Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 14:54, дипломная работа
Целью дипломной работы является анализ товароведной характеристики и экспертиза качества майонезов, их новых видов в соответствии с рецептурами. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить потребительские свойства майонеза и соусов;
- изучить виды и ассортимент майонезов в зависимости от признаков классификации;
- изучить и обобщить факторы, влияющие на ассортимент и качество майонеза;
- проанализировать организационно-экономическую характеристику Липецкого районного потребительского общества;
- проанализировать ассортимент майонеза, реализуемого на предприятии;
- провести оценку конкурентоспособности новых видов майонеза;
- исследовать направления совершенствования ассортимента и повышения качества майонеза.
Введение
Глава 1 Потребительские свойства и товароведная характеристика майонеза
1.1 Состояние рынка майонеза
1.2 Потребительские и функциональные свойства майонезов
1.3 Классификация и ассортимент майонезов
1.4 Характеристика факторов, влияющих на качество майонеза
Глава 2 Ассортимент, качество и конкурентоспособность майонезов, реализуемых в Липецком райпо
2.1 Организационно - экономическая характеристика Липецкого районного потребительского общества
2.2 Анализ ассортимента майонезов, реализуемых в Липецком райпо
2.3 Требования к качеству и экспертиза майонеза
2.4 Требования к качеству и подтверждение соответствия майонеза
2.5 Оценка конкурентоспособности новых видов майонезных соусов
Глава 3 Идентификация и фальсификация майонезов
3.1 Направления совершенствования майонезов
3.2 Направления совершенствования качества майонезов
Заключение
Список использованных источников
«Весна»
35%, 56%, 67% жирности
с пряностями и вытяжкой из грецкого ореха;
47 % жирности
с добавкой острого
и красного перца
с укропным маслом
2. ООО «Unilever-СНГ»
«Delmi Xellmans»
3. ООО «Молжирпрод», Ногинск
Московской области
«Марианна»
«Оливия»
«Полонез»
деликатесный
оливковый
4. Ногинский комбинат
продуктов, Московская область
«Оскар»
классический
5. Московский
майонезный завод
типа «Провансаль»
серия «Радонежский»
«Славянский»
«Городской»
«Юбилейный»
«Голд
Люкс»
«Столичный»
6. АООТ «Нижегородский
масложировой комбинат»
ТМ «Ряба»
типа «Провансаль»
типа «Провансаль»
с итальянскими специями
с вкусовыми добавками
«Любительский»
«Нижегородский»
«Заправский»
7. ОАО «Эфко» Алексеевка,
Белгородской области
ТМ «Слобода»
ТМ «Altero
Olivia»
ТМ «Нежка»
«Провансаль»
«Оливковый»
«Летний»
«Стрелецкий»
8. ООО «Компания
скит», г.
Москва
«Провансаль» легкий
Ресторан «Неаполь»
«Ришелье»
9. ООО «Лу-ка» Новосибирск
«Золотой»
на соевом масле
10. АООТ Масложировой
комбинат
Санкт-Петербург
«Кукурузный»
на кукурузном масле
11. ООО «Пищевой комбинат №4», Санкт-Петербург
«Колибри»
«Провансаль
Средне- и низкокалорийный
12. ООО «Ивановский маргариновый
завод»
«Моя
семья»
«Мечта
хозяйки»
«Провансаль» классический
«Салатный»
«Сырный»
13. ООО «ТК
Марка», г.Москва
«Мака»
«Провансаль»
«Любительский»
«Столичный»
14. Промышленная
группа «Петросоюз»
«Городок»
ТМ «Балтимор»
«Провансаль» классический
с вкусовыми добавками
15. ООО «Юг России», Ростовская область
ТМ «Золотая семечка»
оливковый
16. ОАО «Самарский жирокомбинат», г.
Самара
«Провансаль»
Самарский «Люкс»
с чесноком и укропом
с аджикой
17. АО Евдаковский МЖК,
Воронежская область
«Провансаль»
«Донской»
18. ОАО «Пермский
маргариновый завод»
«Сдобри»
«Уральский»
19. Компания «Клевер», г.
Долгопрудный Московской области
«Настя»
«Хорошка»
«Ополье»
20. ОАО «Кировский
маргариновый завод», г.Киров
ТМ «Цимус»
майонез постный
майонезы с соевым
белком
21. ООО «Курская масложировая компания», г.
Курск
«Провансаль»
ТМ «Добавкин»
деликатесный
оливковый
столовый
нежный
оливковый
22. ООО «БЖК»,
г. Белгород
ТМ «Савва»
оливковый
нежный
23. ОАО
«Жировой
комбинат»
г.Саратов
«Провансаль»
«Нежный»
ТМ «Букет»
Чаще всего потребители
Липецкого райпо приобретают следующие
виды майонеза из группы:
· высококалорийных: «Провансаль», «Провансаль
оливковый», «Майонез кукурузный», «Молочный» с
массовой долей жира не менее 67%;
· среднекалорийных: «Провансаль
новый» (51%жира)
и «Любительский» (46% жира);
· легких
майонезов: «Провансаль лёгкий» (35% жира), «Провансаль
для салатов» (36%жира), «Утро»
(36% жира).
В последнее время
наметилась тенденция заботы о здоровье
и, соответственно, о полезности продуктов
питания. В связи с этим растет доля потребителей,
обращающих внимание на жирность и калорийность
продуктов, в том числе и майонеза. Таким
образом, все большее число потребителей
предпочитают «легкий» майонез с низким содержанием
жира. Структура ассортимента майонезов
по видам представлена в таблице 9.
Таблица 9
Анализ структуры ассортимента
по видам
№ п/п
Вид майонеза
Количество видов
Удельный вес
1
Высококалорийный
20
37%
2
Среднекалорийный
24
44%
3
Низкокалорийный
10
19%
Изучим анализ ассортимента
более подробно.
Расчет номенклатуры
свойств и показателей майонеза приведен
в таблице 10.
Таблица 10
Расчет номенклатуры
свойств и показателей майонеза
Наименования и условные
обозначения
Расчет показателей
Свойства
Показатели
Широта (Ш):