Контрольная работа по "Товароведению"

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 18:25, контрольная работа

Описание работы

Биологические методы исследования свойств сырья и продуктов питания основаны на скармливании изучаемого белка живому организму с последующим выявлением его реакции. Основными показателями оценки при этом являются привес (рост животных) за определённый период времени, расход белка и энергии на единицу привеса, коэффициенты перевариваемости и отложения азота в теле, доступность аминокислот. Биологические методы исследования биологической ценности белков можно классифицировать на рост весовые и балансовые. Эти методы широко используют для определения различных индексов биологической ценности белков.

Содержание

I. Биологические методы исследования. Сенсорные методы исследования; их механизмы и виды; отличие органолептического и сенсорного методов исследования. Качественный и количественный сенсорный анализ пищевых продуктов. Связь сенсорных показаний зрения, обоняния, вкуса с химическими характеристиками состава материалов («химические чувства»).
II. Содержание основных микроэлементов в пищевых продуктах и методы определения главных токсикантов из них.
III. Определить величину предельного диффузионного тока ионов цинка при контроле его содержания в пищевом консервированном продукте полярографическим методом, если концентрация цинка составляет С Zn2+=2,5x10-3.
IV. Титриметрический метод определения крахмала. Реакции. Расчет результатов анализа.
V. Полярографический метод определения железа, марганца, кобальта в винах, напитках, экстрактах. Способы пробоподготовки
VI. Определение макроэлементов пищевых объектов методом комплексонометрического титрования. Реакции. Расчет результатов анализа.
VII. Список литературы .

Работа содержит 1 файл

ИССЛЕДОВАНИЕ СЫРЬЯ.doc

— 244.00 Кб (Скачать)

Если жидкие продукты титруют без разведения, то их переносят  пипеткой в конические колбы, в которые  предварительно налит 1 мл 2%-ного раствора соляной кислоты, в количестве 1-10 мл (в зависимости от содержания витамина С) и добавляют воду до общего объема 15 мл.

Определение в-каротина:

Метод определения каротиноидов основан на фотометрическом измерении  массовой концентрации каротиноидов в растворе этилового спирта.

1 см3 сока помещают в мерную колбу на 50 см3, доводят объем этиловым спиртом до метки, перемешивают и фильтруют. В фильтрате определяют оптическую плотность при длине волны 450 нм, в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве контроля используется этиловый спирт.

Содержание в-каротина (в мг/100 см3) рассчитывают по формуле:

, (2)

 

где Д – оптическая плотность раствора;

0,00208 – количество  в-каротина в мг раствора, соответствующее  по окраске стандартного образца;

50 – разведение, см3.

 

 

 

 

 

        1. Список литературы.

 

  1. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевой продукции: Учебник. – М.: Дели принт, 2010.
  2. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов / Под общ. ред. А.М.Шалыгиной. – М.: Колос, 2010.
  3. Методы анализа пищевых продуктов / Под редакцией Ю.А. Клячко, С.М. Беленького. – М.: Наука, 2011.
  4. Роева Н.Н., Касьяненко Г.Р., Кирничная В.К. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания. Учебно-практическое пособие. – М.: МГУТУ, 2012.
  5. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под.ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельмана. – М.: Брандес – Медицина, 2010.
  6. Химический состав пищевых продуктов / Под. ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. – М.: Академия, 2011.



Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"