Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 00:16, курсовая работа
Основная цель исследования состоит в анализе группы факторов, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя, к которым относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров.
Введение 4
1 Аналитический обзор литературы 6
1.1 Особенности хранения мясных консервов 6
1.2 Изменения, происходящие при хранении мясных консервов 8
1.3 Транспортирование мясных консервов 11
2 Организация эксперимента и методы анализа 13
3 Экспериментальная часть 22
3.1 Изменения органолептических показателей мясных консервов в процессе хранения 22
3.2 Изменения физико-химических показателей мясных консервов в процессе хранения 25
3.3 Микробиологическая оценка качества образцов мясных консервов и оценка по показателям безопасности 27
Заключение 30
Список литературы 31
Порчу мясных и мясо-растительных консервов чаще всего вызывают Вас. aerothermophilus и Вас. stearothermophilus.
Сульфитная порча. Возбудителем этого вида порчи является термофильный споровый анаэробный микроорганизм Сl. nigrificans, который обладает слабовыраженными сахаролитическими свойствами, но разлагает белки с образованием большого количества сероводорода. Сероводород растворяется в содержимом банки, поэтому порча не сопровождается вздутием концов банки, т. е. бомбажом. Сероводород адсорбируется продуктом, который чернеет и приобретает запах тухлых яиц.
Коррозия банок может происходить как внешней, так и внутренней поверхности тары: при конденсации на ней влаги; резком изменении температур; применении недостаточно пролуженной жести; загрязнение поверхности тары жирами (окисляются при хранении консервов).
Если
коррозия внешней поверхности банок сопровождается
ржавчиной, ее при осмотре удаляют ветошью
и в зависимости от степени поражения
банки бракуют или реализуют на общих
основаниях. Если ржавчина трудно удаляется,
а на банке остаются раковины, таких консервы
после обработки ветошью реализуют
по решению органов санитарного надзора
(консервы хранению не подлежат).
1.3
Транспортирование мясных
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
К
современным техническим
Основные требования, предъявляемые к этому виду транспорта, состоят в следующем:
1) охладительная система должна быть простой по устройству, эффективной в эксплуатации и максимально легковесной, ибо большой вес холодильной установки дает значительный годовой перерасход, так как в холодное время года охлаждение вообще излишне, и холодильная установка является мертвым грузом;
2) изоляция — надежной, легкой и недорогой;
3) полезная грузоподъемность в соотношении с общим весом тары должна быть возможно большей;
4) конструкция должна
5)
устройство кузова должно
Для транспортирования мясных консервов не требуется специальных термических условий и условий размещения. Они грузятся в вагоны до полной их вместимости в пределах грузоподъемной силы вагонов.
В пакетированном виде
При транспортировании консервной продукции в труднодоступные районы, районы Крайнего Севера тара и упаковка продукции должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
При
транспортировании консервной продукции
водным транспортом ящики из гофрированного
картона должны быть упакованы в контейнеры.
2
Организация эксперимента и методы анализа
Проведение исследований органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества, а также показателей безопасности осуществлялось в учебных лабораториях ГУ-УНПК кафедры «Технология и товароведение продуктов питания».
Показатели безопасности для консервов из говядины, свинины, конины и т.п. стерилизованных должны удовлетворять требованиям СанПиН 2.3.2. 1078 – 01.
Массовую долю ртути (Х) в млн-1 вычисляют по формуле
(2.1)
где m2 – масса ртути в аликвотном объеме, взятом для колориметрирования, определенная по градуировочной шкале, мкг;
m1 – масса ртути в контрольном опыте, определенная по градуировочной шкале, мкг;
V – объем раствора йода 3,5 г/дм3, использованный для растворения ртути, см3;
V1 – аликвотный объем, см3;
m – масса образца, взятая для деструкции, г.
Содержание мышьяка (в млн-1)определяется по ГОСТ 26930-86. Метод основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе с предварительной минерализацией пробы. Полученные при обработке рабочих растворов мышьяка растворы исследуют на фотоэлектроколориметре или спектрофотометре при 520 нм и строят градуировочный график, с помощью которого определяют концентрацию мышьяка в растворе, полученном при обработке пробы.
Массовую долю мышьяка (в млн-1)определяют по формуле:
где Х – массовая доля мышьяка в исследуемом образце, в млн-1;
- масса мышьяка в испытуемом растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;
- масса мышьяка в контрольном растворе, найденная по градуировочному графику, мкг;
- масса навески продукта, взятая для минерализации, г.
За
окончательный результат
При неполном растворении золы полученный раствор с осадком упаривают до влажных солей, перерастворяют в минимальном объеме соляной кислоты (1:1) по объему, еще раз упаривают до влажных солей и растворяют в 15—20 см3 соляной кислоты массовой долей 1 %. Раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 см3 и доводят до метки той же кислотой.
Распыляя
в пламя нулевой стандарт, устанавливают
показания прибора на нуль. Затем
в порядке возрастания
Измерение абсорбции каждого раствора проводится не менее 2 раз.
Для каждой малой серии измерений при построении графика используют средние арифметические значения абсорбции стандартных растворов сравнения, полученные в двух градуировках (до и после измерений абсорбции испытуемых растворов) и исправленные на значение смещения нулевой линии. По графику определяют концентрацию элемента в испытуемых и контрольных растворах.
Массовую долю элемента в пробе (m), млн-1 , рассчитывают по формуле
(2.3)
где сх — концентрация элемента в испытуемом растворе, мкг/см3
ск — среднее арифметическое значение концентрации элемента для параллельных контрольных растворов, мкг/см3
Y — исходный объем испытуемого раствора, см3
р — навеска пробы, г;
К — коэффициент разбавления.
За
окончательный результат
Микробиологический контроль качества консервов регламентируется следующими нормативными документами: Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (№ 01-19/9-11 от 21.07.92) и ГОСТ 30425-97 «Консервы. Метод определения промышленной стерильности».
Консервы из говядины, свинины, конины и т.п. стерилизованные должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А".
В соответствие с ГОСТ 30425-97 в консервах группы «А», предназначенных к реализации при температуре ниже 400С, выявляют жизнеспособные мезофильные аэробные, факультативно-анаэробные и анаэробные микроорганизмы.
Мезофильные аэробные и факультативно – анаэробные микроорганизмы определяются по ГОСТ 10444.15 – 94 [27]
Сущность
метода заключается в способности
мезофильных аэробных и факультативно
– анаэробных микроорганизмов расти
на питательном агаре при
Питательный агар, расплавляют на водяной бане и охлаждают до температуры 45 ºС. Стерильные чашки Петри раскладывают на столе, подписывают наименование анализируемого продукта, дату посева и количество посеянного продукта. Из каждой пробы должно быть сделано не менее двух посевов, различных по объему, взятых с таким расчетом, чтобы на чашках выросло от 30 до 300 колоний.
После внесения разведения анализируемой взвеси в чашки Петри, чашку заливают 12—15 см куб расплавленного и охлажденного питательного агара. Быстро смешивают с мясо-пептонным питательным агаром, осторожно наклоняя или вращая чашку по поверхности стола.
После застывания агара чашки Петри переворачивают и помещают в термостат с температурой 30 ºС на 72 ч. Через 72 ч подсчитывают общее количество колоний бактерий, выросших как на поверхности, так и в глубине агара, подсчитывают при помощи лупы с пятикратным увеличением или специальным прибором с лупой. Для этого чашку кладут вверх дном на черный фон и каждую колонию отмечают со стороны дна тушью или чернилами для стекла.
Для
определения мезофильных
За
окончательный результат
Для
обнаружения мезофильных
Развитие
мезофильных анаэробных микроорганизмов
в посевах сопровождается помутнением
среды, выделением газа, появлением постороннего
запаха, в некоторых случаях разложением
кусочков мяса или печени.
Информация о работе Хранение и транспортирование мясных консервов