Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:53, курсовая работа
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: “Эта пища полезная, в ней много витаминов”. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Задачей курсовой является:
Ознакомление с витаминами (жирорастворимые)
Методы определения жирорастворимых витаминов
Определить на сколько важны человеку витамины и в каких количествах.
Введение 3
1. Литературный обзор 4
1.1 Общие понятия о витаминах. 4
1.2 Классификация витаминов 7
1.3 Характеристика жирорастворимых витаминов 10
1.4 Влияние жирорастворимых витаминов на организм человека 19
1.5 Изменение содержание жирорастворимых витаминов в процессе технологической обработке (на примере витаминизированных масел) 22
2. Практическая часть 27
2.1 Характеристика количественных и качественных методов определения содержания жирорастворимых витаминов 27
2.2 Анализ содержания жирорастворимых витаминов в образцах пищевых продуктов 30
Выводы и предложения 32
Список литературы 34
Приложения А 35
Принцип метода определения витамина A. Метод основан на реакции витамина A с треххлористой сурьмой в хлороформе с образованием синей окраски, интенсивность которой прямо пропорциональна содержанию витамина A. Предварительно проводят щелочной гидролиз жира, экстракцию витамина A органическим растворителем и отделение его от других соединений с помощью адсорбционной хроматографии.
Витамин K: Качественная реакция. В пробирку к 2 мл спиртового раствора витамина К прибавляют 2 мл 5%-го раствора диэтилдитиокарбамата и 0,5 мл 2%-го раствора гидроксида натрия в этаноле. Раствор приобретает голубое окрашивание.
В ходе изучения витаминов было выяснено, что Витамины – жизненно важные органический соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции. Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки, состояний упитанности).
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
В XX в стала популярна обезжиренная и низкожирная пища. Потребление низкожирной пищи способствует развитию дефицита жирорастворимых витаминов, поскольку жиры необходимы как для усвоения жирорастворимых витаминов, так и для их транспорта в организме. При не хватки жирорастворимых витаминов приводит к многим заболевания, например, как куриная слепота, истощение костной ткани, нарушается процесс свертывания, обмен веществ.
Вывод: в рацион человека должны входить витамины, хотя бы в минимальных количествах, иначе ,будут развиваться болезни, а не хватка не которых витаминов может привести и к летальному исходу. Для этого в рационе человека должны быть: фрукты, овощи, а также и зелень.
Заболевания,
возникающие в связи с
Отсутствие витаминов в организме приводит к заболеваниям – авитаминозам, избыток витаминов – к гипервитаминозам, недостаток витаминов – к гиповитаминозам (приложение Г)
Название (синонимы) | Натураль- ные источники |
Суточная норма | Перечень продуктов для суточной нормы | Полезные эффекты | Обратите внимание! |
Витамин
А (ретинол, ретиноивая кислота)
*РЭ- эквивалент ретинола, стандарт измерения витамина А. Витамин А образуется из содержащихся в растительной пище каротинов уже непосредственно в организме человека |
Растения: шпинат, капуста, зелень репы, салат, брокколи, темные оранжевые плоды и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, папайя, манго, мускусная дыня), красный перец, а также витаминизированное молоко, яйца, печень, сыр |
Мужчины
(с 11 лет): 1000мкг РЭ (5000 МЕ) Женщины (с 11 лет): 800мкг РЭ (4000 МЕ) |
0,5 чашки сладкого картофеля (2800 мкг) или 1 морковь (2000 мкг) или 30 мл витаминизированных кукурузных хлопьев (635 мкг) + 1 чашка молока + 1 чашка сырого шпината | Улучшение зрения,
особенно сумеречного и ночного,
поддержка работы иммунной и
репродуктивной (ответственной за размножение)
систем, обеспечение роста и
обновления клеток кожи, слизистых
оболочек, например, пищеваритель- ного тракта |
Большие (более
15000 мкг РЭ, или 75000 МЕ) дозы токсичны и могут стать причиной переломов костей; суставных и головных болей; сухости, шелушения и зуда кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, тошноты, рвоты, поноса, резкой слабости, расплывчатого виденья предметов, печеночной недостаточности и кровоизлияний. |
Витамин
D (D2- эргокальциферол
D3 – холекальциферол) |
Печень рыб,. например, трески в масле, жирная рыба, витаминизированное молоко, сыр, яичный желток, фортифицированные продукты из злаков | Возраст
11-24 года: 10 мкг (400 МЕ) 25-50 лет: 5 мкг (200 МЕ) 51-70 лет: 10 мкг (400 МЕ) 71 и старше: 15 мкг (600 МЕ) |
2 чашки молока (200 МЕ) или 1 чашка молока (100 МЕ) + 1 чашка кукурузных хлопьев, (40 МЕ) + 1 яйцо (25 МЕ) + 1 чайная ложка маргарина (20 МЕ) + около 60 грамм лосося с костями (10 МЕ) | Усиливает всасывание кальция и фосфора, тем самым укрепляя прочность костей и зубов (профилактика рахита у детей, остеопороза у женщин постменопаузального возраста и стариков) | В организме витамин D образуется под воздействием солнечного света. Его воздействие на лицо, ладони и предплечья в течение 5-30 минут в день 3 раза в неделю вполне достаточно для продукции достаточного количества витамина. Чрезмерное пребывание на солнце сопровождается избыточным его образованием и появлением повреждений кожи. Солнцезащитный крем блокирует воздействие на организм тех лучей, которые инициируют образование витамина D. При нарушениях переваривания жиров и их всасывания в тонкой кишке (болезни печени, поджелудочной железы, собственно тонкой кишки) может развиться дефицит витамина D. Прием в пищевых добавках высоких (более 50 мкг или 2000 МЕ в сутки) доз витамина D может обусловить головную боль, развитие повреждений почек с образованием в них камней, а также сосудов, сердечных клапанов, появление слабости в мышцах и даже смертельный исход. |
Витамин
Е (альфа-токоферол*, токоферол, токотриенол)
*- аТ- наиболее биологически активная форма витамина Е |
Растительные масла, зародыши зерен пшеницы, продукты, содержащие цельное зерно, орехи, яичный желток, растения с зелеными листьями | Мужчины
(с 11 лет): 10 мг аТ (30 МЕ) Женщины (с 11 лет): 8 мг аТ (24 МЕ) |
Около 30 грамм зародышей зерен пшеницы (5 мг) + 1 яйцо (0,5 мг) + около 30 грамм поджаренного миндаля (4,5 мг) | Действует как антиоксидант, уменьшающий активность окислительных, вызвающих повреждение клеток, процессов в организме. Снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. | Гипо- и гипервитаминозов Е опасаться не следует. |
Витамин
К (менадион, менахинон,
филохинон) Синтезируется нормальной кишечной микрофлорой, а затем всасывается для потреб организма
|
Печень, капуста, брокколи, овощи с зелеными листьями (шпинат, капуста, зелень, репа), молоко, яйца, цитрусовые | Мужчины
(15-18 лет): 70 мкг (19-24 года): 75 мкг (с 25 лет): 80 мкг Женщины (15-18 лет): 55 мкг (19-24 года): 60 мкг (с 25 лет): 65 мкг |
1 чашка сырого шпината (145 мкг) или ½ чашки сырой брокколи (60 мкг) + 1 яйцо (25 мкг) | Участвует в образовании белков, участвующих в свертывании крови | Большое количество витамина К мешает лечебному действию лекарства варфарина, которое часто принимают пациенты с нарушениями сердечного ритма, перенесшие инсульт или инфаркт для профилактики развития жизненно опасных ослjожнений |