Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 14:18, курсовая работа
Цель данной работы – изучение, описание и рассмотрение экспертизы пищевых продуктов из рыбы.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Рассмотреть ассортимент продуктов питания из рыбы;
Изучить направления экспертизы пищевых продуктов из рыбы;
Описать особенности проведения экспертизы некоторых рыбных продуктов.
Введение…………………………………………………………………………...4
1 Ассортимент продуктов из рыбы………………………………………………5
2 Классификация, виды и разновидности экспертизы пищевых продуктов...11
2. 1 Классификация экспертизы на группы……………………………..11
2. 2 Виды товарной экспертизы…………………………………………13
2. 3 Разновидности экспертизы…………………………………………..21
3 Экспертиза рыбы и рыбных продуктов………………………………………24
3. 1 Органолептические методы оценки качества………………………24
3. 1. 1 Цвет продукта, его внешний вид…………………………..27
3. 1. 2 Определение консистенции………………………………..29
3. 1. 3 Определение запаха………………………………………...30
3. 1. 4 Определение вкуса………………………………………….32
3. 2 Физические и химические методы анализа………………………...33
3. 2. 1 Отбор проб для лабораторных исследований…………….34
3. 2. 2 Подготовка к анализу средней пробы……………………..35
3.2.3 Определение азота летучих оснований…………………….36
3. 2. 4. Определение хлористого натрия (поваренной соли)…….37
3. 2. 5 Определение кислотности………………………………….38
3. 2. 6 Определение жира…………………………………………..38
3. 2. 7 Определение перекисного числа…………………………..40
3. 2. 8 Определение аммиака (качественная реакция)…………...40
3. 2. 9 Определение сероводорода (качественная реакция)……..41
3. 2. 10 Определение массовой доли белковых веществ (сырого протеина)……………………………………………………………41
3. 2. 11 Определение величины вакуума в банках с икрой……...42
3. 2. 12 Определение уротропина (гексаметилентетрамина) …...43
3. 2. 13 Определение сорбиновой кислоты…………………….....43
3. 2. 14 Определение наличия песка………………………………43
3. 2. 15 Определение витамина А…………………………………44
3. 3 Микробиологический анализ………………………………………..45
4 Особенности экспертизы различных пищевых продуктов из рыбы……….48
4. 1 Экспертиза соленой рыбы…………………………………………...48
4. 2 Экспертиза копченой рыбы………………………………………….48
4. 3 Экспертиза вяленой и сушеной рыбы………………………………49
4. 4 Экспертиза икры рыбы………………………………………………50
5 Показатели безопасности пищевых продуктов из рыбы……………………52
Заключение……………………………………………………………………….67
Список литературы………………………………………………………………68
В зависимости от назначения качественная экспертиза подразделяется на пять разновидностей:
Ассортиментная экспертиза — оценка экспертом количественных и качественных характеристик товара для установления его ассортиментной принадлежности. Этот вид товароведной экспертизы как самостоятельный менее распространен по сравнению с двумя ранее рассмотренными видами. Чаще всего ассортиментная экспертиза является составной частью качественной экспертизы, так как при оценке качества эксперт должен проверить соответствие ассортиментной принадлежности предъявляемого товара его наименованию, артикулу, товарной марке, указанной на маркировке и в товарно-сопроводительных документах.
Для дифференциальной оценки качества товаров разных наименований, градаций эксперту необходимо иногда провести их сортировку, одним из элементов которой является ассортиментная экспертиза.
В качестве самостоятельной ассортиментная экспертиза применяется в следующих случаях:
При проведении ассортиментной экспертизы используются аналогичные с качественной экспертизой средства и методы[7].
Документальная экспертиза — оценка экспертом товароведных характеристик товаров, основанная на информации товарно-сопроводительных, технологических и иных документов. Так же, как и ассортиментная, экспертиза документальная чаще всего применяется в качестве обязательного элемента других видов товароведной экспертизы, поскольку эксперты обязательно проверяют соответствие количества, качества, наименования объекта экспертизы документальным данным.
Самостоятельно документальная экспертиза применяется в случае отсутствия товара (например, вследствие его реализации, хищения, порчи, гибели из-за непредвиденных обстоятельств: пожара, наводнений и т. п.), а также вследствие возникновения количественных и качественных потерь.
При анализе документов эксперт должен установить их подлинность по наличию печати торговой организации и подписей уполномоченных лиц, дат заполнения, необходимых реквизитов, проверить соответствие данных, указанных в разных ТСД (например, в товарно-транспортной накладной и сертификате и/или в удостоверении о качестве). Особое внимание должно быть обращено на наличие в документах различных исправлений и пометок.
Сложность документальной экспертизы заключается в том, что при отсутствии товара эксперту приходится полагаться на достоверность сведений в технических документах. Однако иногда и документы могут быть фальсифицированы (информационная фальсификация).
Таким образом, документальная экспертиза связана с детальным изучением информации товарно-сопроводительных документов, других технических и учетных документов, их перекрестной проверкой и сопоставлением со справочными и научными данными.
Санитарно-гигиеническая экспертиза – оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно- гигиенической безопасности.
Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее — санэкспертизы) являются товары (продукция), услуги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом случае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирования, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.
Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, сотрудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.). Их деятельность регламентируется положениями, утвержденными Департаментом (ранее Государственным комитетом) санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ. Эксперты санитарно-эпидемиологических служб в отличие от экспертов-товароведов обладают правом осуществлять государственный контроль качества товаров в пределах своей компетенции, поэтому при проверках с целью контроля они выполняют самостоятельные функции.
Ветеринарная экспертиза – оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям. Применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ВСЭ:
Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов.
Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами:
Основанием для проведения ВСЭ являются:
Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках — справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия.
Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем, неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении.
Экологическая экспертиза – оценка экологических свойств товаров, производимое экспертами для установления их влияния на окружающую среду. Важнейшая задача экологии — выявление антропогенного влияния на окружающую среду. Одним из антропогенных факторов является товар (вещи), которыми пользуется человек для обеспечения своей жизнедеятельности. Некоторые из этих товаров оказывают вредное влияние на окружающую среду на стадии производства, другие — при хранении, перевозке, подготовке к реализации, потреблении (эксплуатации) и, как правило, все — при утилизации. По сути дела все производимые и употребляемые товары оказывают большее или меньшее влияние на окружающую среду, но степень этого влияния неодинакова у разных товаров. Установление степени влияния на окружающую среду и предотвращение отрицательного воздействия на нее конкретных потребительских товаров — основополагающая задача экологической экспертизы[7].
Задачи экологической экспертизы:
Вредное воздействие товаров
на окружающую среду проявляется
в форме загрязнения атмосферы,
почвы, воды, а также среды, контактирующей
с товаром, в том числе с
пищевыми продуктами. В свою очередь
загрязненная окружающая среда опасна
для жизнедеятельности
В Российской Федерации осуществляется
государственная, и общественная экологическая
экспертиза. Одним из объектов этих
видов экспертизы являются проекты
технической документации на новую
технику, технологию, сертифицируемые
товары и услуги, которые входят
в перечень, утверждаемый федеральным
специально уполномоченным органом
в области экологической
Сложность заключается в
отсутствии правовой базы, обязывающей
экспертные организации и органы
государственного контроля своевременно
информировать органы Госсанэпиднадзора
о выявлении товарных партий или
единичных экземпляров
Заключение экологической экспертизы — документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельности либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии [3].
2. 3 Разновидности экспертизы
В зависимости от характера
и оснований для проведения экспертизы
потребительских товаров
Первичная ТЭ – основная экспертиза, проводимая по заявке заинтересованной организации – заказчика. Особенностью такой ТЭ является то, что при ее проведении эксперты впервые знакомятся с объектом экспертизы.
Повторная ТЭ – экспертиза, проводимая в случае несогласия одной из заинтересованных сторон с результатами первичной экспертизы.
Осуществляется ее новый состав экспертов. Повторная экспертиза проводится по тем же характеристикам товара, но при необходимости может быть дополнена новыми показателями. Если результаты повторной экспертизы совпадают с результатами первичной, то они считаются окончательными.
Дополнительная ТЭ – экспертиза, проводимая для выявления недостающей информации с целью принятия окончательного решения. Основаниями ее проведения могут служить решения группы или отдельного эксперта, вышестоящего руководства в связи с неполной или недостоверной информацией, предоставленной заявителем или полученной экспертами в ходе экспертной оценки, выявления новой информации, влияющей на принятие окончательного решения, а также необходимость экспертной оценки по дополнительным показателям.