Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 15:23, курсовая работа
группе каротиноидов относят вещества, окрашенные в желтый или оранжевый цвет. Наиболее известные представители каротиноидов — каротины — пигменты, дающие специфическую окраску корням моркови, а также лютеин — желтый пигмент, содержащийся наряду с каротинами в зеленых частях растений. Окраска семян желтой кукурузы зависит от присутствующих в них каротинов и каротиноидов, получивших название цеаксантина и криптоксантина. Окраска плодов томата обусловлена каротиноидом ликопином.
1. Обзор литературы
1.1 Химическая природа, свойства и виды каротиноидов
1.1.1 Физико-химические свойства каротиноидов
1.1.2 Химическая природа и виды каротиноидов
1.2 Содержание каротиноидов в плодах и овощах
1.3 Роль каротиноидов для организма человека
1.3.1 Значение и функции
1.3.2 Нормы потребления
1.3.3 Усвоение каротиноидов организмом человека
1.4 Методы количественного определения каротиноидов
1.5 Использование каротиноидов
Заключение
Список использованных источников
Рисунок
11 – химическая структура диэпоксида
β-каротина
Каротиноиды
легко образуют перекиси, в которых молекула
кислорода присоединяется по месту двойной
связи и может затем легко окислять различные
вещества. Каротиноиды в качестве основной
структурной единицы имеют изопрен (рисунок
12).
Рисунок
12 – химическая структура изопрена
Фитол и каротиноиды так же, как терпены, гутта, каучук и рассматриваемые ниже стероиды, представляют собой изопреноиды.
В настоящее время фитол, каротиноиды, терпены, каучук, гутту, стероиды, а также убихиноны, пластохиноны, витамин Е и витамин К объединяют общим термином терпеноиды.
Исходным материалом для синтеза терпеноидов является радикал ацетила СН3СО, а промежуточным продуктом, образующимся при биосинтезе терпеноидов из соединений, содержащих активный ацетил, — мевалоновая кислота. [1]
Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья.
В качестве источников каротина используют растения, бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
Каротиноиды в зеленых листьях составляют примерно 0,07 — 0,2% при расчете на сухую массу листьев. В отдельных исключительных случаях наблюдается, однако, очень высокая концентрация каротиноидов. Например, в пыльниках многих видов лилий содержатся очень большие количества лютеина и каротиноида, называемого антераксантином. [21]
Каротиноидные композиции у различных групп и видов живых организмов не только отличаются по количественному содержанию, но и различны по качественному составу. Следует отметить, что в природе каротиноиды могут находиться в различных состояниях: в свободном виде они чаще встречаются в пластидах растений, мышечной ткани рыб, яйцах птиц, в виде эфиров жирных кислот — в хроматофорах и эпидермальных структурах растений, в форме каротин-протеинов — в эпидермальных тканях животных и т. д. [2]
В
большинстве фруктов и овощей основным
или иногда даже единственным источником
активности витамина А является β-каротин.
Единственным исключением здесь является
морковь, содержащая примерно 30 каротиноидов
в виде α-каротина. В таблице 1 приводится
содержание других каротиноидов в продуктах.
Значения по криптоксантинам зачастую
не дифференцируют — преобладающей является
их β-форма, а α-форма представлена гораздо
меньшим количеством. Содержание β-каротина
эквивалентно сумме β-каротина и половины
присутствующих α-каротина и криптоксантинов;
значение эквивалента ретинола составляет
одну шестую от эквивалента β-каротина.
В ликопене активности витамина А не наблюдается.
[22]
Таблица 1
Содержание каротиноидов в продуктах, мкг/100г съедобной части
№ п/п | Продукт | Каротиноидные фракции | ||||
α-Каротин | β-Каротин | β-Криптоксантин | Эквивалент каротина | Эквивалент ретинола | ||
Бобовые | ||||||
1 | Стручковая фасоль (мунг), сырая | 20 | 20 | 20 | 40 | 7 |
2 | Кормовые бобы, замороженные отварные без соли | 12 | 220 | 0 | 225 | 37 |
3 | Зеленая фасоль / французская фасоль, отваренная без соли | 52 | 494 | 0 | 520 | 87 |
Горошек | ||||||
4 | Зеленый горошек, сырой | 19 | 290 | 0 | 300 | 50 |
5 | Зеленый горошек, отваренный без соли | 7 | 245 | 0 | 250 | 41 |
6 | Зеленый горошек, замороженный, отваренный без соли | 26 | 558 | 0 | 571 | 95 |
7 | Зеленый горошек, консервированный, разогретый, без жидкости | 15 | 526 | 0 | 534 | 89 |
Овощи разные | ||||||
8 | Спаржа, сырая | 10 | 310 | 0 | 315 | 53 |
9 | Спаржа, отваренная в соленой воде | 0 | 389 | 0 | 389 | 65 |
10 | Баклажан, сырой | 60 | 40 | 0 | 70 | 12 |
11 | Баклажан, жаренный на кукурузном масле | 110 | 70 | 0 | 125 | 21 |
12 | Свекла, сырая | 20 | 10 | 0 | 20 | 3 |
13 | Морковь старая, сырая | 4070 | 10400 | 0 | 12500 | 2080 |
14 | Морковь молодая, сырая | 3380 | 6120 | 0 | 7810 | 1300 |
15 | Морковь молодая, отваренная без соли | 3420 | 5990 | 0 | 7700 | 1280 |
16 | Морковь, консервированная разогретая подсушенная | 729 | 1710 | 0 | 2070 | 345 |
17 | Кабачки-цуккини, сырые | 0 | 550 | 0 | 610 | 100 |
18 | Кабачки-цуккини, поджаренные на кукурузном масле | 0 | 450 | 0 | 500 | 83 |
19 | Капуста кудрявая, сырая | 0 | 3130 | 32 | 3150 | 525 |
20 | Капуста кудрявая, отваренная без соли | 0 | 3350 | 33 | 3380 | 560 |
21 | Тыква (сорт карела), сырая | 95 | 295 | 0 | 345 | 57 |
22 | Салат-латук, сырой | 0 | 1020 | 0 | 1023 | 171 |
23 | Бамия, сырая | 30 | 500 | 0 | 515 | 85 |
24 | Бамия, отваренная без соли | 29 | 450 | 0 | 465 | 77 |
25 | Стручковый перец, капсикум, зеленый, сырой | 9 | 260 | 0 | 265 | 44 |
26 | Стручковый перец, зеленый, отваренный в соленой воде | 8 | 235 | 0 | 240 | 40 |
27 | Тыква, сырая | 14 | 445 | 0 | 450 | 75 |
28 | Тыква, отваренная в соленой воде | 29 | 940 | 0 | 450 | 75 |
29 | Шпинат, сырой | 0 | 3520 | 35 | 3540 | 589 |
30 | Шпинат, отваренный без соли | 0 | 3820 | 39 | 3840 | 640 |
31 | Зеленый лук, сырой | 0 | 2620 | 216 | 2630 | 438 |
32 | Зеленый лук, отваренный без соли | 0 | 2260 | 23 | 2270 | 378 |
33 | Сладкая кукуруза (зерно), консервированная, разогретая, без жидкости | 0 | 22 | 180 | 110 | 19 |
34 | Сладкая кукуруза, в початке, цельная, отваренная без соли | 0 | 14 | 115 | 71 | 12 |
35 | Помидоры, сырые | 0 | 564 | 0 | 564 | 94 |
36 | Помидоры, жаренные на кукурузном масле | 0 | 740 | 42 | 765 | 125 |
37 | Помидоры, жаренные на гриле | 0 | 1790 | 97 | 1840 | 306 |
38 | Помидоры, консервированные | 0 | 362 | 0 | 362 | 60 |
Фрукты | ||||||
39 | Абрикосы, сырые | 2 | 405 | 0 | 405 | 67 |
40 | Абрикосы, консервированные в сиропе | 0 | 810 | 0 | 810 | 135 |
41 | Авокадо | 8 | 540 | 0 | 545 | 91 |
42 | Ежевика, сырая | 4 | 78 | 0 | 80 | 13 |
43 | Ежевика с сахаром | 3 | 61 | 0 | 62 | 10 |
44 | Вишня, сырая | 4 | 23 | 0 | 25 | 4 |
45 | Вишня, консервированная в сиропе | 4 | 15 | 0 | 17 | 3 |
46 | Клементины | 5 | 73 | 0 | 75 | 13 |
47 | Крыжовник, с сахаром | 3 | 40 | 0 | 41 | 7 |
48 | Грейпфрут, сырой | 9 | 12 | 0 | 17 | 3 |
49 | Гуава, сырая | 0 | 380 | 110 | 435 | 73 |
50 | Киви | 0 | 40 | 0 | 40 | 7 |
51 | Мандарины, консервированные в собственном соку | 7 | 92 | 0 | 95 | 16 |
52 | Мандарины, консервированные в сиропе | 7 | 105 | 0 | 105 | 18 |
53 | Манго, зрелые, сырые | 0 | 682 | 27 | 696 | 116 |
54 | Дыня-канталупа | 19 | 1760 | 0 | 1770 | 294 |
55 | Арбуз | 0 | 116 | 0 | 116 | 19 |
56 | Нектарины | 0 | 114 | 0 | 114 | 19 |
57 | Апельсины | 26 | 14 | 39 | 47 | 8 |
58 | Маракуйя | 410 | 360 | 370 | 750 | 125 |
59 | Папайя, сырая | 0 | 130 | 1365 | 810 | 135 |
60 | Персики, сырые | 0 | 119 | 0 | 119 | 19 |
61 | Груши, сырые | 0 | 17 | 3 | 18 | 3 |
62 | Груши, сырые, без кожуры | 0 | 18 | 3 | 19 | 3 |
63 | Слива, сырая | 23 | 355 | 19 | 376 | 63 |
64 | Сливы, консервированные в собственном соку | 15 | 135 | 0 | 140 | 23 |
65 | Сливы, готовые к употреблению | 27 | 125 | 0 | 140 | 3 |
66 | Мандарины сацума | 5 | 73 | 0 | 75 | 13 |
67 | Танжерины | 6 | 94 | 0 | 97 | 16 |
Фруктовые соки | ||||||
68 | Апельсиновый сок, без добавления сахара | 2 | 5 | 21 | 17 | 3 |
Хотя многие аспекты физиологических функций каротиноидов остаются невыясненными до конца, можно с уверенностью утверждать, что они играют важную роль в различных физиологических процессах, без которых жизнь в существующей форме была бы невозможна.
Одна из важнейших функций каротиноидов — А-провитаминная активность. Человек и животные не способны синтезировать витамин А, который является незаменимым для зрения, роста, репродукции, защиты от различных бактериальных и грибковых заболеваний, нормального функционирования кожи и слизистых. Витамин А не образуется и в растительных тканях, и может быть получен только путем преобразования провитамин-А активных каротиноидов (прежде всего β-каротина, а также α-каротина, криптоксантина, 3,4-дигидро-β-каротина, астаксантина, кантаксантина и др.). [6]
Ранее исследования показывали, что β-каротин, будучи антиоксидантом, снижает вероятность заболеваний раком людей, употребляющих много продуктов, богатых β-каротином. Но последние крупные исследования показали, что β-каротин увеличивает риск раковых заболеваний у курильщиков. В ходе ряда исследований было доказано, что употребление β-каротина приводит к увеличению вероятности заболевания раком легких и раком простаты курильщиков, а также людей, работающих на асбестовом производстве .
Однако это действие каротина относится только к курильщикам и людям контактирующим с вредными веществами. Это связано с тем, что бета-каротин активизирует канцерогенные вещества, находящиеся в табачном дыме и асбесте. А канцерогены в свою очередь повреждают человеческие клетки и превращают их в раковые. [12]
В то же время, витамин А и его производные ретиноиды - можно использовать при нарушении процессов керотинизации, а также для профилактики и лечения некоторых раковых заболеваний. В основу этих рекомендаций положены данные о том, что ретиноиды способны влиять на рост опухолей путем воздействия на иммунную систему, на дифференциацию ткани (особенно эпителиальной), на адгезивные свойства клеток и клеточные взаимодействия. Витамин А и его производные оказались эффективным средством при лечении прелейкемического синдрома, канцеромы языка, меланомы. Особенно ценным в действии ретиноидов на опухоли является то, что эффект этих соединений основан на иных механизмах подавления роста злокачественных клеток, чем при использовании обычной цитотоксической хемотерапии. [2]
Представляет интерес влияние каротиноидов на эндокринную систему, особенно это касается полового развития и созревания, оплодотворения, прохождения репродуктивных процессов.
Еще одна важная функция — способность образовывать комплексы с протеинами. Известно, что маленькие молекулы (так называемые аллостерические эффекторы) изменяют агрегационное состояние протеинов, тем самым стабилизируя их протеиновую и энзимовую активность. Эта способность также обуславливает изменения проницаемости мембран.
Каротиноиды могут косвенно поддерживать водный баланс организма, способствуют работе обонятельных рецепторов и хеморецепторов.
Считается,
что каротиноиды (ксантофилы) используются
как запас кислорода в
Учитывая
существующую взаимосвязь между
высокой каротиноидной и
Установлена иммуностимулирующая роль каротиноидов. Например, обнаружено, что рыбы с высоким содержанием каротиноидов были значительно более устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям; цыплята — устойчивы к энцефалопатии и т.д. Каротиноиды увеличивают цитостатическую активность клеток-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют ранозаживление. Они также проявляют аппетитстимулирующую активность (и физиологически, и этиологически).
Весьма важной, проявляющейся внешне, функцией каротиноидов является их способность обеспечивать яркую окраску организмов, которая может выполнять сигнальную функцию, нести информацию.
Отмечено, что продукты разложения каротиноидов также обладают специфическими физиологическими функциями: например, участвуют в синтезе фитогормонов. [8]
Согласно методическим рекомендациям по нормам рационального питания 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А. Среднее потребление в разных странах 1,8-5,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Физиологическая потребность для взрослых - 5 мг/сутки. Ликопина следует употреблять порядка 5 мг в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки. Рекомендуемый уровень потребления лютеина в России — 5 мг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки.
Благодаря
контролируемому превращению
Человек и животные не могут синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно-кишечной среды (например кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями или энзимами или метаболизировать, как например β-каротин в витамин А в слизистой. Провитаминные свойства β -каротина и его окислительное преобразование в витамин А являются общими для всех животных. Согласно принятой гипотезе β -каротин превращается в витамин А в слизистой кишечника под воздействием фермента каротиндиоксигеназы. Молекула β -каротина, которая теоретически должна образовывать 2 молекулы витамина А, уменьшается с одного конца цепи в результате последовательного окисления до ретиналя (С20-соединения) и образует одну молекулу витамина А. Другие каротиноиды также могут проявлять А-провитаминную активность. [11, 24]
Установлено, что содержащиеся в продуктах питания каротиноиды далеко не полностью усваиваются организмом. Находясь внутри неповрежденных клеток растительных продуктов, каротиноды ресорбируются в кровь обычно в очень малой степени. Значительно лучше происходит усвоение из мелко измельченных и предварительно обработанных продуктов, в которых клеточные мембраны разрушены.
Кроме того, важным фактором для усвоения каротиноидов организмом является наличие жировой среды. Еще в 1941 году было установлено, что количество каротина, усвояемого организмом из сырой моркови при диете, лишенной жиров, не превышает 1%. При тех же условиях из вареной моркови усваивается 19% каротина. После добавления растительного масла усвоение каротина увеличивается до 25%. [5, 9]
Информация о работе Характеристика каротиноидов плодов и овощей