Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 22:17, курсовая работа
Шоколад - изделие, приготовленное из шоколадной массы с начинкой или без неё. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью – 100 г его соответствуют 540-547 ккал (2259-2289кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.
Введение 3
Глава 1. Литературный обзор
1.1. Классификация и характеристика ассортимента шоколада. 5
1.2. Состояние потребительского рынка шоколада 9
1.3. Требования к качеству шоколада 17
Глава 2. Практическая часть
Порядок проведения дегустации шоколада 25
Качественная экспертиза шоколада 28
Порядок документального оформления качественной экспертизы шоколада 32
Заключение. 33
Список литературы. 35
Приложение
Утверждают, что можно определить характер человека по тому, какой сорт шоколада он предпочитает. Так, любители молочного шоколада-люди мечтательные, темного - крепко стоящие на земле материалисты, а белого – люди с активной позицией.
Согласно классификации шоколад делится на следующие виды:
Шоколад обыкновенный
Шоколад десертный
Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.
Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.
Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.
Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.
Необходимо отметить, что практически все производители шоколадной продукции борются за снижение размеров частиц в шоколаде, и доля так называемого "обыкновенного шоколада" снижается с каждым годом.
В курсовой описаны признаки подделки шоколада и правила упаковки, маркировки и хранения шоколада.
Изучив качественную экспертизу шоколада и выяснилось, что качество шоколада оценивается следующими показателями:
1
Пищевой и биологической
2 Органолептическими;
3 Физико-химическими;
4 Безопасности.
5 Органолептические показатели.
Порядок
документального оформления качественной
экспертизы шоколада как мы выяснили состоит
из четырех документов: заявки, наряда,
акта отбора проб, акте экспертизы.
Список использованной литературы
1 . Васюкова А.Т./ Оценка качества пищевых продуктов и рационов Вопросы питания. - 1997. - № 1. - С. 31-36.
2. Николаева М.А., Идентификация и фальсификация пищевых продуктов./ Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. - М.: Экономика, 1996.
3. Родина Т.Г., Вукс Г.А. /Дегустационный анализ продуктов. - М.: Колос, 1994.
4. . Снегирева И.А., Современные методы исследования качества пищевых продуктов/ Снегирева И.А.,Жванко Ю.Н. - М.: Экономика, 1996.
5. Козлов А.И. /«Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность, 1997 №9
6. Шевченко В.В. /Товароведение и экспертиза потребительских товаров. М.: Инфра-М, 2003г.
7.
Шепелев А.Ф., Товароведение и
экспертиза продовольственных
8. Мартынюк Е.А. /Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли//Пищевая промышленность, 1997
9. Кузнецова А.Н. /Известно ли вам что? «Лиза», 1998 №3
10. Кауц Е.В./ «Путь к успеху»Питание и общество, 1998 №4
11. Дроздова Е.А./Досье на шоколад.// Научно-популярный
12. Балакирева Ю.Н./ Всеобщая шокомания.”Добрые советы” Лиза 2008 №1
13. В.И. Хлебникова /Технология производства продовольственных товаров. М.: Академия, 2007. - 345с.
14. http://www.znaytovar.ru/s/
15. http://biglibrary.ru/
16. http://www.twirpx.com/files/
17. http://www.tovarovedenie.org/
18. http://ru.wikipedia.org/wiki/
19. http://www.belkonditer.ru/
20. http://shkolazhizni.ru/
Приложения
Приложение 1. «Заявка»
В отделение экспертизы товаров
независимой экспертной
компании «Мосэкспертиза»
№_120391_____________________
«22__»__декабря__________1999_
Заявка
Организация __ОАО
«Кондитерская корпорация ROSHEN»
______________наименование
организации заявителя_ ______________________________
Просит провести
_____________вид работы__качественную
экспертизу____________________
для продукции_шоколад _______________наименование продукции,вид, марка_ Черный шоколад, классический
Код
ТН ВЭД__89745695423558___________
Размер партии_
6 коробок_______________________
Серийное производство__________________
Юридический адрес заявителя__04176, Украина, г. Киев, ул. Электриков, 26/9_______ почтовый индеск, адрес,страна_
______________________________
Приложение:
1.Документы__ТТН,
копия ТТН___________________________
2.Образцы для
испытаний(экспертизы)___
шоколад___________наименование
Печать
«_22__»_декабря_____1999_г.
Полноту и правильность заполнения заявки проверил;
Заявку , документы и образцы в работу принял.
Стоимость работ(предварительная):
__________шесть_______________
Эксперт НЭК
« Мосэкспертиза»
Приложение 2. «Наряд»
Верхневолжская торгово-промышленная палата
НАРЯД № 17 20 декабря 1999 год
Эксперт _Иванов И.И__________________
1. Заказчик , адрес
, № тел. _04176, Украина,
г. Киев, ул. Электриков, 26/9,
(044) 351-71-00_____________________
______________________________
2. Товар, количество
мест_шоколад, 6 коробок_______________________
3. Задача экспертизы_провести
экспертизу контроля
качества______________________
______________________________
М.П.
Результаты экспертизы товара, проверенного первично, вторично, после разбраковки заказчиком, возвращенного покупателем (нужное подчеркнуть).
Стоимость ( в рублях)
Страна
–
поставщика |
Ед. измерения | Проверено | Забраковано | Пониж. кач. | Недостача | Излишки | Бой | ||||||
кол. | стоим. | кол. | стоим. | кол. | стоим. | кол. | стоим. | кол. | стоим. | кол. | стоим. | ||
А | Б | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
Эксперт__Иванов
И.И.___________________
НАРЯД № ____17_____
1.Наименование
плательщика____ОАО
«Кондитерская корпорация ROSHEN»_______________________
и его адрес_Украина,
г. Киев, ул. Электриков, 26/9__________________________
2. № расчетного
счета__4789568566
89 458798954565 ______________________________
и в каком
банке_Сбербанк________________
Заполняется заказчиком | Затрачено часов | Всего | В том числе на экспертизу | ||
на экспертизу товаров ( в т.ч.: на ознакомл. с докум., составление акта) | в пути | кол-ва | кач-ва | ||
24 декабря 1999 год | 0 | 6 | 6 | ||
М.П «___» ________________20 г. Заказчик экспертизы________________
Заполняется отделением | Виды услуг | Состав актов | Кол. час. | С заказчик. | К оплате эксперту | ||||
всего | в т.ч. | по расц. | сумма | по расц. | сумма | ||||
кол. | кач. | ||||||||
Проверка качеста | 6 | 6 | 10 | 6000 | 6000 | ||||
Начальник БТЭ_Сидоров.
И.А.__________________________