Экспертиза новых товаров для сертификационных целей

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2011 в 21:27, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы – изучить экспертизу качества новых товаров для сертификационных целей.

Задачи данной работы:

1. рассмотреть значение товароведной экспертизы в деятельности по оценке соответствия товарной продукции к требованиям ТНПА;

2. дать характеристику нормативно-правовой и приборной базы;

3. изучить особенности назначения и производства экспертизы новых товаров для сертификационных целей.

Содержание

Введение…………………………………………………………… 4

Значение товароведной экспертизы в деятельности по
оценке соответствия товарной продукции к требованиям

ТНПА…………………………………………………………….... 6

Характеристика нормативно-правовой и приборной базы…. 13
Особенности назначения и производства экспертизы новых
товаров для сертификационных целей………………………….. 16

Заключение………………………………………………………... 36

Список использованных источников……………………………. 39

Приложение

Работа содержит 1 файл

экспертиза новых товаров для сертификац целей.doc

— 426.50 Кб (Скачать)

     Повторная экспертиза проводится специалистом или  группой специалистов БелТПП  в  присутствии    должностного    лица производителя,    имеющего соответствующие   полномочия,   а  также   специалиста  БелТПП,   проводившего первую экспертизу.

     Повторная экспертиза не проводится после принятия, решения судебных 
органов по существу спора между заинтересованными сторонами, касающегося  
результатов первой, экспертизы, за исключением  случаев,   когда повторная 
экспертиза назначается вышестоящим судебным органом. В случае несовпадения результатов первой и повторной экспертиз акт первой 
экспертизы признается недействительным. 

     При отрицательном результате повторной  экспертизы ранее выданные 
производителю сертификаты признаются недействительными. 

     Экспертиза   состоит   из    анализа      представленных      производителем

документов, ознакомления с производством, оформления акта экспертизы, оформления и удостоверения сертификата при положительных результатах экспертизы. В процессе проведения экспертизы участвует руководитель производителя, либо должностное лицо производителя, имеющее документ о соответствующих полномочиях (далее представитель). При поступлении заявления от производителя руководитель структурного подразделения БелТПП (далее руководитель экспертизы) рассматривает представленные документы на соответствие перечню, указанному в Инструкции, после чего принимает решение о регистрации заявления производителя. Заявление регистрируется в порядке, установленном в соответствующем унитарном предприятии БелТПП. После регистрации заявления руководитель экспертизы назначает эксперта и выдает наряд на проведение экспертизы, если иной порядок не установлен в соответствующем унитарном предприятии БелТПП.

      Совместно с представителем эксперт уточняет общий порядок проведения экспертизы, условия ее проведения на предприятии. Порядок проведения экспертизы согласовывается с руководителем экспертизы.

      В случае несоблюдения производителем порядка  и необходимых условий, влияющих на проведение экспертизы, например необоснованный отказ от представления необходимых сведений, непредставление возможности ознакомления эксперта с производством, оказание давления на эксперта с целью повлиять на результаты экспертизы и т.п., эксперт ставит об этом в известность руководителя экспертизы, совместно с которым решает вопрос о дальнейшем ее проведении. После получения наряда на проведение экспертизы эксперт изучает представленные производителем документы на соответствие содержащихся в них сведений необходимым условиям и критериям для определения продукции собственного производства.

     Анализируя  документы, эксперт также должен оценить возможность изготовления продукции на имеющихся у производителя  площадях и оборудовании, с использованием заявленного исходного сырья и материалов, тем количеством работников соответствующей квалификации, которые находятся в трудовых отношениях с данным производителем.

     В случае проведения юридического и (или) бухгалтерско- 
экономического анализа документов и сведений, представленных производителем, соответствующие специалисты привлекаются к экспертизе в порядке, установленном унитарным предприятием БелТПП. При этом общий срок проведения экспертизы не должен превышать 30 дней, установленных Инструкцией.

     В случаях возникновения необходимости представления производителем дополнительных документов и сведений для целей определения продукции собственного производства, эксперт сообщает об этом руководителю экспертизы. Руководитель экспертизы делает запрос производителю на представление соответствующих сведений. При этом срок проведения сертификации продукции собственного производства может быть продлен на срок подготовки производителем таких сведений, но не более чем   на   15 дней

сверх 30 - дневного общего срока, установленного Инструкцией.

      Если  производителем не представлены документы, содержащие запрошенные сведения, унитарное предприятие БелТПП направляет ему письменный ответ, с указанием причин невозможности дальнейшего проведения экспертизы.

      При анализе документов следует исходить из того, что не относится к продукции собственного производства продукция, изготовленная другими производителями и приобретенная у них по договорам.

      Сведения  в документах, представленных производителем для экспертизы, не должны носить противоречивый характер. Копии документов должны позволять проводить их однозначную идентификацию с оригиналами.

      После изучения документов и их анализа  эксперт выезжает на предприятие для ознакомления с производством. При выезде на предприятие эксперт работает в режиме работы производителя, а также он обязан соблюдать правила техники безопасности, установленные на данном предприятии. По прибытии на предприятие эксперт проверяет соответствие сведений, представленных в документах для проведения экспертизы, тем которые отражены в документации, хранящейся в делах производителя. Например, при представлении сведений производителем в виде сводной ведомости на приобретение сырья (материалов, комплектующих), выписки из штатного расписания, справки о составе и принадлежности основных и производственных фондов и т.п., эксперт изучает оригиналы соответствующих документов: договоры, накладные, платежи, трудовые книжки сотрудников, приказы о приеме на работу, ведомости выдачи зарплаты, инвентарные карточки учета основных средств, акты ввода в эксплуатацию и иные документы. После изучения документации производителя на предприятии и ознакомления с производством эксперт устанавливает соответствие технологии изготовления продукции с использованием имеющихся основных и производственных фондах из заявленного сырья (материалов, комплектующих) сведениям, указанным в представленных документах.

      Результат экспертизы эксперт оформляет актом  экспертизы (приложение Д). Номер акта экспертизы может совпадать с  номером наряда, если иной порядок не предусмотрен в соответствующем унитарном предприятии БелТПП. Акт экспертизы подписывается экспертом, руководителем экспертизы,  заверяется печатью унитарного предприятия БелТПП.

      Контроль  качества обуви — это проверка соответствия отдельных показателей ее качества требованиям нормативно-технической документации (НД). Контроль широко применяется на всех стадиях жизненного цикла товара.

      Первоначально контроль качества обуви осуществляется на предприятии-изготовителе работниками  отдела технического контроля (ОТК). На этом этапе проверяют соответствие обуви требованиям НД по внешнему виду, правильности упаковки и маркировки, а также соответствие обуви по показателям физико-механических свойств нормам НД. Проверке качества обуви по внешнему виду, правильности упаковки и маркировки требованиям НД изготовитель подвергает каждую пару обуви. По показателям физико-механических свойств изготовитель проверяет обувь периодически, не реже одного раза в квартал. Если результаты периодических испытаний окажутся неудовлетворительными, приемка обуви изготовителем приостанавливается до получения удовлетворительных результатов [30, с. 332].

      Для испытаний физико-механических свойств  отбирают выборку от общего количества пар обуви в партии, проверенных по внешнему виду, в следующих объемах: для определения общей и остаточной деформации подноска и задника, определения линейных размеров, гибкости — 0,1 %, но не менее одной пары; для определения прочности крепления деталей обуви, швов   заготовок, крепления каблуков и набоек, толщины деталей — 0,05 %, но не менее одной пары; для определения водостойкости обуви — 0,2 %, но не менее двух пар; для определения массы обуви — 0,1 %, но не менее трех пар.

      Контроль  за количеством и качеством товаров  проводится в торговых организациях. Контроль качества обуви торговыми организациями в зависимости от места проведения и цели осуществляется на следующих этапах: приемка по качеству товаров, поступивших в оптовые и розничные торговые организации; проверка качества при подготовке товаров к продаже.

      Торговые  организации осуществляют приемку  обувных товаров по качеству в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству (утв. постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.04.1996 г. № 285), Положением о поставке товаров в Республике Беларусь (утв. постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от   08.07.1996 г. № 444), Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», заключенными договорами, соглашениями, действующей НД; контроль качества в процессе приемки, подготовки к продаже и реализации товаров производится согласно приказу Министерства торговли от 05.09.2002 г. № 85.

      В торговлю поступает кожаная обувь, принятая ОТК предприятия-изготовителя, и поэтому при контроле качества в торговле, прежде всего, проверяют правильность установления сорта работниками обувных предприятий. Кроме того, необходимо проверить соответствие поступившей обуви по видам, разновидностям, фасонам, моделям, размерам и полнотам заявке или заказу торгующей организации, образцу-эталону и техническим требованиям; правильность и четкость маркировки, соблюдение правил упаковки и транспортирования.

      Проверке  качества в розничной торговой сети независимо от формы собственности  подвергается 100 % поступающих товаров, в оптовой     торговле — выборочная проверка качества товаров в размере не менее 10 % объема каждой партии, получаемой от отечественных товаропроизводителей, и 100 % — от зарубежных. Для выборочного контроля качества обуви от партии отбирают определенное количество пар (ГОСТ 9289). Первую пару для контроля отбирают произвольно, а последующие — через   одинаковое   количество  пар (X), равное   частному   от деления общего количества пар обуви в партии {N) на количество отбираемых пар (п): X = N / n.

      Приемку и контроль за качеством обуви  в торговых организациях проводят, как правило, товароведы. Для их работы должно быть предусмотрено специально оборудованное место и предоставлена необходимая документация. Рабочее место товароведа по качеству должно быть оборудовано и оснащено необходимыми приборами и приспособлениями — масштабными линейками, металлическими и мягкими измерительными лентами, микрометрами, штангенциркулями, шаблонами для измерения длины стельки, высоты задника, длины союзки, носка, ножом, ножницами, клещами. Освещение должно быть естественным или с использованием люминесцентных ламп.

      Таким образом, экспертиза новых товаров для сертификационных целей проводится с целью установления качественных характеристик товара и должна ответить на вопросы: определение марки, сорта, вида, натуральности представленного для исследования товара; соответствует ли конкретному нормативно-техническому документу исследуемый объект; соответствует ли исследуемый товар существующим ТНПА; соответствует ли качество товара представленной технической документации; определения принадлежности отдельной единицы к одной группе. Для получения сертификата необходимо руководствоваться «Временной инструкцией о порядке удостоверения и выдачи сертификатов о происхождении товаров, вывозимых с таможенной территории Республики Беларусь» определяет общий порядок удостоверения и выдачи сертификатов о происхождении товаров, вывозимых с таможенной территории Республики Беларусь, и основывается на законодательстве Республики Беларусь, Постановлениях Совета Министров от 15.07.1998 № 1107 «Об утверждении Порядка определения страны происхождения товара, перемещаемого через таможенную границу Республики Беларусь» и от 31.05.1999 № 818 «О внесении изменений б Постановление совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 1998г. №1107», действующих международных Правилах и практике определения страны происхождения товара, а также «Инструкцией о порядке оформления и выдачи сертификатов продукции собственного, производства» принята на оснований Положения об отнесении продукции (работ, услуг), к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.декабря 2001 г.. N° 1817 «Об утверждении Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства» (Национальный, реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 1, 5/961.3) (далее - Положение), и определяет порядок оформления и выдачи сертификатов продукции собственного производства.  
 
 

 

       Заключение 
 

      Товароведная экспертиза – оценка потребительских свойств товаров по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса  и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.

      Оценка  соответствия осуществляется в целях: обеспечения защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды; повышения конкурентоспособности продукции (услуг); создания благоприятных условий для обеспечения свободного перемещения продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

      Оценка  качества обуви — совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительных значений и сопоставлению с базовыми показателями. Результатом оценки является обоснованное заключение о качестве каждого образца обуви или всей партии.

      Деятельность  по оценке качества складывается из трех групп операций, каждой из которых  свойственны специфические особенности.

      Определение действительных значений показателей  качества обуви проводится инструментальными (лабораторными), органолептическими, экспертными, социологическими методами, а также методом опытной носки. В торговле применяют в основном инструментальные и органолептические методы.

      Одним из важных факторов, влияющих на качество обуви, является уровень стандартизации обуви и обувного производства с охватом всех звеньев процесса выпуска изделий — от моделирования и конструирования до нормирования показателей качества. В рамках программы работ по межгосударственной стандартизации странами СНГ в настоящее время осуществляется гармонизация государственных и межгосударственных стандартов на изделия легкой промышленности, в том числе и обувь, в соответствии с международными и европейскими требованиями.

      На  кожаную обувь установлены стандарты терминов и определений, номенклатуры показателей качества, технических условий, методов испытаний, правил приемки, маркировки, упаковки, транспортирования и хранения, а также стандарты, регламентирующие нормы показателей качества, параметры и размеры обуви. Существуют стандарты, которые регулируют процедуру назначения и производства  экспертизы качества обуви:

Информация о работе Экспертиза новых товаров для сертификационных целей