Повышение
качества товаров – одна из
важнейших народнохозяйственных
задач. В результате повышения качества готовой продукции
увеличивается срок службы изделий, снижается
их себестоимость и затраты труда, а также
полнее удовлетворяются потребности населения,
возрастает конкурентоспособность российских
товаров на мировом рынке. Поэтому качество
товаров является объектом планирования
и управления в государственном масштабе.
По мере развития методов управления качеством
продукции планирование качества становится
одним из звеньев планирования общественного
производства.
Высокое
качество товаров свидетельствует
о высоком уровне развития
науки, техники и технологии
той или иной отрасли производства; это не только результат
технического прогресса, но и один из факторов,
способствующих его ускорению.
Процесс
формирования качества продовольственных
товаров начинается с разработки
нормативно-технической документации.
Обязательное требование к продуктам питания – они
должны быть доброкачественными. В настоящее
время расширяется и обновляется ассортимент
пищевой продукции, разрабатываются новые
виды товаров на базе использования местных
и новых источников сырья, вводятся заменители,
позволяющие снизить расход дефицитного
сельскохозяйственного сырья.
Качество
товаров зависит от многих
факторов, которые можно подразделить
на три группы: факторы, непосредственно
влияющие на качество товаров,
факторы, стимулирующие качество,
и факторы, способствующие сохранению качества
товара при доведении его от производителя
до потребителя. Все эти факторы либо взаимодействуют,
либо действуют изолированно.
К факторам,
непосредственно влияющим на
качество товаров, относятся качество
исходного сырья, материалов и комплектующих изделий,
конструкция изделия (включая качество
проектирования и моделирования), качество
технологических процессов (включая качество
нормативно-технической документации,
оборудования, качество труда работников
и др.). Факторами, стимулирующими качество
товаров, являются социальная и экономическая
целесообразность и эффективность производства,
материальная заинтересованность работников
и санкции, предъявляемые за выпуск продукции
низкого качества. К факторам, обеспечивающим
сохранение качества товаров при доведении
их от производства до потребителя, относится
упаковка и маркировка, условия транспортирования,
хранения, реализации и эксплуатации товаров.
Изучение
факторов, определяющих качество
готовой продукции, является важной
задачей товароведения и крайне необходимо
для подготовки квалифицированных специалистов
– товароведов. Специалист, разбирающийся
в вопросах формирования качества готовой
продукции, может глубже понять особенности
свойств товара, его положительные стороны
и недостатки и обоснованно подойти к
разработке требований к товару, составлению
заказа промышленности и предъявлению
претензий к поставщику недоброкачественной
продукции.
Под
контролем качества продукции
понимают проверку соответствия
его количественных и (или)
качественных характеристик
установленным требованиям.
Для определения
значений показателей качества
товаров в товароведной практике
применяют различные методы. Эти
методы по способу получения
информации можно подразделить
на три группы: методы с использованием объективных способов
измерения (измерительный, регистрационный,
расчетный), методы с использованием эвристических
способов оценки (органолептический, экспертный,
социологический) и статистические методы
оценки показателей качества.
В результате теоретического
изучения комплексных методов оценки
качества, сделаны следующие выводы. Качество
– это показатель, отражающий совокупное
проявление различных факторов. Это понятие
отражает совокупность свойств и характеристик
продукции.
Качество
прошло многовековой путь развития и развивалось
по мере того, как совершенствовались
потребности и возрастали возможности
производства по их удовлетворению.
Список использованных
источников
- Алексеев Н.С., Ганцов Ш.К., Кутянин Г.И. Теоретические основы товароведения непродовольственных товаров: Учебник для вузов. М.: Экономика, 2001.-295 с.
- Грундке Г. Основы общего товароведения. М.: Экономика, 2000.-239 с.
- Журнал Товаровед продовольственных товаров. №11-12/2007
- Журнал Товаровед продовольственных товаров. №6/2008
- Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров, М.: Экономика, 2002.-287 с.
- Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: Учебник для вузов, Ростов н/Д: Марш, 2000.-448 с.
- Николаева М.А. Товарная экспертиза, 2003.-287 с.
- Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров, М.: НОРМА, 2003.-274 с.
- Райкова Е.Ю. Теория товароведения.М., 2001.-342 с.
- Сергеев А.Г. Сертификация. М, 2000.-407 с.
- Справочник товароведа продовольственных товаров- т.2.- М.: Экономика, 2002.-567 с.
- Товароведение и организации торговли продовольственных товаров, М, 2003.-321 с.
- Товароведение продовольственных товаров, Ростов-на-Дону, 2003.-301 с.
- Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных).-М.: Дашков и Ко, 2000.-385 с.
- Чоговадзе Ш.К. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. М.: Экономика, 2002.-376 с.