Отчет по практике в «ИП Юхно Т. Р.»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 12:30, отчет по практике

Описание работы

Основной целью производственной практики: товароведно-торговой является закрепление теоретических знаний по товароведению и экспертизе товаров, коммерческой деятельности и дальнейшего формирования профессиональных навыков и деловых способностей будущих специалистов.
Задачи производственной практики: товароведно-торговой:
Изучить структуру, подчиненность, функции предприятия, материально-техническую базу;
Изучить ассортиментную политику предприятия, анализ ассортимента его структуру и рациональность;
Изучить источники поступления товаров как один из факторов формирования ассортимента и качества, работу с поставщиками по вопросам формирования ассортимента и качества товаров;

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ.docx

— 61.62 Кб (Скачать)
 

    Рациональность  ассортимента – способность  набора товаров  наиболее  полно  удовлетворять  реально  обоснованные потребности  разных  сегментов  потребителей.

    Рациональность  ассортимента характеризуется коэффициентом  рациональности, рассчитываемым  по следующей формуле: 
 
 

    где:   Кш – коэффициент широты;

      Квш – весомость широты;

      Кп – коэффициент полноты;

      Квп – весомость полноты;

      Ку–   кэффициент  устойчивости;

      Кву - весомость устойчивости;

      Кн  - коэффициент новизны;

      Квн - весомость новизны;

      Квш = 0,2;

      Квп = 0,24;

      Кву = 0,16;

      Квн = 0,4. 

    Коэффициент рациональности равен 0,57. Это говорит о том, что ассортимент моющих средств, реализуемых в оптовой фирме  не достаточно оптимален. Так как, коэффициент рациональности должен быть равен как минимум 0,75.

  1. Приемка товаров и ее документальное оформление на оптовом торговом предприятии «ИП Юхно Т. Р.»

    Поступившие на оптовую фирму товары доставляют на склады. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса оптовой фирмы и должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность в данном случаи приемку проводит кладовщик. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Приемка товаров по количеству должна осуществляться в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству». Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если товары поступили без сопроводительных документов, то на фактически поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товары принимают на ответственное хранение. Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, принимают в момент их доставки. Товары, поступившие в исправной таре, по количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по количеству товарных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней. Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимо обеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они не смешались с другими товарами. О выявленной недостаче составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. Если при приемке товаров выявлены излишки, то об этом также составляют акт. Претензии о недостаче товаров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в сроки, определенные договором. Приемка товаров по качеству осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленные сроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположена оптовая фирма, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней с момента их получения. При иногородней поставке срок приемки товаров составляет 20 дней с момента их поступления. В эти же сроки следует составить акты о результатах проверки качества поступивших товаров. В процессе приемки выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям. Если при приемке обнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливают и составляют односторонний акт, который передают в правление кооперативной организации для формирования комиссии и организации окончательной приемки товаров по качеству. Одновременно надо создать необходимые условия для сохранности поступивших товаров. В окончательной приемке товаров может участвовать представитель иногороднего отправителя. Вызов представителя отправителя, а так же его явка для участия в двусторонней приемке товаров по качеству должны осуществляться в те же сроки, что и при приемке товаров по количеству. Акт о ненадлежащем качестве товаров составляют с участием представителя поставщика, а при его неявке – с участием представителя общественности, назначенного в установленном прядке. Проверку качества товаров в одностороннем порядке оптовая фирма производит в том случае, если такой порядок приемки предусмотрен договором.

    Приемка товаров по количеству и качеству в оптовой фирме осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкциях «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен другой порядок приемки товаров. Лица, участвующие в приемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.

  1. Методы контроля качества, документальное оформление результатов

    Под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или  процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим  требованиям.

    Контроль  качества продукции является составной  частью производственного процесса и направлен на проверку надежности в процессе ее изготовления, потребления  или эксплуатации.

    Основные  принципы учета продукции на складе: оперативность и достоверность  количественного учета на складах  на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров; контроль работников бухгалтерии  над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно  в местах хранения, а также над  ведением складского учета; осуществление  бухгалтерского учета продукции  в денежном выражении по учетным  ценам; сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

    Цель  учета запаса продукции: увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде; измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.

    Инвентаризация  продукции: процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении; сплошной или выборочный подсчет (пересчет) всех видов продукции.

    Полученные  данные в натуральном выражении  оцениваются в действующих ценах  и сводятся по товарным группам в  общую сумму.

    В ходе инвентаризации проверяются: сохранность единиц хранения;

правильность  их хранения и отпуска; состояние весового оборудования и измерительного инструмента; порядок ведения учета продукции.

    Преимущества  инвентаризаций: предохраняют от перебоев в обеспечении потребности про­изводства в ежегодных физических запасах;

предохраняют  от ежегодной корректировки запасов; обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уровень запасов; выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению; поддерживают точность записей запасов.

    Необходимые предпосылки эффективного контроля над сохранностью продукции: наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для продукции открытого хранения); специализация складов; размещение продукции по секциям складов, а внутри их — по отдельным группам и типоразмерам (в штабелях, закромах, на стеллажах, полках) таким образом, чтобы обеспечивалась возможность быстрой ее приемки, отпуска и проверки наличия; наличие в местах хранения каждого вида продукции ярлыка с указанием данных о находящейся здесь продукции; оснащение мест хранения продукции необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами и мерной тарой, обеспечивающее их периодическое переосвидетельствование и маркировку; внедрение централизованной доставки продукции с центральных складов в филиалы по согласованным графикам; установление круга лиц, материально ответственных за приемку и отпуск продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.); определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск продукции со складов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз со склада продукции.

    Методы  контроля продукции, хранящейся на складе: 1. Отслеживание местонахождения хранящейся продукции: по поддономесту; по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»; по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам); по местонахождению единицы  наименования продукции (в случае поштучной комплектации); по складированию «массой»; в нескольких отдельных складских помещениях.

    2. Отслеживание состояния хранящейся продукции: по дате производства; по дате начала срока реализации; по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации); по категории опасной продукции.

    3. Отслеживание всех перемещений  хранящейся продукции: по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки; по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и коробок, когда-либо находившихся на определенном месте в ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам: номеру места хранения; товарному коду; номеру поддона; номеру входящего документа.

    Процедуры отслеживания определяются индивидуально  для каждого потребителя.

    Система обеспечения качества продукции  базируется на стандартизации. Обязательные требования к качеству включены в  государственные стандарты Российской Федерации — стандарты на продукцию. Номенклатура показателей качества однородной продукции устанавливается  в государственных стандартах Системы  показателей качества (СПК).

    Общепринятым  документом, подтверждающим качество продукта, является сертификат. Сертификат удостоверяет, что изделие соответствует  определенному стандарту качества или другому нормативно-техническому документу.

    Для того чтобы узнать каким требованиям должен соответствовать уровень качества продукции, необходимо ознакомиться с нормативными документами, в которых определены основные требования к параметрам качества продукции. Нормативная документация представляет собой документы, содержащие правила, общие принципы и характеристики, имеющие отношение к определенным видам деятельности или их результатам и доступные широкому кругу пользователей. В первую очередь, к таким документам относятся так называемые стандарты.

    Стандарты технических условий устанавливают  для одной или нескольких марок  или моделей продукции всесторонние требования, соблюдение которых должно обеспечиваться при производстве, поставке, потреблении (эксплуатации), ремонте  и утилизации данной продукции.

    Стандарт  общих технических условий содержит следующие разделы: классификация, основные параметры и размеры; общие технические требования; требования безопасности; требования охраны окружающей среды; методы контроля; правила приемки; транспортирование и хранение указания по эксплуатации (ремонту, утилизации); гарантии изготовителя.

      В практике известны различные  процедуры и методы документального  подтверждения соответствия продукции  заданным требованиям, которые  выполняются разными сторонами  — изготовителями, продавцами, заказчиками,  а также независимыми от них  органами и организациями. Особое место среди процедур проверки и подтверждения соответствия занимает сертификация продукции.

  1. Особенности маркировки, упаковки, режим хранения товаров

    Химический  состав, цвет, запах, и другие показатели должны соответствовать требованиям  стандартов.

    Раздел  Правил розничной торговли непродовольственными товарами определяет особенности продажи  средств для ухода за бельем и  одеждой; посудой и предметами домашнего  потребления; обувью, изделиями из кожи и кожзаменителей; деревянной мебелью; автомобилями; а также средств  для борьбы с насекомыми, дезинфекционных и антистатических средств; дезодорантов для помещений и поглотителей запахов; готовых клеев; химических средств защиты растений; грунтовок и шпаклевок малярных; покрасочных веществ; удобрений минеральных и других (дальше - товары бытовой химии).

    Маркировка  товаров бытовой химии предусматривает  наличие информации о наименовании предприятия-производителя, его адресе, товарном (фирменный) знаке, названии изделия, массе нетто или вместимости, номере партии, сроки годности, назначения и способа применения товара, условий хранения, предупреждающих надписей и мер предосторожности, дате изготовления, обозначения нормативного документа. Маркировочные данные размещаются на этикетках или на упаковке.

    На  упаковке ядовитых или огнеопасных  товаров должны быть предупреждающие  надписи: "Яд"; "Огнеопасно"; "Беречь от огня"; "Не распылить  около открытого огня"; "Оберегать  от попадания в глаза" и тому подобное, а также информация о  правилах и условиях безопасного  их использования.

    Для упаковки бытовой химии могут  применяться пленки, картонные упаковки (пачки), пластмассовые емкости - флаконы  и тубы из алюминия и полимеров, ящики.

    При выборе того или иного вида упаковки всегда должны учитываться сроки  хранения химической продукции и ее агрессивность (например, средства для очистки труб от ржавчины является агрессивным, разъедающим веществом).

    Упаковка  должна обеспечивать полную сохранность  сыпучего или жидкого содержимого  и предохранять ее от повреждений  при транспортировке всеми видами транспорта с учетом перевалок, а  также предохранять товар от атмосферных  влияний.

    При использовании завинчивающихся  емкостей для хранения жидких и летучих  средств бытовой химии особое внимание должно уделяться их герметичности  и надежности резьбы горловины.

Информация о работе Отчет по практике в «ИП Юхно Т. Р.»