Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 17:09, курсовая работа
Прошедший 2010/11 год для российского мукомольного комплекса был достаточно сложным и даже, можно сказать, непредсказуемым. Неурожай зерновых в большинстве регионов страны способствовал активному росту цен на продовольственную пшеницу.
Отпускные цены производителей на муку примерно вдвое выше цен производителей на пшеницу. Это соотношение поддерживалось в течение последних пяти лет. В первом квартале 2011 года стоимость пшеничной муки была выше стоимости пшеницы в целом, причем это соотношение постепенно сокращалось
Данные таблицы
2.4.2 Результаты физико-химических исследований
Проведение исследования образцов муки осуществлялось лабораторным методом. Приведены результаты физико – химических исследований в таблице 14.
Таблица 14 – Физико-химические показатели качества муки пшеничной
Показатель |
Наименование предприятия изготовителя | |||
ОАО «Макфа» |
ЗАО «Злак» |
ООО «Роса» |
ООО «КХП им. Григоровича» | |
Кислотность |
2,1о |
2,6о |
2,7о |
2,65о |
Влажность |
10,06% |
17,52% |
9,91% |
15,02% |
Количество клейковины |
28% |
24,72% |
22% |
30% |
Качество сырой клейковины: |
Цвет – серый, растяжимость – растяжимость короткая, малоэластичная, 3 группа |
Цвет – светло серый; растяжимость короткая; эластичность хорошая, 2 группа |
Цвет – серый, растяжимость средняя; эластичность хорошая. 2 группа |
Цвет – серый; Растяжимость средняя; эластичность хорошая, группа 1 |
Зольность |
0,56 |
0,64 |
0,57 |
0,50 |
2.5 Анализ полученных результатов
Если теперь суммировать
все показатели качества, а для
этого присвоить следующие
Полное соответствие стандарту – 3 балла
Не большое отклонение от стандарта – 2 балла
Не соответствие стандарту – 1 балл
Тогда мы можем расставить следующие баллы по физико – химическим и органолептическим показателям:
Таблица 15 - Результаты эксперимента в баллах
Показатель |
ООО «Макфа» |
ЗАО «Злак» |
ООО «Роса» |
ООО «КХП им. Григоровича» |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Кислотность |
1б |
3б |
3б |
3б |
Влажность |
3б |
1б |
3б |
2б |
Количество сырой клейковины |
2б |
1б |
1б |
3б |
Качество сырой клейковины |
1б |
2б |
2б |
3б |
Зольность |
2б |
1б |
2б |
3б |
Органолептические показатели |
3б |
3б |
2б |
3б |
Итого |
12б |
11б |
13б |
17б |
По этим итогам мы можем построить графики, чтобы наглядно увидеть разницу в результатах опыта. При этом надо учитывать, что образцы одного качества и поэтому мы сравниваем результаты образцов с требованиями стандартов и методических указаний.
сравнительный анализ образцов по показателям кислотности
Из рисунка 7 видно, что 3 образца получили высший балл, а значит, мука свежая, и образцы отвечают требованиям стандарта. Один образец (ООО «Макфа») получил наименьшее количество баллов, что говорит о низком качестве муки и ее старении.
Рисунок 8
сравнительный анализ образцов по показателям влажности
Из рисунка 8 видно, что 2 образца получили высший балл, а значит, заявленный на упаковке сорт муки соответствует полученным результатам, и образцы отвечают требованиям стандарта. Образцы от производителей ЗАО «Злак» и ООО «КХП им. Григоровича» получили заниженную оценку, из-за повышенного значения показателя, что говорит о неправильном хранении муки.
Рисунок 9
Сравнительный анализ образцов по показателям зольности
Из рисунка 9 видно, что только 1 образец получил высший балл, а значит, заявленный на упаковке сорт муки соответствует полученным результатам, и образец отвечает требованиям стандарта. Остальные получили заниженные баллы, что говорит о наличие в составе муки пониженного сорта.
Рисунок 10
Сравнительный анализ
образцов по показателям
Рисунок 11
Сравнительный анализ
образцов по показателям
Рисунок 12
Сравнительный анализ образцов по органолептическим показателям
Из рисунка 12 видно, что 3 образца отвечают требованиям ГОСТ Р 52189-2003, а значит все органолептические показатели в норме. Образец от производителя ООО «Роса» имеет наименьшее количество баллов из-за желтого оттенка муки, что говорит о пониженном сорте.
Рисунок 13
Сравнительный анализ образцов по всем показателям
Рисунок 14
Сравнительный анализ образцов по итоговой сумме баллов всех показателей
Таким образом, проанализировав все результаты эксперимента, мы можем сделать вывод, что наиболее качественным, отвечающим практически всем требованиям стандарта является образец № 4 - Мука хлебопекарная высший сорт «Царь», на втором месте оказался образец № 3 - Мука хлебопекарная высший сорт «Алтайская сказка», на предпоследнем месте образец № 1 – Мука хлебопекарная высший сорт «Макфа», на последнем – мука хлебопекарная «Увелка».
Выводы и предложения
На основании данных, полученных в результате проведенных экспериментальных исследований, можно сделать следующие выводы:
Список использованных источников
Информация о работе Анализ состояния рынка муки в РФ и в городе Челябинске