Характеристика ассортимнта и оценка качества затяжного печенья

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 20:39, курсовая работа

Описание работы

Цель работы заключается в изучении ассортимента и оценке качества затяжного печенья, поступающего на реализацию в магазине «Молния» от разных поставщиков.
Для выполнения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
проведен анализ рынка затяжного печенья в России и Челябинске;
дана подробная товароведная характеристика затяжного печенья
дана характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазину «Молния» и его материально-технической базе;
проведен анализ экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
исследована динамика поступления затяжного печенья от разных поставщиков в магазин;
проанализированы договорные отношения с поставщиками печенья затяжного;
дана характеристика затяжного печенья в магазине «Молния»;
ознакомились с процедурой приемки затяжного печенья по количеству и качеству;
рассмотрели условия и сроки хранения затяжного печенья в магазине;
рассчитана рациональность ассортимента затяжного печенья;
проведены собственные исследования качества затяжного хлеба по органолептическим и физико-химическим показателям;

Работа содержит 1 файл

курсовая 222222222222222222222222.docx

— 2.01 Мб (Скачать)

 

 

 

2.1.3 Краткая характеристика поставщиков затяжного печенья, анализ договорных отношений с ними. Характеристика поставщиков

 

В результате анализа потенциальных поставщиков  формируется перечень конкретных поставщиков, с которыми проводится работа по заключению договорных отношений. Конкретные поставщики магазина «Молния» отдельной группы товаров  (Таблица 4).

Анализ договоров, представленный в таблице 4 позволяет заключить, что все договора поставки содержат основные положения, регулируемые Гражданским кодексом РФ, и не противоречат требованиям нормативных и законодательных актов. В договорах содержатся все основные моменты, позволяющие регулировать закупочную деятельность и хозяйственные связи.

 

Таблица 4 – Содержание договоров поставки на поставку затяжного печенья

 

Наименование позиции

Торговый дом «Хлебный»

ООО "Уральские кондитеры"

ООО «Слакон»

ОАО

«Любятово»

1

2

3

4

5

Дата, данные поставщика и покупателя

от 15.02.2011

от 25.03.2011

от 12.06.2011

от 20.09.2011

Предмет договора

Печенье затяжное

Печенье затяжное

Печенье затяжное

Печенье затяжное

Сроки и условия поставок

Автотранспортом поставщика. Следующий за заказом день

Автотранспортом поставщика. Следующий за заказом день

Автотранспортом поставщика. Следующий за заказом день

Автотранспортом поставщика. Следующий за заказом день

Качество продукции

Соответствие требованиям нормативной документации

Соответствие требованиям нормативной документации

Соответствие требованиям нормативной документации

Соответствие требованиям нормативной документации

Права и обязанности сторон

Принять и оплатить товар

Принять и оплатить товар

Принять и оплатить товар

Принять и оплатить товар

Ответственность сторон

Согласно действующего законодательства

Согласно действующего законодательства

Согласно действующего законодательства

Согласно действующего законодательства

Разрешение споров и претензий

Путем мирных переговоров или в Арбитражном суде

Путем мирных переговоров или в Арбитражном суде

Путем мирных переговоров или в Арбитражном суде

Путем мирных переговоров или в Арбитражном суде

Срок действия договора

До 31.12.2010

До 31.12.2010

До 31.12.2010

До 31.12.2010

Юридические адреса и платежные реквизиты

Указаны

Указаны

Указаны

Указаны


 

Договор поставки товаров заключен в письменной форме путем составления  одного документа, подписанного сторонами. Договор с указанием адресов  сторон и банковских реквизитов поставщика и покупателя.

Согласно  ГК РФ качество поставляемых товаров  должно соответствовать обязательным требованиям. В данном договоре соответствие обязательным требованиям стандарта, предназначенным для затяжного печенья, подтверждается товаросопроводительными документами с перечнем сертификатов на данную продукцию.

Однако  существенным недостатком данного  пункта договора является отсутствие условий о сроке годности затяжного печенья и даты ее исчисления. В данном договоре отсутствует пункт 3 «Порядок приемки товара по количеству и качеству», что усложняет приемку товаров в соответствии с инструкциями Госарбитража СССР № П-6 и П-7.

Положительным моментом в данном договоре является наличие четкого определения сроков и периодах поставки, что позволяет предприятию рационально использовать складское помещение, а также оптимизировать график работы материально-ответственных лиц, принимающих товар.

Таким образом, при анализе договора поставки установлено, что данный вид торговых отношений  имеет как положительные, так  и отрицательные моменты. Причиной этого служит применение типового договора поставки, который применяется для всех групп товаров. Поэтому договор следует доработать с целью однозначного толкования условий и предмета договора и четкого определения прав и ответственности сторон при возможных разногласиях.

 Если при заключении договора поставки между сторонами возникли разногласия по отдельным условиям договора, сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение тридцати дней со дня получения этого предложения, если иной срок не установлен законом или не согласован сторонами, принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от его заключения.

 

 

2.1.4 Анализ приемки затяжного печенья по количеству и качеству в магазине «Молния».

 

В торговых предприятиях приемка продукции  начинается с ознакомления с сопроводительными  документами. Затем подсчитывают единицы  упаковки и проводят осмотр тары, устанавливая ее сохранность и отсутствие загрязнений. Продукт в недоброкачественной таре откладывают отдельно.

Приемка затяжного печенья по количеству и качеству производится в соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными стандартами, техническими условиями, Положением о поставках товаров народного потребления, Особыми условиями поставки и другими нормативными документами.

Для предотвращения попадания некачественной продукции  потребителю,  все товары проходят входящий контроль в торговой организации, который осуществляется по партиям.

На первом этапе этого процесса проверяется  полнота и правильность составления всех необходимых сопроводительных документов на поступивший товар (товарно-транспортная накладная: счет-фактура; приходно - расходная накладная; свидетельство о качестве товара; сертификат соответствия или заверенная поставщиком копия на товар).

 На втором  этапе – осуществляется количественная  проверка поступившей в магазин партии товаров (проверка заполненности  тарных единиц, подсчет штучных товаров). Операции количественной приемки товаров совмещаются обычно с операциями разгрузки транспортных средств.

 На третьем  этапе – осуществляется проверка  качества поступивших товаров,  обычно в две стадии. На предварительной стадии проверка качества осуществляется по результатам внешнего осмотра поступивших товаров, в процессе которого определяется наличие явных дефектов, соответствие маркировки товаров требованиям нормативной документации и данным, указанным в сопроводительных документах. На последующей стадии проводится более углубленное определение качества товаров с целью обнаружения скрытых дефектов, несоответствия поступившей продукции указанным срокам годности или гарантийным срокам эксплуатации. Проводят выборочную проверку качества с распространением ее результатов на всю партию. При обнаружении несоответствия фактического количества или качества товаров показателям сопроводительных документов или требованиям соответствующей НД составляется акт за подписью лиц, принимавших участие в приемке, который передается поставщику [5].

При обнаружении  недостачи составляется односторонний  акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик. После окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах.

Проведем  анализ приемки затяжного печенья по количеству и качеству в магазине «Молния». Затяжное печенье  поступают с распределительного центра ООО «МОЛЛ», рассмотрим поставку от 06 марта 2012г по товарно - транспортной накладной (Приложение Г и И) .

Транспортный  раздел (Приложение Г) данного документа заполняется в ходе доставки товара и содержит следующие данные:

- дату доставки;

-  номер  автомобиля и путевого листа;

- наименования  и адреса заказчика (плательщика) товара, грузоотправителя и грузополучателя;

- пункт погрузки  и разгрузки (указывается при  необходимости);

- сведения  о грузе (краткое наименование  товара; количество мест; вид упаковки, масса).

Кроме того, указываются сопровождающие груз документы, вид упаковки, количество мест. Один экземпляр этих документов материально-ответственное лицо со стороны поставщика передает товароведу, который является материально - ответственным лицом магазина, т.е. покупателя. Товаровед, принявший товар, передает в бухгалтерию копию приходной накладной и сопроводительные документы, выданные ему представителем поставщика. В случае несоответствия сумм между представленными документами и фактическим количеством товара на склад должен быть составлен соответствующий акт за подписями обеих сторон.

В магазин 6. 03. 2012 года по накладной (Приложение И) поступили:  печенье Мария традиционное ОАО «Любятово» 2 места по 15 упаковок, печенье «Постное» одно место по 15 упаковок,  печенье «Воронежская сластена» ОАО «Любятово» 2 места по 15 упаковок. Всё печенье упаковано в спайки по 15 упаковок массой 500 гр. Проверяем фактическое  количество тарных мест по накладной, оно соответствует накладной. Затем проверяем количество упаковок в транспортной таре, по документам и в наличии количество равно 15 упаковок в одной спайке.

Так же проверяем  соответствие названия товара с названием  в сопроводительной документации, весь товар в данной партии соответствует документам.

После вскрытия транспортной упаковки проводим внешний  осмотр товара. В магазине  проводится осмотр внешнего вида упаковки, соответствие маркировки на таре, правильность приклеивания этикетки (чтоб была наклеена без перекосов), так же проводится осмотр на загрязнение  бутылок и их деформацию. Внешний  осмотр показал, что затяжное печенье  соответствуют установленным требованиям, за исключением 2 упаковок печенья «Мария традиционное» ООО «Любятово», на них была порвана этикетка, такая продукция не подлежит реализации. Следовательно, она будет возвращена поставщику. Так как это было обнаружено при представителе поставщика, возврат товара был оформлен  и осуществлен сразу.

Для возврата поставщику бракованной продукции  оформляется  Товарная накладная ТОРГ 12.  Эта товарная накладная применяется для оформления реализации товарно-материальных ценностей сторонним организациям. Документ составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, реализующей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания с баланса. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Так же проверяем сроки изготовления и годности напитков. Товары, имеющие подходящие сроки к приемке не подлежат. В данной поставке все сроки соответствуют и напитки годны к реализации.

При приемке  также проверяем наличие документов подтверждающих безопасность данного товара. К товарной накладной (приложение Г) приложен перечень сертификатов качества на товары (Приложение Й), а так же сертификаты на алкогольную продукцию, которые поступили в данной партии в магазин из распределительного центра.

2.1.5 Анализ условий и сроков хранения затяжного печенья в магазине «Молния»

В соответствии с ГОСТ 24901-89 печенье хранят при температуре не ниже 12°С и не выше 23°С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях должна быть не более 75 %.

Для  печенья в магазине  «Молния» выделено отдельное место, которое  вентилируется и имеет температуру воздуха не больше 20ОС, что соответствует нормативам хранения. А так же в данном помещении минимум отопительных приборов, что позволяет поддерживать влажность воздуха и его температуру.

На складе отсутствуют окна, что препятствует попаданию солнечного света, который неблагоприятно влияет на качество и сроки хранения безалкогольных напитков. Отсутствие окон  помогает регулировать освещение.

Немало  важным является показатель чистоты  на складе, поэтому ежедневно проводится влажная уборка.  Наличие  вентиляции способствует хорошей циркуляции воздуха, удалению посторонних запахов.

Весь  товар хранится стоя  на стеллажах  и поддонах в транспортной упаковке. Перед выкладкой транспортную упаковку снимают, если есть пыль или незначительные загрязнения бутылки протирают.

Срок хранения определяется по маркировке товара, но не должен превышать 3 месяцев. Товар с прошедшим сроком хранения снимается с продажи. В целом  условия и сроки хранения в магазине «Молния» соответствуют требованиям ГОСТ 24901-89 «Печенье. Общие технические условия» [5].

 

2.2 Краткая характеристика ассортимента печенья, реализуемого в магазине «Молния»

Ассортимент товаров – набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков. Магазин «Молния» предлагает покупателю большой ассортимент товаров – около 20 тысяч наименование, включающий в себя продовольственные товары.

В магазине «Молния» представлен в ассортимент затяжного печенья четырех основных производителей и поставщиков: торговый дом «Хлебный», ООО  «Уральские кондитеры», ООО«Слакон», ОАО «Любятово»

Торговый  дом «Хлебный», изготавливает печенье под торговой маркой «Буби Юби», ОАО «Любятово» – «Любятово», ООО «Слакон» - «Слакон», ООО «Уральские кондитеры», - «Уральские кондитеры» На реализацию в магазин поступают печенья, сахарное (Юбилейка, к кофе), сдобные (с натуральным творожным порошком, со вкусом топленого молока); овсяные (овсяное печенье с шоколадной глазурью, овсяное печенье с начинкой – абрикосовый джем); песочное (с сахарной пудрой, с вареным сгущенным молоком).

В основу построения ассортимента магазина положено рациональное соотношение отдельных групп товаров, учитывающее следующие принципы:

Информация о работе Характеристика ассортимнта и оценка качества затяжного печенья