Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 08:36, курсовая работа
Описание работы
Неотъемлемой частью любого товара является его маркировка - носитель актуальной информации как о нем самом, так и о предметах, связанных с его обращением (например, его таре и упаковке). Это может быть как информация, требуемая в законодательном порядке, так и дополнительная информация, передаваемая добровольно, исходя из ее необходимости для производителей, потребителей и прочих сторон, вовлеченных в процесс обращения данного товара.
Содержание
Введение 1. Маркировка и упаковка как информация о товаре 1.1 Сущность и актуальность маркировки 1.2 Характеристика носителей маркировки 1.3 Понятие и экономическая сущность упаковки товара 2. Упаковка и маркировка в комплексе маркетинга 2.1 Роль маркетинга в проектировании дизайна упаковки 2.2 Этапы работы маркетолога над созданием маркировки 2.3 Использование цветов на упаковке 2.4 Дизайн упаковки и его роль в маркетинге 2.5 Основные критерии оценки вариантов упаковки 3. Анализ упаковки пельменей и блинчиков "Колпинские" 3.1 Общий анализ упаковки пельменей и блинчиков "Колпинские" 3.2 Анализ цвета, маркетингового образа персонажа и рекомендации Заключение Библиографический список
1.3 Понятие
и экономическая сущность упаковки товара
2. Упаковка
и маркировка в комплексе маркетинга
2.1 Роль маркетинга
в проектировании дизайна упаковки
2.2 Этапы работы
маркетолога над созданием маркировки
2.3 Использование
цветов на упаковке
2.4 Дизайн
упаковки и его роль в маркетинге
2.5 Основные
критерии оценки вариантов упаковки
3. Анализ
упаковки пельменей и блинчиков "Колпинские"
3.1 Общий анализ
упаковки пельменей и блинчиков "Колпинские"
3.2 Анализ
цвета, маркетингового образа персонажа
и рекомендации
Заключение
Библиографический
список
Введение
Неотъемлемой
частью любого товара
является его маркировка -
носитель актуальной
информации как о нем
самом, так и о предметах,
связанных с его обращением (например,
его таре и упаковке).
Это
может быть как
информация, требуемая
в законодательном
порядке, так и
дополнительная информация,
передаваемая добровольно,
исходя из ее необходимости
для производителей,
потребителей и прочих
сторон, вовлеченных
в процесс обращения
данного товара.
В
общем случае маркировка
представляет собой
комплекс сведений в
виде текста, отдельных
графических, цветовых
знаков (условных обозначений)
и их комбинаций, наносимый
в зависимости от конкретных
условий непосредственно
на изделие, упаковку (тару),
табличку, ярлык (бирку)
или этикетку.
Следует
подчеркнуть, что, принимая
во внимание всевозрастающие
объемы международной
торговли, особое значение
приобретают знаки как
особые средства передачи
информации, как правило,
не базирующиеся на
текстовой основе или
все же использующие
его некоторые элементы
для обеспечения их
понятности для пользователей.
Это
обусловлено способностью
знаков в сжатой образной
форме предоставлять
определенную информацию
об объекте, выделяясь
среди монотонной массы
текстовой информации.
Вопрос
о маркировке продуктов
питания становится
с каждым днем все
более актуальным,
т.к каждый производитель
заинтересован в
продаже своего товара.
Упаковка
и маркировка товара -
один из новых востребованных
потребителями сегментов
логистических услуг,
позволяющий на месте
хранения подготовить
товар к отправке
конечному потребителю.
На
российском рынке
нередко встречается
недоброкачественный
товар под маркой известных
производителей. Это
подрывает престиж известных
фирм. Чтобы избежать
таких ситуаций были
созданы способы защиты
товара от подделок.
Одним
из таких способов
является маркировка
продукции. Маркировка
содержит не только
информацию о товаре.
Нанесение маркировки
делает фирму-изготовителя
узнаваемой. Выбирая
товар, покупатель ориентируется
на ее производителя.
Маркировка упаковки
товара говорит покупателю
о том, кто является
изготовителем. Нанесение
маркировки - неотъемлемая
часть производства.
Это позволяет идентифицировать
продукцию и защититься
от подделок.
Итак,
цель данной работы -
изучение маркировки
и упаковки товара.
Задачами
являются:
Рассмотрение
маркировки как информации
о товаре
Анализ
сущности и актуальности
маркировки
Изучение
видов и основных
требований к оформлению
маркировки
Анализ
упаковки пельменей
и блинчиков "Колпинские" -
анализ цвета, маркетингового
образа персонажа
и рекомендации
Рассмотрение
понятия и экономической
сущности упаковки товара
Анализ
маркировки и упаковки
товара на примере чая
В
наше время российский
товар покоряет западные
рынки. И производители
осознают, что необходимы
не только качество
товара и его красивая
упаковка. Грамотно
нанесенная маркировка
изделий должна соответствовать
европейским стандартам.
1.
Маркировка и упаковка
как информация
о товаре
1.1
Сущность и актуальность
маркировки
Маркировка -
процесс нанесения
текста, символов, графики
и зашифрованной
информации на товар
и упаковку для
идентификации и
учета этого товара
в процессе производства,
транспортировки, хранения
и продажи; дополнения
товара необходимой
сопроводительной информацией (дата
изготовления, срок
хранения, штрих-код
и т.д.), маркировка -
это информация на товаре
или упаковке, которая
позволяет участнику
логистической цепи
определить товар или
его свойства. Таким
образом, маркировка
выполняет функции идентификатора,
источника информации
и эмоционального стимулятора.
Кратчайший путь к сердцу
потребителя // Российский
Рекламный Вестник, 2009,
№ 6, с. 15- 21
Маркировка -
это информация, которую
может создать производитель
и которую желает увидеть
потребитель. Также
маркировка может служить
защитой имиджа производящего
предприятия, исключая
подделки. Маркировка
может служить и как
рекламная информация,
путем нанесения информации
о Вашем предприятии
на продукте. Маркировка
улучшает визуальный
вид продукта и создает
стандарт европейского
качества.
Важность
нанесения маркировки
сегодня очевидна
для всех, причем
список обязательной
информации для маркировки
постоянно увеличивается.
Например, сегодня многие
розничные сети отказываются
работать с поставщиками,
на основании отсутствия
на товаре логотипа,
этикетки, штрих кода
или другой информации.
Поэтому
маркировка это не
столько необходимость
соблюдения нормативных
актов, сколько острая
потребность всех участников
рынка в достоверной
информации, а это более
действенный фактор
в развитии бизнеса.
Да
и конечный потребитель
теперь более внимателен
к покупаемым продуктам,
чем несколько
лет назад. Акулич
И.Л., Демченко Е.В. Основы
маркетинга. - М.: Знание, 2008. - 345
с.Неудивительно, ведь
в течение нескольких
лет становления рыночной
экономики россияне
сталкивались с немалым
количеством некачественных
товаров. Поэтому, покупатель,
тщательно изучающий
товар, его упаковку
и маркировку перед
совершением покупки,
сегодня не редкость.
Согласно проведенным
исследованиям, 20% покупателей
смотрят на маркировку "срока
годности" продуктов
питания прежде, чем
на их ценник.
1.2
Характеристика носителей
маркировки
Основные
носители маркировки -
упаковка, этикетка,
контрольный лист, вкладыш,
ценник, а в некоторых
случаях и сам товар.
В
ситуациях, когда
упаковка не предусмотрена
для нанесения
информации, на нее
наклеивается этикетка.
Этикетка не только
содержит представленную
выше обязательную информацию
о товаре, но и позволяет
получить качественную
маркировку, с точки
зрения печати, дизайна
и цветового решения.
Большое
значение сегодня
приобретают такие
маркировочные знаки,
как торговая марка,
штриховое кодирование,
знаки, защищающие товар
от подделки, экомаркировка,
и знаки престижа.
Торговая
марка или логотип -
это индивидуальное
имя товара, своеобразная
гарантия заявленного
качества, а потребитель
сегодня становится
все более и
более разборчив
и требователен Акулич
И.Л., Демченко Е.В. Основы
маркетинга. - М.: Знание, 2008. - 345
с.. Торговые марки активно
создаются, используются
и продвигаются производителями
продуктов питания,
эта тенденция распространяется
уже даже на такие унифицированные
продукты, как мясная,
рыбная и молочная консервации,
крупы.
Актуально
сегодня нанесения на
упаковку продуктов
питания штрихового
кода, ведь многие торговые
сети, супермаркеты
и крупные гастрономы
внедряют системы автоматизированного
учета, основанного
на использовании штрихового
кода на упаковках. Штрих
код - это вид кодирования
информации о товаре,
который представлен
очередностью полосок
определенной высоты,
но разной ширины. Штрих
код считывается специальными
лазерами и позволяет
контролировать процесс
движения товара.
В
нашей стране поддерживается
стандарт штрихового
кодирования EAN-13 (European Article Numbering),
который включает в
себя последовательность 13
штрихов, несущих информацию
о стране, производителе
и коде товара. Производители,
желающие разместить
на упаковке своего
товара штриховой код,
должны быть готовы
к покупке специального
оборудования для его
нанесения, и определенной
работе по отработке
этой процедуры Медведева
Е.В. Как воспримут мою
рекламу? //Рекламная
коммуникация. № 6, 2008. -
с. 12-19.. Ведь для того,
чтобы штрих код на упаковке
действительно "работал",
а не просто служил украшением,
необходимо соблюдение
некоторых условий его
нанесения.
Часто
можно встретить
на упаковках знаки
престижа. Такая маркировка
несет функцию
эмоционального стимула,
к ней относятся
такие знаки, как "Лучший
продукт на рынке", "Продукт
года", и прочие знаки,
подтверждающие успех
продукта при участии
на различных выставках
и конкурсах. Эта маркировка
как бы гарантирует
качество продукта,
стимулируя совершение
покупки потребителем.
Экомаркировка
очень популярна
сегодня зарубежом,
так как экология - это
одна из глобальных
проблем сегодня. Экологические
символы могут нести
несколько значений:
подтверждать экологическую
чистоту товара, подтверждать
возможность вторичной
переработки упаковки,
побуждать к заботе
об окружающей среде,
например, маркировка,
призывающая выбрасывать
упаковку при использовании
продукта только в мусорные
урны.
Популярен
в нашей стране
и такой вид
маркировки, как знаки
защиты от подделок.
Производителям,
имеющим серьезные
намерения относительно
отечественного рынка,
приходится не только
индивидуализировать
свой продукт с помощью
торговой марки, но и
отрабатывать системы
защиты продукции от
подделок, различными
штампами, водяными
знаками, формой упаковки
и т.д.
1.3
Понятие и экономическая
сущность упаковки
товара
Вид
упаковки товара определяется
в контракте базисными
условиями поставок.
Так, при условиях
поставки, предусматривающих
перевозку товаров
морем, продавец обязан
обеспечить морскую
упаковку груза, при
других базисных условиях -
соответственно сухопутную.
Альбертова М.Ю., Альбертова
О.Ю. История упаковки. -
М.: Искра, 2009. - 165 с.
Это
очень важный пункт
контракта. Если в
договоре международной
купли-продажи товаров
не согласовано иное,
в обязанности
продавца входит надлежащая
упаковка товара, обеспечивающая
сохранное обращение
с ним во время транзита
и в месте назначения.
В большинстве случаев
обе стороны заинтересованы
в предварительном выяснении
того, какая упаковка
необходима для обеспечения
сохранности товара
и его доставки по назначению.
Однако
поскольку обязанности
продавца по упаковке
товара зависят от вида
и продолжительности
транспортировки, необходимо
учитывать, что продавец
обязан упаковывать
товар надлежащим образом,
но только в той степени,
в которой он проинформирован
об обстоятельствах
перевозки до заключения
контракта.
Упаковка
должна обеспечивать
сохранность товара
при перевозке
в место назначения.
Аверченко А.Д. Упаковка
как универсальный
ключ к лояльности
клиента // Школа рекламиста, 2008,
№ 6. - с. 15-20. Поскольку
в зависимости от вида
транспорта и продолжительности
транспортировки упаковка
может значительно отличаться,
в контракте необходимо
предусматривать обязанность
продавца по упаковке
товара, соответствующей
данному виду транспорта,
при условии, что обстоятельства
транспортировки были
известны ему до заключения
контракта.
К
упаковке предъявляются
следующие требования:
наличие
материальной основы (цена
упаковки может быть
включена в цену товара;
определена в процентах
от цены товара; определена
отдельно от цены товара);
обеспечение
сохранности груза при
выбранном способе транспортировки;
обеспечение
удобства для перемещения
товара.
Обычно
в контракте указывают:
а)
внешнюю упаковку,
т.е. тару (ящики, картонные
коробки, бочки, контейнеры
и др.).
Классификация
тары.
1.
В зависимости от
того, какой материал
используется при изготовлении
тары:
деревянная;
картонная;
бумажная;
металлическая;
полимерная;
тканевая;
стеклянная;
тара
из комбинированных
материалов.
2.
В зависимости
от кратности использования:
разовая (предназначена
для однократного
использования при поставках
продукции);