Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию ООО Чашечка.
Задачи работы. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
1. Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства;
2. Изучение ассортимента стеклянной посуды, его классификацию и характеристику, а также реализуемой магазином ООО Чашечка на основании проведенного анализа;
Введение…………………………………………………………………………3
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР…............................................................................6
1.1 Классификация изделий из стекла….…........................................................6
1.2 Потребительские свойства стеклянных товаров………………………….11
1.3 Факторы, формирующие и сохраняющие качество изделий из стекла….17
1.4 Дефекты изделий из стекла…………………………………………………22
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………31
2.1 Характеристика ассортимента стеклянной посуды,реализуемой в магазине ООО «Чашечка»………………………………………………………31
2.2 Анализ ассортимента………………………………………………………..40
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………..44
3.1 Анализ результатов эксперимента объектов исследования………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………..………………………………………...53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………....54
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………
Номенклатура
потребительских свойств
N |
Комплексные показатели | Групповые и обобщенные показатели | Единичные показатели |
1 | Функциональные | 1. Совершенство
выполнения основной функции
«принимать» и сохранять пищу
и напитки (соот. материала) 1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.) 2. Универсальность |
1.1.1. Химсостав
стекла 1.1.2. Термостойкость, др. 1.2.1. Размеры 1 .2.2. Форма и конструкция изделия 2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов |
2 | Эргономические | 1. Удобство (комфортность)
пользования изделия 1.1. Антропометрические 1 .2. Физиологические 1.3. Психофизиологические и психические 2. Удобство мытья и хранения изделия 3. Гигиенические показатели |
1.1.1. Соответствие
строению руки человека 1.1.2. Удобство принятия напитков 1 2. Соответствие силовым возможностям человека 1.3.1. Действие цвета 1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение) 3.1.3агрязняемость 3.2. Безвредность |
3 | Эстетические | 1. Информационная
выразительность 2. Рациональность формы (для посуды) |
1.1. Знаковость
(узнаваемость предмета) 1 .2. Оригинальность |
4 | Надежность | 1. Срок службы
(долговечность) 2. Сохраняемость |
1.1. Износостойкость
декоративных покрытий и 1.2. Микротвердость (износостойкость стекла) 1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы 2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения |
5 | Социальные | 1 . Целесообразность
выпуска 2. Социальный адрес 3. Соответствие оптимальному ассортименту (размеры) 4. Моральное старение | |
6 | Безопасность | Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия) |
1.3 Факторы формирующие и сохраняющие качество изделий из стекла
Требования к качеству стеклянных товаров Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно
соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих
технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:
- обработанные сколы;
- редко расположенная свиль;
- редко расположенная «мошка»;
- пузырь в
виде серпика в местах
декоративных элементов;
- переоплавление края;
- следы нарушения поверхности;
- следы от форм и ножниц;
- следы дистировки и полировки;
- недоведение и удлинение линий рисунка;
- дефекты декорирования
препаратами драгоценных и
люстровыми и силикатными красками;
- крученость в изделиях механизированной выработки;
- утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий -
силикатного стекла;
- волнистость поверхности граней;
- отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью
устранения дефектов;
- несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или
волнистость в
местах спая сосуда и ножки, ножки
и донышка.
Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя
трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 3.
Размер инородного включения, мм | Группа изделий | Количество включений, шт |
До 1,0
включ. Св. 1,0 до 2,0 включ. |
Мелкие
Средние Крупные Особо крупные Мелкие Средние Крупные Особо крупные |
1
3 4 5 1 2 2 3 |
На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не
портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. В количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт.
для крупных
и особо крупных изделий.
В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 4
Группа изделий | Высота, мм | Диаметр или длина, мм | Полная вместимость, см3 |
Мелкие
Средние Крупные Особо крупные |
До 100 включ.
Св. 100-200 200-300 >300 |
До 100 включ.
Св 100-150 150-250 - 250 |
До 100 включ.
Св. 100-500 -1000 |
Группу изделий
определяют по наибольшему параметру.
М а р к и р о в к а
Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают
непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или
в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или)
индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары
наносят на бумажную этикетку или штампом.
Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в
транспортную.
В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:
. товарный знак
и (или) наименование
. артикул;
. массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя);
. обозначение настоящего стандарта.
Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не
менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее и тлел не и не менее
чем на два других.
Допускается не указывать
Маркировка в процессе
Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или -а
наибольшем изделии.
Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии.
На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в
соответствии с условиями договора или контракта.
В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:
. товарный знак
и (или) наименование
. наименование изделий;
. артикул;
. количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);
. номер контролера и упаковщика;
. обозначение настоящего стандарта.
Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата
соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.
Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно».
Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.
Упаковка
Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару.
Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем.
Требования безопасности
Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке
Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролитического класса (4/98).
Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разрушаться при перепадах температур 95—70—20С рессованные — при 95-60-20С.
На изделиях не допускаются: сколы;
прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла;
режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»;
сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.
Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий Должны быть гладкими.
Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.
Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным.
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Изделия принимают партиями.
Партией считается определенное число и изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Результаты приемки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля.
Для установления группы высоту и диаметр изделий определяют любым измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды или взвешиванием массы вмещающейся в изделие воды на весах с иеной деления не менее 5 г. Воду наливают до края.
Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль.
План и порядок проведения приемочного контроля устанавливают по ГОСТ 18242.
Значение приемочного уровня дефектности — 4,0 %.
Дефектные изделия, не более 4 % от партии, подлежат возврату изготовителю.
1.4 Дефекты изделий из стекла
Дефекты, вызванные нерастворимыми газами
Воздушный пузырь
Пузырь неправильной формы, образующийся
обычно при операциях прессования или
отливки в форму при производстве оптического
стекла
Вуаль пузырей
Скопление мелкой мошки, вызванное попаданием
инородного материала в стекло во время
отливки или формования
Кошачий глаз
Пузырь серповидной формы
Информация о работе Исследование ассортимента и потребительских предпочтений изделий из стекла