Оснащения предприятия торговли холодильным оборудованием

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2011 в 21:47, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе будут рассмотренные вопросы оснащения предприятия торговли холодильным оборудованием. Дана характеристика, описание устройства холодильного оборудования. Правила эксплуатации и техника безопасности при работе с холодильным оборудованием.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………….3

2. Анализ состояния технического оснащения предприятий торговли и общественного питания холодильным оборудованием………………………...5

3. Выбор типов и нормы оснащения торговых организаций холодильным оборудованием……………………………………………………………..13

4. Описание устройства и принцип действия компрессионной холодильной машины……………………………………………………………….20

5. Правила эксплуатации холодильного оборудования и техника безопасности………………………………………………………………………….24

6. Заключение……………………………………………………………..30

7. Библиографический список…………………………………………..31

Работа содержит 1 файл

попытка курсовой 1.doc

— 174.00 Кб (Скачать)

     - снижение эксплуатационных издержек, повышение эффективности контроля, диагностирования и регулирования всех технологических параметров режима работы;

     - проведение технического обслуживания холодильного оборудования без помех для нормальной работы торговых залов.

     Как правило, система централизованного  холодоснабжения крупного универсама состоит из двух многокомпрессорных агрегатов, устанавливаемых в машинном отделении, и двух вынесенных конденсаторов воздушного охлаждения, которые размещаются вне помещений (обычно на стене или на крыше здания). Один из агрегатов обеспечивает холодом все среднетемпературное, а другой - все низкотемпературное оборудование универсама. Как правило, количество компрессоров, устанавливаемое в одном агрегате, варьируется от 2 до 6, в зависимости от требуемой холодильной мощности и особенностей системы потребителей холода. В последнее время с целью сокращения площади, занимаемой «центральными» агрегатами, некоторые зарубежные фирмы изготавливают комплексные мультикомпрессорные централи, обеспечивающие холодом одновременно средне- и низкотемпературных потребителей. В таких централях компрессоры средне-температурной и низкотемпературной групп монтируют на единой раме и обычно через общий маслоотделитель подключают к единому выносному конденсатору. Это конструкторское решение позволяет в 2-2,5 раза сократить площадь машинного отделения, а в некоторых случаях является единственно возможным инженерным решением.

     В случае необходимости, когда в планировке универсама в силу дефицита площадей нет машинного отделения, используют специальные многокомпрессорные агрегаты, обычно конструктивно объединенные с воздушным конденсатором, устанавливаемые вне помещений. Такие агрегаты, оснащенные тепло- и звукоизолирующим кожухом, не требуют создания дополнительного внешнего ограждения и могут работать при температурах окружающего воздуха до -40°С, однако это, пожалуй, самый дорогостоящий вариант компрессорной централи.

     В настоящее время значительная часть  реконструируемых объектов торговли размещается  в нижних этажах жилых домов. При  этом к холодильным агрегатам предъявляются повышенные требования по шумовым и вибрационным характеристика. Эта проблема сегодня успешно решается применением в централях герметичных спиральных компрессоров типа Scroll, обладающих весьма низким по сравнению с компрессорами других типов уровнем шума и вибрации, высоким КПД и обеспечивающих длительный срок службы. Кроме этого, в подобных случаях мультикомпрессорные агрегаты оборудуют специальными антивибрационными узлами и звукоизолирующими кожухами, а также используют малошумные выносные конденсаторы.

     Расчет  потребности в охлаждаемой площади для конкретной группы продуктов производится согласно таблице 1 с учетом режима хранения, норм загрузки на 1м 2 охлаждаемой площади и других показателей по формуле:

     

     где П – охлаждаемая площадь, м 2 ;

     О – среднедневная реализация товаров, кг;

     Т – срок хранения товаров, дни;

     Н – норма загрузки товаров, кг/ м2 ;

     К – коэффициент перевода грузовой площади в полезную (в зависимости от ассортимента скоропортящихся товаров может быть от 1,5 до 1,7).

     После расчета площадей уточняют количество холодильного оборудования и его объемы (площади).

     В связи с тем, что непосредственное охлаждение испарительными батареями имеет основное применение в торговле, расчет мощности (холодопроизводительности) холодильных агрегатов для холодильного оборудования производится по формуле:

     

     где 130 – удельный расход холода на 1м 2 охлаждаемой площади, ккал/ч;

     П – охлаждаемая площадь оборудования, м 2;

     24 – количество часов в сутках;

      - коэффициент потери холода, равный 1,3;

     Р – часы работы холодильной машины в сутки (принимают за 16 ч). 

Режим хранения скоропортящихся товаров в торговых организациях

Таблица 1.

Продукты Режим хранения Срок  хранения, дни Нагрузка  на 1 м2 грузовой площади камер, кг Коэффициент перевода грузовой площади в общую
температура воздуха, °С относительная влажность воздуха, %
Мясо  и продукты:
охлажденные 0 80 3 100 - 120 1,5
мороженые 4 85 4 120 - 140 1,5
Субпродукты:
охлажденные 0 80 1 120 - 140 1,5
мороженые -3 90 4 160 - 180 1,5
Птица:
охлажденная 0 80 2 120 - 140 1,5
мороженая -3 90 5 160 - 180 1,5
Рыба:
мороженая -3 95 4 200 - 220 1,7
соленая 3 90 5 260 - 300 1,7
Кисломолочные продукты:
молоко 2 - 0,5 120 - 160 1,5
простокваша, кефир 2 85 1 120 - 160 1,5
сметана, творог 2 85 2 120 - 160 1,5
масло сливочное 2 85 3 160 - 200 1,5
сыр 2 85 5 220 - 260 1,5
яйцо 2 85 5 200 - 220 1,5
гастрономические  товары 0 80 5 120 - 140 1,5
фрукты, ягоды и зелень 6 90 2 80 - 100 1,6
кондитерские  изделия 6 80 5 80 - 100 1,6
 
 

     Холодопроизводительность должна несколько превышать расчетную. Подбор холодильного оборудования, холодильных агрегатов и машин осуществляется по техническим характеристикам в справочниках, каталогах и проспектах. Холодопроизводительностью холодильной машины называют количество тепла, которое она в состоянии отнять от охлаждаемой ею среды в течение 1 ч. Холодопроизводительность может меняться в значительных пределах в зависимости от температурных условий работы. При повышении температуры конденсации и понижении температуры кипения холодильного агента холодопроизводительность холодильных машин уменьшается. Холодопроизводительность измеряется в килокалориях в час (ккал/ч). По системе СИ холодопроизводительность измеряется в ваттах (Вт):

     1 Вт = 0,86 ккал/ч; 1 ккал/ч = 1,163 Вт.

      При строительстве новых торговых предприятий, после реконструкции или капитального ремонта существующих, если они соответствуют  утвержденному типоразмеру, потребность в холодильном оборудовании и холодильных агрегатах определяется нормативным методом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Глава 3. Описание устройства и принцип действия компрессионной холодильной машины 

     Из  всех способов наибольшее применение получило охлаждение с помощью холодильных машин (машинное охлаждение), при котором используется принцип кипящих жидких газов. Работа холодильной машины полностью автоматизирована, что обеспечивает удобство в эксплуатации, безопасность работы обслуживающего персонала, возможность соблюдения требуемого температурного режима для различных видов продуктов, а также режима экономии.

     Холодильная машина - это кольцевая герметически замкнутая система, по которой циркулирует одно и то же количество рабочего вещества, называемого холодильным агентом. Холодильные машины бывают двух видов: компрессионная и абсорбционная, в которых используются различные способы обеспечения циркуляции хладагента. В компрессионной холодильной машине для циркуляции хладагента, затрачивается механическая энергия. А в абсорбционной - тепловая. Наибольшее распространение получила компрессионная холодильная машина (схема 1), в которой основным рабочим узлом является компрессор.

 
 
 

Схема 1 - компрессионной холодильной машины:

  1. компрессор;
  2. всасывающий клапан;
  3. нагнетающий воздух клапан;
  4. поршень;
  5. цилиндр;
  6. электропривод;
  7. электровентилятор;
  8. конденсатор;
  9. ресивер;
  10. терморегулирующий вентиль;
  11. датчик;
  12. испаритель

     Компрессионная  холодильная машина состоит из компрессора  (1), конденсатора (8), ресивера (9), терморегулирующего вентиля (10) и испарителя (12). Эти части соединены между собой трубопроводами и образуют замкнутую герметичную систему, которая заполнена холодильным агентом - хладоном.

     Компрессор  служит для непрерывного отсасывания  холодных паров хладона из испарителя, сжатия их и нагнетания в конденсатор. Важнейшими частями компрессора являются цилиндр (5), поршень (4) и два клапана (всасывающий (2) и нагнетающий (3)). Поршень совершает в цилиндре возвратно-поступательное движение с помощью электропривода (6). При опускании поршня увеличивается объем рабочей полости цилиндра, и давление в нем снижается. Вследствие этого открывается всасывающий клапан, и цилиндр заполняется парообразным хладоном, поступающим из испарителя. При поднятии поршня (при закрытых клапанах) пары хладона сжимаются и нагреваются за счет сжатия до температуры 50 - 60°С. При достижении наибольшего давления паров в цилиндре открывается нагнетающий клапан, и горячие пары хладона выталкиваются в конденсатор.

     Конденсатор - это теплообменный аппарат, охлаждаемый  с помощью электровентилятора. Конденсатор  воздушного охлаждения представляет собой трубчатый змеевик из металлических труб с насаженными на них ребрами из металлических пластин. По змеевику сверху вниз проходит охлаждаемый холодильный агент, а снаружи змеевик обдувается воздухом от электровентилятора (7). В конденсаторе горячие пары хладона отдают свою теплоту воздуху помещения. В результате их температура понижается до температуры конденсации, которая обычно на 8-12°С выше температуры воздуха помещения. При дальнейшем охлаждении пары хладона отдают скрытую теплоту парообразования при постоянной температуре и превращаются в жидкость. Интенсивность конденсации зависит от размера охлаждаемой площади поверхности конденсатора, разности температур хладонового пара и воздуха помещения, а также чистоты поверхности конденсатора. Загрязнение конденсатора смазочными маслами, пылью затрудняет теплообмен между холодильным агентом и наружным воздухом. Жидкий хладон, постепенно проходя через фильтр-осушитель, накапливается в ресивере (9).

     Ресивер представляет собой стальной герметичный  сосуд, служащий для накопления, хранения сжиженного хладона и равномерной его подачи в другие части холодильной машины. В ресивере и конденсаторе поддерживается одинаковое давление, равное давлению конденсации. Из ресивера жидкий хладон подается к терморегулирующему вентилю (10).

     Терморегулирующий вентиль (ТРВ) - автоматический прибор, который регулирует заполнение испарителя жидким хладоном. Основными его частями являются игольчатый клапан, закрывающий доступ жидкого хладона из ресивера в испаритель, и датчик (11), контролирующий температуру паров хладона на выходе из испарителя. При повышении температуры, что является признаком недостаточного заполнения испарителя, клапан вентиля автоматически открывается, увеличивая подачу жидкого хладона в испаритель.

     Другой  важной функцией ТРВ является дросселирование (расширение жидкости при истечении через узкие отверстия) жидкого хладона. Дросселирование происходит в кольцевой щели между игольчатым клапаном и седлом вентиля. На этом участке резко падает давление жидкого хладона, поскольку в испарителе поддерживается более низкое давление, чем в конденсаторе и ресивере. При этом давление конденсации хладона понижается до давления кипения. Соответственно понижается температура кипения жидкого хладона. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 4. Правила эксплуатации холодильного оборудования и техника безопасности 

     Срок  службы торгового холодильного оборудования и безотказность его работы зависят от соблюдения правил его эксплуатации, содержания в чистоте, использования по прямому назначению.

     Основные условия бесперебойной работы холодильного оборудования следующие:

     - высокое качество монтажа,

     - квалифицированное техническое обслуживание;

     - выполнение всех правил эксплуатации персоналом магазина.

     Монтаж, т. е. подготовку к работе и пуск холодильного оборудования, должен проводить механик, имеющий удостоверение на право осуществления таких работ и обслуживания холодильных агрегатов.

     В период между техническим обслуживанием  и ремонтами персонал торгового  предприятия должен осуществлять:

Информация о работе Оснащения предприятия торговли холодильным оборудованием