоры дверные, угольник, нагель). К крепежным изделиям относят гвозди, шурупы, винты, болты с гайками, заклепки.

5. Хозяйственные изделия из пластмасс.

     Пластические массы (пластмассы) - это материал, который получают путем синтеза полимеров с различными ингредиентами. В определенных условиях пластмассы могут формироваться в изделия и сохранять приобретенную форму. В состав пластмасс входят наполнители, красители, пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки. Их применяют в производстве галантерейных изделий, строительных, школьно-письменных принадлежностей, волокон и нитей, хозяйственных товаров. Пластические массы различают:

1) по  характеру макроструктуры (однородные, неоднородные);

2)  по  природе связующих веществ (на  основе синтетических смол, природных  полимеров);

3)  по  отношению к нагреванию (термопластичные, термореактивные);

4)  по  типу и разновидности наполнителя  (в виде порошка, слоистые, газонаполнители);

5) по  наличию пластификаторов (пластифицированные или нет).

Хозяйственные изделия из пластмасс по назначению подразделяют на посудохозяйственные изделия, изделия кухонного обихода, для интерьера жилых помещений, предметы гигиены быта, изделия для разных хозяйственных целей.

    Посуду из пластмасс различают:

- для  сыпучих продуктов;

- для  холодных;

- горячих  пищевых продуктов.

    Изделия кухонного обихода - банки хозяйственные, бутылки, ведра, бидоны, крышки для консервных банок (вырабатывают из полиэтилена), ящики для хранения продуктов и др.

    Изделия для интерьера жилых помещений и ухода за ним входят вазы и горшки для цветов, ящики балконные и лейки и т.п.

Предметы  гигиены быта делят на подгруппы: предметы ухода за одеждой, обувью, предметы уборки и гигиены помещений, предметы ухода за посудой, санитарно-гигиенические  изделия.                                          

    Ассортимент для разных хозяйственных целей: предметы обстановки и изделия для благоустройства дома (табу ретки, полки, вешалки, прищепки для белья и т. д.).

   Так же, хозяйственные изделия различают на:

  • контактирующие с пищевой продукцией - бидоны ведра, крышки, терки, мерные кружки;
  • неконтактирующие с пищевой продукцией - сумки сумки-сетки, галантерейные, культурно-сбытовые, строительные материалы.

По способу  выработки: (зависит от свойств пластмассы; изделия из термопластичных или термореактивных пластмасс;

По видам  пластмасс: из полиэтилена, полистирола, поли-винилхлорида;

По конструкции: разборные, неразборные, с крышкой  или без, с ручкой или нет;

По фасону (форма): цилиндр, коническая, овальная;

По отделке: гладкие, с гравировкой, орнаментом, с рисунком;

По размеру: размер плоских изделий круглой  формы - подиаметру, а овальной и прямоугольной - по длине, ширине, высоте;

По комплектности: одиночные и комплектные.

     Требования к качеству.

Химический  состав пластмасс и их свойства должны соответствовать требованиям стандартов. Пластмассы для изготовления посуды не должны содержать и выделять вредные  вещества. Маркируются товары из пластмасс в соответствии с общими требованиями маркирования по ГОСТ Р 51121-97. на посудохозяйственных товарах, не предназначенных для хранения продуктов, указывают: «Для непищевых продуктов». На товарах пищевого назначения: «Для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов».

Хранить изделия из пластмасс нужно в  сухих помещениях, на расстоянии 1м  от нагревательных проборов, защищая  от прямых солнечных лучей.

6.Товары бытовой химии.

      К товарам бытовой химии относят товары химической природы, предназначенные для различных хозяйственных нужд. ТБХ-продукция многих отраслей промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, масложировой, лесохимической и др.). Их применение оптимизирует процессы, экономит ресурсы, но при этом нужно отметить отрицательные стороны их использования: они токсичны и аллергены, экологически жестки, химически активны. Также требуют строгого соблюдения правил эксплуатации, упаковки, хранения и сроков реализации. К товарам бытовой химии относят клеи, абразивные материалы, средства для стирки и мытья, средства для чистки, лакокрасочные товары, средства для ухода за жилищем, предметами обихода, садом и огородом и др.

   Клеи - это растворы или расплавы, способные после нанесения на поверхности склеивать их с различной степенью прочности. В состав клея входят полимеры (клеевые вещества), растворители, наполнители, пластификаторы и др. К функциональным свойствам клеев относят их клеящую способность, термическую и химическую стойкость и универсальность.

Ассортимент клеев. Клеи подразделяют в зависимости от различных признаков.

По назначению клеи делят на производственные (для  соединения материалов, получения волокнистых  и слоистых пластиков, придания материалам водостойкости и др.) и бытовые (для ремонта, склеивания, закрепления  отделочных материалов)

По происхождению  клеевого вещества клеи различают синтетические  и искусственные.

Синтетические клеи отличаются высокой прочность  склеивания, химической стойкостью, водоустойчивостью  и стойкостью к действию микроорганизмов, способностью склеивать металлы, пластмассу, керамику, стекло. Бытовые синтетические  клеи удобны в применении, однако при их продаже и использовании следует соблюдать необходимые меры безопасности.

Искусственные клеи отличаются невысокой устойчивостью  к действию воды и микроорганизмов. Это клеи на основе целлюлозы, крахмала, белков и силикатов.

По универсальности  различают клеи одноцелевые (для  склеивания бумаги, древесины и др.), полууниверсальные и универсальные (для склеивания различных по природе материалов).

По консистенции клеи бывают твёрдые (в виде плиток, гранул, порошков и др.) и жидкие (в  виде растворов, эмульсий, паст).

По характеру  отвердения клеи могут быть холодной (при комнатной температуре) и  горячей (при нагреве) сушки.

     Требования к качеству. Клеи должны иметь необходимые потребительские свойства, быть определённого состава, однородного цвета и соответствующего оттенка, без посторонних примесей и налетов, не иметь неприятного запаха.

     Абразивные товары. К абразивным товарам относят товары, изготовленные на основе абразивных материалов.

Абразивными называют материалы зернистого строения, применяемые для шлифования и  полирования других материалов, заточки  и правки инструментов и т.д.

Различают абразивные материалы естественные - наждак, пемза, корунд и др.; искусственные  – электрокорунд, карбид кремния, или  карбокорунд и др.; синтетические – алмаз и др.

Информация о работе Посудохозяйственные товары