Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:53, курсовая работа
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: “Эта пища полезная, в ней много витаминов”. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Задачей курсовой является:
Ознакомление с витаминами (жирорастворимые)
Методы определения жирорастворимых витаминов
Определить на сколько важны человеку витамины и в каких количествах.
Введение 3
1. Литературный обзор 4
1.1 Общие понятия о витаминах. 4
1.2 Классификация витаминов 7
1.3 Характеристика жирорастворимых витаминов 10
1.4 Влияние жирорастворимых витаминов на организм человека 19
1.5 Изменение содержание жирорастворимых витаминов в процессе технологической обработке (на примере витаминизированных масел) 22
2. Практическая часть 27
2.1 Характеристика количественных и качественных методов определения содержания жирорастворимых витаминов 27
2.2 Анализ содержания жирорастворимых витаминов в образцах пищевых продуктов 30
Выводы и предложения 32
Список литературы 34
Приложения А 35
Основная биологическая роль витамина Е – это активное участие в процессах тканевого дыхания. При этом он препятствует окислению элементов клеточных мембран, а с другой стороны участвует в механизме транспорта электронов. Другая важнейшая функция, выполняемая при участии витамина Е, – это поддержание фертильности организма, то есть способности к зачатию и вынашиванию плода. Помимо этого витамин Е обладает выраженным нейропротекторным действием, препятствует спонтанному тромбообразованию и оказывает противоканцерогенное действие, которое усиливается в присутствии других антиоксидантов. Токоферол необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры и мышцы сердца.
. Витамины К (филлохиноны)
К витаминам группы К относятся природные вещества – витамин K1 (фнллохннон) и витамин К2 (менахинон). Из синтетических препаратов известны витамин К3 (метннон) и водорастворимый препарат викасол, обладающие высокой биологической активностью. Свое название витамин К получил от слова “коагуляция” (свертываемость).
Витамин K1(филлохинон) впервые был изолирован из люцерны. Это производное 2-метил-1,4-нафтохинона, содержащего в 3-м положении фитильный радикал, имеющий 20 атомов углерода:
Витамин К2 открыт в растениях и в организме животных и содержит в боковой цепи от 6 до 9 изопреновых единиц.
Витамины группы К участвуют в процессах свертывания крови. Они оказывают влияние на биосинтез прокоагулянтов и являются стимуляторами биосинтеза в печени четырех белков ферментов, необходимых для свертывания крови и образования активных тромбопластина и тромбина.
У взрослого человека витамин К2 синтезируется кишечной микрофлорой (до 1,5 мг в сутки). Синтез витаминов К кишечной микрофлорой исключает возможность возникновения у взрослого человека первичного К-авитамнноза. Реальная опасность К-витаминной недостаточности и развития первичного К-авитаминоза возникает у детей в первые 5 дней их постэмбриональной жизни, когда их кишечник еще недостаточно заселен микрофлорой, способной синтезировать витамин К.
У взрослого человека возможны вторичные К-авитаминозы, развивающиеся в результате прекращения усвоения витаминов К в кишечнике или вследствие прекращения его эндогенного синтеза кишечной микрофлорой. Наиболее частой причиной вторичной недостаточности витамина К являются болезни печени. Вторичный К-авитаминоз может иметь место при обтурационной желтухе, когда вследствие прекращения поступления желчи с двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе витаминов группы К.
Филлохинон (витамин K1) содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы, а также в некоторых травах (люцерна и др.). Под влиянием солнечного света зеленые листья растений синтезируют филлохинон.
Витамин К2 содержится в животных продуктах и бактериях. Он может также продуцироваться бактериями в верхних отделах толстого кишечника. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин К, наибольшее значение имеет кишечная палочка.
|
Жирорастворимые витамины и их краткая характеристика представлены в приложении А
Жирорастворимые
витамины А, Е, D, К и каротин очень
важны для поддержания
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА А. Ретинол обеспечивает нормальную функцию органа зрения, повышает сопротивляемость кожных покровов и слизистых оболочек к инфекции. Витамин А присутствует в продуктах в виде эфиров (ретинола пальмитат и ретинола ацетат) и провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает бета-каротин. Эфиры ретинола, поступающие с пищей в организм, расщепляются в ЖКТ с освобождением ретинола, который всасывается и поступает в печень, где он вновь эстерифицируется с пальмитиновой кислотой, образуя ретинола пальмитат (основная резервная форма витамина А). Источником ретинола являются рыбий жир, печень трески, молоко, сливочное масло, источником провитамина А (каротина), который в организме превращается в ретинол, – морковь, красный перец, зеленый лук, помидоры, абрикосы. Всасывание каротина в кишечнике повышается при включении в рацион вареных и измельченных овощей. Суточная потребность человека в ретиноле составляет 1,5-2 мг. Обычная тепловая обработка мало влияет на его содержание в продуктах. В результате доминируют глазные и кожные поражения. Ухудшается зрение вплоть до ночной слепоты (гемералопия). Волосы теряют блеск, седеют и выпадают. Ногти приобретают поперечную исчерченность. В полости рта возникают участки ксероза, уменьшается секреция слюны и желудочного сока.
Симптомы гипервитаминоза: Встречается у народов Крайнего Севера при злоупотреблении в пищу печени морских животных и рыб. Гипервитаминоз проявляется воспалением глаз, облысением и общим истощением организма. Эти процессы сопровождаются потерей аппетита, головными болями, тошнотой, рвотой и бессонницей.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА D. Кальциферол принимает активное участие в обмене кальция и фосфора, в частности увеличивает всасывание солей кальция и фосфора в кишечнике, поэтому используется для профилактики рахита у детей. Однако потребность в витамине D существенно возрастает у людей, проживающих в условиях полярной ночи и у работающих под землей, т.е. у лиц, не подвергающихся воздействию ультрафиолетовых лучей. Под воздействием ультрафиолетовых лучей витамин D может синтезироваться в коже из его предшественников. Недостаточность витамина D чаще всего встречается у детей (рахит), реже – у взрослых, особенно у беременных (остеомаляция). Обычно беспокоят слабость и боли в ногах, спине. Возможны спонтанные переломы и катаракта. В обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном получении витамина D. Однако при сниженной инсоляции (в северных районах) рекомендуется вводить ежедневно 500 ME.
Симптомы гипервитаминоза: Они могут встречаться у детей при передозировке витамина D при терапии рахита, а также при случайном приеме этого препарата детьми внутрь. В основном гипервитаминоз характеризуется нарушением функции почек и в меньшей степени печени. При микроскопическом исследовании обнаруживается отложение солей кальция во всех органах и тканях.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА Е. Под названием витамина Е известен ряд соединений, среди которых наиболее биологически активным является альфа-токоферол. Механизм действия на организм токоферола связан с его участием в поддержании стабильности мембран клеток и субклеточных структур, обусловленной антиоксидантным действием этого витамина. Авитаминоз Е у человека не описан. Основными пищевыми источниками витамина служат различные растительные масла, причем содержание токоферола выше в нерафинированных маслах. Недостаточность витамина Е у взрослых встречается довольно редко и, как правило, обусловлена нарушением всасывания в кишечнике при синдроме мальдигестии и мальабсорбции. Недостаточность витамина Е обусловливает также утрату саркоплазматической сетью способности к аккумуляции и удержанию ионов кальция, нарушению мышечного сокращения.
Симптомы гипервитаминоза: Из-за нетоксичности витамина и его интенсивного метаболизма случаев гипервитаминоза Е в клинической практике не описано, даже при чрезмерном употреблении препарата на протяжении многих лет.
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА К. Жирорастворимый витамин, необходимый для образования в печени протромбина, а также факторов VII, IX, X. Подобно другим жирорастворимым витаминам, он является одним из компонентов биологических мембран, активно влияющих на их структурные и функциональные свойства. У человека нехватка К встречается крайне редко из-за того, что этот витамин широко распространен в продуктах питания и помимо этого синтезируется микрофлорой кишечника. При нарушении синтеза и выделения желчи могут наблюдаться явления гиповитаминоза из-за того, что витамин К не всасывается. В данном случае гиповитаминоз К начинает проявляться нарушением процесса свертывания крови. Клинически это проявляется кровоизлияниями в кожу и слизистую, а также образованием инсультов и инфарктов. Основной причиной недостаточности витамина К в организме является нарушение его всасывания в желудочно-кишечным трактом.
Жирорастворимые
витамины ( А, D, E, K ) при тепловой обработке
сохраняются хорошо. Так, пассерование
моркови не снижает ее витаминной
ценности, наоборот, растворенный в
жирах каротин легче
Разнообразие
растительного витаминного
Основным элементом технологии препаратов растительных жирорастворимых витаминов является способ извлечения витамина или витаминов из сырья. Выбор способа извлечения определяет и процедуры подготовки сырья к основному технологическому этапу, и характер заключительных операций при получении продукта.
В
большинстве рассматриваемых
Сырье может быть использовано без дополнительной подготовки или после различных процедур, повышающих степень последующего извлечения жирорастворимых витаминов за счет увеличения их концентрации, снижения степени связывания в сырье. К числу таких процедур относятся: фракционирование сырья механическими способами, обогащение путем ферментации, регулирование влажности, влаготепловая обработка, прогревание с этанолом и др.
На стадии извлечения жирорастворимые витамины сырье, как правило, имеет невысокую влажность, поскольку жирорастворимые витамины гидрофобны, и свободная вода препятствует их диффузии в отделяемую гидрофобную фазу (масло, углеводородный растворитель и пр.) или снижает растворимость в экстрагенте, смешивающемся с водой (спирты, ацетон).
Способы извлечения жирорастворимых витаминов из растительного сырья можно разделить на две группы – прессовые и экстракционные. Прессовые технологии эффективны в тех случаях, когда в сырье имеется достаточное количество естественного растворителя жирорастворимых витаминов – растительного масла. При этом получают высокий выход масла и жирорастворимых витаминов (прессовая технология пальмового масла, витаминизированного подсолнечного масла). Прессование низкомасличного сырья дает невысокий выход конечного продукта (технология пшеничного масла).