Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2011 в 10:44, контрольная работа
Общие принципы гигиенического нормирования химических веществ в окружающей среде
1.Гигиеническое регламентирование вредных химических веществ в окружающей среде и пищевых продуктах.
2. Пищевые добавки: красители. Гигиенические аспекты применения.
3. Загрязнения пищевых продуктов мышьяком.
Белый мышьяк (As2O3), а также соли мышьяка чрезвычайно широко употребляются в быту и промышленности. Ввиду этого возможность попадания мышьяка в пищевые продукты сравнительно широка. Пищевые мышьяковые отравления в группе небактериальных интоксикаций играют примерно такую же видную роль, как салмонеллезы в группе бактериальных отравлений. При изучении мышьяковых пищевых отравлений встречаются следующие, наиболее типичные этиологические связи:
1) борьба с грызунами и насекомыми в домашнем быту, на пищевых (предприятиях и складах при помощи средств, содержащих мышьяк или соли его;
2) борьба с вредителями (грызуны, насекомые) зерна и хлеба на корню при помощи различных мышьяковых препаратов;
3) борьба с вредителями (насекомые, грибки) в огородном и садовом хозяйстве путем опрыскивания или опыления растений средствами, содержащими мышьяк.
Из препаратов мышьяка чаще всего применяют для этих целей мышьяковистый ангидрид (Аs2О3), мышьяко-вистокислый натрий (Na2HAs03), парижскую (швейн-фуртскую) зелень [Са(С2Н3О2) + Ca(AsO2)2] и мышьяковокислый кальций [Ca3(AsO4)2]. За границей весьма часто плодовые деревья опрыскивают пиромышьяковокислым свинцом (Pb2As2О7).
Мышьяк
иногда по небрежности и халатности смешивают
с мукой, на которую он внешне немного
похож, что вызывает вспышки отравлений.
Разбрасывание в укромных уголках и щелях
пищевых окладов и кладовых мышьяковых
приманок для грызунов также представляет
большую опасность, особенно если приманки
разбрасываются небрежно, неправильно
и малоквалифицированным персоналом.
Не исключена возможность загрязнения
пищевых продуктов самими крысами, которые
могут переносить мышьяковые затравки
на хранящиеся пищевые продукты (крупа,
зерно, мука). Отравления, имевшие этиологическую
связь с мышьяковыми приманками, наблюдались
неоднократно.
Литература:
1. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. —М.: Легкая пром-сть, 1982. —264 с.
2. Габович Р.Д., Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. —К.: "Здоров'я", 1987. —С. 199—237.
3. "Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания", ВОЗ, Женева, 1991. —159 с.
4. "Санитарные правила по применению пищевых добавок", утв. МЗ Украины 23.07.1996 г. №222.
5. Проект единой позиции ЕЕС, принятой Советом с целью принятия Постановления 89/107 ЕЕС Эвропейского Парламента и Совета относительно тех пищевых добавок, которые не являются красителями и подсластителями.
6. "Санитарные правила по применению пищевых добавок", утв. 29.09.1978 №1923-78.
7. "Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы" / Под ред. Нестерина М.Ф. и Скурихина И.М. —М.: Пищ. пром-сть, 1979. —228 с.
8. Постановление Европейского Парламента и Совета 94/35 ЕЕС относительно подсластителей, применяемых в продуктах питания.
9. Методические указания по использованию в лечебно-профилактических целях пектинов и пектинсодержащих продуктов. №5049-89. —К.: "Урожай", 1990. —15 с.
10. Кудряшева А.М., Шокина Л.И. Пищевые добавки и продовольственная безопасность // Пищевые ингредиенты. —2000. —№1. —С. 4—8.
Информация о работе Ббезопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов