Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 18:27, реферат
С каждым годом увеличивается объем потребления молока и молочных продуктов. Молочные продукты популярны в России у всех категорий населения вне зависимости от возраста, места проживания и материального достатка. Являясь продуктом повседневного спроса молоко и молочные продукты составляют 16% минимальной стоимости потребительской корзины трудового населения РФ. На молоко и кефир приходиться 8% от минимальной стоимости потребительской корзины. В I полугодии 2007 года выпуск молочной продукции составил 4955,2 тыс. тонн.
Введение
Сырье и производства
Производство кисломолочных продуктов
Классификация ассортимента
Диетические кисломолочные продукты
Показатели качества
Заданы вопросы, даны ответы
— Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме?
- Средняя
годовая норма потребления
Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.
Однако необходимо помнить, что норма потребления молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием кальция – брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма будет ниже). Поэтому для определения вашей индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.
— Говорят, что молоко — очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?
- Действительно,
в древности взрослые не употребляли молоко,
так как, когда период грудного вскармливания
заканчивался, человеческий организм
переставал вырабатывать лактазу - фермент,
необходимый для усвоения молочного сахара.
Однако несколько тысячелетий назад в
Европе произошла мутация гена, ответственного
за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться»
с уходом детства. Конечно, у отдельных
людей может наблюдаться индивидуальная
непереносимость молока, так называемая
гиполактазия.
Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет
обладают высокой активностью лактазы.
По мере взросления происходит снижение
продукции фермента, которое обусловлено
действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами
окончательно формируется присущий каждому
человеку уровень выработки лактазы, который
сохраняется в последующие годы. Снижение
активности фермента встречается в разных
этнических группах с различной частотой.
Индивидуальная непереносимость молока
у восточных славян и европейцев в целом
менее 10%.
— Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?
- Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.
— В
магазинах представлен
большой выбор молока
в разных упаковках:
пластике, стекле, картоне.
Какое молоко выбрать?
- Молоко в пластмассовых
бутылках составляет лишь часть представленной
на прилавках продукции. Пластиковые бутылки
имеют много достоинств – удобны, устойчивы,
немного весят. Однако имеют и недостатки:
проблема в том, что пластиковая бутылка
не обеспечивает молоку полной защиты
от света. Свет, в первую очередь, солнечный
и свет люминесцентных лам, которыми, как
правило, освещены торговые залы магазинов,
разрушает молочные белки и жиры, которые
под его воздействием окисляются. Кроме
того, свет способен привести к потере
содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая
упаковка, например, картонный пакет, сохраняет
пользу молока гораздо эффективнее.
Список
литературы
http://www.aif.ru/health/
http://www.bibliofond.ru/view.
http://www.upakovano.ru/