Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Июля 2013 в 18:25, контрольная работа
Биологические методы исследования свойств сырья и продуктов питания основаны на скармливании изучаемого белка живому организму с последующим выявлением его реакции. Основными показателями оценки при этом являются привес (рост животных) за определённый период времени, расход белка и энергии на единицу привеса, коэффициенты перевариваемости и отложения азота в теле, доступность аминокислот. Биологические методы исследования биологической ценности белков можно классифицировать на рост весовые и балансовые. Эти методы широко используют для определения различных индексов биологической ценности белков.
I. Биологические методы исследования. Сенсорные методы исследования; их механизмы и виды; отличие органолептического и сенсорного методов исследования. Качественный и количественный сенсорный анализ пищевых продуктов. Связь сенсорных показаний зрения, обоняния, вкуса с химическими характеристиками состава материалов («химические чувства»).
II. Содержание основных микроэлементов в пищевых продуктах и методы определения главных токсикантов из них.
III. Определить величину предельного диффузионного тока ионов цинка при контроле его содержания в пищевом консервированном продукте полярографическим методом, если концентрация цинка составляет С Zn2+=2,5x10-3.
IV. Титриметрический метод определения крахмала. Реакции. Расчет результатов анализа.
V. Полярографический метод определения железа, марганца, кобальта в винах, напитках, экстрактах. Способы пробоподготовки
VI. Определение макроэлементов пищевых объектов методом комплексонометрического титрования. Реакции. Расчет результатов анализа.
VII. Список литературы .
Напитки, вина и экстракты имеют сложный химический состав, при этом тяжелые металлы могут присутствовать в очень малых количествах, поэтому необходимо выбирать методы анализа с низким пределом обнаружения и высокой селективностью. Для определения тяжелых металлов в винах, напитках, экстрактах с успехом используют полярографический метод.
Для определения железа в томатном, апельсиновом, ананасовом соках методом переменно-токовой полярографии используют кислотное озоление пробы с последующей обработкой пероксидом водорода. Определению мешает Sn (IV) и значительный избыток меди. Методика определения железа в виноградном соке основана на экстракционном концентрировании 8-оксихинолината свинца бутанолом-1 при pH 10-12 и последующем полярографировании экстракта на фоне 0,75 М раствора LiCl+1M HCl в смеси (1:4) этанола и воды. Разработанная методика полярографического определения свинца без минерализации пробы пригодна для определения до 0,01 м к г/мл свинца. Определение железа в апельсиновом соке методом дифференциальной импульсной полярографии проводится на фоне 0,1М СН3СООН + 0,5М СН3СООNa (pH 4,5) в присутствии тритона Х-100. Предел обнаружения 0,01 мкг/л.
Установлено, что сухие белые вина можно анализировать без предварительного разложения, а для красных вин необходима пробоподготовка. В результате анализа вин установлено, что содержание марганца в сухих винах составляет 0,5 – 1,9 мг/л, причем в красных винах содержание марганца меньше, чем в белых. Правильность полученных результатов проверялась методом «введено-найдено».
Выбор операций пробоподготовки зависит от метода определения, природы и концентрации определяемого элемента, природы матрицы. Пищевые продукты и напитки представляют собой органическую матрицу, в составе которой определяемые элементы могут находиться в очень малых количествах и в связанном состоянии с органическими соединениями. Цель пробоподготовки при определении ионов тяжелых металлов в природных объектах – удаление органической матрицы, устранение влияния мешающих компонентов, перевод пробы в форму, пригодную для выбранного метода определения. Одним из способов устранения мешающего влияния в частности органических веществ является минерализация пробы. Процесс минерализации можно считать и процессом демаскирования тяжелых металлов смешанных с органическими соединениями, чтобы перевести их в одну форму. Большинство методов минерализации основано на полном окислении и удалении органического вещества в виде летучих продуктов.
Традиционными методами пробоподготовки являются сухая и мокрая минерализация. Сухая минерализация представляет собой нагревание пробы на воздухе до температуры 450-550С в муфельной печи. Единственным реагентом при сухом озолении является кислород воздуха, при помощи которого происходит окисление органической матрицы. Влажный материал перед озолением высушивают в сушильном шкафу или на плитке, летучие растворители удаляют выпариванием на водяной бане. Чашку с пробой помещают в муфельную печь и постепенно нагревают до нужной температуры. Если остаются черные частицы, то озоление повторяют или вводят окислительные добавки. Золу, получаемую после прокаливания, переводят в раствор с помощью кислот. При сухом озолении возможно улетучивание некоторых элементов. Иногда добавляют вещества, способствующие более эффективному и быстрому окислению и предотвращающие улетучивание некоторых компонентов пробы.
Способ мокрой минерализации основан на полном окислении органических веществ сильными окислителями при температуре 150-2000С. «Мокрые» способы не требуют высоких температур, поэтому не сопряжены с большими потерями летучих веществ; это их преимущество. Недостатки связаны с большими временными затратами и необходимостью введения большого количества реагента-окислителя, что может быть источником загрязнений пробы. Наиболее часто применяются смеси: HNO3 -H2SO4-HClO4; HNO3- HClO4; HClO4- H2SO4; HNO3-H2O2. Можно проводить окисление пероксидом водорода или перманганатом калия. Для разрушения органических веществ, остающихся после обработки смесью серной и азотной кислот, а так же одной из кислот окислителей (серной, азотной, хлорной кислотой и т.п.), добавляют пероксид водорода или перманганат калия. Иногда применяют смесь серной и хромовой кислот, перманганата калия в кислой и щелочной средах и др. При выборе реагентов необходимо принимать во внимание их чистоту, возможное образование мешающих веществ и пригодность способа минерализации для данного метода определения.
Для процессов интенсификации пробоподготовки используют автоклавное и микроволновое разложение, разложение при помощи ультразвука.
При автоклавной пробоподготовке
объекты анализа подвергаются воздействию
следующих факторов: высокого давления, высокого и постоянного во
времени положительного окислительно-
Новые возможности анализа объектов биологической природы открывает способ микроволнового (МВ) разложения органических матриц в закрытых сосудах, позволяющих минерализовать пробу под давлением 10-100 атм в течение 10-20 мин минимальным количеством азотной кислоты (иногда в смеси с водой, плавиковой кислотой и пероксидом водорода). Установлено, что прямое поглощение энергии микроволнового излучения жидкостями, содержащими молекулы с отличным от нуля дипольным моментом, приводит к ускорению проходящих в растворах процессов массопереноса, диффузии, а также химических взаимодействий с участием растворителя: гидролиза, комплексообразования в растворе и на твердой поверхности, окислительно-восстановительных реакций. В случае МВ - пробоподготовки образец растворяется за счет трех факторов: температуры, давления, МВ-облучения. Разработана методика МВ-разложения пищевых продуктов (пшеница, капуста, картофель, молочные смеси, сухое молоко) с последующим определением 24 элементов в макро - и микроконцентрациях методами атомно-абсорбционного и атомно-эмиссионного спектрального анализа. МВ-разложение применяли для определения в растительных объектах Cd, Ni, Co, Cr и Pb атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией.
Разработана методика кислотного разложения почв и биологических объектов при воздействии ультразвуком (УЗ) для определения ртути, свинца и других тяжелых металлов из одного раствора, применимая для серийных анализов. Показано, что ртуть, свинец, медь и цинк из проб почв, растений, лигнина и лечебных грязей полностью извлекаются в результате их обработки смесью концентрированной азотной и соляной (3:1) кислот при воздействии ультразвуком частотой 18 кГц в течение 2 минут. Разложение при помощи ультразвука позволяет повысить скорость мокрой минерализации мясопродуктов, хлебопродуктов, и молокопродуктов в 20-40 раз, комбикормов, кукурузы, мясокостной муки, отрубей пшеничных в 4-8 раз. Применение УЗ увеличило степень и экспрессность извлечения микроэлементов из образца в раствор при анализе почв и растений по сравнению с сухим и мокрым озолением в 15-40 раз. УЗ интенсификация кислотной минерализации жиров и масел, хлебопродуктов в 20-40 раз сокращает время минерализации, степень извлечения свинца, меди, кадмия повышается с 90 до 98-99%. Облучение УЗ использовали для сокращения времени дегазации вин, подвергнутых процессам шампанизации.
Действующими государственными стандартами допускается интенсификация сухой минерализации ИК-излучением, что сокращает время минерализации на 10-20%.
При анализе водорастворимых продуктов, а так же продуктов, смешивающихся с водой во всех отношениях минерализация может быть исключена, а пробоподготовка может состоять из трех операций – растворения (либо разбавления) навески, разрушения органических соединений и концентрирования. Для разрушения органических соединений в водорастворимых пищевых продуктах применяют ультрафиолетовое (УФ) облучение, УЗ, МВ-облучение Изучено применение УФ-облучения и фотохимического окисления. При обработке вод и рассолов УФ-излучением ртутной лампы мощностью 250-500 Вт в течение 1-12 часов практически полностью (более 95%) разрушаются органические соединения. УФ облучение с введением окислителей сокращает процедуру разрушения органических соединений до 15-25 минут, способствует удалению растворенного кислорода из проб воды. Для разрушения органических соединений в анализируемых растворах используется и электрохимическое окисление , но в растворах, содержащих большое количество хлорид-ионов его применение нецелесообразно из-за насыщения пробы хлором. Одним из перспективных методов разрушения органических соединений в водорастворимых пищевых продуктах является мощный УЗ. Разложение с УЗ использовали для разрушения органических соединений при определении свинца, меди, кадмия, цинка, бора, ртути в поваренной соли
VI. Определение макроэлементов пищевых объектов методом комплексонометрического титрования. Реакции. Расчет результатов
Метод комплексонометрического
титрования (комплексонометрия) основан
на реакции образования
С помощью этого метода
можно устанавливать
Макроэлементы – это химические элементы или их соединения, используемые организмами в сравнительно больших количествах: кислород, водород, углерод, азот, железо, фосфор, калий, кальций, сера, магний, натрий, хлор и др. Макроэлементы участвуют в построении органических соединений и неорганических веществ живых организмов, составляя основную массу сухого вещества последних. Большей частью макроэлементы поступают в клетку извне или представлены в ней ионами как результат диссоциации соответствующих солей
Рассмотрим применение данного метода на примерах.
Определение содержания аскорбиновой кислоты:
1 г сока переносят в мерную колбу на 100 см3, доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют через складчатый бумажный фильтр в сухую колбу или стакан. Отбирают в коническую колбу вместимостью 250 см3 20 см3 фильтрата, приливают 1 см3 2%-ного раствора соляной кислоты, 0,5 см 3 1%-ного раствора йодистого калия и 2 см3 0,5%-го раствора крахмала. Смесь перемешивают и титруют из микробюретки 0,001 моль/дм3 раствором иодата калия до устойчивого синего окрашивания.
Параллельно ведут контрольное титрование. Для контрольного титрования вместо фильтрата берут 20 см3 дистиллированной воды.
1 см3 0,001 моль/дм3 раствора йодата калия соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты рассчитывают по формуле:
Х = , (1)
где С1 – общий объем вытяжки, см3;
С2 – аликвота вытяжки, взятая на титрование, см3;
С3 – объем 0,001 моль/дм3 раствора илдата калия, пошедшего на титрование опытного образца, см3;
С4 – объем 0,001 моль/дм3 раствора йодата калия, пошедшего на титрование контрольного образца, см3;
Н – масса навески, г.
Упрощенный метод определения витамина С
Приборы и реактивы: весы лабораторные; микробюретка вместимостью 2-5 мл; колбы конические вместимостью 50 и 100 мл; пипетки вместимостью 1,2,5,10,15 мл; стаканы химические вместимостью 100,150 и 250 мл; воронка стеклянная; палочка стеклянная; вата гигроскопическая; цилинды измерительные вместимостью 25 и 50 мл; натриевая соль 2,6-дихлорфенолиндофенола, 0,001 н раствор; кислота соляная плотностью 1,19 г/см3, х.ч., 2%-ный раствор; вода дистиллированная.
Проведение испытания.
При определении содержания аскорбиновой кислоты необходимо учитывать следующее:
1.Производить не менее двух параллельных титрований из 2-3 навесок.
2.При титровании пользоваться микробюретками.
3.Расхождение между параллельными титрованиями не должно превышать 0,03 мл.
4.Объем титруемой жидкости,
состоящей из экстракта и
5.Для более точного
улавливания перехода окраски
титрование следует
6.Количество пошедшего на титрование индикатора должно быть в пределах 1-2 мл. Если индикатора расходуется менее 1 мл или более 2 мл, то увеличивается погрешность анализа.
7.Титрование не должно продолжаться более 2 мин. При титровании образца с малым содержанием витамина С раствор приливают из микробюретки по каплям. При титровании образца с большим содержанием витамина С вначале прибавляют по несколько капель индикатора.
8.Продолжительность анализа исследуемого образца – не более 35 мин.
Ход анализа:
Жидкие продукты, взятые для анализа по объему или массе, непосредственно перед титрованием для полной экстракции витамина С разводят 2%-ным раствором соляной кислоты в соотношении 1:1 и тщательно перемешивают. Затем отбираю пипеткой 1-10 мл экстракта, в зависимости от содержания витамина С, установленного пробным титрованием, вносят в 2-3 конические колбы вместимостью 50-100 мл, в которые заранее налито по 1 мл 2%-ного раствора соляной кислоты и добавляют такое количество дистиллированной воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 15 мл, после чего титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до появления розового окрашивания, не исчезающего 0,5-1 мин.