Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:53, курсовая работа
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: “Эта пища полезная, в ней много витаминов”. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Задачей курсовой является:
Ознакомление с витаминами (жирорастворимые)
Методы определения жирорастворимых витаминов
Определить на сколько важны человеку витамины и в каких количествах.
Введение 3
1. Литературный обзор 4
1.1 Общие понятия о витаминах. 4
1.2 Классификация витаминов 7
1.3 Характеристика жирорастворимых витаминов 10
1.4 Влияние жирорастворимых витаминов на организм человека 19
1.5 Изменение содержание жирорастворимых витаминов в процессе технологической обработке (на примере витаминизированных масел) 22
2. Практическая часть 27
2.1 Характеристика количественных и качественных методов определения содержания жирорастворимых витаминов 27
2.2 Анализ содержания жирорастворимых витаминов в образцах пищевых продуктов 30
Выводы и предложения 32
Список литературы 34
Приложения А 35
3.1. Незаменимые вещества с пластической функцией
Холин (витамин В4)
Инозит (миоинозит, мезоинозит; витамин В8)
3.2. Биологически активные вещества, синтезируемые в организме человека
Липоевая кислота (витамин N)
Оротовая кислота (витамин В13)
Карнитин
3.3. Фармакологически активные вещества
Биофлавоноиды
Метионинметилсульфонийхлор
3.4. Факторы роста микроорганизмов
Парааминобензойная (пара-аминобензойная, ПАБК) кислота
Витамин А (каротин, ретинол)
К витаминам группы А обычно относят соединения, производные β-ионона, обладающие биологической активностью ретинола.
С химической точки зрения ретинол представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из шестичленного кольца (β-ионон), двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы.
Наиболее важные и широко распространенные из них – ретинол (витамин А1, витамин A1-спирт, аксерофтол), ретиналь (ретинальдегид, витамин A1 -альдегид) и ретиноевая кислота (витамин А кислота).
В животных тканях ретинол чаще всего встречается в виде сложного эфира с пальмитиновой кислотой – ретинилпальмитата. Все формы витамина А находятся в организме, как правило, в трансформе, за исключением присутствующего в сетчатке 11-цис-ретиналя. Провитаминами А являются каротины, из которых наибольшей биологической активностью обладает β каротин, расщепляемый каротиндиоксигеназой кишечника с образованием двух молекул ретиналя.
Биологическую активность витамина A выражают в международных единицах (ME) или ретиноловых эквивалентах (мг или мкг ретинола). 1 ME витамина A соответствует биологической активности 0,3мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата (эфира ретинола и уксусной кислоты).
Функции витамина A в организме связаны с процессами размножения и роста, дифференцировки эпитальной и костной тканей, подержания иммунологического статуса и функции зрения (фоторецепции).
Потребность взрослого человека в витамине A составляет 1000мкг ретиноловых эквивалентно, при чем до 60% этой потребности может удовлетворяться за счет его провитамина – β-каротина в период беременности и кормления грудью потребность женщин в витаминеA возрастает соответственно до 1200 и 1400 МЕ в сутки.
Содержание витамина A в основных продуктах питания
Продукт |
Содержание
витамина А в продукте, мг/100 г |
Количество
иродук-1 та, обеспечивающее
40% суточной потребности в форме ретинола (0,4 мг) |
Рыба и рыбные продукты | ||
Свежая рыба | 0,01-0,1 | 0,4-4,0 кг |
Икра зернистая | 0,2-1,0 | 25-200 г |
Печень трески (консервы) | 5-15 | 3-8 г |
Мясо и мясные продукты | ||
Печень (говяжья, свиная, птицы) | 4-8 | 5-10 г |
Мясо, колбасы | следы | - |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко цельное пастеризованное | 0,03 | 1,5 л |
Кисломолочные продукты | 0,03 | 1,5 л |
Сливки 10%-ной жирности | 0,06 | 0,6-0,7 л |
Творог жирный | 0,10 | 0,4 кг |
Творог нежирный | 0,01 | 4кг |
Сыры | 0,1-0,3 | 150-400г |
Масло сливочное | 0,6-0,8 | 60-70 г |
Крестьянское | 0,40 | 100 г |
Бутербродное | 0,40 | 100 г |
Витамин D (кальциферол).
В группу витамина D включают витамины, начиная с D1 и заканчивая D6.
С химической точки зрения эргостеринол представляет собой одноатомный ненасыщенный циклический спирт, в основе структуры которого лежит конденсированная кольцевая система циклопентанпергидрофенантрена. Под действием УФ-лучей эргостерин через ряд промежуточных продуктов (люмистерин, тахистерин) превращается в витамин D2:
В
организме биологическую роль выполняют
витамины D2 и D3 – эргокальциферол
и холекальциферол
Важнейшими представителями этой группы являются холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2).
Основные функции кальциферолов в организме связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации и ремоделирования (перестройки) костной ткани.
Эти функции кальциферолы выполняют в форме синтезируемых из них в организме активных форм: образующегося в почках 25-оксикальциферола и образующихся в печени в 1,25-диоксикальциферола и 24,25-диок-сикальциферола.
Первый из них является основной транспортной формой витамина D, в виде которой он доставляется кровью к органам и тканям; два остальных представляют собой гормональные формы витамина D, которые регулируют на генетическом уровне синтез белков, ответственных за осуществление стимулирующего влияния этого витамина на всасывание кальция и другие свойственные витамину D эффекты.
Кальциферолы и продукты их обмена не накапливаются в органах и тканях в значительных количествах, за, исключением жировой ткани, которая, по-видимому, может их депонировать. Кальциферолы выводятся из организма главным образом с калом, отчасти в неизменном виде, отчасти в форме лишенных антирахитической активности окисленных продуктов типа желчных кислот и их конъюгатов.
Биологическая активность витаминов группы D измеряется в международных (интернациональных) единицах (ME). 1 ME соответствует антирахитической активности 0,025 мкг кристаллического эрго- или холекальциферола на крысах. Соответственно этому 1 мкг эрго- или холекальциферола содержит 40 ME витамина D.
Потребность человека в витамине D точно не установлена. При достаточной и регулярной инсоляции эта потребность может обеспечиваться за счет фотохимического образования холекальциферола в коже.
Широкая вариабельность размеров этого эндогенного синтеза витамина D затрудняет установление рекомендуемых величин его потребления. В соответствии с действующими в настоящее время в Российской Федерации нормами 1991 г. рекомендуемое потребление этого витамина для детей первых трех лет жизни установлено на уровне 400 ME (10 мкг) в сутки. Для детей более старшего возраста и взрослых оно составляет 100 ME (2,5 мкг), увеличиваясь для женщин в период беременности и кормления грудью до 400 ME.
Наибольшее содержание витамина D в продуктах животного происхождения, таких как сливочное масло, яичный желток, печень, икра и особенно рыбий жир. Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты витамином D масла, такие как оливковое, подсолнечное, а также пищевые дрожжи.
|
В организме человека витамин D может самостоятельно синтезироваться под воздействием ультрафиолетового излучения при длине волны 280 – 310 нм.
Витамин Е (токоферол).
Под названием «витамин Е» объединяют ряд соединений (токоферолов), сходных по химической природе и биологическому действию. Наиболее активен из них – альфа-токоферол.
С
химической точки зрения токоферолы
представляют собой производные 2-метил-2(4',
8', 12'-триметилтридецил)-хроман-
Витамин Е относят к группе жирорастворимых витаминов. Он представляет собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость, устойчивую к нагреванию и хорошо растворяющуюся в органических растворителях. Токоферол очень быстро разрушается под действием ультрафиолетового облучения, а в воде практически не растворим.
В
организме витамин Е очень
широко участвует в окислительно-
Витамин Е также участвует в обмене селена.
Источники Витамина Е широко распространен в продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты токоферолом – это масла (кукурузное, соевое, подсолнечное), а также листья салата, капусты и семенах злаков.
Продукты животного происхождения, богатые витамином Е, – это мясо, сливочное масло, яйца.
|