Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 20:24, практическая работа
Все плоды и овощи содержат большое количество воды (около 75% - 85%). Исключение составляют орехоплодные, которые содержат в среднем лишь 10% - 15% воды. Влага в плодах и овощах находится как в свободном, так и в связанном состоянии.
Химический
состав и пищевая ценность свежих
плодов и овощей.
Все плоды и овощи содержат большое количество воды (около 75% - 85%). Исключение составляют орехоплодные, которые содержат в среднем лишь 10% - 15% воды. Влага в плодах и овощах находится как в свободном, так и в связанном состоянии.
Пектиновые
вещества и клетчатка по свойствам
относятся к балластным веществам.
Помимо углеводов в химический состав плодов и овощей входят многоатомные спирты (сорбит и манит), обладающий сладким вкусом. Они содержатся в больших количествах рябины, сливе, в меньшей степени - в яблоках.
В сосав плодов
и овощей также входят азотистые вещества
– белки, аминокислоты, ферменты, нуклеиновые
кислоты, азотосодержащие гликозиды. Наибольшее
количество белков приходится на маслины
(7%), бобовые (5%), картофель (2-3%), орехоплодные.
Большинство же плодов и овощей содержит
менее 1% белков.
Плоды и овощи являются основными поставщиками ферментов.
Информация о работе Химический состав и пищевая ценность свежих плодов и овощей