Исследование ассортимента и потребительских предпочтений изделий из стекла

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:02, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию ООО Чашечка.
Задачи работы. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
1. Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства;
2. Изучение ассортимента стеклянной посуды, его классификацию и характеристику, а также реализуемой магазином ООО Чашечка на основании проведенного анализа;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР…............................................................................6
1.1 Классификация изделий из стекла….…........................................................6
1.2 Потребительские свойства стеклянных товаров………………………….11
1.3 Факторы, формирующие и сохраняющие качество изделий из стекла….17
1.4 Дефекты изделий из стекла…………………………………………………22
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………31
2.1 Характеристика ассортимента стеклянной посуды,реализуемой в магазине ООО «Чашечка»………………………………………………………31
2.2 Анализ ассортимента………………………………………………………..40
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………..44
3.1 Анализ результатов эксперимента объектов исследования………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………..………………………………………...53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………....54
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ТОВ. вед!.doc

— 383.00 Кб (Скачать)

Номенклатура  потребительских свойств стеклянных бытовых товаров. Табл.2

 
N
Комплексные показатели Групповые и  обобщенные показатели Единичные показатели
1 Функциональные 1. Совершенство  выполнения основной функции  «принимать» и сохранять пищу  и напитки (соот. материала) 
1.2. Способность «отдавать» пищу и напитки (констр.) 
2. Универсальность
1.1.1. Химсостав  стекла 
1.1.2. Термостойкость, др. 
1.2.1. Размеры 
1 .2.2. Форма и конструкция изделия 
2. Возможность выполнения нескольких функций для разного назначения для разных продуктов
2 Эргономические 1. Удобство (комфортность) пользования изделия 
1.1. Антропометрические 
1 .2. Физиологические 
1.3. Психофизиологические и психические 
2. Удобство мытья и хранения изделия 
3. Гигиенические показатели
1.1.1. Соответствие  строению руки человека 
1.1.2. Удобство принятия напитков 
1 2. Соответствие силовым возможностям человека 
1.3.1. Действие цвета 
1.3.2. Действие образа изделия в целом (комфортность или отвращение) 
3.1.3агрязняемость 
3.2. Безвредность
3 Эстетические 1. Информационная  выразительность 
2. Рациональность формы (для посуды)

 
3. Целостность композиции 
3.1. Формообразующие свойства 
3.2. Гармонизирующие свойства

1.1. Знаковость (узнаваемость предмета) 
1 .2. Оригинальность

 
1.3. Соответствие стилю 
1 .4. Соответствие моде 
2.1. Функционально - конструктивная обусловленность 
2.2. Логичность формы 
2.3. Логичность декора 
2.4. Соответствие формы и декора материалу 
2.5. Соответствие формы технологии обработки 
3.1.1. Пространственное решение (форма) 
3.1.2.Декоративное решение 
3.1.3. Тектоника (статическая или динамическая) 
3.1.4. Строение (метрическое или ритмическое) 

4 Надежность 1. Срок службы (долговечность) 
2. Сохраняемость
1.1. Износостойкость  декоративных покрытий и элементов 
1.2. Микротвердость (износостойкость стекла) 
1.3. Износостойкость конструктивных элементов формы 
2. Сохраняемость отдельных показателей свойств во время хранения
5 Социальные   1 . Целесообразность  выпуска 
2. Социальный адрес 
3. Соответствие оптимальному ассортименту (размеры) 
4. Моральное старение
6 Безопасность Наличие или отсутствие режущих осколков при разрушении (обычные и закаленные изделия)
 

1.3 Факторы формирующие и сохраняющие качество изделий из стекла

Требования к  качеству стеклянных товаров      Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно

соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа  в общих

технических требованиях  в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

- обработанные  сколы;

- редко расположенная  свиль;

- редко расположенная  «мошка»;

- пузырь в  виде серпика в местах соединения  отдельных частей изделия и

декоративных  элементов;

- переоплавление  края;

- следы нарушения  поверхности;

- следы от  форм и ножниц;

- следы дистировки  и полировки;

- недоведение  и удлинение линий рисунка;

- дефекты декорирования  препаратами драгоценных и других  металлов,

люстровыми и  силикатными красками;

- крученость  в изделиях механизированной  выработки;

- утолщение с  одним выступом на верхней  кромке стаканов из натрий- кальий -

силикатного стекла;

- волнистость  поверхности граней;

- отступление  в рисунке от образца-эталона,  вызванное необходимостью

устранения дефектов;

- несимметричность  спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или

волнистость в  местах спая сосуда и ножки, ножки  и донышка. 
 

Количество и  размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя

трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 3.

Размер  инородного включения, мм Группа изделий Количество  включений, шт
До 1,0 включ. 
 
 

Св. 1,0 до 2,0 включ.

Мелкие

Средние

Крупные

Особо крупные

Мелкие

Средние

Крупные

Особо крупные

1

3

4 

5

1

2

2 

3

 

На декорированных цветной  крошкой  участках  изделий  допускаются  не

портящие  товарного вида инородные  включения  размером  не  более  1  мм.  В количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не  более  5  шт. 

для крупных  и особо крупных изделий. 

В зависимости  от размеров изделия подразделяют на группы  в соответствии с таблицей 4

Группа  изделий Высота, мм Диаметр или  длина, мм Полная вместимость, см3
Мелкие

Средние

Крупные

Особо крупные

До 100 включ.

Св. 100-200

200-300

>300

До 100 включ.

Св 100-150

150-250

- 250

До 100 включ.

Св. 100-500

-1000

 
 

Группу изделий определяют по наибольшему параметру. 

М а р к  и р о в к а

      Маркировку изделий наносят на  бумажную  этикетку,  которую   наклеивают

непосредственно на изделие (применение силикатного  клея не допускается)  или

в  процессе  выработки.  Маркировку потребительской (групповой   и   (или)

индивидуальной) тары, групповой  упаковки  из  бумаги  и  транспортной  тары

наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую  тару,  упакованную  в

транспортную.

     В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:

. товарный знак  и (или) наименование предприятия-изготовителя;

. артикул;

. массовую долю  оксида свинца (только для свинцового  хрусталя);

. обозначение  настоящего стандарта.

Этикетку помещают на каждое  изделие.  В  комплектах  этикетку  помешают  не

менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее и тлел не и  не  менее

чем на два других.

      Допускается не указывать артикул  в маркировке изделий, упаковываемых  в индивидуальную тару.

      Маркировка в процессе выработки  должна  содержать  товарный  знак  или наименование предприятия-изготовителя.

      Состав комплекта или сервиза  указывают на потребительской  таре или  -а

наибольшем изделии.

      Допускается по согласованию  с потребителем не наносить  маркировку  на изделия или наносить на часть изделий в партии.

      На  изделия,  предназначенные   для  экспорта,  наносят   маркировку   в

соответствии  с условиями договора или контракта.

      В маркировке потребительской  (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:

. товарный знак  и (или) наименование предприятия-изготовителя;

. наименование  изделий;

. артикул;

. количество  изделий в единице упаковки (для  групповой тары);

. номер контролера  и упаковщика;

. обозначение  настоящего стандарта.

   Для сертифицированной,  продукции знак соответствия  или номер  сертификата

соответствия  проставляют в маркировке изделий  на бумажной этикетке  и  (или) в  маркировке  тары   и   упаковки,   а   также   в   товаросопроводительной документации.

   Транспортная  маркировка — по ГОСТ  14192  с  нанесением  манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно».

   Допускается  наносить  изображение  манипуляционного  знака  на  этикетку, предназначенную для маркировки тары.

Упаковка

      Изделия упаковывают в потребительскую  и транспортную тару.

Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность  продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках  продукции между изготовителем и потребителем.

Требования безопасности

      Допустимая  миграция  вредных   веществ,  выделяющихся  из   стеклянных

изделий, контактирующих  с  пищевыми  продуктами,  устанавливается  органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах,  утвержденных  в установленном порядке

      Водостойкость изделий должна  быть не ниже IV  гидролитического  класса (4/98).

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей  пищи  должны  быть  термически устойчивыми.  Выдувные  изделия  мс   должны   разрушаться   при   перепадах температур 95—70—20С рессованные — при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы;

прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла;

режущие и осыпающиеся  частицы стекла при декорировании  изделий  «насыпью»;

сквозные  посечки; инородные включения,  имеющие вокруг  себя  трещины и посечки.

Торцевая поверхность  верхнего края и швы изделий Должны быть гладкими.

Декоративное  покрытие,  нанесенное  на  внутреннюю   поверхность   изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.

Крепление ручек  изделий и элементов  декоративного  оформления  должно  быть прочным.

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

Изделия принимают  партиями.

Партией считается  определенное  число  и  изделий   одного  ассортимента  из стекла одного вида.  Результаты  приемки  партии  должны  быть  подтверждены отделом технического контроля.

Для  установления  группы  высоту  и  диаметр   изделий   определяют   любым измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной  посуды или взвешиванием массы вмещающейся в изделие воды на весах с  иеной  деления не менее 5 г. Воду наливают до края.

Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта  проводят приемочный контроль.

План и порядок  проведения приемочного контроля устанавливают  по ГОСТ  18242.

Значение приемочного  уровня дефектности — 4,0 %.

Дефектные изделия, не более 4 % от партии, подлежат возврату изготовителю.

1.4 Дефекты изделий  из стекла

     Дефекты, вызванные нерастворимыми газами

Воздушный пузырь  
Пузырь неправильной формы, образующийся обычно при операциях прессования или отливки в форму при производстве оптического стекла

Вуаль пузырей  
Скопление мелкой мошки, вызванное попаданием инородного материала в стекло во время отливки или формования

Кошачий глаз  
Пузырь серповидной формы

Информация о работе Исследование ассортимента и потребительских предпочтений изделий из стекла