Плоды и овощи

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 15:31, реферат

Описание работы

В данной работе я рассмотрела химический состав и пищевую ценность свежих плодов и овощей, их классификацию и характеристики отдельных видов. Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов.

Содержание

Введение

1. Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей

2. Классификация свежих плодов и овощей. Характеристика отдельных видов

3. Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей

4. Процессы, происходящие при хранении свежих плодов и овощей

5. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов

6. Пищевая ценность плодов и овощей

Заключение

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Содержание.docx

— 20.48 Кб (Скачать)

Белки. Белковым веществам  принадлежит большая роль в питании  человека. Основным источником белков являются мясо и рыба. В овощах и  плодах содержание белков сравнительно невелико. Однако, ввиду особого  значения белкового питания растительные продукты должны использоваться как  важный дополнительный источник белков.  

Жиры имеют важное значение в питании. Содержание жиров  в тканях плодов и овощей очень  мало; в значительных количествах  они содержатся в семенах. Растительные масла содержат незаменимые линолевую  и линоленовую кислоты, которые  обладают большей биологической  ценностью и лучше усваиваются  организмом, чем животные жиры. 

Углеводы являются энергетическим материалом и служат запасным питательным веществом  организма человека. Из растительного  сырья углеводами особенно богаты плоды. Углеводы в них содержатся в основном в виде различных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) и крахмала. Основная часть углеводов при обычном  питании поступает в организм в виде крахмала, и только небольшая  часть – в виде сахара. Крахмал  в организме превращается в глюкозу, которая всасывается в кровь  и питает ткани организма. 

Витамины – вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности  человеческого организма. Они повышают работоспособность и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, положительно влияют на его рост и  развитие. 

Витамин С является противоцинготным средством и необходим  для правильного роста и развития организма. 

Основной источник витамина С – овощи, фрукты, ягоды, шиповник, черная смородина, лимон, апельсин и т.д. 

Витамин А является одним из наиболее важных и распространенных, обеспечивающих нормальный рост организма. Недостаток этого витамина в организме  человека понижает его иммунитет  к различным инфекциям. 

В свободном виде витамин А содержится только в  жире печени морских рыб и китов. В растительном сырье витамин  А отсутствует, но содержится провитамин А – каротин, из которого при распаде  в организме человека образуется витамин А. Каротином богаты абрикосы, черная смородина, перец сладкий  красный, сливы, морковь, шпинат, томаты красные и зеленый горошек. 

Витамин В1 содержится почти во всех свежих плодах и овощах, хлебопекарных и пивных дрожжах. Отсутствие или недостаток этого  витамина в организме вызывает расстройство нервной системы. 

Витамин В2 содержится в моркови – 0,005 – 0,01 мг на 100г, в  капусте, луке, шпинате, томатах до 0,05мг на 100г. 

Витамин Д чрезвычайно  важен для детей, так как недостаточное  содержание его в пище приводит к  заболеванию рахитом. Этот витамин  встречается только в продуктах  животного происхождения. 

Наиболее богатым  источником витамина группы Д являются рыбий жир, печень животных и птиц. Витамин Д содержится в молоке, сливочном масле и яичных желтках. 

Витамин Е широко распространен в природе, он содержится не только в продуктах животного  происхождения, но и во многих растительных. Наиболее богаты витамином Е зародыши злаков и зеленые листья растений. 

Органические кислоты . Все плоды и овощи содержат те или иные органические кислоты. 

Органические кислоты  играют важную роль в обмене веществ. В организме человека они растворяют некоторые нежелательные отложения. 

В мясе и рыбе содержится молочная кислота. В плодах и овощах наиболее распространены яблочная, лимонная, винная и другие кислоты. 

Яблочная кислота  преобладает в семечковых плодах, а также в кизиле, абрикосах, персиках, томатах и ягодах. В цитрусовых плодах и клюкве содержится много  лимонной кислоты. Винная кислота содержится в винограде. Щавель и ревень богаты щавелевой кислотой. 

Минеральные вещества. Главнейшими минеральными веществами являются соли кальция, натрия, калия, железа, а также сера, фосфор и  хлор. Минеральные соли содержатся в составе каждой клетки живого организма. Без них, так же как и без  воды, невозможна жизнь. 

Солями железа богаты, главным образом, салат, капуста, земляника, яблоки, картофель, горох, рыба, мясо, яйца; солями калия – редис, шпинат, морковь, капуста, апельсины, лимоны, мандарины. Правильное и рациональное использование  продуктов, а также выполнение рекомендуемых  режимов обработки при консервировании  позволяют почти полностью сохранить  содержащиеся в них питательные  вещества и витамины. 
 

Заключение 

Тщательно изучив вышеизложенный материал, я могу сделать следующие  выводы. 

Некоторые плоды  и овощи имеют большое количество влаги, следовательно, они не могут  долго храниться, т.к. влага является хорошей средой для размножения  гнилостных бактерий и микробов. 

Существует два  основных признака классификации плодов: 

·  По строению 

·  По происхождению. 

Во время хранения в плодах и овощах происходят различные  физиологические и биологические  процессы, такие как испарение  влаги, дыхание, дозревание, заживление и уплотнение кожицы. 

На сохранность  плодов и овощей влияют такие факторы, как: температура, влажность воздуха, газовая среда, свет, вентиляция, санитарный режим, качество тароупаковочных материалов. 
 

Список литературы 

1.  Товароведение  продовольственных товаров Бурова  Марина – М.: «Издательство ПРИОР», 2000. – 144с. 

2.  Домашнее консервирование  Г.Г. Токарева. – Д66 СПб.: ООО «Издательство  «Полигон», 2004. – 220c.: ил.

Информация о работе Плоды и овощи