Отчет по практике в ООО Прод-Компани

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 21:21, отчет по практике

Описание работы

Цель практики заключается в закреплении теоретических знаний, в приобретении навыков товароведной работы в торговом предприятии.
Задачи практики:
- овладеть навыками работы товароведа в торговом предприятии;
- научиться оперативно реагировать на быстроизменяющиеся потребности;
- научиться работе на контрольно-кассовых машинах;
- ознакомиться с оборудованием торгового зала;
- уметь формировать оптимальный ассортимент товаров для конкретных групп потребителей;

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Ознакомление с торговым предприятием и организацией торговли…………………………………………………………………...4
Общая характеристика торгового предприятия…………………….4
Характеристика рабочего места, оснащение предприятия необходимым оборудованием, инвентарем…………………………...5
Характеристика контрольно-кассового аппарата…………………...9
Форма торговли и продажи товаров………………………………….13
Формы материальной ответственности, правила охраны труда и техники безопасности…………………………………………………...15
Организация продажи товаров и обслуживания посетителей…….20
Изучение ассортимента товаров, реализуемых в торговом предприятии……………………………………………………………...21
Виды упаковки, маркировки товаров и тары………………………24
Условия и сроки хранения товаров…………………………………..26
Организация рабочего места продавца………………………………30
Размещение и укладка товаров по группам……………………........30
Порядок оформления товарных ярлыков, цен……………………...32
Товарные потери………………………………………………………...34
Заключение……………………………………………………………………...35
Дневник практики………………………………………………………...........36
Характеристика………………………………………………………………...37
Список литературы…………………………………………………………….38

Работа содержит 1 файл

Отчет.Ишмиева.docx

— 75.16 Кб (Скачать)

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ТОВАРОВЕИНИЕ  И ЭКСПЕРТИЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ»

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

О прохождении  учебной (ознакомительной) практики

студентом дневного отделения группы ТЭ-230

специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров»

 

 

 

Фамилия: Ишмиева

Имя: Айгуль

Отчество: Рафильевна

Место прохождения  практики: ООО Прод-Компани,

 г.Аша, ул.Советская, 4В

 

Руководитель  практики от предприятия: Кустова Тамара Антоновна

Руководитель  практики от университета: Калинина Ирина  Валерьевна

 

 

 

 

 

Челябинск

2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

  1. Ознакомление с торговым предприятием и организацией торговли…………………………………………………………………...4
    1. Общая характеристика торгового предприятия…………………….4
    2. Характеристика рабочего места, оснащение предприятия необходимым оборудованием, инвентарем…………………………...5
    3. Характеристика контрольно-кассового аппарата…………………...9
    4. Форма торговли и продажи товаров………………………………….13
    5. Формы материальной ответственности, правила охраны труда и техники безопасности…………………………………………………...15
  2. Организация продажи товаров и обслуживания посетителей…….20
    1. Изучение ассортимента товаров, реализуемых в торговом предприятии……………………………………………………………...21
    2. Виды упаковки, маркировки товаров и тары………………………24
    3. Условия и сроки хранения товаров…………………………………..26
  3. Организация рабочего места продавца………………………………30
    1. Размещение и укладка товаров по группам……………………........30
    2. Порядок оформления товарных ярлыков, цен……………………...32
  4. Товарные потери………………………………………………………...34

Заключение……………………………………………………………………...35

Дневник практики………………………………………………………...........36

Характеристика………………………………………………………………...37

Список литературы…………………………………………………………….38

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Цель практики заключается  в закреплении теоретических  знаний, в приобретении навыков товароведной работы в торговом предприятии.

Задачи практики:

- овладеть навыками работы  товароведа в торговом предприятии;

- научиться оперативно реагировать на быстроизменяющиеся потребности;

- научиться работе на  контрольно-кассовых машинах;

- ознакомиться с оборудованием  торгового зала;

- уметь формировать оптимальный  ассортимент товаров для конкретных  групп потребителей;

- изучить и проанализировать  системы организации и формы  торгового обслуживания, проведения  инвентаризации товароматериальных  ценностей;

- приобрести навыки оформления  и ведения документации при  приемке, хранении и реализации  товаров.

Базой производственной практики является магазин «Звездный».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Характеристика торгового предприятия

1.1 Общая характеристика торгового предприятия

Магазин «Звездный» расположен в городе Аша по адресу ул. Советская, 4В. Информация о режиме работы предприятия помещается на табличке рядом с входной дверью.

График работы магазина с 08:00-20:00 без перерыва на обед и без  выходных. Основной вид деятельности магазина - организация розничной  торговли продовольственными и непродовольственными товарами отечественного и зарубежного  производства.

Организационно-правовая форма  магазина - общество с ограниченной ответственностью. Учредительным документом ООО «Прод-Компани» является Учредительный договор, который содержит данные о размере начального капитала предприятия, о видах деятельности торговой сети.

Вид магазина - стационарное торговое предприятие.

Магазин «Звездный» представляет собой магазин самообслуживания с широким ассортиментом преимущественно продовольственных товаров и сопутствующим ассортиментом непродовольственных товаров повседневного спроса. Таким образом, магазин относится к типу «универсам».

Магазин занимает часть первого этажа организации ТК «Звездный»

Ассортимент товаров, реализуемых в магазине включает хлебобулочные и макаронные изделия, молочные, мясные, бакалейные, гастрономические товары.

Продажа товаров осуществляется методом самообслуживания.

Общая численность работников магазина «Жемчужина» составляет 16 человек. К управленческому персоналу  магазина относятся: директор, товароведы (2 человека), бухгалтеры (2 человека), заведующие секциями (2 человека). К основному персоналу магазина «Жемчужина» относятся продавцы (2 человека), кассиры (4 человека). Эти работники заняты обслуживанием покупателей в торговом зале. Вспомогательный персонал магазина обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии. К вспомогательному персоналу относятся грузчики (2 человека) и уборщица.

Материально-техническая база магазина «Звездный» включает:

- помещение магазина;

- подъездные пути;

- техническое оборудование (водоснабжение, канализацию, отопление,  освещение, вентиляцию);

- технологическое и торговое  оборудование;

- инструменты и прочий  инвентарь.

Магазин оснащен высокотехнологичным  холодильным оборудованием - горками, ларями, шкафами, ваннами. Из торговой мебели в торговом зале применяются: островные горки и пристенные стеллажи. В магазине оборудовано 4 расчетно-кассовых узла.

Торговый зал и складские  помещения магазина отвечают техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для  предприятий розничной торговли соответствующего типа.

Для рекламы товаров и  услуг используются внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся  товаров, которые также подлежат продаже при требовании покупателя.

Планировка и технические  возможности магазина обеспечивают требуемые условия приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдения правил личной гигиены работниками, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением.

Покупатель имеет право  ознакомиться, с документами на товар, сроками хранения продуктов (по накладным, заборным листам), сертификатами на реализуемый товар, проверить правильность веса и меры, иметь беспрепятственный  доступ к книге жалоб и предложений, находящейся в торговом зале.

1.2 Характеристика рабочего места, оснащение предприятия необходимым оборудованием, инвентарем

1.2.1 Организация рабочего места продавца

Под рабочим местом продавца понимается часть площади торгового  зала, предназначенная для работы одного или нескольких продавцов, оснащенная специальным оборудованием для размещения, а также выкладки и продажи товаров.

В новых условиях хозяйствования коллективом магазинов необходимо изыскивать резервы повышения эффективности  работы, добиваться экономии материальных, экономических и трудовых резервов. Одним из резервов является аттестация и рационализация рабочих мест. В  процессе аттестации и рационализации выявляются рабочие места, не соответствующие  нормативу и передовому опыту.

В магазинах самообслуживания и торгующих по образцам у продавца нет четко обозначенных границ рабочего места, как в магазинах, применяющих  индивидуальную форму обслуживания. Поэтому в таких магазинах  эту площадь часто называют зоной  обслуживания.

 На рабочем месте  осуществляется показ, выбор,  консультация, расчет и упаковка, а также оказание различных  услуг покупателям.

Организация рабочего места  продавца должна обеспечивать наиболее полное использование площади торгового  зала, правильный выбор типа оборудования и возможность его рациональной расстановки.

Важнейшими элементами организации  рабочего места продавца является размещение и выкладка товаров, от которых зависят  уровень обслуживания покупателей, эффективность труда продавца. Товары размещают по товарно-отраслевому  принципу. Когда на одном этаже  в одной секции, отделе находятся  товары различных групп, взаимосвязанных  в спросе или удовлетворяющих  потребности определенных контингентов покупателей. За каждым товаром следует  закреплять постоянное место. Покупатели привыкают к этому и легко  ориентируются в торговом зале, работникам магазина это помогает контролировать сохранность товаров, следить за полнотой ассортимента товаров и  своевременно пополнять его запасы.

При размещении и выкладке товаров значение имеют зоны, в  которых расположены полки, оборудование. Для осмотра товаров наиболее удачной является зона полок, расположенных  на уровне глаз покупателей.

Важное место в организации  рабочего места занимает его повседневное обслуживание, которое включает следующие  операции: приемку товаров, размещение и выкладку их на оборудовании, подготовку инвентаря и упаковочных материалов, вывод тары и мусора; обслуживание и текущий ремонт оборудования и  инвентаря; поддержание чистоты  и порядка.

Продавец должен обеспечить чистоту и порядок на своем  рабочем месте, рационально разместить товар для максимальной производительности труда, для обеспечения наиболее удобной работы на своем месте.

1.2.2 Организация технического оснащения предприятий торговли

Виды оборудования для выкладки и продажи товаров  в магазине

В начале обхода размещают  овощи-фрукты и сезонные товары, в  дальней части зала - хлебобулочные  изделия, колбасные изделия и  молочную продукцию. Ближе к выходу - алкогольную продукцию и воды, включая холодильники для напитков, которые востребованы в мини-маркете. По периметру на пристенном торговом оборудовании (стеллажи, холодильные горки) должны находиться основные товарные группы - овощи/фрукты, гастрономия, хлеб, алкоголь. А в середине на островных стеллажах - нон-фуд, бакалея и консервация, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, пиво и снековая продукция. В самом конце обхода перед кассами находятся сопутствующие товары, в прикассовой зоне - мороженое, пресса, игрушки, сувениры и импульсные товары на прикассовых стойках (жевательная резинка, шоколадные батончики, орешки).

Для выкладки замороженных продуктов используется 3 вида торгового  оборудования: морозильные шкафы, комбинированные  витрины и низкотемпературные ванны (бонеты). В шкафах и в комбинированных витринах товары распределяются по полкам по тем же принципам, что и на стеллажах. В бонетах приоритетным местом является та область, которая хорошо заметна покупателям, и для того, чтобы определить эти области, необходимо изучить особенности конкретной модели оборудования: ширина и высота бонеты, наличие разделителей для вида товара, освещение.

Например, первый ряд товара, наиболее близкий к покупателю, виден  хуже, а в широких двусторонних бонетах задний ряд товара тоже оказывается довольно далеко от покупателя. Поэтому приоритетная зона - ближе к центру.

В бонетах упаковки товара выкладываются полосами по виду, например, замороженные фрукты, суповые наборы, наборы овощей для жарки; пицца, багеты, лазанья и т.п. Это аналог вертикальных блоков на стеллаже. Горизонтальные ряды в бонете - аналогичны полкам, и в рядах товары группируются по ценовому диапазону и по показателям продаж/оборачиваемости. Только в отличие от стеллажа в дальнем ряду нельзя размещать самый дорогой товар, например, пельмени ручной лепки.

Торговый инвентарь

Важная роль в рациональной организации торгово-оперативного процесса в магазине принадлежит  торговой мебели. К ней относят: горки, прилавки, витрины, вешала, тара-оборудование и другие изделия, необходимые для  выполнения торговых операций приема, подготовки товаров к продаже, выкладки и продажи товаров.

Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

1. Технико-эксплуатационные 

Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и др. 

2. Эргономические 

Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей  среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный  доступ к товарам, хороший показ  и минимальную утомляемость работника. 

3. Экономические 

Сводятся к созданию недорогой  мебели. Поэтому мебель изготовляют  простой и облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными  методами производства. Снижению стоимости  мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого  и быстрого ремонта. 

4. Эстетические 

Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и  украшении помещений торговых залов  магазинов. Красивый внешний вид  мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки.

5. Санитарно-гигиенические 

Предусматривают стойкость  мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов.

Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном  машиностроении. 

Информация о работе Отчет по практике в ООО Прод-Компани