Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:21, отчет по практике
Цель практики заключается в закреплении теоретических знаний, в приобретении навыков товароведной работы в торговом предприятии.
Задачи практики:
- овладеть навыками работы товароведа в торговом предприятии;
- научиться оперативно реагировать на быстроизменяющиеся потребности;
- научиться работе на контрольно-кассовых машинах;
- ознакомиться с оборудованием торгового зала;
- уметь формировать оптимальный ассортимент товаров для конкретных групп потребителей;
Введение………………………………………………………………………….3
Ознакомление с торговым предприятием и организацией торговли…………………………………………………………………...4
Общая характеристика торгового предприятия…………………….4
Характеристика рабочего места, оснащение предприятия необходимым оборудованием, инвентарем…………………………...5
Характеристика контрольно-кассового аппарата…………………...9
Форма торговли и продажи товаров………………………………….13
Формы материальной ответственности, правила охраны труда и техники безопасности…………………………………………………...15
Организация продажи товаров и обслуживания посетителей…….20
Изучение ассортимента товаров, реализуемых в торговом предприятии……………………………………………………………...21
Виды упаковки, маркировки товаров и тары………………………24
Условия и сроки хранения товаров…………………………………..26
Организация рабочего места продавца………………………………30
Размещение и укладка товаров по группам……………………........30
Порядок оформления товарных ярлыков, цен……………………...32
Товарные потери………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………...35
Дневник практики………………………………………………………...........36
Характеристика………………………………………………………………...37
Список литературы…………………………………………………………….38
Мебель торгового зала магазина «Звездный»:
1. Прилавки.
2. Витрины.
3. Стенды.
4. Кассовая кабина.
5. Шкафы для хлеба.
6. Тара-оборудование.
7. Столы для упаковки товара.
1.3 Характеристика контрольно-кассового аппарата
Уровень организации рабочих мест определяется их технической оснащенностью, эффективностью использования оборудования и средств механизации, планировкой. Планировка рабочих мест должна отвечать требованиям эргономики, максимально облегчать труд (снижать физическую нагрузку, сокращать излишние переходы, наклоны, повороты). При этом должна быть обеспечена высокая эффективность труда.
Строгий учет и контроль
наличных денег, полученных от покупателей
за проданные товары, является важным
условием сохранности товарно-
В настоящее время во всех торговых организациях применяется только машинный способ расчетов. Расчеты с покупателями через контрольно-кассовые машины обеспечивают точный учет денежной выручки, позволяют контролировать ведение расчетно-кассовых операций, сокращают время расчетов с покупателями, повышают производительность труда контролера-кассира, создают условия для контроля за отпуском товаров, снижают до минимума возможность ошибок при расчетах.
Электромеханические контрольно-кассовые
машины и электронные контрольно-
* учитывают в секционных
счетчиках полученные от
* на чековой ленте печатают
построчно проведенные по
* указывают в индикаторах
каждую проведенную сумму,
* учитывают все проведенные
суммы (стоимость отдельных
* выдают кассовый чек
с указанием всех проведенных
сумм и их итога, условного
знака (шифра) и номера
* подсчитывают и печатают
на чеке сумму сдачи,
* указывают сумму сдачи в индикаторах;
*выдают кассовый чек с указанием всех проведенных сумм, их итога, суммы, внесенной покупателем, и суммы сдачи, номеров счетчиков и шифров, порядкового номера чека, даты и клише торгового предприятия;
* печатают и выдают
кассовые чеки на одну сумму
(при соответствующих режимах
кассовых машин) для магазинов,
* печатают и выдают
отчетные ведомости «Показаний
секционных счетчиков» и «
* печатают на контрольной
ленте суммы, проведенные по
кассовой машине (с указанием
номера счетчика и шифра), итоговые,
внесенные покупателем, сдачи,
а также суммы, накопленные
в секционных счетчиках (с
Современные кассовые машины, кроме указанных, выполняют ряд других операций.
Кассовые машины имеют ряд контрольных механизмов и блокирующих устройств, предотвращающих возможность ошибок или злоупотреблений и позволяющих контролировать работу кассира.
Электронные контрольно-регистрирующие машины, применяемые в нашем магазине (ЭКРМ) состоят из следующих блоков: ввода, индикации, управления, оперативного запоминающего, печатающего, блока питания и замков.
1.3.1 Подготовка контрольно-кассовой машины к работе
Перед началом работы на машине, кассир получает у администратора ключи отмены, чек и контрольные листы, журнал «Кассира операциониста», разменную монету, принадлежности для работы и обслуживания машины. Перед включением машины в сеть проверяется исправность электровилки, шнура питания, заземления, сохранность пломбы контрольно-кассовой машины. Получением нулевого чека кассир проверяет работу машины, качество печати и правильность отпечатанных реквизитов.
Нулевые чеки к концу дня
прилагаются к кассовому
Кассир, получив от покупателя деньги, должен четко назвать сумму полученных де6нег, деньги положить на виду у покупателя, напечатать чек, объявить общую стоимость покупок, назвать сумму сдачи и выдать ее вместе с чеком, при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно, после окончания расчета положить деньги в денежный ящик.
В течение смены у кассира могут возникнуть различные ситуации: возврат чеков в кассу, выход чека с неясными оттесками, возврат товаров в магазин, обрыв контрольной ленты, и другое. В случае возврата чека покупателем кассир может выдать деньги при наличии на чеке подписи директора или его заместителя. В конце рабочего дня кассир совместно с администратором составляет акт о возврате денежных сумм по неиспользованным чекам. Неиспользованные чеки гасятся, наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию.
В случае обрыва контрольной
ленты, выходы чека с неясными оттесками
или вообще невыхода чека, кассир вызывает
представителя администратора. Чек
с неясными оттесками сверяют
с показаниями контрольной
1.3.3 Окончание работ на контрольно-кассовой машине
После окончания рабочей смены кассир подготавливает денежную выручку вместе с кассовым отчетом по приходно-кассовому ордеру старшему кассиру.
Представитель администрации в присутствии кассира снимает показания секционных и контрольных счетчиков, получает расписку, контрольная лента в этом случае является «Z – отчетом». Контрольная лента оформляется на конец рабочего дня так же, как и на начало смены, с указанием дневной выручки. По показаниям секционных счетчиков на начало и конец рабочего дня определяется сумма выручки. После снятия показаний счетчиков кассовой машины, оформления «Z – отчета» и контрольной ленты проверяется фактическая сумма выручки, оформляется журнал кассира-операциониста. Сумма выручки, определенная по показаниям счетчиков, должна совпадать с суммой, сданной старшему кассиру. При расхождении суммы на контрольной ленте с выручкой, администратор с кассиром выясняют причину расхождений. В конце рабочего дня кассир сдает ключи, контрольную ленту, журнал кассира-операциониста и приводит рабочее место в санитарное состояние.
1.4 Форма торговли и продажи товаров
В самом начале организации магазина каждому руководителю необходимо решить, какой тип магазина выбрать: магазин самообслуживания или магазин прилавковой торговли. От решения этого вопроса в первую очередь зависит выбор оборудования и планировка торговой площади. Данные зарубежной статистики говорят о том, что при прочих равных условиях прибыль с 1 кв. м. площади магазина самообслуживания выше примерно в два раза, чем с аналогичной площади магазина прилавковой торговли. Оборудование 1 кв. м. торговой площади магазина самообслуживания обходится дешевле. Нельзя не отметить тот факт, что процесс приобретения товара в магазине самообслуживания гораздо приятнее для покупателя и отнимает у него намного меньше времени, чем в магазине прилавковой торговли. Для многих руководителей факт возможности большого количества краж со стороны покупателей в магазине самообслуживания является решающим против подобного способа торговли. Подобные опасения не совсем обоснованы, так как мировая практика утверждает, что 80% краж совершается персоналом и только 20% покупателями. Кроме того, существует много разнообразного оборудования для контроля движения товара внутри магазина.
Самообслуживание создаёт
благоприятную психологическую
обстановку в процессе купли-продажи.
Самостоятельность покупателей
при осмотре и отборе товаров,
спокойная и непринуждённая обстановка
снижают нервную нагрузку как
продавца, так и покупателя, устраняет
воздействие фактора
Широкому развитию самообслуживания
способствует целый ряд социально-
Определённую роль в процессе
покупки товара играет и продавец,
хотя самообслуживание уже само под
себя подразумевает, что покупатель
сам выбирает товар, он может проконсультироваться
с продавцом, поэтому поведение
продавца может создавать атмосферу,
стимулирующую покупку или
Часто сам процесс выбора и покупки товара приобретает потребительскую стоимость, то есть становится приятным, интересным. На это работает много факторов. Например, обаяние продавца, внешний вид, манеры. В результате при прочих равных факторах часто выбирают магазин, где приятный обслуживающий персонал. Умелый продавец обладает способностью внушать. В результате его вера в преимущество и полезность данного товара передаются покупателю, создавая у него совершенно новую основу для принятия решения о покупке.
Самое главное преимущество самообслуживания - это совершение покупателем незапланированных покупок. Зачастую человек приходит в магазин не как покупатель, а чтобы просто познакомиться с магазином, ознакомиться с его ассортиментом и услугами, которые он предоставляет. Неожиданно ему что-то приглянулось, и он решает купить этот товар. Один из весомых аргументов в пользу самообслуживания - эффективное использование торгового пространства. На одной и той же площади магазина самообслуживания можно разместить большее количество товаров чем в магазинах секционной или прилавочной торговли, что в свою очередь позволяет существенно расширить ассортимент товаров предлагаемых покупателю. За счет более рационального использования выкладки товаров возможно увеличить ассортимент, представленный в торговом зале как минимум на тридцать процентов. Это позволит получать гораздо больший доход от предприятия. Другой немаловажный фактор - снижение времени обслуживания покупателя. Если в секционном магазине покупатель должен стоять в очереди в каждый отдел, то в магазине самообслуживания ему нужно пройти только очередь в кассу. Если покупатель ограничен во времени, в секционном магазине он сделает покупки только в тех отделах, где продаются самые нужные для него товары.
Наглядное представление товаров для покупателей также является одним из плюсов. Чтобы получить подробную информацию о товаре в магазине секционной торговли покупатель каждый раз должен обращаться с вопросом к продавцу, что особенно неудобно, когда в отделе очередь. В условиях самообслуживания покупатель может сам ознакомиться со всеми характеристиками товаров, что увеличивает вероятность принятия решения о покупке товара.
Самообслуживание создаёт условия для роста производительности труда торговых работников и повышения экономической эффективности магазина. В магазинах самообслуживания снижаются трудовые затраты продавцов, сокращаются издержки за счёт уменьшения потребности в торговых работниках.
Самообслуживание как метод продажи товаров основано на следующих принципах:
1.5 Формы материальной ответственности, правила охраны труда и техники безопасности