Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2011 в 21:47, курсовая работа
В данной курсовой работе будут рассмотренные вопросы оснащения предприятия торговли холодильным оборудованием. Дана характеристика, описание устройства холодильного оборудования. Правила эксплуатации и техника безопасности при работе с холодильным оборудованием.
1. Введение………………………………………………………………….3
2. Анализ состояния технического оснащения предприятий торговли и общественного питания холодильным оборудованием………………………...5
3. Выбор типов и нормы оснащения торговых организаций холодильным оборудованием……………………………………………………………..13
4. Описание устройства и принцип действия компрессионной холодильной машины……………………………………………………………….20
5. Правила эксплуатации холодильного оборудования и техника безопасности………………………………………………………………………….24
6. Заключение……………………………………………………………..30
7. Библиографический список…………………………………………..31
- снижение эксплуатационных издержек, повышение эффективности контроля, диагностирования и регулирования всех технологических параметров режима работы;
- проведение технического обслуживания холодильного оборудования без помех для нормальной работы торговых залов.
Как правило, система централизованного холодоснабжения крупного универсама состоит из двух многокомпрессорных агрегатов, устанавливаемых в машинном отделении, и двух вынесенных конденсаторов воздушного охлаждения, которые размещаются вне помещений (обычно на стене или на крыше здания). Один из агрегатов обеспечивает холодом все среднетемпературное, а другой - все низкотемпературное оборудование универсама. Как правило, количество компрессоров, устанавливаемое в одном агрегате, варьируется от 2 до 6, в зависимости от требуемой холодильной мощности и особенностей системы потребителей холода. В последнее время с целью сокращения площади, занимаемой «центральными» агрегатами, некоторые зарубежные фирмы изготавливают комплексные мультикомпрессорные централи, обеспечивающие холодом одновременно средне- и низкотемпературных потребителей. В таких централях компрессоры средне-температурной и низкотемпературной групп монтируют на единой раме и обычно через общий маслоотделитель подключают к единому выносному конденсатору. Это конструкторское решение позволяет в 2-2,5 раза сократить площадь машинного отделения, а в некоторых случаях является единственно возможным инженерным решением.
В случае необходимости, когда в планировке универсама в силу дефицита площадей нет машинного отделения, используют специальные многокомпрессорные агрегаты, обычно конструктивно объединенные с воздушным конденсатором, устанавливаемые вне помещений. Такие агрегаты, оснащенные тепло- и звукоизолирующим кожухом, не требуют создания дополнительного внешнего ограждения и могут работать при температурах окружающего воздуха до -40°С, однако это, пожалуй, самый дорогостоящий вариант компрессорной централи.
В настоящее время значительная часть реконструируемых объектов торговли размещается в нижних этажах жилых домов. При этом к холодильным агрегатам предъявляются повышенные требования по шумовым и вибрационным характеристика. Эта проблема сегодня успешно решается применением в централях герметичных спиральных компрессоров типа Scroll, обладающих весьма низким по сравнению с компрессорами других типов уровнем шума и вибрации, высоким КПД и обеспечивающих длительный срок службы. Кроме этого, в подобных случаях мультикомпрессорные агрегаты оборудуют специальными антивибрационными узлами и звукоизолирующими кожухами, а также используют малошумные выносные конденсаторы.
Расчет
потребности в охлаждаемой
где П – охлаждаемая площадь, м 2 ;
О – среднедневная реализация товаров, кг;
Т – срок хранения товаров, дни;
Н – норма загрузки товаров, кг/ м2 ;
К – коэффициент перевода грузовой площади в полезную (в зависимости от ассортимента скоропортящихся товаров может быть от 1,5 до 1,7).
После расчета площадей уточняют количество холодильного оборудования и его объемы (площади).
В связи с тем, что непосредственное охлаждение испарительными батареями имеет основное применение в торговле, расчет мощности (холодопроизводительности) холодильных агрегатов для холодильного оборудования производится по формуле:
где 130 – удельный расход холода на 1м 2 охлаждаемой площади, ккал/ч;
П
– охлаждаемая площадь
24 – количество часов в сутках;
- коэффициент потери холода, равный 1,3;
Р
– часы работы холодильной машины
в сутки (принимают за 16 ч).
Режим хранения
скоропортящихся товаров в
Таблица 1.
Продукты | Режим хранения | Срок хранения, дни | Нагрузка на 1 м2 грузовой площади камер, кг | Коэффициент перевода грузовой площади в общую | |
температура воздуха, °С | относительная влажность воздуха, % | ||||
Мясо и продукты: | |||||
охлажденные | 0 | 80 | 3 | 100 - 120 | 1,5 |
мороженые | 4 | 85 | 4 | 120 - 140 | 1,5 |
Субпродукты: | |||||
охлажденные | 0 | 80 | 1 | 120 - 140 | 1,5 |
мороженые | -3 | 90 | 4 | 160 - 180 | 1,5 |
Птица: | |||||
охлажденная | 0 | 80 | 2 | 120 - 140 | 1,5 |
мороженая | -3 | 90 | 5 | 160 - 180 | 1,5 |
Рыба: | |||||
мороженая | -3 | 95 | 4 | 200 - 220 | 1,7 |
соленая | 3 | 90 | 5 | 260 - 300 | 1,7 |
Кисломолочные продукты: | |||||
молоко | 2 | - | 0,5 | 120 - 160 | 1,5 |
простокваша, кефир | 2 | 85 | 1 | 120 - 160 | 1,5 |
сметана, творог | 2 | 85 | 2 | 120 - 160 | 1,5 |
масло сливочное | 2 | 85 | 3 | 160 - 200 | 1,5 |
сыр | 2 | 85 | 5 | 220 - 260 | 1,5 |
яйцо | 2 | 85 | 5 | 200 - 220 | 1,5 |
гастрономические товары | 0 | 80 | 5 | 120 - 140 | 1,5 |
фрукты, ягоды и зелень | 6 | 90 | 2 | 80 - 100 | 1,6 |
кондитерские изделия | 6 | 80 | 5 | 80 - 100 | 1,6 |
Холодопроизводительность должна несколько превышать расчетную. Подбор холодильного оборудования, холодильных агрегатов и машин осуществляется по техническим характеристикам в справочниках, каталогах и проспектах. Холодопроизводительностью холодильной машины называют количество тепла, которое она в состоянии отнять от охлаждаемой ею среды в течение 1 ч. Холодопроизводительность может меняться в значительных пределах в зависимости от температурных условий работы. При повышении температуры конденсации и понижении температуры кипения холодильного агента холодопроизводительность холодильных машин уменьшается. Холодопроизводительность измеряется в килокалориях в час (ккал/ч). По системе СИ холодопроизводительность измеряется в ваттах (Вт):
1 Вт = 0,86 ккал/ч; 1 ккал/ч = 1,163 Вт.
При
строительстве новых торговых предприятий,
после реконструкции или
Глава
3. Описание устройства
и принцип действия
компрессионной холодильной
машины
Из всех способов наибольшее применение получило охлаждение с помощью холодильных машин (машинное охлаждение), при котором используется принцип кипящих жидких газов. Работа холодильной машины полностью автоматизирована, что обеспечивает удобство в эксплуатации, безопасность работы обслуживающего персонала, возможность соблюдения требуемого температурного режима для различных видов продуктов, а также режима экономии.
Холодильная машина - это кольцевая герметически замкнутая система, по которой циркулирует одно и то же количество рабочего вещества, называемого холодильным агентом. Холодильные машины бывают двух видов: компрессионная и абсорбционная, в которых используются различные способы обеспечения циркуляции хладагента. В компрессионной холодильной машине для циркуляции хладагента, затрачивается механическая энергия. А в абсорбционной - тепловая. Наибольшее распространение получила компрессионная холодильная машина (схема 1), в которой основным рабочим узлом является компрессор.
Схема 1 - компрессионной холодильной машины:
Компрессионная холодильная машина состоит из компрессора (1), конденсатора (8), ресивера (9), терморегулирующего вентиля (10) и испарителя (12). Эти части соединены между собой трубопроводами и образуют замкнутую герметичную систему, которая заполнена холодильным агентом - хладоном.
Компрессор служит для непрерывного отсасывания холодных паров хладона из испарителя, сжатия их и нагнетания в конденсатор. Важнейшими частями компрессора являются цилиндр (5), поршень (4) и два клапана (всасывающий (2) и нагнетающий (3)). Поршень совершает в цилиндре возвратно-поступательное движение с помощью электропривода (6). При опускании поршня увеличивается объем рабочей полости цилиндра, и давление в нем снижается. Вследствие этого открывается всасывающий клапан, и цилиндр заполняется парообразным хладоном, поступающим из испарителя. При поднятии поршня (при закрытых клапанах) пары хладона сжимаются и нагреваются за счет сжатия до температуры 50 - 60°С. При достижении наибольшего давления паров в цилиндре открывается нагнетающий клапан, и горячие пары хладона выталкиваются в конденсатор.
Конденсатор - это теплообменный аппарат, охлаждаемый с помощью электровентилятора. Конденсатор воздушного охлаждения представляет собой трубчатый змеевик из металлических труб с насаженными на них ребрами из металлических пластин. По змеевику сверху вниз проходит охлаждаемый холодильный агент, а снаружи змеевик обдувается воздухом от электровентилятора (7). В конденсаторе горячие пары хладона отдают свою теплоту воздуху помещения. В результате их температура понижается до температуры конденсации, которая обычно на 8-12°С выше температуры воздуха помещения. При дальнейшем охлаждении пары хладона отдают скрытую теплоту парообразования при постоянной температуре и превращаются в жидкость. Интенсивность конденсации зависит от размера охлаждаемой площади поверхности конденсатора, разности температур хладонового пара и воздуха помещения, а также чистоты поверхности конденсатора. Загрязнение конденсатора смазочными маслами, пылью затрудняет теплообмен между холодильным агентом и наружным воздухом. Жидкий хладон, постепенно проходя через фильтр-осушитель, накапливается в ресивере (9).
Ресивер представляет собой стальной герметичный сосуд, служащий для накопления, хранения сжиженного хладона и равномерной его подачи в другие части холодильной машины. В ресивере и конденсаторе поддерживается одинаковое давление, равное давлению конденсации. Из ресивера жидкий хладон подается к терморегулирующему вентилю (10).
Терморегулирующий вентиль (ТРВ) - автоматический прибор, который регулирует заполнение испарителя жидким хладоном. Основными его частями являются игольчатый клапан, закрывающий доступ жидкого хладона из ресивера в испаритель, и датчик (11), контролирующий температуру паров хладона на выходе из испарителя. При повышении температуры, что является признаком недостаточного заполнения испарителя, клапан вентиля автоматически открывается, увеличивая подачу жидкого хладона в испаритель.
Другой
важной функцией ТРВ является дросселирование
(расширение жидкости при истечении через
узкие отверстия) жидкого хладона. Дросселирование
происходит в кольцевой щели между игольчатым
клапаном и седлом вентиля. На этом участке
резко падает давление жидкого хладона,
поскольку в испарителе поддерживается
более низкое давление, чем в конденсаторе
и ресивере. При этом давление конденсации
хладона понижается до давления кипения.
Соответственно понижается температура
кипения жидкого хладона.
Глава
4. Правила эксплуатации
холодильного оборудования
и техника безопасности
Срок службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.
Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:
- высокое качество монтажа,
- квалифицированное техническое обслуживание;
- выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.
Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.
В
период между техническим
Информация о работе Оснащения предприятия торговли холодильным оборудованием