Отчет по практике по товароведению

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:25, отчет по практике

Описание работы

Целью товароведно-торговой практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности и организации торгового процесса, заключения договоров и контрактов на закупку и реализацию товаров; проведение на практике экспертизы, контроля качества и количества, браковки; изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания, приобретение навыков оформления и ведения документации при приемке, хранении и реализации товаров.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3
1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности предприятия розничной торговли ИП Собко О.В………………………………………………...5
1. 1. Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, функции персонала………………………………….5
1.2. Анализ основных экономических показателей работы магазина……...9
2. Принципы формирования ассортиментной политики………………………...14
2.1. Специализация магазина ИП Собко О.В……………………………….14
2.2 Ассортиментный перечень………………………………………………14
2.3. Изучение покупательского спроса……………………………………...17
3. Организация торгово-хозяйственной деятельности………...............................19
3.1. Сущность и содержание закупочной работы на предприятии ……….19
3.2. Принцип работы магазина с поставщиками…………………………...22
4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров………………………………………………………………………………25
5. Функции, права и обязанности товароведа…………………………………….32
6. Закон «О защите прав потребителей» и его соблюдение на предприятии розничной торговли ИП Собко О.В……………………………………………….37
Заключение………………………………………………………………………….39
Список использованных источников……………………………………………...40

Работа содержит 1 файл

МОЙ отчет.docx

— 82.29 Кб (Скачать)

     Процесс хранения товаров в магазине предусматривает  их правильное размещение и укладку, создание оптимального режима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность  количества и качества товаров в  процессе их хранения обеспечивают кладовщики. Размещенные на хранение товары группируются по признаку однородности режимов хранения.

     В магазине ИП Собко О.В. есть складское помещение для хранения товаров при температуре не выше 25С˚, а также помещение с холодильным оборудованием для хранения замороженной продукции. Все камеры, также как и холодильные витрины в торговом зале имеют индикаторы температуры.

     В помещениях для хранения строго соблюдаются  санитарные правила. Несколько раз  в день проводится влажная уборка складов и торгового зала, в  установленные сроки проводится санитарная обработка (дезинфекция, дезинсекция, дератизация и т.д.). Товары в зависимости  от вида хранят в ящиках напольно, на поддонах и подтоварниках на стеллажах. Часть товарных запасов хранится на складе, часть в торговом зале, куда товар поступает после подготовки к продаже.

     Торговый  зал является основным торговым помещением и занимает большую долю в общей  площади магазина. В магазине он имеет смешанную линейную планировку .

     В торговом зале магазина используется различное торгово-технологическое  оборудование: торговая мебель: (пристенные горки, прилавки-витрины, стеллажи); торговое холодильное оборудование (холодильные шкафы, открытые и закрытые холодильные витрины); весоизмерительное оборудование (электронные весы).

     Размещая  товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, продавцы магазина ИП Собко О.В. учитывают методы их продажи, особенности их хранения, упаковку. Так, например, мороженое выкладывают в открытые морозильные витрины в корзины по видам. Таким же образом выкладывают быстрозамороженные овощи и фрукты, мороженую птицу и другие замороженные продукты. Консервы выкладывают горизонтально по видам на горках стопками. Рыбу холодного копчения в упаковке раскладывают на полках горок по видам, рыбу горячего копчения укладывают на противни и выставляют в охлаждаемых витринах.

     Все товары выкладывают на оборудовании этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям. Товары снабжаются ценниками, закрепляемыми  на полках. Ценники соответствуют  правилам продажи, на них указывается  наименование товара, цена, вес, сорт, дата. На ценниках ставится печать и подпись материально ответственного лица.

     Операции непосредственного обслуживания покупателей.

     К данным операциям относятся операции по продаже товаров. Характер и структура операций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи. Как было изложено выше, в магазине ИП Собко О.В. применяется традиционный метод продажи товаров – индивидуальное обслуживание через прилавок.

     Продажа товаров через прилавок обслуживания включает: встреча покупателя и выявление его намерения; предложение и показ товаров; помощь в выборе товаров и консультация; предложение сопутствующих и новых товаров; расчетные операции; выдача покупок.

     Пришедший в магазин покупатель встречается  приветливо, при этом благоприятное впечатление оставляют опрятный внешний вид работников магазина, порядок и чистота в торговом зале. Выявление намерения покупателей выполняться торговым персоналом ненавязчиво, в вежливой форме. После выявления намерения покупателя продавец показывает соответствующие товары. При этом он обращает внимание на особенности отдельных товаров, предлагает взамен отсутствующих другие однородные товары. Если потребуется, продавец обязан дать квалифицированную консультацию покупателю, которая может включать сведения о назначении товаров и способах их эксплуатации, нормах потребления и т. д.  В обязанности продавца входит и предложение покупателю сопутствующих товаров. Завершается продажа товаров расчетом с покупателями и выдачей им покупок. Эти операции могут выполняться на рабочем  контролера-кассира.

     В соответствии с Федеральным законом  «О применении контрольно-кассовой техники  при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» контрольно-кассовая техника должна применятся в обязательном порядке организациями, осуществляющими  денежные расчеты в случаях продажи  товаров. Контроль за соблюдением требований этого федерального закона возложен на налоговые органы.

     После окончания работы на контрольно-кассовом аппарате, все оборудование выключается и закрывается. Ключи передаются предпринимателю. Сумма выручки ежедневно учитывается в кассовом отчете и периодически отражается в товарном отчете. Товарный отчет – это документ, который отражает движение товарных ценностей в торговом предприятии. Сроки предоставления товарных отчетов устанавливаются предпринимателем.

     В магазине ИП Собко О.В., как и в любом другом торговом предприятии неизбежно возникают потери. Основными причинами потерь являются: истечение срока годности товаров, естественная убыль, предреализационные потери.

     Размер  товарных запасов, как правило, в  магазине рассчитывается верно и  все товары распродаются задолго  до истечения срока годности. Однако, в очень редких случаях, бывает, что  товар залеживается на полках. Такие  товары своевременно (за месяц или две недели до истечения срока годности) убирают с полок, делают на них скидку (от 20 до 30%). Кроме этого, эти товары могут быть реализованы персоналу по себестоимости. Все решения об уценке товаров принимает директор магазина.

     Естественная  убыль представлена в основном распылом, боем стеклянной тары, усушкой. Естественная убыль составляет небольшой процент  потерь и, как правило, укладывается в установленные нормы.

     Предреализационные  потери возникают при фасовке  товаров. Данные потери также составляют невысокий процент.

     Дополнительные  операции по обслуживанию покупателей.

     Расширение  дополнительных услуг влияет на повышение  культуры обслуживания покупателей. Дополнительное обслуживание покупателей предусматривает оказание покупателям определенных услуг.

     В магазине ИП Собко О.В.оказываются следующие дополнительные услуги: демонстрация товаров, консультации продавца, упаковка товаров.

     Таким образом, торгово-технологический процесс в магазине ИП Собко О.В. строится на основе следующих основных принципов:

     - обеспечение комплексного подхода  к его построению;

     - создание максимальных удобств  для покупателей;

     - достижение наиболее рационального  использования помещений и торгово-технологического  оборудования магазина;

     - создание для работников магазина  благоприятных условий труда  и отдыха, обеспечивающих высокую  культуру и производительность  труда;

     - обеспечение необходимой экономической  эффективности работы магазина.

 

      5. ФУНКЦИИ, ПРАВА  И ОБЯЗАННОСТИ  ТОВАРОВЕДА 

     Товароведы  – специалисты, обеспечивающие продвижение  товаров от изготовителей до потребителей материально-технического обеспечения  и сбыта с учетом ассортиментной,  качественной и стоймостной характеристик  товара, а так же запросов потребителей. Товароведы входят в состав отделов: коммерческих, маркетинга, реализации или других структурных подразделений промышленности, сельскохозяйственных и торговых организаций.     

              Товаровед принимается  на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия. Товаровед   непосредственно   подчиняется  директору  торгового предприятия. Во время отсутствия товароведа (командировка отпуск,  болезнь и пр.)  его  обязанности  выполняет  в  установленном  порядке  назначаемый заместитель,   который   несет   полную   ответственность  за  надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

     На  должность товароведа I категории назначается лицо,  имеющее высшее профессиональное  образование и стаж работы в должности товароведа.

               В своей деятельности товаровед руководствуется:

     - уставом предприятия;

     - правилами трудового  распорядка;

     - нормативными документами и методическими  материалами  по  вопросам выполняемой  работы;

     - приказами    и    распоряжениями    директора    предприятия     и

     непосредственного руководителя;

     - должностной инструкцией.

       На товароведа возлагаются следующие функции:

            - определение   соответствия   качества   материальных   ресурсов

нормативным документам и заключенным договорам;

            - осуществление связей с поставщиками и потребителями продукции;

            - оперативный учет поступления и реализации  товарно-материальных

ценностей;

           - участие   в   проведении  инвентаризаций    товарно-материальных  ценностей;

           -  оформление документации на  поставку  и  реализацию  продукции,

составление отчетности;

           - осуществление   контроля   за   соблюдением   правил   хранения

товарно-материальных ценностей на складах.

     Должностные обязанности товароведа.

     Для выполнения  возложенных  на  него  функций товаровед предприятия

     обязан:

           - определять требования к материальным  ресурсам,  соответствие их

качества  стандартам,    техническим   условиям   и   другим   нормативным

документам, а также заключенным договорам;

          - вести     оперативный    учет    поступления    и    реализации

товарно-материальных ценностей,  контролировать своевременность  отгрузки возвратной тары, в необходимых  случаях вести розыск не поступивших  грузов;

           - принимать участие в определении соответствия проектов планов

материально-технического обеспечения предприятия планам  производства,  в контроле за   выполнением   договорных   обязательств,   поступлением   и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке  данных для составления претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков;

           -  осуществлять  связь с поставщиками и потребителями и оформлять

документы на отгрузку продукции;

           - участвовать  в разработке  и внедрении стандартов организации  по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции;

           - осуществлять    контроль   за   соблюдением   правил   хранения товарно-материальных ценностей на складах,  подготовкой готовых изделий к отправке потребителям,   оформлять  необходимые  документы,  связанные  с поставкой и реализацией продукции, составлять отчетность по установленным формам;

           - контролировать   наличие   материальных   ресурсов   и готовой

продукции на складах.

           - участвовать  в  проведении  инвентаризаций,   изучать   причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимать меры по их реализации.

     Товаровед должен знать:

     - стандарты и технические условия  на товарно-материальные  ценности,

основные  их свойства и качественные характеристики;

     - методы учета товарно-материальных  ценностей, расчета потребности  в

Информация о работе Отчет по практике по товароведению