Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 15:31, реферат
В данной работе я рассмотрела химический состав и пищевую ценность свежих плодов и овощей, их классификацию и характеристики отдельных видов. Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов.
Введение
1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей
2. Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов
3. Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей
4. Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей
5. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов
6. Пищевая ценность плодов и овощей
Заключение
Список литературы
Белки. Белковым веществам
принадлежит большая роль в питании
человека. Основным источником белков
являются мясо и рыба. В овощах и
плодах содержание белков сравнительно
невелико. Однако, ввиду особого
значения белкового питания растительные
продукты должны использоваться как
важный дополнительный источник белков.
Жиры имеют важное
значение в питании. Содержание жиров
в тканях плодов и овощей очень
мало; в значительных количествах
они содержатся в семенах. Растительные
масла содержат незаменимые линолевую
и линоленовую кислоты, которые
обладают большей биологической
ценностью и лучше усваиваются
организмом, чем животные жиры.
Углеводы являются
энергетическим материалом и служат
запасным питательным веществом
организма человека. Из растительного
сырья углеводами особенно богаты плоды.
Углеводы в них содержатся в основном
в виде различных сахаров (сахарозы,
глюкозы, фруктозы) и крахмала. Основная
часть углеводов при обычном
питании поступает в организм
в виде крахмала, и только небольшая
часть – в виде сахара. Крахмал
в организме превращается в глюкозу,
которая всасывается в кровь
и питает ткани организма.
Витамины – вещества,
необходимые для нормальной жизнедеятельности
человеческого организма. Они повышают
работоспособность и
Витамин С является
противоцинготным средством и необходим
для правильного роста и
Основной источник
витамина С – овощи, фрукты, ягоды,
шиповник, черная смородина, лимон, апельсин
и т.д.
Витамин А является
одним из наиболее важных и распространенных,
обеспечивающих нормальный рост организма.
Недостаток этого витамина в организме
человека понижает его иммунитет
к различным инфекциям.
В свободном виде
витамин А содержится только в
жире печени морских рыб и китов.
В растительном сырье витамин
А отсутствует, но содержится провитамин
А – каротин, из которого при распаде
в организме человека образуется
витамин А. Каротином богаты абрикосы,
черная смородина, перец сладкий
красный, сливы, морковь, шпинат, томаты
красные и зеленый горошек.
Витамин В1 содержится
почти во всех свежих плодах и овощах,
хлебопекарных и пивных дрожжах.
Отсутствие или недостаток этого
витамина в организме вызывает расстройство
нервной системы.
Витамин В2 содержится
в моркови – 0,005 – 0,01 мг на 100г, в
капусте, луке, шпинате, томатах до 0,05мг
на 100г.
Витамин Д чрезвычайно
важен для детей, так как недостаточное
содержание его в пище приводит к
заболеванию рахитом. Этот витамин
встречается только в продуктах
животного происхождения.
Наиболее богатым
источником витамина группы Д являются
рыбий жир, печень животных и птиц.
Витамин Д содержится в молоке,
сливочном масле и яичных желтках.
Витамин Е широко
распространен в природе, он содержится
не только в продуктах животного
происхождения, но и во многих растительных.
Наиболее богаты витамином Е зародыши
злаков и зеленые листья растений.
Органические кислоты
. Все плоды и овощи содержат
те или иные органические кислоты.
Органические кислоты
играют важную роль в обмене веществ.
В организме человека они растворяют
некоторые нежелательные
В мясе и рыбе содержится
молочная кислота. В плодах и овощах
наиболее распространены яблочная, лимонная,
винная и другие кислоты.
Яблочная кислота
преобладает в семечковых плодах,
а также в кизиле, абрикосах, персиках,
томатах и ягодах. В цитрусовых
плодах и клюкве содержится много
лимонной кислоты. Винная кислота содержится
в винограде. Щавель и ревень богаты
щавелевой кислотой.
Минеральные вещества.
Главнейшими минеральными веществами
являются соли кальция, натрия, калия,
железа, а также сера, фосфор и
хлор. Минеральные соли содержатся
в составе каждой клетки живого организма.
Без них, так же как и без
воды, невозможна жизнь.
Солями железа богаты,
главным образом, салат, капуста, земляника,
яблоки, картофель, горох, рыба, мясо, яйца;
солями калия – редис, шпинат, морковь,
капуста, апельсины, лимоны, мандарины.
Правильное и рациональное использование
продуктов, а также выполнение рекомендуемых
режимов обработки при
Заключение
Тщательно изучив вышеизложенный
материал, я могу сделать следующие
выводы.
Некоторые плоды
и овощи имеют большое
Существует два
основных признака классификации плодов:
· По строению
· По происхождению.
Во время хранения
в плодах и овощах происходят различные
физиологические и
На сохранность
плодов и овощей влияют такие факторы,
как: температура, влажность воздуха,
газовая среда, свет, вентиляция, санитарный
режим, качество тароупаковочных материалов.
Список литературы
1. Товароведение
продовольственных товаров
2. Домашнее консервирование Г.Г. Токарева. – Д66 СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2004. – 220c.: ил.