Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 10:26, курсовая работа
Целью данной курсовой работы: изучение ассортимента и анализ рынка мяса птицы на данном предприятии.
Для достижении цели были поставлены следующие задачи:
1 изучить состояние современного рынка мясо птицы;
2 исследовать организацию продвижения и сбыта на предприятии;
3 провести экспертизу качества мясо птицы.
Введение……………………………………………………………………………3
Литературный обзор………………………………………………………..5
Пищевая ценность мяса птицы……………………………………………….5
Конъюнктура современного рынка мяса птицы…………………………….8
Классификация мяса птицы…………………………………………………13
1.4 Требования к качеству, идентификация, упаковка и маркировка мяса птицы…………………………………………………………………………………17
Экспериментальная часть……………………………………………..22
Объекты и методы исследования……………………………………............22
Анализ структуры ассортимента мяса птицы, реализуемых ИП Ефимов «Эркээни» с. Октемцы…………………………………………...…………..40
Экспертиза качества мяса птицы ИП «Эркээни»………………………….45
Выводы и предложение……………………………………………………..49
Библиографический список………………………………………………51
Форма груди тушек бройлеров - цыплят, кур, индеек и цесерят округлая. Киль грудной кости не выделяется, кроме тушек цыплят, индюшат, цесерят, у которых он может слегка выделяться.
Отложения подкожного жира на тушках цыплят и цесерят - в области нижней части живота и на спине в виде прерывистой полоски; бройлеров - цыплят - только в области нижней части живота; утят, гусят и индюшат - на груди и животе; кур и индеек- в области живота, на груди и в виде сплошной полосы на спине; уток и гусей покрывают всю тушку, кроме голеней и крыльев, но у гусей они более значительные; цесарок - на животе и в виде прерывистой полоски на спине.
По качеству послеубойной обработки тушки должны соответствовать следующим требованиям: хорошо обескровлены, правильно оправлены, с чистой кожей без остатков пера, пуха, пеньков и волосовидных перьев, воска, царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков и остатков кишечника.
У потрошеных тушек полость рта и клюв очищены от корма и крови, ноги - от загрязнений и известковых наростов. Допускаются единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной 1см каждый, но только не на филее; незначительные слущивания эпидермиса кожи.
Тушки 2 категории упитанности должны соответствовать следующим требованиям.
Мышечная
ткань развита
Отложения подкожного жира незначительные: у тушек цыплят, кур, индеек и индюшат - в области нижней части спины и живота; уток, утят и гусей - на груди и животе; гусят - на животе; цесарок и цесерят - только на нижней части живота. При вполне удовлетворительно развитой мышечной ткани жировых отложений может не быть.
Тушки старых петухов со шпорами более 1,5 см независимо от упитанности относят ко 2 категории.
На поверхности тушек 2 категории допускаются незначительное количество пеньков и ссадин, не более трех разрывов кожи длиной до 2 см каждый, слущивание эпидермиса кожи, но не резко ухудшающее товарный вид тушки.
Тушки птицы, соответствующие по упитанности требованиям 1 категории, а по качеству обработки - 2, относят ко 2 категории.
Таким образом в тушках молодых
птиц содержится относительно больше
мышечной и костной ткани и меньше подкожного
жира, чем в тушках взрослой птицы. При
откорме взрослой птицы увеличение ее
веса достигается, преимущественно, за
счет отложения жира. При откорме молодой
птицы привес идет за счет образования
мышечной ткани и накопления жира. Чем
ниже упитанность тушки, тем в съедобной
части мяса больше воды и меньше жира.
В мясе водоплавающей птицы I категории
содержится больше жира, чем белка, а в
мясе сухопутной птицы — наоборот. Однако
химический состав мяса зависит не только
от вида и упитанности, но и от породы,
возраста, пола птицы и места расположения
(цвета) мышц. Например, в мясе индеек белой
широкогрудой породы содержится больше
белка и меньше жира, чем в мясе индеек
белой московской породы. При кулинарной
обработке мяса индеек широкогрудой породы
получается больший выход готового продукта.[4]
1.4 Требования к качеству, идентификация, упаковка и маркировка мяса птицы.
Классифицируют битую птицу по виду, по возрасту, способу обработки, упитанности и качеству обработки.
Тушки цыплят, утят, гусей и индюшат имеют неокостеневший отросток грудной кости, эластичную и нежную, гладкую кожу, у петушков – недоразвитые шпоры.
Тушки взрослой и битой птицы имеют твердый киль, кожу грубую; у петухов с грубой кожей.
В зависимости от упитанности и качества обработки тушки (кроме петухов) делят на две категории:
Птица битая всех видов, не соответствующая требованиям 1-й и 2-й категорий, относится к нестандартной.
Тушки старых петухов со шпорами свыше15мм независимо от упитанности относят ко 2-й категории.
Тушки, имеющие пигментацию на коже, относят к нестандартным. При приемке птицы обращают внимание на свежесть.
Тушки птицы должны быть хорошо обескровлены, с чистой кожей, без остатков пера, пуха и пеньков, волосовидных перьев и воска, ссадин, надрывов кожи и кровоподтеков.
По обработке птицу делят на полупотрошению (с удалением кишечника, клоаки, зоба и яйцевода) и потрошеную (удалены все внутренности, голова с шеей, ножки, внутренний жир). У полупотрошений птицы полости рта и клюквы должны быть промыты от крови. Потрошеная – обмыта со стороны внутренней полости и с поверхности.
У тушек 1-й категории допускаются единичные пеньки и легкие ссадины, не более двух разрывов кожи длиной до 1 см каждый (кроме груди).
На тушках 2-й категории может быть небольшое количество пеньков и ссадин и не более трех разрывов кожи длиной до 2 см.
Тушки птицы могут по упитанности относиться к 1-й категории, а по обработке их относят ко 2-й.
Тушки 1-й 2-й категорий с искривлениями грудной кости, спинки, с царапинами на спине, кровоподтеками, изменившимся цветом и дважды замороженные относят к нестандартным.
Не
допускаются в реализацию тушки
несвежие, непотрошеные, не соответствующие
по упитанности требованиям
Идентификация продукции – это установление соответствия какой-либо конкретной продукции ее описанию. Под описанием понимают набор признаков, параметров, показателей и требований, установленных в действующих нормативных документах (ГОСТ Р 51293-99) «Идентификация продукции. Общие положения»
Идентификацию проводят в целях защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (товаропроизводителя, поставщика, продавца), обеспечения безопасности продукции для жизни, здоровья потребителей и окружающей среды, а также в целях подтверждения соответствия продукции предъявляемым к ней требованиям.
В зависимости от задач идентификации, специфики продукции могут быть использованы следующие методы идентификации или их сочетание: по документации, инструментальный, органолептический, визуальный методы, а также опробование и испытание.
При идентификации и экспертизе проводят органолептические, физико-химические и бактериологические исследования, руководствуясь требованиями нормативных документов Системы ГОСТ Р и Госсанэпиднадзора. Идентификацию продукции начинают с отбора образцов.
Маркирование. Для клеймения мяса птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы размерами 24 40 мм. В лабораториях ветеринарно–санитарной экспертизы на тушке птицы – на шейке или наружной поверхности бедра – ставят одно клеймо. На тушки, признанные по результатам ветеринарно – санитарной экспертизы непригодными для пищевых целей, - не менее 3…4 оттисков ветеринарного штампа.
На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов согласно правилам ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, обозначающих способ обезвреживания: ”Проварка”, “На консервы” и др.
В соответствии с Инструкцией по товароведной маркировке мяса и в зависимости от качества обработки и упитанности маркируют тушки птицы: I категории электроклеймом 1 или бумажной этикеткой розового цвета; II категории – электроклеймом 2 или бумажной этикеткой зеленого цвета.
Электроклеймо ставят на наружной стороне голени: у тушек цыплят, цыплят – бройлеров, кур, утят, цесарок, цесарят – на одну ногу; у тушек уток, гусей, гусят, индеек и индюшат – на обе ноги.
Бумажные этикетки закрепляют на ногу полупотрошеной тушки ниже заплюсневого сустава, а потрошеной – выше него.
Тушки птицы с дефектами маркируют на верхней части спины клеймом соответствующей категории штампом “П” (промышленная переработка); тушки тощей птицы не маркируют.
Ящики с тушками птицы, имеющими дефекты, маркируют штампом “П”, с тушками тощей птицы – штампом “Т”.
Тушки птицы, упакованные в индивидуальные пакеты, не клеймят. Маркировку наносят на пакет или этикетку, вложенную в пакет или наклеенную на него с указание следующих сведений: наименование производителя – изготовителя, его подчиненность и товарный знак; вид птицы, категория упитанности и способ обработки птицы; пищевая и энергетическая ценность; ветеринарное овальное клеймо; обозначение стандарта.
Транспортную тару маркируют непахнущей краской или на нее наклеивают бумажный ярлык со следующей информацией: наименование производителя – изготовителя, его подчиненность и товарный знак; вид птицы, категория упитанности и способ обработки птицы; количество тушек; масса нетто и брутто; дата выработки; обозначение стандарта.
Ярлык должен иметь полоску по диагонали: розовую для I и зеленую для II категории. Такой же ярлык, но с указанием номера упаковщика помещают внутрь ящика.
Для маркирования тушек птицы используются условные обозначения:
по виду и возрасту тушек: цыплят – Ц; цыплят–бройлеров – ЦБ; кур – К; утят – УМ; уток – У; гусят – ГМ; гусей – Г; индюшат – ИМ; индейки – И; цесарят – СМ; цесарок – С;
по способу переработки (после условного обозначения вида птицы): полупотрошеные – Е; потрошеные – ЕЕ; потрошеные с комплектом потрохов и шеей – Р;
по упитанности (после условного обозначения способа обработки): I категория – 1; II – 2; тушки, не соответствующие по упитанности I и II категориям (тощие), - Т.
Упаковывание. Тушки птицы выпускают упакованными в пакеты из полимерной пленки, разрешенной Минздравом России, или без упаковки.
Полупотрошеные тушки упаковывают в пакеты из полимерной пленки вместе с предварительно отдельными ногами.
Тушки птицы упаковывают в дощатые ящики, а также в ящики из гофрированного картона или многооборотную тару (ящики из нержавеющего металла), разрешенную Минздравом России. Дно и стенки дощатых и металлических ящиков выстилают оберточной бумагой, ящиков из гофрированного картона – пергаментом, полиэтиленовой, повиденовой или другой пленкой, разрешенной для упаковывания пищевых продуктов. Если каждая тушка птицы упакована в пакет из полимерного материала, то ящик бумагой, пленкой или пергаментом не выстилают.
В
ящик в один ряд по высоте укладывают
тушки птицы одного вида, категории
упитанности и способа
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Объекты и методы исследования
Торговое
предприятие – это
Магазин
«Эркээни» расположен в центре села.
Метод продажи –
Процесс продажи состоит из следующих основных операций:
Информация о работе Ассортимента и анализ рынка мяса птицы на данном предприятии