Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 14:54, дипломная работа
Целью дипломной работы является анализ товароведной характеристики и экспертиза качества майонезов, их новых видов в соответствии с рецептурами. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить потребительские свойства майонеза и соусов;
- изучить виды и ассортимент майонезов в зависимости от признаков классификации;
- изучить и обобщить факторы, влияющие на ассортимент и качество майонеза;
- проанализировать организационно-экономическую характеристику Липецкого районного потребительского общества;
- проанализировать ассортимент майонеза, реализуемого на предприятии;
- провести оценку конкурентоспособности новых видов майонеза;
- исследовать направления совершенствования ассортимента и повышения качества майонеза.
Введение
Глава 1 Потребительские свойства и товароведная характеристика майонеза
1.1 Состояние рынка майонеза
1.2 Потребительские и функциональные свойства майонезов
1.3 Классификация и ассортимент майонезов
1.4 Характеристика факторов, влияющих на качество майонеза
Глава 2 Ассортимент, качество и конкурентоспособность майонезов, реализуемых в Липецком райпо
2.1 Организационно - экономическая характеристика Липецкого районного потребительского общества
2.2 Анализ ассортимента майонезов, реализуемых в Липецком райпо
2.3 Требования к качеству и экспертиза майонеза
2.4 Требования к качеству и подтверждение соответствия майонеза
2.5 Оценка конкурентоспособности новых видов майонезных соусов
Глава 3 Идентификация и фальсификация майонезов
3.1 Направления совершенствования майонезов
3.2 Направления совершенствования качества майонезов
Заключение
Список использованных источников
Рис.1. Частота потребления
майонеза % от числа опрошенных респондентов
Предпочтения потребителей
майонеза по упаковке распределились
следующим образом: на майонезе в стеклянной
банке останавливают свой выбор 27% опрошенных,
стоячий пакет «Дойпак» и пластиковую банку выбирают
соответственно 21 и 20% респондентов (рис.
2). Остальные типы упаковки востребованы
в меньшей степени. Так, например, майонез
в пластиковом ведерке и полиэтиленовом
пакете «подушке» покупают
соответственно 13 и 12% опрошенных.
Стоит отметить, что
потребители, живущие в Москве и других
крупных городах, - 38 и 32% респондентов
соответственно - гораздо чаще, чем жители
небольших населенных пунктов, приобретают
майонез в «Дойпак». В
свою очередь, у жителей небольших городов
и сел популярностью пользуется майонез
в стеклянной или пластиковой банке, а
также в пластиковом ведерке. Такая особенность
потребления связана с тем, что в более
крупных городах, где уровень доходов
населения в целом выше, предпочтение
отдается майонезу в меньшей по объему
упаковке, которая предназначена для разового
применения. Для людей же с меньшим достатком
- жителей небольших городов и сел - подходит
экономичный вариант объемной упаковки,
которая вмещает несколько маленьких
и является более выгодной по цене.
Рис. 2. Предпочтения
по упаковке майонеза % от числа
опрошенных респондентов
При ответе на вопрос
о том, какие марки майонеза известны респондентам
- без карточки с подсказками, - наибольшее
количество респондентов первыми упоминали
две марки: «Calve» (ООО «Юнилевер СНГ») и «Моя семья»
(ПГ «Петросоюз», Санкт-Петербург) - соответственно
17 и 12% опрошенных.
По показателю спонтанной
известности также лидируют «Calve» и «Моя семья»
- на каждую марку
приходится по 40% ответов, - и брэнды «Мечта
хозяйки» (ПГ «Петросоюз») - 24%, «Ряба» (ОАО «Нижегородский
масложировой комбинат»)
- 21% и «Оливия»
(ЗАО ТД «Богородский», Москва) - 16%.
Кроме того, респондентам
было предложено отметить знакомые марки
майонеза из числа представленных в списке.
При этом выяснилось, что марку «Моя
семья» знают
78% потребителей, «Calve»
- 75% респондентов, «Мечту
хозяйки» - 59%, «Рябу» и «Оливия»
- соответственно
51 и 40% россиян. Брэнды «Delmy»
(ООО «Юнилевер СНГ») и «Maggi»
(Nestle, Швейцария)
знают по 37% опрошенных респондентов.
При ответе на вопрос
о знании марок майонеза среди прочих
довольно часто упоминались «Оливковый» и «Провансаль», при этом производитель
не назывался, что демонстрирует высокую
степень ориентации российских потребителей
на тип продукта вне зависимости от марки.
В целом по стране потребительские
предпочтения распределяются в соответствии
со знанием марок, то есть лидируют три
основных брэнда: «Моя семья»
- этот майонез покупают
15% россиян, «Calve» - ему отдают предпочтение
11% респондентов и «Мечта хозяйки», который выбирают 9% потребителей
(рис. 3). Однако при анализе предпочтений
россиян важно учитывать региональный
аспект потребления майонеза. [13]
В большинстве регионов
выпускаются собственные марки, которые
часто опережают лидеров общероссийского
рынка. Например, потребители Уральского
округа, наряду с тремя основными общероссийскими
марками практически в равной степени
предпочитают майонез «Слобода»
(группа компаний «Эфко») и «Ряба» - соответственно
20 и 17% ответов.
В Центральном регионе
можно выделить следующие наиболее потребляемые
брэнды: «Ряба» - 15%, «Оливия»- 13%, «Calve» и «Слобода» - по
12% ответов.
В Южном регионе, где
идирует «Calve» - его назвали 13% опрошенных,
- также представлен широкий ряд региональных
брэндов, в том числе «Байсад»
(ООО «Регион продукт», Ставрополь), «ЛБК»
(ЗАО «ЛБК», Ростов-на-Дону) и «Камышинский» (ООО «Камышинский
комбинат продуктов питания», г. Камышин, Волгоградской
области).
У жителей Северо-Западного
региона безусловным фаворитом является
брэнд «Моя
семья» - его
выбирают около трети респондентов.
Потребители Приволжского
округа в большинстве случаев отдают предпочтение
майонезу «Провансаль» - без
указания конкретной марки и производителя.
Популярностью пользуются брэнды «Обжорка» (ООО «Обжорка», г.
Набережные Челны) и «Здрава»
(ОАО «Кировский маргариновый
завод», г.
Киров).
В Сибирском округе
также лидирует майонез «Провансаль». Кроме того, многие респонденты
отметили марку «Оливьез»
(ОАО «Новосибирский жировой
комбинат»).
В Дальневосточном
округе предпочитают «Золотой майонез» (российско-корейское
совместное предприятие ООО «Лука») и майонез «Асарти»
(ООО «Интеграл-Плюс», Амурская область).
Если рассматривать
основные марки, лидирующие в целом по
России, то их региональное потребление
распределяется следующим образом.
Майонез «Моя семья» предпочитает 25% жителей
Сибирского округа, 20% - Северо-Западного,
19% - Приволжского, 16% - Центрального, 10%
- Уральского, а также по 5% покупателей
- в Южном и Дальневосточном регионах.
Марку «Calve» выбирают 30% потребителей,
живущих в Центральном округе, по 19% потребителей
Северо-Западного и Сибирского, 14% - Южного,
8% - Приволжского, 6% - Уральского, 5% - Дальневосточного
региона.
Рис. 3. Предпочтения
потребителей по маркам % от числа
опрошенных респондентов
«Мечта
хозяйки» пользуется
спросом у 23% респондентов из Северо-Западного
округа. Кроме того, этот брэнд предпочитают
по 20% респондентов в Сибирском и Центральном,
16% - в Приволжском, 14% - в Уральском, 7% - в
Дальневосточном и 1% - в Южном округе.
Брэнд «Оливия» выбирают 43% жителей Центрального
округа, 21% - Приволжского, 13% - Северо-Западного,
8% - Сибирского, 9% - Южного, по 3% Уральского
и Дальневосточного регионов.
Майонез «Ряба» пользуется спросом у 50%
потребителей, живущих в Центральном округе,
24% респондентов из Приволжского, 11% - из
Уральского, 6% - из Северо-Западного, 5%
- из Сибирского, 2% - из Южного и 1% - из Дальневосточного
округа.
Марку «Слобода» выбирают 51% жителей Центрального
округа, по 17% - Приволжского и Уральского,
по 6% - Южного и Сибирского, 3% - Северо-Западного
и 1% - Дальневосточного региона.
Таким образом российский
рынок майонеза представлен широким ассортиментом
майонезов и согласно проводимым исследованиям
основным критерием при выборе данного
продукта является вкус а также такие
показатели как срок годности и соотношение
цены и качества, и менее всего потребители
обращают внимание на оформление упаковки
этих материалов из которых она изготовлена.
Известность марки так же как и активная
рекламная компания практически не влияет
на выбор майонеза.
Российские потребители
в основном предпочитают майонез изготовленный
отечественными производителями.
1.2 Потребительские
и функциональные свойства майонезов
Майонез является мультикомпонентной
системой, а качественный и
количественный состав
ингредиентов определяет его функциональные
свойства.
По своей значимости
майонез и различные соусы на его основе
являются очень полезным продуктом.
Кроме растительного
масла и воды в состав майонезов и соусов
на их основе входят эмульгаторы, стабилизаторы,
структурообразователи, а также вкусовые,
функциональные и другие пищевые добавки,
придающие майонезу различный вкус, аромат,
пищевую и физиологическую ценность и
позволяющие создать большой ассортимент
этих продуктов. [32]
В таблице 1 приведен
средний химический состав майонеза классической
рецептуры с массовой долей жира 67%. Наличие
в составе рецептуры растительных масел:
подсолнечного, соевого, кукурузного,
арахисового, хлопкового, оливкового рафинированных,
дезодорированных обеспечивает биологическую
ценность за счет полиненасыщенных жирных
кислот (витамин F), жирных кислот и энергетическую
ценность. Энергетическая ценность майонеза
колеблется от 250 до 647 ккал.
Таблица 1
Средний химический
состав майонеза
Компоненты химического
состава
Наименование продукта
Майонез
«Провансаль»
Майонез
молочный столовый
Вода, %
25,0
25,0
Белок, %
2,8
2,4
Жир %
67,0
67,0
Содержание, %
насыщенные жирные
кислоты
5,8-10,9
6,4-11,8
полиненасыщенные
жирные кислоты
36,9-50,3
36,1-48,9
Холестерин, мг %
100
100