Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 14:18, курсовая работа
Цель данной работы – изучение, описание и рассмотрение экспертизы пищевых продуктов из рыбы.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть ассортимент продуктов питания из рыбы;
Изучить направления экспертизы пищевых продуктов из рыбы;
Описать особенности проведения экспертизы некоторых рыбных продуктов.
Введение…………………………………………………………………………...4
1 Ассортимент продуктов из рыбы………………………………………………5
2 Классификация, виды и разновидности экспертизы пищевых продуктов...11
2. 1 Классификация экспертизы на группы……………………………..11
2. 2 Виды товарной экспертизы…………………………………………13
2. 3 Разновидности экспертизы…………………………………………..21
3 Экспертиза рыбы и рыбных продуктов………………………………………24
3. 1 Органолептические методы оценки качества………………………24
3. 1. 1 Цвет продукта, его внешний вид…………………………..27
3. 1. 2 Определение консистенции………………………………..29
3. 1. 3 Определение запаха………………………………………...30
3. 1. 4 Определение вкуса………………………………………….32
3. 2 Физические и химические методы анализа………………………...33
3. 2. 1 Отбор проб для лабораторных исследований…………….34
3. 2. 2 Подготовка к анализу средней пробы……………………..35
3.2.3 Определение азота летучих оснований…………………….36
3. 2. 4. Определение хлористого натрия (поваренной соли)…….37
3. 2. 5 Определение кислотности………………………………….38
3. 2. 6 Определение жира…………………………………………..38
3. 2. 7 Определение перекисного числа…………………………..40
3. 2. 8 Определение аммиака (качественная реакция)…………...40
3. 2. 9 Определение сероводорода (качественная реакция)……..41
3. 2. 10 Определение массовой доли белковых веществ (сырого протеина)……………………………………………………………41
3. 2. 11 Определение величины вакуума в банках с икрой……...42
3. 2. 12 Определение уротропина (гексаметилентетрамина) …...43
3. 2. 13 Определение сорбиновой кислоты…………………….....43
3. 2. 14 Определение наличия песка………………………………43
3. 2. 15 Определение витамина А…………………………………44
3. 3 Микробиологический анализ………………………………………..45
4 Особенности экспертизы различных пищевых продуктов из рыбы……….48
4. 1 Экспертиза соленой рыбы…………………………………………...48
4. 2 Экспертиза копченой рыбы………………………………………….48
4. 3 Экспертиза вяленой и сушеной рыбы………………………………49
4. 4 Экспертиза икры рыбы………………………………………………50
5 Показатели безопасности пищевых продуктов из рыбы……………………52
Заключение……………………………………………………………………….67
Список литературы………………………………………………………………68
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 Ассортимент продуктов из рыбы………………………………………………5
2 Классификация, виды и разновидности экспертизы пищевых продуктов...11
2. 1 Классификация экспертизы на группы……………………………..11
2. 2 Виды товарной экспертизы………………
2. 3 Разновидности экспертизы………………
3 Экспертиза рыбы и
рыбных продуктов……………………………………
3. 1 Органолептические методы оценки качества………………………24
3. 1. 1 Цвет продукта, его внешний вид…………………………..27
3. 1. 2 Определение консистенции………………
3. 1. 3 Определение запаха………………………………
3. 1. 4 Определение вкуса…………………………………
3. 2 Физические и химические методы анализа………………………...33
3. 2. 1 Отбор проб для
лабораторных исследований……………
3. 2. 2 Подготовка к анализу средней пробы……………………..35
3.2.3 Определение азота летучих оснований…………………….36
3. 2. 4. Определение хлористого натрия (поваренной соли)…….37
3. 2. 5 Определение кислотности…………………
3. 2. 6 Определение жира……………………………………
3. 2. 7 Определение перекисного числа…………………………..40
3. 2. 8 Определение аммиака
(качественная реакция)…………...
3. 2. 9 Определение сероводорода (качественная реакция)……..41
3. 2. 10 Определение массовой
доли белковых веществ (сырого
протеина)………………………………………………………
3. 2. 11 Определение величины
вакуума в банках с икрой……...
3. 2. 12 Определение уротропина (гексаметилентетрамина) …...43
3. 2. 13 Определение сорбиновой кислоты…………………….....43
3. 2. 14 Определение наличия песка………………………………43
3. 2. 15 Определение витамина А…………………………………44
3. 3 Микробиологический анализ……………
4 Особенности экспертизы различных пищевых продуктов из рыбы……….48
4. 1 Экспертиза соленой рыбы…………………………………………...48
4. 2 Экспертиза копченой рыбы………………………………………….48
4. 3 Экспертиза вяленой и сушеной рыбы………………………………49
4. 4 Экспертиза икры рыбы…………………………
5 Показатели безопасности пищевых продуктов из рыбы……………………52
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Рыба и продукты ее переработки имеют большое значение в питании человека как источник полноценного животного белка, легкоусвояемых жиров, жирорастворимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот в самом благоприятном соотношении.
Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, необходимы в детском и диетическом питании.
Мясо рыбы должно обязательно входить в рацион людей, чья деятельность связана с повышенной психоэмоциональной нагрузкой. В частности, в ежедневном рационе школьников и студентов, кроме большого количества овощей и фруктов (до 1,5 кг), сыров и кисломолочных продуктов, должна быть до 100 г мяса и по меньшей мере 150 г рыбы. Рыбные блюда незаменимы и в рационе людей, выполняющих тяжелую физическую работу, либо находятся в состоянии постоянного эмоционального и мышечного стресса [5].
Для того чтобы в реализацию поступали безопасные, высококачественные продукты питания, необходим контроль над выбором сырья, технологией производства пищевых продуктов, их транспортированием и хранением.
Цель данной работы – изучение, описание и рассмотрение экспертизы пищевых продуктов из рыбы.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Объектом изучения выступает экспертиза продуктов питания.
Предметом изучения – пищевые продукты из рыбы.
1 АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБЫ
Группа однородной пищевой продукции «соленые, пряные, маринованные» включает следующие виды:
1) рыба соленая;
2) рыба пряного посола;
3) рыба маринованная;
4) рыба специального посола [2].
Группа однородной пищевой продукции «вяленые и сушеные» включает следующие виды:
1) рыба вяленая и сушено-вяленая;
2) рыба провесная;
3) рыба сушеная, в том
числе солено-сушеная и
4) супы сухие с рыбой, требующие варки [2].
Группа однородной пищевой продукции «копченые» включает следующие виды:
1) рыба горячего копчения, в том числе подмороженная и замороженная;
2) рыба полугорячего копчения;
3) рыба холодного копчения, в том числе замороженная;
4) балычные изделия холодного копчения, включая нарезку, в том числе замороженные;
5) фарш балычный, изделия с пряностями, ассорти рыбное;
6) рыба разделанная подкопченная, малосоленая, в том числе замороженная [2].
Группа однородной пищевой продукции «кулинарная продукция» включает следующие виды:
1) полуфабрикаты:
а) рыба неразделанная и разделанная, в том числе филе, охлажденная и замороженная;
в) формованные фаршевые
изделия, в том числе с мучным
компонентом охлажденные и
г) фарш охлажденный;
2) кулинарные изделия:
а) колбасные холодного копчения, в том числе замороженные;
б) фаршевые с мучным компонентом после термической обработки, в том числе замороженные;
в) рыба, фаршевые изделия запеченные, жареные, отварные, в заливках, том числе замороженные;
г) пастообразные, том числе замороженные;
д) многокомпонентные после термической обработки, в том числе замороженные;
е) желированные;
ж) салаты;
з) готовые обеденные
и закусочные блюда
и) имитированные, кроме имитированной икры, в том числе замороженные;
к) икорные [2].
Группа однородной пищевой продукции «икра и икорная продукция» включает следующие виды:
1) икра осетровых рыб:
а) зернистая, паюсная;
б) зернистая пастеризованная, паюсная пастеризованная;
в) ястычная;
2) икра лососевых рыб:
а) зернистая баночная, зернистая бочковая, ястычная соленая;
б) из замороженных ястыков;
г) пастеризованная, в том
числе паста икорная
д) соленая мороженая, ястычная соленая мороженая;
3) икра рыб:
а) пробойная соленая, малосоленая, деликатесная, ястычная соленая, малосоленая, слабосоленая, вяленая;
б) пастеризованная, в том числе паста икорная пастеризованная [2].
.
2 КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ
И РАЗНОВИДНОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ
Экспертиза пищевых продуктов первоначально предполагает проведение их идентификации.
Идентификация – (в переводе с латинского identificare – отождествлять) обозначает признание, отождествление, приравнивание, опознавание. В ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» под идентификацией пищевых продуктов понимается деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов требованиям нормативных документов и информации о пищевых продуктах, содержащейся в прилагаемых к ним документации и на этикетках [1].
2. 1 Классификация экспертизы на группы
Технологическая экспертиза
отличается от товарной тем, что устанавливает
соответствие изготовления продукции
технологическому режиму процесса производства.
Выводы технологической экспертизы
используют часто в судебной практике
при расследовании
Судебно-правовая экспертиза
в области потребительских
2. 2 Виды товарной экспертизы
Классификация товарной экспертизы (ТЭ) по видам проводится с учетом номенклатуры требований, применяемых для экспертной оценки.
Товароведная экспертиза – оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемое экспертами путем проведения испытаний (измерений) и/или опроса на основании информации на маркировке и в товарно-сопроводительных документах.
Товароведная экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: информационную, ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная, экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная.
К важнейшим средствам информации о товарах относится маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, наносимые на упаковку и/или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств, доведения этой информации до потребителя. Для экспертов наиболее важна идентифицирующая функция маркировки, так как именно с идентификации товара начинается его экспертная оценка.
Количественная экспертиза — оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.
Назначением количественной
товароведной экспертизы является определение
количества товара в товарной партии
и/или количественных характеристик
их единичных экземпляров или
комплексных упаковочных
Кроме того, возможно привлечение экспертов для проведения количественной экспертизы в случаях, когда измерение товара обычными методами невозможно (например, при его отсутствии) или затруднительно и может привести к его количественным и качественным изменениям (например, при перетаривании для перевешивания большой товарной партии). В ряде случаев количественная экспертиза необходима для установления вероятности количественных потерь товара и причин их возникновения.
Качественная экспертиза — оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов.
Назначением этой экспертизы
является определение качества товаров
в товарной партии при сдаче-приемке
или после длительного хранения
или обнаружении скрытых