Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:53, курсовая работа
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: “Эта пища полезная, в ней много витаминов”. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Задачей курсовой является:
Ознакомление с витаминами (жирорастворимые)
Методы определения жирорастворимых витаминов
Определить на сколько важны человеку витамины и в каких количествах.
Введение 3
1. Литературный обзор 4
1.1 Общие понятия о витаминах. 4
1.2 Классификация витаминов 7
1.3 Характеристика жирорастворимых витаминов 10
1.4 Влияние жирорастворимых витаминов на организм человека 19
1.5 Изменение содержание жирорастворимых витаминов в процессе технологической обработке (на примере витаминизированных масел) 22
2. Практическая часть 27
2.1 Характеристика количественных и качественных методов определения содержания жирорастворимых витаминов 27
2.2 Анализ содержания жирорастворимых витаминов в образцах пищевых продуктов 30
Выводы и предложения 32
Список литературы 34
Приложения А 35
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Южно-Уральский государственный университет
Кафедра
«Товароведение и экспертиза потребительских
товаров»
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине
«Товароведение, экспертиза и стандартизация»
на тему:
Изучение элементов
химического состава
пищевых продуктов (на
примере жирорастворимых
витаминов)
Челябинск
2009 Год
Оглавление
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”.
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.
Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться ко всей ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: “Эта пища полезная, в ней много витаминов”. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Задачей курсовой является:
Витамины – класс биологически активных соединений, объединяемых по признаку строгой необходимости в обмене веществ в организме человека и животных. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах.
История развития учения о витаминах уходит в далекое прошлое и связана с изучением заболеваний, обусловленных, как теперь установлено, недостаточностью отдельных витаминов.
Позднее по этому поводу академик В. А. Энгельгардт писал: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием».
Начало учения о витаминах относится к 1888 г., когда русский врач Н. И.Лунин установил, что для нормальной жизнедеятельности животного организма кроме основных питательных веществ необходимы еще какие-то вещества, отсутствие которых приводит животный организм к гибели. Это в экспериментальной практике подтверждено было и рядом других специалистов. И только в 1912 г. польский ученый К. Функ впервые выделил в чистом виде из отрубей риса вещество, излечивающее болезнь «бери-бери» и имеющее в своем составе аминогруппу. Так появился термин «витамин» (от греч. Vita – жизнь). В настоящее время доказано, что термин «витамины» не вполне соответствует структуре этих веществ в соответствии с современным понятием, так как многие из них не содержат аминогрупп.
Установлено, что витамины не выполняют ни энергетических, ни пластических функций. Было сделано предположение, что они проявляют свое действие, участвуя в построении ферментов. В 1921 г. Н.Д.Зелинский писал: «Эти вещества вызывают в клетках организма деятельность, подобную той, какая обуславливается фермерами... Связь между ферментами и витаминами, возможно, выражается в том, что последние необходимы как строительный материал для первых». Сегодня можно констатировать, что эти предположения в полной мере подтвердились.
Витамины относятся к незаменимым (эссенциальным) пищевым веществам. В настоящее время витамины насчитывают более 20 наименований, включая витаминоподобные вещества. Большинство из них получены в кристаллическом виде и охарактеризованы по химическому строению и биологическим функциям..
Совсем недавно область знаний, относящихся к природе, функциям и взаимодействию витаминов, была самостоятельной наукой – витаминологией, которая динамично развивалась и пополнялась новыми научными данными. В конце XX столетия она обогатила медико-биологические представления о роли витаминов в питании. Именно поэтому витаминология сегодня – часть науки о питании – нутрициологии. Учитывая, что витамины – необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные соединения, синтез которых у организма данного вида отсутствует или ограничен (за исключением витамина D, синтез которого осуществляется в коже человека под действием УФ-лучей), становится очевидной их важная роль в обеспечении здоровья организма через полноценное питание. Стоит, однако, учитывать, что одно и то же соединение для разных видов организмов может быть, а может не быть витамином; например, аскорбиновая кислота – витамин для человека, а для крыс и собак витамином не является. Кроме того, витамины выполняют в организме функции биокатализаторов, участвующих в многочисленных превращениях в процессе обмена веществ. Например, почти все водорастворимые витамины, особенно группы В, и витамин К – коферменты (или кофакторы) биохимических реакций, а витамины A, D, Е редуцируют работу генетического аппарата клетки. Вместе с тем каждому из них присуща также специфическая функция в организме, что делает их незаменимыми в жизнедеятельности клетки.
Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких микрограмм до нескольких миллиграмм в день. Недостаточное потребление витаминов неизбежно ведет к нарушениям зависящих от них процессов и физиологических функций и, как следствие, к ухудшению здоровья, снижению защитных сил организма, развитию болезней витаминной недостаточности: гипо - и авитаминозам.
Витамины не действуют поодиночке, они работают в “команде”. Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных.
Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.
Классификацию витаминов нельзя признать совершенной, так как она базируется на их способности к растворению. Они подразделяются на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группа В и С). Первые – типичные гидрофобные соединения с ярко выраженной циклической и ациклической структурой. Все они представлены блоками изопренового типа, растворимы в органических растворителях, их часто называют производными липидов. Вторые – вещества самой разнообразной химической природы, растворимы в воде, им свойственна высокая гидрофильность.
В растениях, микроорганизмах встречаются вещества, которые сами по себе не проявляют биологической активности, но являются предшественниками образования витаминов в организме человека или животных. К ним относят каротиноиды, некоторые стеролы (например, эргостерол, 7-дегидрохолестерол) и др. Они получили название провитаминов.
Вещества, дефицит которых в рационах приводит к ярко выраженной витаминной недостаточности и вызывает специфическое заболевание, но по характеру действия не сходные с витаминами, также относят к биологически активным соединениям и называют витаминоподобными. По своим функциям эти соединения близки к другим незаменимым пищевым веществам (например, полиненасыщенным жирным кислотам, незаменимым аминокислотам). К таким веществам относят биофлавоноиды, холин, карнитин, липоевую, оротовую и пара-аминобензойную кислоты.
Ряд
витаминов представлен
Приведем современную номенклатуру и классификацию витаминов и витаминоподобных веществ.
1. Водорастворимые витамины
1.1. Витамины, представленные преимущественно одним соединением
Тиамин
Рибофлавин
Пантотеновая
кислота
Биотин
Аскорбиновая
кислота
1.2. Витамины, представленные группами веществ
Пиридоксин
Пиридоксаль
Пиридоксалин
Никотиновая кислота Витамин PP (ниацин, B5)
Никотинамид
Фолиевая кислота
Тетрагидрофолиевая кислота Фолацин (витамин Вс или В9)
и ее производные
Цианокобаламин
Оксикобаламин
Метилкобаламин
2. Жирорастворимые витамины
Ретинол
Ретинолацетат
Ретиналь
Ретиноевая кислота
Эргокальциферол (витамин D2) Витамин D
Холекальциферол (витамин D3)
α-, β-, γ-, σ-Токоферолы
α-, β-, γ-, σ-Токотриенолы Витамин Е
2-Метил-3-фитил-1,4-нафтохинон (витамин К1)
Филлохинон,
фитоменадион
Менахиноны (витамин К2)
2-Метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин K3)
3. Витаминоподобные вещества