Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 12:02, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию ООО Чашечка.
Задачи работы. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
1. Изучение потребительских свойств стеклянной посуды и факторы, влияющие на потребительские свойства;
2. Изучение ассортимента стеклянной посуды, его классификацию и характеристику, а также реализуемой магазином ООО Чашечка на основании проведенного анализа;
Введение…………………………………………………………………………3
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР…............................................................................6
1.1 Классификация изделий из стекла….…........................................................6
1.2 Потребительские свойства стеклянных товаров………………………….11
1.3 Факторы, формирующие и сохраняющие качество изделий из стекла….17
1.4 Дефекты изделий из стекла…………………………………………………22
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………31
2.1 Характеристика ассортимента стеклянной посуды,реализуемой в магазине ООО «Чашечка»………………………………………………………31
2.2 Анализ ассортимента………………………………………………………..40
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………..44
3.1 Анализ результатов эксперимента объектов исследования………………44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………..………………………………………...53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………....54
ПРИЛОЖЕНИЕ…………………
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Южно-Уральский
государственный университет»
Исследование
ассортимента и потребительских
предпочтений изделий из стекла
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
по дисциплине «Товароведение и экспертиза товаров»
ЮУрГУ–
080301. 2009.615.ПЗ КР
Руководитель,(______________)
_____________________И.О.Ф.
______________________2009г
_____________________И.О.Ф.
______________________2009г.
Челябинск, 2009
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ
ОБЗОР…........................
1.1 Классификация
изделий из стекла….…..........
1.2 Потребительские свойства стеклянных товаров………………………….11
1.3 Факторы,
формирующие и сохраняющие
1.4 Дефекты
изделий из стекла…………………………………
2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………31
2.1 Характеристика
ассортимента стеклянной посуды,реализуемой
в магазине ООО «Чашечка»………………………………………………………
2.2 Анализ
ассортимента………………………………………………
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………..44
3.1 Анализ
результатов эксперимента
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………..………………………
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Стеклоделие в
России возникло в IX - Х вв., т. е. намного
раньше, чем в Америке (XVII в.) и
ранее, чем во многих других странах
Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции,
Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).
Общий промышленный подъем, начавшийся
в царствование Петра I, захватил и стекольное
дело. Развитие стекольного производства
было вызвано большим спросом на стеклянные
изделия - оконное стекло, зеркала, посуду,
который не могли удовлетворить существовавшие
еще в XVII веке в Московской Руси старые
стекольные заводы (Духанннский, Измайловский,
Черноголовский) и стремлением отказаться
от дорогостоящего ввоза заграничного
стекла. Известный экономист того времени
Иван Тихонович Посошков писал по этому
поводу: Да привозят к нам стеклянную посуду,
чтоб нам купив разбить и бросить. И нам
если заводов пять-шесть построить, то
мы все их государства стеклянной посудою
наполнить можем и стеклянную посуду можно
нам к ним возить, а не им к нам. Ассортимент
изделий посудного цеха Ямбургского завода
был очень большой. Так, например, в 1722
году завод выпускал: рюмки пивные с крышками
и без крышек, рюмки винные и водочные
разных размеров, стаканы пивные, водочные,
разные бутылки, лампады, солонки, огуречные
чаши, карманные фляши (фляги), чернильницы
и т. д.
Из вышеприведенных исторических данных,
можно сделать вывод, что тема стекольного
производства была актуальна для нашей
страны уже 250 лет назад.
В наше время сохраняются традиции и секреты
старых мастеров, умение работать со стеклом
передается на генетическом уровне из
поколения в поколение. Время диктует
новые тенденции, но основы ремесла остаются
незыблемыми.
Работа выдувальщика волшебное зрелище:
дыхание человека преобразует каплю в
чудесное изделие. Сегодня предприятия
нашей страны производят продукцию из
стекла и хрусталя: рюмки, бокалы, фужеры,
графины, кувшины, креманки, стаканы, пивную
серию, высокохудожественные штофы, салатники,
сортовую вазы, вазы для декорированния
интерьеров, парфюмерную тару, бутыли
медицинского назначения, отвечающие
самому взыскательному вкусу, это: ЗАО
КЦ Элвис в который входит четыре стекольных
завода: Иванищевский, Тасинский, Золотковский
и им. Воровского, Производственное предприятие
Интер-АРТ XXI г. Тверь, ООО Уралпосуда Гусь-Хрустальный
и т.д.
Наряду с отечественными производителями
борются за рынок сбыта и признанные мировые
лидеры по изготовлению стеклянной посуды,
такие как: Стекольные заводы KAVALIER Чехии,
Итальянская фирма Carlo Giannini и т.д.
Актуальность данной темы курсовой работы
очевидна, так как развитие стекольного
производства один из составляющих факторов
развития экономики нашей страны.
Целью курсовой работы является анализ
ассортимента, конкурентоспособности
и качества стеклянной посуды на основании
изучения данной проблемы по торговому
предприятию ООО Чашечка.
Задачи работы. Для решения поставленной
цели в работе рассмотрены следующие задачи:
1. Изучение потребительских свойств стеклянной
посуды и факторы, влияющие на потребительские
свойства;
2. Изучение ассортимента стеклянной посуды,
его классификацию и характеристику, а
также реализуемой магазином ООО Чашечка
на основании проведенного анализа;
3. Анализ потребительских свойств стеклянной
посуды, реализуемой магазином Галант;
4. Сделать выводы и внести предложения
на основании проведенной работы.
Анализируемое предприятие ООО Чашечка
находится в г. Челябинске по адресу: ул.
Кирова, 34.
Основной вид производственной деятельности
ООО Чашечка - розничная торговля, это
реализация товаров конечному потребителю,
что является завершающим звеном движения
товара в сфере обращения.
Основная функция ООО Чашечка это реализация
товаров потребителям. Период исследования
по данному предприятию составляет 3 года.
В курсовой работе использованы литературные
источники отечественных и зарубежных
авторов, материалы периодической печати,
данные нормативной документации, оперативные
и статистические данные исследуемого
предприятия.
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
1.1 Классификация изделий из стекла
Стеклянную посуду классифицируют по следующим признакам:
- столовую;
- чайно-кофейную;
- кухонную;
- хозяйственную.
- для приготовления;
- для хранения и подачи;
- для приема пищи и напитков.
- из обычного стекла;
- из хрустального стекла;
- из жаростойкого стекла.
- прессованная;
- выдувная;
- прессовыдувная;
- маллированная.
- украшения, наносимые в процессе производства;
- украшения, наносимые на готовые изделия.
- полая;
- плоская.
- мелкая посуда;
- средняя посуда;
- крупная посуда;
- особо крупная посуда.
Параметры изделий из стекла. Таблица 1
Размер изделий | Высота, мм | Диаметр или длина, мм | Полная вместимость, см |
Мелкие | До 100 включительно | До 100 включительно | До 100 включительно |
Средние | Свыше 100 до 250 включительно | Свыше 100 до 150 включительно | Свыше 100 до 550 включительно |
Крупные | Свыше 250 до 350 включительно | Свыше 150 до 250 включительно | Свыше 500 до 1500 включительно |
Особо крупные | Свыше 350 | Свыше 250 | Свыше 1500 |
- пара;
- набор;
- прибор;
- сервиз;
- гарнитур.
Стеклянная посуда относится к товарам сложного ассортимента. В основу классификации стеклянной посуды положены следующие признаки: назначение, функция, способ формования, сложность декорирования, форма, размер и комплектность. Совершенствование отдельной посуды по вышеуказанным признакам способствует развитию ее ассортимента.
Характеристика ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков
Изделия для приема напитков.
I. Стаканы - могут быть изготовлены выдуванием и прессованием (приложение 1)
-для холодной воды - изготавливают толстостенными с граненной или рельефной поверхностью из обычного стекла, вместимость 250 мл.;
-для чая -
изготовляют тонкостенными
-для вина - изготавливают
различной формы (
-для минеральных
вод, коктейлей - вырабатывают
конической формы и с
II. Рюмочные изделия - изделия на ножке разной формы и высоты.
Исключение составляет рюмка для водки
-для настоек и ликеров - вместимость 15-25 мл.
-для сухих вин - вместимость 80-100 ил.
-для водки
- изделия без ножки, дно
- для крепленых вин - вместимость 70-75 мл.
- для коньяка - имеют суженное кверху тулово, вместимость 30-40 мл.
- для слабоалкогольных напитков и игристых вин - тулово узкое, диаметр примерно в 2 раза меньше высоты тулова, вместимость 100-150 мл.
- для коньяка
- тулово расширенное, но кверху
слегка заужено, вместимость
- для шампанского - корпус расширенный, диаметр равен высоте тулова;
- для безалкогольных напитков - вместимость 175-200 мл.;
- для минеральных вод - вместимость 175-200 мл.;
- подарочные - могут иметь вместимость больше 200 мл.;
- декоративные - вместимость 175-200 мл. и более [2].
III. Кружки - изделия
имеют неровную рифленую
IV. Чашки - изделия в виде полушара с ручкой, на поддоне или без него, вместимость150-250 мл. (приложение 3)
Изделия для подачи напитков
I. Графины:
- для воды - корпус изделия резко переходит в горло, имеет пробку, вместимость 1500-2500 мл.;
- для сухих вин - изготовляют разнообразных фасонов, с ручкой
и без, вместимость 1200- мл.;
- для десертных вин - изделия с разнообразной формой корпуса, на поддоне и без него, вместимость 600-800 мл.;
- для водки - изделия с пробкой на поддоне и без, вместимость400-500 мл.;
- для ликера, рома, наливок, настоек изготовляют изделия вместительностью 250-350- мл.
II. Кувшины - изделия обычно с крышкой, всегда имеют ручки, могут быть на поддоне и без него, на низкой ножке:
- для воды - в отличии от графинов имеют слив, ручку, крышку, вместимость 1500 мл.;
- для других напитков - вместимость 25000-27000 мл. [1]
III. Сосуды для вина разной формы емкостью 700-750 см3. Эти изделия могут иметь конструктивные и декоративные элементы - ручки, фигурные пробки.
Ассортимент стеклянной посуды для подачи и приема напитков достаточно разнообразен. Изделиями для приема напитков являются различные виды стаканов, рюмок, а также фужеры, бокалы, кружки, чашки. Изделия для подачи напитков представлены графинами и кувшинами различного назначения. Из общего количества производства всей стеклянной посуды более половины приходится на стаканы, рюмки, бокалы, фужеры, графины и кувшины.
1.2
Потребительские свойства
стеклянных товаров
Потребительские свойства стеклянных
изделий обусловливают возможность их
использования по назначению, удобство
и надежность в эксплуатации, красоту
и художественную выразительность. Они
зависят от совершенства авторского образца,
свойств стекла и качества изготовления
изделий.
Основными потребительскими свойствами
стеклянных бытовых изделий являются
функциональные, эргономические, эстетические
и свойства надежности.
Функциональныесвойства стеклоизделий
предусматривают возможность выполнения
ими двух основных функций: "принимать"
и сохранять пищу и напитки в неизменном
количестве и качестве и "отдавать"
их полностью или частично по мере необходимости.
Эти свойства зависят от природы стекла,
формы, размеров и назначения изделий,
особенностей пищи и напитков. Все эти
факторы обусловливают вариантность формы
и размеров изделий.
Способность "принимать" и сохранять
пищу и напитки определяется следующими
групповыми показателями: химической
стойкостью к пище и напиткам, стойкостью
к атмосферным воздействиям, стойкостью
к тепловым воздействиям, стойкостью к
механическим воздействиям. Способность
"отдавать" пищу и напитки: функциональностью
объемно-пространственного решения и
универсальностью.
Эргономическиесвойства предопределяют
прежде всего удобство (комфортность)
пользования и гигиеничность стеклоизделий.
Комфортность бытовой посуды определяется
удобством держания, переноса, выполнения
функций хранения, мойки, а также удобством
транспортирования и хранения. Гигиенические
свойства обусловлены прежде всего природой
и свойствами стекла и характеризуются
такими групповыми показателями как безвредность
и загрязняемость.
Эстетическиесвойства стеклянных бытовых
товаров определяются целостностью композиции,
рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует
расположение, сложение и соединение частей
в единое целое в определенном порядке.
Она обусловлена пространственно-декоративным
строением, тектоникой, пропорциями формы
стеклоизделий.
Рациональность формы характеризует соответствие
формы изделия функциональному назначению
и условиям окружающей среды, соответствие
тонального и цветового решения отдельных
элементов требованиям эргономики, стилевого
решения - интерьеру, технологии изготовления
- свойствам материала.
Информативность стеклоизделий определяется
знаковостью, оригинальностью и соответствием
их стилю и моде, господствующим в данное
время.
Свойство надежностистеклянных изделий
определяется их долговечностью и сохраняемостью.
Наибольшее значение имеет долговечность,
которая характеризуется физическим и
моральным износом.
Показателями ряда потребительских свойств
изделий являются показатели физико-химических
свойств стекла.
Важнейшими из них являются следующие.
Плотность стеклаизменяется от 2,2 г/см
3у кварцевого стекла до 3,0г/см
3и более у высокосвинцового хрусталя.
Зависит она в основном от наличия в составе
стекла оксидов тяжелых металлов (свинца,
бария, цинка) и влияет на массу изделий,
оптические и термические свойства. С
увеличением плотности возрастает показатель
преломления света, блеск и игра света
в гранях, однако термостойкость, прочность
и твердость снижаются.
Механические свойства стекла характеризуются
отсутствием пластических деформаций,
высокой прочностью при сжатии (500—800 МПа)
и низкой при растяжении, изгибе (25—100
МПа) и особенно при ударе (15—20 МПа). Прочность
зависит от химического состава: увеличивается
от наличия в составе стекла SiO2, Аl2Оз, В2
Оз, МgО и уменьшается от присутствия щелочных
оксидов, РЬО. Однако решающее влияние
оказывает внутренняя структура стекла,
состояние поверхности, наличие на ней
дефектов. Прочность повышают путем закалки,
ионного обмена в расплавах солей, нанесения
на поверхность оксидно-металлических
покрытий и другими приемами.
Термические свойства стекла характеризуются
весьма низкой теплопроводностью, значительной
теплоемкостью и термическим расширением.
Термическая устойчивость изделий увеличивается
с повышением механической прочности
стекла, теплопроводности и с уменьшением
термического расширения и теплоемкости.
Мерой термостойкости служит перепад
температур, который выдерживает изделие
без разрушения. Термостойкость кварцевого
стекла — 1000°С, посуды из сортового стекла
— 95°, посуды из ситаллов — 300—600°С.
Все методы, повышающие механическую прочность,
одновременно улучшают и термостойкость.
Оптические свойства стекларазнообразны.
Стекла могут быть прозрачными (коэффициент
пропускания 0,85 и более) и в разной степени
заглушенными, бесцветными и окрашенными,
с поверхностью блестящей и матовой. Оптические
характеристики стекол — показатели преломления
и средней дисперсии, коэффициенты отражения
и пропускания; показатели цвета во многом
определяют эстетические достоинства
посуды. Особенно важна способность стекла
воспринимать окраски, которые повышают
эмоциональную выразительность изделий.
Химическая устойчивость стекла определяет
назначение и надежность изделий. Она
весьма высока особенно по отношению к
воде, органическим и минеральным кислотам
(кроме плавиковой). Щелочи и карбонаты
щелочей действуют более агрессивно. Плавиковая
кислота растворяет стекло и поэтому используется
для нанесения на стекло узоров, матирования
и химической полировки изделий.
По водостойкости стекло делят на пять
гидролитических классов: первый класс
— неизменяемые водой стекла, пятый —
неудовлетворительные.
По ГОСТ 4.75—82 «Посуда сортовая из стекла.
Номенклатура показателей» к потребительским
свойствам и их показателям относят следующие:
-показатели назначения — химический
состав и плотность стекла, форму и основные
размеры изделий, их устойчивость на плоской
поверхности;
-показатели надежности — прочность при
ударе, твердость, термостойкость, водостойкость,
прочность крепления деталей, показатели
качества отжига;
-показатели эргономических свойств —
содержание вредных веществ;
-показатели эстетических свойств— точность
воспроизведения авторского образца,
показатели композиционной целостности,
информационной выразительности, совершенства
производственного изготовления изделий,
а также показатели преломления, средней
дисперсии, пропускания света, угол гранения;
-показатели экономические — массу изделий
(расход сырья), себестоимость.
Информация о работе Исследование ассортимента и потребительских предпочтений изделий из стекла