Посудохозяйственные товары

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 16:12, реферат

Описание работы

Посудохозяйственные товары относятся к товарам сложного ассортимента. Их классифицируют по множеству признаков: функциональному и целевому назначению, составу и цвету, способу выработки, видона-именованиям, фасонам, размерам, сложности украшения, комплектности.

Содержание

Введение
Стеклянные бытовые товары
Керамические товары
Металлохозяйственные товары
Хозяйственные изделия из пластмасс
Товары бытовой химии
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Посудохозяйственные товары..docx

— 82.86 Кб (Скачать)
>К группе чайной и кофейной посуды относят  также вазы для фруктов и варенья  на ножке.

Прочие  изделия — это сырницы, салфетницы и др.

Комплектную посуду выпускают в виде сервизов, наборов, гарнитуров, для нее характерно единство формы (фасона) и разделки.

     Сервизы и гарнитуры по назначению бывают столовыми, чайными и кофейными на 6 и 12 персон. Гарнитур включает большее количество предметов, чем сервиз того же назначения.

     Художественно-декоративные изделия занимают значительное место в группе фарфоровых изделий. В ассортимент художественно-декоративных изделий входят скульптура (фигурки людей, животных, птиц, рыб и т.д.), бюсты, настенные барельефы, вазы для цветов, разные изделия (пудреницы, пепельницы, карандашницы, блюда и тарелки настенные, графины для вина, памятные медали и т.д.).

Для изделий  прикладного искусства характерно сочетание утилитарных свойств  с высокими эстетическими. Эти изделия разнообразные по форме, их более тщательно отделывают и декорируют (чаще способом живописи).

Фаянсовые изделия. Ассортимент фаянсовых изделий проще и менее разнообразен, чем аналогичных фарфоровых. Значительную долю занимают плоские изделия (тарелки, миски, селедочницы и др.). В ассортименте фаянсовых изделий отсутствуют чашки чайные, чайники, кофейники. В основном ассортимент фаянсовой посуды представлен изделиями столового назначения. Фаянсовая посуда состоит из штучных и комплектных изделий. В комплектные изделия входят сервизы столовые, наборы тарелок (разных размеров и детские наборы).

Художественно-декоративные изделия занимают незначительное место  в ассортименте фаянсовых изделий, в основном это скульптура, вазы для цветов и пепельницы разных фасонов.

     Майоликовые и гончарные изделия. Ассортимент майоликовых изделий включает посуду и художественно-декоративные изделия. Для майоликовых изделий характерна разделка различными цветными глазурями (майоликовыми поливами) и подглазурными красками. Ассортимент майоликовых изделий представлен и штучной и комплектной посудой. Вырабатывают кружки, масленки, кофейницы, сухарницы, пепельницы, рюмки для яиц, сырницы, салатницы, медовницы; особенно широко представлены в ассортименте приборы для фруктов, блинов, салата, яиц, воды, варенья, компота, чая, специй, а также кофейные и детские приборы.

     Художественно-декоративными изделиями являются вазы для цветов, настенные блюда и тарелки, пепельницы, скульптура и другие.

     Гончарные изделия относятся к грубой керамике. Основным сырьем являются легкоплавкие глины средней пластичности. Формуют эти изделия на гончарном круге или в гипсовых формах. После сушки и глазурования обжигают в горнах при температуре 900-1000 °С. Ассортимент гончарных изделий состоит из крынок, горшков, мисок, кувшинов, масленок, сухарниц, судков для сметаны и масла, цветочных горшков. Из гончарной массы вырабатывают такие художественно-декоративные изделия: вазы для цветов, кашпо, блюда настенные, скульптуру, игрушки и др.

      Оценка качества керамических товаров. Керамические товары должны быть прочными, удобными в пользовании, иметь красивый внешний вид. Их изготавливают в соответствии с образцами, утвержденными в установленном порядке. При оценке качества керамических товаров обращают внимание на показатели качества черепка, глазури и декорирования. В зависимости от внешнего вида, физико-технических показателей, характера, размера и количества дефектов посуда по действующим ГОСТам делится на 1 и 2 сорта. Белизну, термическую стойкость, водопоглощение, кислотостойкость определяют по методикам, изложенным в ГОСТах. Белизна фарфоровых изделий для 1-го сорта должна быть не менее 64%, для 2 — 58%. Для фаянсовых изделий белизна не регламентируется.

Просвечиваемость характерна только для фарфоровых изделий, которые в слоях толщиной до 2,5 мм просвечивают. Механически прочными считаются фарфоровые и фаянсовые тарелки и блюдца, которые при пятидневном хранении их стопками (первые по 120 штук, а вторые по 100 и 150 штук) не разрушаются.

     Наличие дефектов устанавливают при внешнем осмотре изделия. Все многообразие дефектов, встречающихся на керамических изделиях делятся на дефекты черепка и глазури и дефекты декорирования.

     Дефекты черепка и глазури. Деформация изделия выражается в его искривлении. Этот дефект возникает в результате направленного проведения процессов сушки и обжига. Особенно характерен для плоских изделий. Замеряется деформация с помощью ступенчатого шаблона в миллиметрах и для основных видов изделий имеет допуски по ГОСТу.

    Выбоины и щербины на изделии образуются в процессе производства, транспортирования и хранения.

     Заглазурованные односторонние трещины представляют собой несквозные посечки черепка.

     Разлив глазури на черепках должен быть гладким и равномерным. Допускаются незначительные натеки. Мелкие рассредоточенные наколы, не нарушающие товарный вид изделия допускаются. Матовость глазури в 1 сорте не допускается.

     Плешины и сборка глазури проявляются в виде мест не покрытых глазурью. На лицевой стороне фарфоровых изделий в 1 сорте, а у фаянсовых изделий в 1 и 2 сортах не допускаются.

    Сухость глазури и летелый край встречаются на фаянсовых изделиях. Сухость глазури возникает в результате недостаточной толщины глазурного слоя на изделии. Летелый край резко снижает гигиенические свойства изделия; он характеризуется отскоком глазури по его краям в 1 сорте не допускается.

    Цек и волос — это трещины глазурного слоя. Изделия с этими дефектами переводят в брак.

     Засорка появляется на изделиях в результате выкрашивания зерен шамота из капселей. Она бывает подглазурной, а также надглазурной, которую можно зашлифовать.

    Мушка проявляется в виде темных точек на изделии. Появляется этот дефект вследствие попадания в керамическую массу оксидов железа.

     Следы от полозков, гребенок характерны только для фаянсовых изделий и допускаются с оборотной стороны зашлифованными или зачищенными.

     Неправильность монтировки деталей изделия — это несимметричное их расположение, отклонение приставных деталей (носиков, ручек) от вертикальной и горизонтальной плоскостей.

Подрыв  приставных деталей допускается, если он волосяной и несквозной и не нарушает механическую прочность изделия. Однако подрыв носиков у чайников, не допускается.

   Дефекты декорирования. Пережог или недожог красок образуется при нарушении муфельного обжига. Краска не должна стираться.

Сборка  декалькомании допускается, если она  не нарушает рисунка.

Помарки краской надглазурные на лицевой стороне изделия в 1 сорте не допускаются.

Отслоение краски переводит изделие в брак.

По ГОСТу число допустимых дефектов не должно превышать для фарфоровых изделий для 1 сорта - 3, для 2 сорта — 6; для фаянсовых изделий соответственно - 3 и 6.

     Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение керамических товаров. Каждое фарфоровое и фаянсовое изделие маркируют товарным знаком, который наносят на центр дна изделия керамической краской и закрепляют обжигом. Товарный знак должен быть четким.

     При упаковывании посуды применяют тару потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов); пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов и пакеты бумажные и из комбинированных материалов, материалы вспомогательные (бумагу оберточную и прокладочную, картон гофрированный, термоусадочные материалы, пленку полиэтиленовую, полистирол, древесную стружку и др.); тару транспортную (ящики деревянные и ящики из гофрированного картона).

Чашки с блюдцами укладывают следующим  способом: чашку вверх дном помещают на блюдце с лицевой стороны, предварительно переложенное бумагой, и оборачивают  бумагой. Затем формуют стопу, содержащую от двух до двенадцати изделий, которую  также оборачивают бумагой. Допустимо  формование стоп, составленных отдельно из чашек и блюдец. Плоские изделия  заворачивают в бумагу через одно изделие, а затем в пакет по 25-40 штук. Укрупненный пакет перевязывают шпагатом или заклеивают бумажной лентой и наклеивают ярлык с указанием  завода-производителя и его адреса, наименования изделия; количество изделий  в пакете, сорта, даты упаковки, номера упаковщика и номера ГОСТа или ТУ. При упаковывании пакетов сервизов, наборов, гарнитуров укладывают изделия одного сорта и одного декоративного оформления: каждый предмет оборачивают бумагой. Затем посуду укладывают в потребительскую и транспортную тару. Изделия сувенирного и подарочного назначения укладывают в коробки из гофрированного картона, на которые наклеивают художественно оформленные этикетки.

Посуду  транспортируют всеми видами транспорта. В основном посуду перевозят в  железнодорожных вагонах и контейнерах, пол которых выстилают древесной  стружкой равномерным и плотным  слоем. Ряды пакетов тоже прокладывают стружкой. На контейнерах и железнодорожных  вагонах завод-изготовитель должен сделать надпись «Осторожно стекло».

Посуду, направляемую в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы упаковывают  в соответствии со специальными техническими условиями.

Фарфоровые  и фаянсовые изделия хранят в  закрытых сухих помещениях на стеллажах. При этом более тяжелые изделия размещают на нижних стеллажах, легкие — на верхних. Тарелки можно хранить в стопках (фарфоровые по 120 штук, а фаянсовые по 100 штук). 

4. Металлохозяйственные товары.

Металлохозяйственные  товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а

также из металлов в комбинации с другими  материалами.

По назначению выделяют следующие группы металлотоваров:

•        металлическая посуда;

•        ножевые изделия;

•        столовые приборы и принадлежности;

•        приборы, облегчающие домашний труд;

•        инструменты;

•        садово-огородный инвентарь;

•        приборы для окон и дверей;

•        крепежные изделия.

Доля  металлохозяйственных товаров в розничном товарообороте составляет немногим более 1,5%. Однако, развитию их производства уделяется большое внимание, так как многие металлохозяйственные товары являются изделиями повседневного массового спроса. В развитии ассортимента металлохозяйственных товаров можно выделить следующие основные направления:   

• увеличение доли комплектных      изделий-наборов посуды, инструментов,

• ножей и столовых приборов, дверной      арматуры, кухонных принадлежностей

• повышение комфортности изделий;

• создание многофункциональных изделий;

• разработка узкоспециализированных      изделий;

• разработка компактных      конструкций складывающихся изделий, комбинированных товаров и т. п.; 

• повышение эстетических      достоинств товаров путем

• более разнообразного декорирования, гармонически      сочетающегося с формой и

• функцией товара и свойствами металла.  

Металлы и сплавы, применяемые для производства металлохозяйственных товаров.

     Металлы – химические элементы, характеризующиеся в твердом состоянии внутренним кристаллическим строением. Металлы имеют характерный блеск, они непрозрачны, при деформациях пластичны, характеризуются значительной теплопроводностью и электропроводностью.

Металлы и сплавы, применяемые для изготовления металлохозяйственных товаров, подразделяют на черные и цветные. К черным относят железо и сплавы на его основе чугун и сталь. Цветными считаются все остальные металлы (алюминий, цинк, никель, хром, олово, серебро, золото, платина и др.), и сплавы на их основе.  Также к цветным относятся благородные (драгоценные) металлы.    

Основы  производства металлохозяйственных товаров. Изготовление металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологии:

•        получение заготовок;

Информация о работе Посудохозяйственные товары