Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 14:50, курсовая работа
До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия. Об этих временах кое-что можно узнать, посмотрев фильмы «Праздники любви», «Фанфан-Тюльпан», «За мной, канальи!», телефильм «Михайло Ломоносов». В этих веселых фильмах мы заодно познакомимся и со способами активного призыва в тогдашнюю армию, весьма сходными с российскими в начале третьего тысячелетия.
Введение 12
1) Понятие, потребительские свойства и сфера применения майонеза 13
2) Характеристика сырья майонезной продукции 15
3) Классификация и ассортимент майонеза 23
4) Технология производства майонеза 27
5) Факторы формирующие и сохраняющие потребительские свойства и товароведные характеристики майонеза 34
6) Фальсификация майонеза 38
7) Требования к качеству и экспертиза майонеза 46
8) Хранение и транспортировка майонеза 48
9) Заключение 49
1. Подготовку компонентов, входящих в рецептуру.
2. Подготовку майонезной
пасты. Растворяют сухие
3. Приготовление грубой
эмульсии майонеза. Проводят в
больших смесителях, оснащенных
мешальными устройствами с
4. Гомогенизацию эмульсии
майонеза в поршневых
Использование гомогенизатора, при производстве майонеза, позволяет улучшить потребительские свойства. Принцип действия гомогенизатора основан на раздроблении жировых шариков продукта, при прохождении последнего с высокой скоростью и под большим (~200 атмосфер) давлением сквозь узкие щели гомогенизирующей головки.
После гомогенизации происходит:
-улучшение консистенции майонеза. -увеличение однородности майонеза. -предотвращение расслоения майонеза в процессе хранения.
Производство майонеза
непрерывным способом на автоматизированной
линии с применением
1. Рецептурного дозирования
всех компонентов в
2. Смешивания компонентов
и образования майонезной
Упаковывают майонез в стеклянные банки массой 100-250 г, тубы из алюминия или из полимерных материалов массой 50-250 г, в стаканы и банки из полимерных материалов массой 250-500 г, пластиковые ведра массой 750-6000 г; пластиковые бутылки массой 900 г, в пакеты из полимерных материалов массой 100,150 и 200 г. По согласованию с потребителем для предприятий общественного питания, розничной торговли и промышленной переработки допускается фасовать майонезы в стеклянные банки массой до 10 кг.
Хранится майонез
как у изготовителя, так и у
потребителя в охлаждаемых
6. Фальсификация майонеза
Но то, что просто и легко сделать, легко и просто можно подделать. Этим и пользуются фальсификаторы - не менее 20 процентов всего продающегося у нас майонеза делается подпольно.
Поскольку на майонез имеется стабильный спрос у населения с низкими доходами, то у продавца могут возникнуть соблазны обмануть покупателя.
Рассмотрим основные способы обмана покупателя при продаже майонеза. Это, прежде всего:
1. Обман при подсчете стоимости покупки - обсчет;
2. Обман при расчете с покупателем;
3. Обман за счет продажи майонеза с истекшим сроком хранения;
4. Обман за счет продажи майонеза с дефектами, известные продавцу;
5. Обман за счет
продажи некачественного
6. Обман за счет
продажи фальсифицированного
Обсчет покупателя при продаже майонеза доходная операция и не требующая больших затрат энергии для продавца. Здесь имеется несколько способов.
1. Подсчитывая в
уме, продавец легко может к
полученной сумме за купленную
Вами упаковку майонеза
2. При подсчете
на калькуляторе продавец
3. При подсчете
на калькуляторе продавец
4. При подсчете
на калькуляторе продавцы
Обман при расчете с покупателем за майонез - это чистое мошенничество, которое наиболее чувствительно действует на покупателя с низкими доходами и пенсионеров. Поэтому контролирующие органы по защите прав потребителя должны выявлять этот обман наиболее активно.
1. Вы выбираете упаковку майонеза массой 250 г, но при упаковке в фирменный пакет Вам подменяют выбранную Вами упаковку массой 200 или даже 150 г.
2. Вы отбираете
понравившуюся упаковку
3. Вам вначале называют
сумму, которую Вы должны
Имеются и различные другие способы психологического давления на покупателя при расчетах с ним за майонез. Особенно часто обманывают при покупке майонеза детей, пожилых, престарелых, больных, а также рассеянных и спешащих покупателей.
Обман за счет продажи
майонеза с истекшим сроком хранения.
Поскольку срок реализации майонеза
достаточно короткий - от 7 дней до 1 месяца
в зависимости от вводимых добавок
и температуры хранения, а оно
длительное время может лежат
на прилавке и под воздействием высокой
температуры оно начинает ухудшать
свои потребительские свойства. На
поверхности майонеза начинает появляться
слой растительного масла в
1. Незаметно добавляют
просроченные упаковки с
2. Стараются "затереть" или сделать их нечитаемыми цифры даты выработки майонеза.
Обман за счет продажи
майонеза с дефектами, известные
продавцу происходит потому, что во
время хранения или в процессе
производства возникают различные
дефекты. И поэтому у продавца
майонезом возникают проблемы - или
продать дефектный товар
При продаже майонеза встречаются следующие дефекты:
-появление на поверхности слоя растительного масла;
-прогорание;
-привкус горечи;
-повышенная кислотность;
-неоднородная эмульсия и т.п.
Обычно продавец знает о дефектах реализуемого маргарина (например, появление сверху слоя масла, а снизу - слоя воды; прогорклого вкуса; повышенная кислотность и т.п.) и поэтому стремится как можно быстрее его продать. Поэтому если Вы видите, что цены на майонез у данного продавца намного ниже, чем у других продавцов, то, прежде всего, убедитесь, а качественная ли это продукция. Постарайтесь перед покупкой попросить продавца дать Вам попробовать на вкус покупаемую упаковку майонеза, чтобы убедиться в ее бездефектности.
Обман за счет продажи некачественного майонеза, качество которого известно для продавца происходит по нескольким причинам. Во-первых, продавцу поставили оптовые посредники некачественный майонез и он, обнаружив это потом, чтобы не оплачивать данную партию товара из своего кармана, пытается реализовать их неискушенному в этих тонкостях покупателю.
Во-вторых, продавец осознанно взял на реализацию некачественный "левый" товар, чтобы на этом подзаработать. Ведь в настоящее время майонез получают практически в каждом крупном городе России.
Обман за счет продажи фальсифицированного майонеза. Рассмотрим основные виды фальсификации майонеза, встречаемые на рынках России и используемые для обмана покупателя.
Ассортиментная фальсификация майонеза может происходить за счет: подмены одного вида майонеза другим.
Происходит подмена майонеза "Провансаль" (высокожирного с добавлением натурального яичного порошка) на майонезы низкожирные с различными эмульгаторами и углеводными стабилизаторами.
Качественная фальсификация майонеза может осуществляться следующими способами: нарушение технологии производства; нарушение рецептурного состава; введение чужеродных добавок; введение повышенных доз консервантов и антиокислителей.
Несмотря на то, что в майонез и так вводят по рецептуре воду в количестве 24-50%, а в некоторые виды до 55%, однако некоторые производители еще добавляют воду и различные эмульгаторы и стабилизаторы, доводя содержание воды до 35-60%.
Выявить такие фальсификации можно только в лабораторных условиях, но кто сейчас такие исследования проводит, особенно на периферии. Там кроме органолептического анализа никакой экспертизы качества товаров не проводят, а рассчитывают только теоретическое содержание воды. Многие хозяйки наверное сталкивались с таким явлением, когда купленный майонез очень жидкий. Вот это как раз перед Вами и есть качественная фальсификация.
Качественная фальсификация
майонеза может происходить и
за счет замены более качественных
растительных масел - подсолнечного, кукурузного,
оливкового более низкокачественными
- соевым, арахисовым, хлопковым и
даже рапсовым. Для изготовления майонезов
может употребляться
Основная составляющая
стоимости майонеза - это стоимость
входящего в него растительного
масла. Поэтому в большинстве
случае низкожирный майонез не должен
дорого стоить. Если же майонез плотный,
желеобразный, процент жирности у
него небольшой, значит, в него добавили
много структурообразующих
Полезные сведения
о фальсификации состава
Поэтому когда на упаковке
с майонезом указывается, что
содержание жира в нем всего 36-65%,
а срок хранения такого продукта составляет
от одного года до двух лет, то перед
Вами очередная фальсификация