Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 14:08, курсовая работа
Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности.
Под качеством товаров народного потребления понимают, как известно, совокупность свойств, обусловливающих их пригодность удовлетворять определенные потребности населения в соответствии с их назначением в определенных условиях эксплуатации или потребления.
2 2 Сохраняющие факторы пищевых товаров
К сохраняющим факторам относятся упаковка, хранение, товарная обработка, реализация, послепродажное обслуживание или потребление.
Упаковка
– средство или комплекс
Основное назначение упаковки – защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды.
Вспомогательная
функция упаковки – носитель
маркировки или красочного
Важнейшая функция упаковки – сохранение товаров при неблагоприятных внешних воздействий за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров, а также совместимости упаковки и товаров. В этом заключается функциональное назначение упаковки. [8.,151-163.]
Важной проблемой является сокращение потерь и сохранение качества продуктов питания во всех звеньях товародвижения от производства до потребителя. Правильное хранение товаров в торговых предприятиях невозможно без знания процессов, происходящих в них после изготовления, оптимальных режимов, предельных сроков и особенностей хранения каждого вида товаров.
Потери пищевых продуктов при хранении и транспортировании, которое представляет собой один из этапов хранения, но в менее благоприятных условиях, приносят значительные экономические убытки во всех странах. Потери зерна ежегодно составляют 6-10 % и более. Особенно они велики при хранении плодов и овощей – 20-30 % и выше. Если учесть большие масштабы производства зерна в нашей стране, то снижение потерь лишь на 0.01 % сохранит свыше 20 тыс. т зерна.
Потери пищевых продуктов обусловлены их физиологическими свойствами и условиями хранения. Различают потери качества и потери массы. Качественные потери связаны с уменьшением содержания в продукте полезных веществ, с частичной или полной утратой его доброкачественности. Эти потери не нормируются, но могут быть учтены с помощью дополнительных, довольно трудоемких операций: сортировки, технологического контроля и др. К потере массы относят количественные потери, связанные с убылью массы продуктов. Они сравнительно легко учитываются и нормируются.
Оба вида потерь взаимосвязаны, и в большинстве случаев потери массы продуктов сопровождаются снижением их качества, и, наоборот, снижение качества приводит к потере массы продуктов.
Для
большинства продовольственных
товаров исключительно важное
значение имеет твердая
Срок
хранения продукции можно
Гарантийные сроки хранения устанавливают для товаров, которые могут храниться, не подвергаясь порче, в надлежащих условиях в течение продолжительного времени (чай, вино-водочные и кондитерские изделия и др.).
Для скоропортящихся
продовольственных товаров
Гарантийные сроки годности товаров регламентируются стандартами (масло, маргарин и др.), санитарными правилами (особо скоропортящиеся товары), правилами торговли отдельных групп товаров.
На
сохраняемость пищевых
В первую группу входят скоропортящиеся продукты, содержащие большое количество воды,- плоды, овощи, мясо, молоко и др. Кроме воды, они содержат белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины, что создает благоприятные условия для развития микроорганизмов. В них также активно протекают биохимические и химические процессы.
Ко второй группе относят продукты с низким содержанием воды – зерно, муку, крупу, сухари, сахар, растительное масло и др. Для этой группы типичны физические процессы. Эта группа товаров отличается хорошей сохраняемостью.
К третьей группе относят продукты, содержащие консервирующие вещества, например соль в сельди, сахар в варенье, спирт в ликероводочных изделиях и др. В эту группу входят также консервы, сохраняемость которых обусловлена термической обработкой. Для них характерны физические и химические процессы.
Важной
задачей, стоящей перед
Методы исследования и контроля качества пищевых продуктов.
3 Методы исследования и контроля качества пищевых продуктов
3 1 Контроль качества пищевых товаров
Приемка по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля являются отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.
Сложность
отбора проб обусловлена
Оптимальность
размера пробы предполагает, что
она должна быть не ниже
минимально допустимого
Представительность пробы – ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.
В этой
связи необходимо определить
термины «проба», «образец» и
«выборка», так как в
Ниже приводятся
определения терминов «проба»
и «выборка», предполагаемые
Проба
(образец) – минимально
Выборка – определенно минимально допустимое количество упакованных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренными правилами.
Правила
отбора проб и выборок
Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для различных испытаний.
Различают пробы точеные, объединенные и исходные.
Точечная
проба – единичная проба
Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность – от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).
Порядок
отбора точечных проб для
Вопрос
об оптимальном размере
Исходная
проба (образец) –
Исходную
пробу отбирают не только из
объединенной пробы, но и из
выборки. В этом случае
Так, исходная
проба яблок составляет 10% массы
продукции, вошедшей в выборку
упаковочных единиц. Для составления
исходного образца рыбных
Объединенную
пробу или исходный образец
подвергают испытаниям для
Приемочное число – максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.
Браковочное
число – минимально допустимое
количество забракованных
Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям НД, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества.
Приемочный
уровень дефективности –