Молочные продукты в любом возрасте

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 18:27, реферат

Описание работы

С каждым годом увеличивается объем потребления молока и молочных продуктов. Молочные продукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка. Являясь продуктом повседневного спроса молоко и молочные продукты составляют 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудового населения РФ. На молоко и кефир приходиться 8% от минимальной стоимости потребительской корзины. В I полугодии 2007 года выпуск молочной продукции составил 4955,2 тыс. тонн.

Содержание

Введение
Сырье и производства
Производство кисломолочных продуктов
Классификация ассортимента
Диетические кисломолочные продукты
Показатели качества
Заданы вопросы, даны ответы

Работа содержит 1 файл

молочные продукты.docx

— 42.83 Кб (Скачать)

Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме?

- Средняя  годовая норма потребления молока  для взрослого человека, рекомендуемая  НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра  – это чуть больше литра  в день.

Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной  нормы кальция, 22 % от дневной нормы  витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.

Однако необходимо помнить, что норма потребления  молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в  пищу продукты с высоким содержанием  кальция – брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма  будет ниже). Поэтому для определения  вашей индивидуальной нормы потребления  молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете  ли вы от непереносимости молока.

Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?

- Действительно, в древности взрослые не употребляли молоко, так как, когда период грудного вскармливания заканчивался, человеческий организм переставал вырабатывать лактазу - фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, так называемая гиполактазия. 
Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%.

Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?

- Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.

В магазинах представлен большой выбор молока в разных упаковках: пластике, стекле, картоне. 
Какое молоко выбрать?

- Молоко в пластмассовых бутылках составляет лишь часть представленной на прилавках продукции. Пластиковые бутылки имеют много достоинств – удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы 

http://www.aif.ru/health/article/38776 

http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=20131 

http://www.upakovano.ru/interviews/370 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Молочные продукты в любом возрасте