Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 19:35, курсовая работа
Органолептические показатели определяют в такой последовательности: сначала определяют внешний вид, а затем цвет, запах, консистенцию и вкус.
Введение……………………………………………………………………3
1.1 Визуальный метод……………………………………………………...4
1.1.1 Определение внешнего вида………………………………………...4
1.1.2 Определение цвета…………………………………………………...4
1.1.2.1 Определение доброкачественности пищевых продуктов
по показателям люминесценции………………………………………….6
1.2 Обонятельный метод………………………………………………….10
1.2.1 Определение запаха………………………………………………....10
1.3 Осязательный метод…………………………………………………..13
1.3.1 Определение консистенции………………………………………...13
1.4 Вкусовой метод………………………………………………………..15
1.4.1 Определение вкуса………………………………………………….15
1.5 Условия проведения органолептической оценки…………………..16
1.5.1 Методика проверки на сенсорную чувствительность……………17
1.5.1.1 Пробы для определения вкуса……………………………………18
1.5.1.2 Пробы для определения запахов…………………………………24
1.5.1.3 Пробы для определения цвета……………………………………26
Заключение………………………………………………………………..27
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….28
Органолептическая оценка качества:
— внешний вид;
— аромат и вкус;
—
интенсивность цвета и
—
оценка разваренного листа.
Взяли
3 грамма майского чая заварили его
в чайнике 130 мл свежекипящей воды и
закрыли крышкой.
Таблица№1 Органолептическая оценка свойств качества чая.
Наименование чая на этикетке | Внешний вид | Настой | Аромат и вкус | Цвет разваренного листа | Бальная оценка | Заключение о качестве чая |
Майский | Среднелистовой, присутствуют стебли, скручивание листа разное: есть сильное скручивание и не очень. Присутствуют черенки и волокна. Присутствие чайной пыл и не обнаружено. | Цвет по насыщенности светло жёлтыё, настой прозрачный с примесями чайной пыли | Терпкий, но не насыщенный | Цвет листа однородный | 2 | Удовлетворительного качества относится ко 2 сорту |
Вывод: Была проведена органолептическая оценка качества чая «майский». Для этого участники дегустации оценили внешний вид, аромат и вкус, интенсивность цвета и прозрачность настоя. Всего в оценке качества чая принимали участие 7 человек. Согласно таблице чай удовлетворительного качество (относится ко 2 сорту)
По органолептическому анализу
оценки качества чай
Заключение
В
данной работе мы рассмотрели органолептическую
оценку уровня качества продукции, а так
же методики и их применимость. Мы рассмотрели
изуальный метод, обонятельный метод,
осязательный метод, вкусовой метод. Рассмотрели
условия проведения органолептической
оценки.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
1 Соловьев Б. Л. К вопросу определения потребительского эффекта товаров // Управление качеством,
эффективностью и совершенствованием ассортимента промышленных товаров. Тез. докл. V Всесоюз. межв.
научн. конф. (г. Тбилиси, нояб. 1981 г.).
2 Льюис Р. Д., Райфа Х. Игры и решения, М.: "Иностранная литература", 1961.
3
Николаева М. А. Товарная
4 Райхман Э. П., Азгальдов Г. Г. Экспертные методы в оценке качества товаров М.: "Экономика", 1974.
5 Акофф Р. Планирование в больших экономических системах. М.: "Советское радио", 1972.
6 Ядов В. А. Социологическое исследование. М.: "Наука", 1972.
7 Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах. М.: "Советское радио", 1974.
8
Оценка качества товаров
Информация о работе Органолептическая оценка уровня качества продукции, методики и их применимость