Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 13:18, курсовая работа
Шоколад – изделие, приготовленное из шоколадной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью – 540–547 ккал/100 г (2259–2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды – теобромин и кофеин – оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.
Введение
1 Состояние вопроса в области формирования ассортимента и качества продовольственных товаров .
1.1 Состояние рынка производства и потребления шоколада
1.2 Ассортимент и его составляющие, факторы формирования ассортиментной политики
1.3 Особенности экспертизы качества продовольственных товаров
2 Характеристика объектов исследования
2.1 Анализ классификаций и характеристика ассортимента шоколада
2.2 Расчет и анализ структуры показателей ассортимента шоколада
2.3 Выводы и рекомендации по формированию торгового ассортимента предприятиям розничной торговли
3 Экспертиза качества шоколада
3.1 Анализ нормативной базы
3.2 Органолептический метод оценки качества
3.3 Лабораторный метод оценки качества
Заключение
Список используемых источников литературы
Десертный шоколад
вырабатывается только из
Пористый шоколад
вырабатывается, как правило, из
десертной массы путем
Шоколад с начинкой
вырабатывают, как правило, из
обыкновенной шоколадной массы
в виде плиток, батончиков и
фигур (ракушки, рожки,
Шоколад в порошке
вырабатывают из какао тертого,
Кувертюр – жидкий
шоколад, используется для глазирования
конфет, вафель, зефира. Жира должно быть
34-37%.
Белый шоколад
вырабатывается, как правило, из
обыкновенной шоколадной массы
без какао тертого, т.е. в
его состав входят какао-масло,
Шоколад на
заменителях представлен на
Диабетический
шоколад предназначается для
больных сахарным диабетом. В
нем сахар заменен на сорбит
или ксилит («Молочный с ксилитом»,
«Северное сияние»).
Шоколадная паста
представляет собой однородную
тонко измельченную
Приведенные выше
системы классификации близки
между собой. Их объединяет
то, что они являются перечнями
товаров. На мой взгляд, наиболее
приемлема и удобна
2.2 Расчет и анализ
структуры показателей
Товарный ассортимент
характеризуют следующие
– широта ассортимента
– количество видов,
Кш = Шд / ШБ * 100%,
где Кш – коэффициент
широты;
Шд – широта действительная
(фактическое количество видов, разновидностей
и наименований товаров, имеющихся в наличие);
ШБ – широта
базовая, принятая за основу
для сравнения (максимально
Широта может
служить косвенным показателем
насыщенности рынка товарами. В
торговле для широкого
В то же время
широта не может служить
– полнота
ассортимента – способность
Кп = Пд / ПБ * 100%,
где Кп – коэффициент
полноты;
Пд – полнота действительная
(фактическое количество видов, разновидностей
и наименований товаров однородной группы);
ПБ – полнота
базовая (планируемое
– устойчивость
ассортимента – способность
Ку = У / Шд* 100%,
где Ку –
коэффициент устойчивости;
У – устойчивость
(количество видов,
Шд – широта действительная.
– новизна
(обновление) ассортимента – способность
набора товаров удовлетворять
изменившиеся потребности за
счет новых товаров.
Кн = Н / Шд* 100%,
где Кн – коэффициент
обновления,
Н – новизна
(количество новых товаров в
общем перечне),
Шд – широта действительная.
При формировании
ассортимента осуществляется
Нужно также
учитывать и классификацию
В качестве объекта
исследований взято предприятие – магазин
“Зеркальный” по адресу: 155120, Ивановская
обл., п. Лежнево, пл. Советская, д. 22. Магазин
продовольственный, в продаже имеются
все группы продовольственных товаров.
Ассортимент выбранной группы товаров
представлен в таблице 5.
Таблица 5 –
Ассортиментный перечень
Alpen Gold,
молочный ООО “Крафт
Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123,
Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров,
ул.Франца Штольверка, д.10
29,90 руб.
Alpen Gold,
фундук ООО “Крафт Фудс
Рус”, Российская Федерация, 601123, Владимирская
обл., Петушинский р-н, г.Покров, ул.Франца
Штольверка, д.10
29,90 руб.
Alpen Gold,
фундук и изюм ООО
“Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация,
601123, Владимирская обл., Петушинский р-н,
г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10
29,90 руб.
Alpen Gold,
капучино ООО “Крафт
Фудс Рус”, Российская Федерация, 601123,
Владимирская обл., Петушинский р-н, г.Покров,
ул.Франца Штольверка, д.10
29,90 руб.
Alpen Gold,
черника с йогуртом
ООО
“Крафт Фудс Рус”, Российская Федерация,
601123, Владимирская обл., Петушинский р-н,
г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10
29,90 руб.
Nestle, молочный с лесными
орехами ОАО “Кондитерское объединение
“Россия”, 443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова,
д.257
37,90 руб.
Nestle, классический молочный ОАО
“Кондитерское объединение “Россия”,
443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257
37,90 руб.
Nestle, молочный/белый ОАО
“Кондитерское объединение “Россия”,
443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257
37,90 руб.
Nesquik, с молочной начинкой ОАО
“Кондитерское объединение “Россия”,
443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257
35,20 руб.
Alter Gold, молочный ООО
“Кондитерская фабрика “Победа”, 119285,
Россия, Москва, ул. Пырьева, д.4, корп.1
24,40 руб.
Путешествие, темный ОАО
“Кондитерское объединение “Россия”,
443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257
30,90 руб.
Кремлевские забавы,
горький ООО “Кондитерская фабрика “Победа”,
119285, Россия, Москва, ул. Пырьева, д.4, корп.1
27,00 руб.
Кремлевские забавы,
горький с орехами ООО “Кондитерская
фабрика “Победа”, 119285, Россия, Москва,
ул. Пырьева, д.4, корп.1
27,00 руб.
Кофе с молоком ОАО
“Кондитерское объединение “Россия”,
443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257
30,50 руб.
Воздушный, молочный
пористый ООО “Крафт Фудс Рус”, Российская
Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский
р-н, г.Покров, ул.Франца Штольверка, д.10
31,90 руб.
Золотая марка, горький ОАО
“Кондитерское объединение “Россия”,
443091, Россия, г.Самара, пр-т Кирова, д.257
77,70 руб.
Рассчитаем структуру
ассортимента шоколада
Структура ассортимента
товаров – это соотношение
выделенных по определенному
признаку совокупностей товара
в наборе.
Таблица 6 –
Структура ассортимента
Цена
(руб.) Относ. показатели
в натур.
выр-ии, %
в стоим.
выр-ии, %
Alpen Gold 5 29,90 31,25 9,19
Nestle 3 37,90 18,75 11,65
Nesquik 1 35,20 6,25 10,82
Alter Gold 1 24,40 6,25 7,50
Путешествие 1 30,90 6,25 9,50
Кремлевские забавы 2 27,00 12,50 8,30
Кофе с молоком 1 30,50 6,25 9,
Воздушный 1 31,90 6,25 9,80
Золотая марка 1 77,70 6,25 23,87
Итого: 16 325,40 100 100
На основе произведенных
расчетов в таблице 6 построим
диаграммы относительных
Рисунок 2 –
Структура ассортимента в
Рисунок 3 –
Структура ассортимента в
На основе произведенных
расчетов структуры
Рассчитаем широту
ассортимента. Так как в магазине
представлены все группы
Кш = Шд / ШБ * 100%=9/9*100%=100%.
Также рассчитаем
полноту ассортимента. Согласно
ОКП можно выделить 46 видов шоколада,
а вмагазине присутствует 16.
Кп = Пд / ПБ * 100%=16/46*100%=35%.
Чем выше полнота
ассортимента, тем лучше удовлетворяются
потребности покупателя. Так как
мы имеем полноту 35%, то можно
сделать вывод, что
Информация о работе Изучение ассортимента и экспертиза качества шоколада