Организация и технология хранения товаров магазине

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 11:52, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – рассмотреть порядок хранения товаров в магазине.
Задачи работы – рассмотреть особенности хранения товаров; изучить условия хранения товаров; определить виды товарных потерь в магазине.

Содержание

Введение
Особенности хранения товаров
Понятие хранения товаров.
Условия хранения товаров.
Факторы, влияющие на качество товаров при хранении.
Организация хранения продовольственных товаров в гипермаркете «Гигант»:
Размещение и укладка товаров на хранение.
Контроль за режимом хранения и соблюдением санитарно-гигиенических требований.
Организация материальной ответственности за товары в магазине.
Товарные потери: их виды, порядок списания и мероприятия по их сокращению.
Заключение.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 159.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РФ

      Новосибирский торгово-экономический колледж  
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: Организация коммерческой деятельности.

ТЕМА: Организация и технология хранения товаров магазине. 
 
 
 
 

Руководитель  курсовой работы                                     Студентки Музалевой А.Ю.

Мальцева  Т.В.                                                                 Специальность Товароведение

Оценка _________                                                           Курс, группа 4Т1 курс, 4

Дата,подпись  руководителя _______ Дата выполнения: 11.01.2012 
 
 
 
 

г. Новосибирск 2011г. 
 

План:

Введение

  1. Особенности хранения товаров
    1. Понятие хранения товаров.
    2. Условия хранения товаров.
  2. Факторы, влияющие на качество товаров при хранении.
  3. Организация хранения продовольственных товаров в гипермаркете «Гигант»:
    1. Размещение и укладка товаров на хранение.
    2. Контроль за режимом хранения и соблюдением санитарно-гигиенических требований.
  4. Организация материальной ответственности за товары в магазине.
  5. Товарные потери: их виды, порядок списания и мероприятия по их сокращению.

    Заключение.

    Список  использованной литературы.

 

Введение.

Социальная эффективность  при хранении товаров обусловлена  их сохраняемостью, так как ее улучшение  и снижение потерь способствуют рациональному использованию природных и трудовых ресурсов.

Принципы безопасности и эффективности положены в основу и последнего правила — обеспечения  механизации погрузочно-разгрузочных работ, позволяющей снизить нерациональные затраты тяжелого ручного труда, заменив его трудом механизированным. Следствие этого — уменьшение затрат на погрузку и разгрузку товаров, которые являются частью общих затрат на хранение. Соблюдение правил охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах и эксплуатации хранилищ позволяет обеспечить в полной мере реализацию принципа безопасности для людей и товаров.

Для механизации  работ в складе должны быть оставлены  грузовые проезды, предназначенные  для передвижения погрузчиков, тележек  и других механизмов. При их использовании, как правило, оставляют центральный грузовой проезд шириной не менее 1—1,5 м и боковые проходы или проезды шириной 0,7—1 м в зависимости от используемых средств механизации.

Кроме того, должна соблюдаться предельная высота загрузки, которая ограничивается разрешительной способностью погрузочно-разгрузочных механизмов (обычно 2,8— 4,5 м), а также обеспечивает устойчивость штабеля. Соблюдение этого требования также основывается на принципе безопасности для хранящихся товаров и работающих в помещении людей.

Цель работы – рассмотреть порядок хранения товаров в магазине.

Задачи работы – рассмотреть особенности хранения товаров; изучить условия хранения товаров; определить виды товарных потерь в магазине.

 

    1.Особенности  хранения товаров.

    1.1. Понятие  хранения товаров.

Хранение —  этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции  до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение  с минимальными потерями.

При хранении проявляется  одно из важнейших потребительских свойств товаров — сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Так, бананы, ананасы, выращиваемые в тропических странах, — распространенный товар в самых отдаленных регионах земного шара благодаря их хорошей сохраняемости. В то же время многие не менее ценные тропические плоды реализуются только в местах выращивания из-за низкой сохраняемости.

Конечный результат эффективного хранения товаров — сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения.

Выход стандартной  продукции и потери связаны обратно пропорциональной зависимостью. Чем выше потери, тем меньше выход стандартной продукции. Оба показателя сохраняемости зависят от условий и сроков хранения. 
 

 

1.2.Условия  хранения товаров.

Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения — совокупность климатических и  санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и  санитарно-гигиенический режимы хранения.

Требования к  климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной  влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Температура хранения — температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Согласно правилу Вант-Гоффа скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10°С увеличивается в 2—3 раза.

Поскольку способность  товаров к сохранению обусловлена  замедлением всех происходящих в  них процессов, то для большинства  товаров пониженные, близкие к 0°С, температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.

Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства. Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут биообъекты. Товары с гомогенизированной структурой при замерзании расслаиваются, вследствие чего утрачивают товарный вид (молоко, кисломолочные продукты, шампуни, гели, пенки). В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (например, в вине).

Для замороженных продуктов не существует столь выраженного  ограничения нижнего предела  температур. Их можно хранить в интервалах температур: -10... -12; -23... -25; -30... -40° С. При более низких температурах отмечаются интенсивная сублимация льда и сильное обезвоживание продукта. Однако для замороженных продуктов ограничивается верхний предел температур (не выше

-8° С), так  как при более высоких температурах  происходит перекристаллизация  льда, укрупнение кристаллов, вследствие  чего качество продукта при  размораживании ухудшается.

Товары, не содержащие свободной воды, могут храниться  без порчи при очень низких температурах (ткани, кожа, меха и изделия из них, бакалейные товары).

Вместе с тем  есть товары, которые благодаря консервантам или консервирующим воздействиям могут  храниться при достаточно широком  диапазоне температур (высоких и  низких).

Единой оптимальной температуры хранения всех потребительских товаров не существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость. В связи с этим все потребительские товары подразделяются по термическому состоянию и требованиям к оптимальному температурному режиму на шесть групп.

Температурный режим при перевозке товаров  устанавливается соответствующими правилами (кодексами или уставами) органов транспорта. Наиболее конкретно  температура перевозки указывается  в Правилах перевозки скоропортящихся  грузов железнодорожным транспортом. Вместе с тем для ряда продуктов питания отмечается несоответствие температурных режимов хранения при перевозке и в стационарных хранилищах, предусмотренных в ГОСТах, что требует гармонизации требований к температурному режиму в этих нормативных документах.

 

2.Факторы, влияющие на качество товаров при хранении:

Сохраняющие факторы - это совокупность средств, методов и условий внешней  среды, влияющих на надежность товаров.

К факторам, сохраняющим качество продовольственных  товаров, относятся тара и упаковочные материалы, условия и сроки транспортирования, хранения и реализации.

Упаковка - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду от загрязнений.

Основные  функции:

  1. Защита товаров и окружающей среды.
  2. Вспомогательные:
  • носитель маркировки;
  • способствует созданию потребительских предпочтений.

Тара - основной элемент упаковки, изделие  для размещения товаров.

Упаковочные материалы - дополнительный элемент  упаковки, защищающий от механических воздействий.

Тара  и упаковочные материалы существенно  влияют на сохранение качества при  транспортировании, хранении и реализации товаров. Так, какао-порошок, упакованный  в картонные пачки, хранится 6 месяцев, в жестяные банки - 12 месяцев.

Совместная упаковка - упаковочное место, в котором находится больше, чем один груз.

Индивидуальная  тара - тара, предназначенная для  единицы продукции.

Масса упаковки - масса тары и вспомогательных  упаковочных средств в единице  упаковки.

Групповое упаковывание - упаковывание одинарных упаковочных единиц или неупакованной штучной продукции в групповую упаковку.

Комплектное упаковывание - упаковывание в одну тару или упаковочный материал различных  штучных изделий или упаковочных  единиц в определенном наборе.

Упаковка может быть правильной и рациональной лишь тогда, когда имеется точное представление об упаковочных требованиях, предъявляемых к товару. Необходимо детальное знание свойств товара, например таких, как физическое состояние, наружный вид, цвет, масса, затариваемое количество, поведение по отношению к физическим и химическим воздействиям и т.д.

Кроме того, к таре предъявляют определенные требования. Она должна быть прочной, достаточно легкой, чистой, сухой, не передавать товарам посторонних запахов, привкусов и быть безвредной.

Виды  и типы тары.

Вид тары - классификационная единица, определяющая тару по форме.

Виды  тары чрезвычайно многообразны и  по определениям, принятым в международной  торговле, включают аэрозоли, бадьи, бобины, брезенты, бункеры, гнезда, горшки, дорожные сундуки, кипы, клетки, обрешетки, пучки, рыбацкие корзины и пр.

Определения транспортной тары:

Барабан - транспортная тара с гладким или  гофрированным корпусом цилиндрической формы, без обручей или зигзагов катания, с плоским дном.

Бочка - транспортная тара с корпусом цилиндрической или параболической формы с обручами или зигзагами катания, с доньями.

Мешок - транспортная мягкая тара с корпусом в форме рукава, с дном и горловиной. Горловина мешка открытая или  закрытая.

Фляга - транспортная многооборотная тара с корпусом цилиндрической формы и цилиндрической горловиной, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором.

Ящик - транспортная тара с корпусом, имеющим  в сечении, параллельному дну, преимущественно форму прямоугольника, с дном, двумя торцевыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее.

Лоток - ящик без крышки с выступающими или не выступающими угловыми планками высотой не более 130 мм.

К потребительской  таре относятся:

Банка (емкость 250 мл - 10 л); бутылка; пробирка (емкость до 50 мл); канистра; коробка (разовая, закрывается крышкой); пачка (разовая, закрывается клапанами); пакет (разовая мягкая тара с корпусом в форме рукава, емкостью до 20 л); туба (разовая); ампула (разовая).

Информация о работе Организация и технология хранения товаров магазине