Посудохозяйственные товары

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 16:12, реферат

Описание работы

Посудохозяйственные товары относятся к товарам сложного ассортимента. Их классифицируют по множеству признаков: функциональному и целевому назначению, составу и цвету, способу выработки, видона-именованиям, фасонам, размерам, сложности украшения, комплектности.

Содержание

Введение
Стеклянные бытовые товары
Керамические товары
Металлохозяйственные товары
Хозяйственные изделия из пластмасс
Товары бытовой химии
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Посудохозяйственные товары..docx

— 82.86 Кб (Скачать)

     Сушка способствует повышению прочности керамических изделий, сформированной из пластической массы или отлитых из шликера. Сушку проводят в конвекционных (конвейерных, камерных и туннельных) и радиационнных сушилках при температуре 70-90 °С.

     Обжиг является основным технологическим процессом. В результате сложных физико-химических превращений, проходящих при высоких температурах, керамические изделия приобретают механическую прочность.

Обжиг проводят в два приема. Для фарфоровых изделий первый обжиг (утильный) происходит при температуре 900-950 °С, а второй (политой) — при температуре 1320—1380 °С. Для фаянсовых изделий первый обжиг проводится при температуре 1240—1280 °С, а второй — при температуре 1140-1180 °С. Используются печи двух видов: туннельные (непрерывного действия) и горны (периодического действия).

    Декорирование изделий является завершающей стадией производства фарфоровых и фаянсовых изделий, заключающийся в нанесении на бельё (неокрашенный полуфабрикат) специальных разделок двумя методами: ручным и полумеханизированным.

     Усик, отводка, лента представляют собой непрерывные круговые полоски (усик шириной 1 мм, отводка — от 1 до 3 мм, лента — от 4 до 10 мм).

    Трафарет наносят аэрографом при помощи пластин из тонкой жести или фольги, имеющих вырезы, контуры которых соответствуют наносимому рисунку. Он может быть одноцветным и многоцветным.

   Крытьё различают следующих видов: сплошное — все изделие покрыто равномерным слоем краски; полукрытье — изделие покрыто краской шириной от 20 мм и выше, нисходящее — краску накладывают с ослаблением тона к низу изделия; крытье с прочисткой — по сплошному крытью сделана прочистка рисунка; крытье с прочисткой и раскраской красками и золотом.

    Печать наносят на изделие с печатного оттиска на бумаге, при этом получают графический однокрасочный рисунок, который обычно раскрашивают одной или более красками.

     Штамп представляет собой наиболее простой способ декорирования. Рисунок наносят резиновым штампом. Чаще штампы наносят золотом.

    Декалькомания (деколь) занимает основное место в декорировании изделий. Переносят рисунок на изделие при помощи переводной картинки, выполненной литографическим способом. В настоящее время применяют сдвижную деколь. На подкладочную бумагу наносят ацетилцеллюлозную пленку, на которой напечатан рисунок. При смачивании пленка с рисунком отделяется от бумаги и остается на изделии. В процессе муфельного обжига пленка сгорает, а краска сплавляется с поверхностью изделия.

     Шелкография является перспективным способом украшения керамических изделий. Печатание рисунка производят через шелковую сетку, на которую накладывают трафарет. Декорируемое изделие подводят под шелковую сетку. Резиновый ролик с краской проходя через сетку продавливает ее в вырезы трафарета и таким образом рисунок переводят на изделие.

     Живописные работы выполняют кисточкой или пером ручным способом. В зависимости от сложности живопись бывает простой и высокохудожественной.

    Фотокерамика воспроизводит на изделии портреты знаменитых людей, виды городов, особенно эффектна она в цветном исполнении.

    Свойства керамических товаров. Основными свойствами керамических изделий являются физические и химические. Свойства керамических изделий зависят как от состава применяемых масс, так и от технологических особенностей их производства.

Основными свойствами являются объемная масса, белизна, просвечиваемость, механическая прочность, твердость, пористость, термическая стойкость, скорость распространения звуковых волн, химическая устойчивость.

Объемная  масса фарфора равна 2,25—2,4 г/см3, а фаянса 1,92— 1,96г/см3.

     Белизна — способность материала отражать падающий на него свет. Особенно важна белизна для фарфоровых изделий. Белизна определяется визуально путем сравнения испытуемого образца с эталоном или с помощью спектрофотометра.

     Просвечиваемость характерна для фарфора, который просвечивает даже при большой толщине изделия, так как имеет плотный спекшийся черепок. Фаянсовые изделия не просвечивают поскольку черепок является пористым.

    Механическая прочность является одним из важнейших свойств, от которого зависит долговечность изделия. Удельная механическая прочность, т.е. отношение приложенного усилия к единице толщины дна, определяется по методу свободного падения стального шарика по дну изделия. У фаянса она более высокая, чем у фарфора. Прочность на удар по методу маятника наоборот у фаянсовых изделий ниже, чем у фарфоровых.

     Твердость глазурного слоя по минералогический шкале Мооса для фарфора составляет 6,5-7,5, а для фаянса — 5,5-6,5, микротвердость определяется вдавливанием алмазной пирамидки (по Виккерсу). Фарфоровые глазури являются твердыми, майоликовые — мягкими, а фаянсовые относятся к средним.

Пористость  определяют методом водопоглощения, которая; у фарфора составляет 0,01-0,2 %, а иу фаянса — 9-12 %.

     Термическая стойкость характеризует способность изделия выдерживать резкие смены температур. Термическая стойкость фарфоровых изделий выше, чем у фаянсовых. Так в соответствии с действующими ГОСТами глазурь у фарфоровых изделий должна выдерживать перепады температур от 205 до 20 °С, а у фаянсовых — от 145 до 20 °С (для бесцветных глазурей) и от 135 до 20 °С (для цветных глазурей).

      Скорость распространения звуковых волн у фарфоровых изделий в 3—4 раза выше, чем у фаянсовых, поэтому при ударе деревянной палочкой по краю фарфоровые изделия издают высокий звук, а фаянсовые — глухой.

Химическая  устойчивость глазурей и керамических красок, применяемых для бытовых  фарфоровых и фаянсовых изделий, должна быть высокой, так как при  обработке слабыми кислотами  и щелочами при обыкновенной температуре  или при нагревании до 60-65 °С они не должны разрушаться.

     Классификация и ассортимент керамических товаров. Все керамические товары делят на изделия грубой и тонкой керамики. Изделия грубой керамики имеют неоднородную структуру черепка, различаемую невооруженным взглядом, кроме этого черепок имеет естественную окраску от желтых до коричневых тонов. Для изделий тонкой керамики характерен спекшийся мелкопористый черепок, с однородной, плотной структурой.

    Изделия тонкой керамики включают две группы:

1) изделия  со спекшимся в изломе черепком (твердый фарфор, мягкий, костяной  и фриттовый фарфор, тонкокаменные изделия);

2) изделия  с пористым черепком (фаянс, майолика, полуфарфор).

Твердый фарфор характеризуется высокой  механической прочностью, химической и термической устойчивостью. Российские заводы вырабатывают в основном фарфоровые изделия из твердого фарфора, который  готовят из массы, содержащей 50 % глинистых  веществ, 25% полевого шпата и 25 % кварца.

Мягкий  фарфор имеет высокую просвечиваемость, но меньшую термическую и механическую прочность. Массы, применяемые в производстве мягкого фарфора, содержат 30 % глинистых материалов, 30-36% полевого шпата и 20—45% кварца. Используют мягкий фарфор при изготовлении художественных изделий.

Костяной  фарфор изготавливают из массы, в  состав которой кроме обычных  компонентов входит 20—60% костяной золы. Костяной фарфор характеризуется высокой  просвечиваемостью, но вместе с тем низкой механической и термической прочностью.     

     Применяется для изготовления сувенирной посуды.

     Фриттовый фарфор по своему составу напоминает стекло, так как не содержит глинистых материалов. Этот вид фарфора вследствие недостаточной твердости глазури и трудоемкости технологического процесса для изготовления посуды применяют редко.

     Тонкокаменные изделия имеют окраску, зависящую от природных свойств глины (светло-серая, кремовая). Эти изделия обладают высокой термической устойчивостью. Изготавливают химическую тонкокаменную посуду, а также кружки, кофейные и чайные сервизы.

    Фаянс имеет белый пористый черешок, водопоглощение которого колеблется в пределах 9—12%. Фаянсовые изделия покрывают легкоплавкой глазурью. В состав фаянсовой массы входят 65% глинистых материалов, 30% кварца или кварцевого песка и 2-5% полевого шпата.

     Майолика является разновидностью фаянса, обладает высокой пористостью. Майоликовые изделия обычно покрывают цветной глазурью.

      Полуфарфор по своим свойствам занимает среднее положение между фарфором и фаянсом и в основном идет на изготовление изделий санитарно-технического назначения. Полуфарфоровые изделия дешевле фарфоровых и выше по качеству, чем фаянсовые.

Керамические  изделия подразделяются на посуду и  художественно-декоративные изделия. В свою очередь посуда может быть столового, чайного и кофейного  назначения.

      Фарфоровые изделия по толщине стенки делят на обыкновенные с толщиной стенки 2,5 (чашка) — 4 мм и тонкостенные 1,4 (чашка) - 2,5 мм все остальные.

В зависимости  от размера керамические изделия  делят на мелкие и крупные.

По форме  изделия делят на полые и плоские.

К плоским  относятся блюдца, блюда, тарелки, селедочницы  и другие; к полым — бокалы, чашки, кружки, пиалы, чайники, кофейники, сахарницы, кувшины и другие.

В зависимости  от наличия глазурного слоя различают  фарфоровые изделия глазурованные  и неглазурованные (бисквитные).

По комплектности  изделия бывают штучные и комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы). Особенностью изделий, входящих в комплект, является единство декоративного оформления, конструкции и формы.

     Фарфоровые изделия. По назначению ассортимент бытовых фарфоровых изделий делят на столовую, чайную, бытовую посуду и прочую.

Особо выделены художественно-декоративные изделия.

     Фарфоровая столовая посуда представлена самыми разнообразными изделиями, как по наименованиям, так и по фасонам и размерам.

     Блюда выпускают круглыми и овальными размером 300, 350, 400 и 450 мм.

     Вазы для супа или компота изготавливаются с крышками разных фасонов емкостью 2000—3500 см3.

    Подливочники бывают без поддона и с поддоном (на тарелочке) емкостью от 80 до 400 см3.

     Салатники характеризуются разными фасонами (круглые, овальные, четырехугольные) и емкостью 1200—1400 см3, четырехугольные имеют емкость от 120 до 1000 см3.

      Селедочницы выпускаются длиной 135 и 250—270 мм.

      Тарелки — основной вид столовой посуды. Они бывают глубокими и мелкими, для взрослых и детей. Глубокие тарелки выпускают диаметром 240 и 200 мм и мелкие 240 мм (подставка под глубокую тарелку 240 мм), 200 мм (для вторых блюд), 175 мм (закусочная) и 158 мм (пирожковая). Детские тарелки глубокие и мелкие диаметром 178 мм входят в состав детских наборов. Кроме перечисленных изделий в эту группу входят изделия для специй - горчичницы, солонки, перечницы и хренницы.

      Чайная и кофейная посуда весьма разнообразна по фасонам, размерам и декору. Чашки с блюдцами занимают основное место в ассортименте данной группы. Чайные чашки от кофейных отличаются по емкости. Так, кофейные чашки имеют емкость 60, 85 и 100-130см3. Емкость чайных чашек бывает 200-250 см3 (обыкновенные), 260-275 см3 (среднегабаритные), 300—350 см3 (крупногабаритные) и 400 и 500 см3 (подарочные).

      Чайники различают заварные (для заварки чая) емкостью 250, 350-375, -450, 500-700, 735-800 см3 и доливные (для кипятка) емкостью 1000-1250, 1400 и 3000 см3.

      Бокалы выпускаются разных фасонов с блюдцами емкостью 375— 400, 500 и 600 см3.

      Кофейники изготавливают разных фасонов емкостью 500, 750, 1000-1250, 1400 см3.

      Кружки вырабатываются с ручкой и без ручки, с утолщенным черепком и специальные курортные плоские с отверстием в ручке. Емкость кружек колеблется от 90 до 500 см3.

      Пиалы по форме бывают конические, без ручек емкостью 140— 150, 220-250, 350-400 см3.

Информация о работе Посудохозяйственные товары