Анализ ассортимента сыров

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2012 в 07:53, дипломная работа

Описание работы

Целью работы является товароведная характеристика твердых сычужных сыров, проведение экспертизы качества сыров, реализуемых в магазине «Монетка», изучение коммерческой деятельности данного предприятия.
Для реализации этих целей были поставлены следующие задачи:
- изучить современный ассортимент твердых сычужных сыров;
- изучить современное состояние рынка сыров;
- изучить потребительские свойства сыров;
- изучить технологические и товароведные параметры при производстве сыров, а также их товароведение;
- изучить виды и способы фальсификации сыров, дефекты;
- изучить организацию и технологию продажи сыров в магазине «Монетка»;
- провести экспертизу качества сыров сычужных, реализуемых в магазине «Монетка»;
- разработать пути совершенствования технологии продажи сыров.

Содержание

Введение 3
1. Товароведная характеристика твердых сычужных сыров 6
1.1 Классификация и ассортимент 6
1.2 Химический состав и пищевая ценность 10
1.3 Технологические основы формирования ассортимента
и качества твердых сычужных сыров 14
1.4 Требования к качеству в соответствии с нормативно-правовыми актами 22
1.5 Правила приемки по качеству и количеству, условия
и сроки транспортировки, хранения и реализации 41
2. Сравнительная экспертиза качества сыра твердого сычужного «Голландского», реализуемого в магазине «Монетка» 47
2.1 Цель и задачи исследования 47
2.2 Объект, объекты и методы испытания 48
2.3 Результаты экспертизы и их обсуждение 53
3. Экономическая часть 68
3.1 Общая характеристика и организационная структура магазина «Монетка» 68
3.2 Анализ основных экономических показателей магазина «Монетка» 75
3.3 Характеристика поставщиков сыра твердого сычужного магазина «Монетка» 79
3.4 Анализ ассортимента сыров твердых сычужных в
магазине «Элемент-Трейд» 84
Выводы и рекомендации 88
Список использованных источников 91

Работа содержит 1 файл

диплом сыры сычужные!!.doc

— 581.00 Кб (Скачать)

 

Таблица 2.3 - Анализ размеров по ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия».

Номер образца

Требования ГОСТ 7616-85

Данные исследования

Соответствие ГОСТ 7616-85

1

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями  и округлыми гранями

Длина – 24-30 см

Ширина – 12-15 см

Высота – 9-12 см

Масса – 2,5-6,0 кг

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями  и округлыми гранями

Длина – 28 см

Ширина – 12 см

Высота – 10 см

Масса – 5,6 кг

соответствует

2

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями  и округлыми гранями

Длина – 25 см

Ширина – 13 см

Высота – 11 см

Масса – 3,7 кг

соответствует

3

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями  и округлыми гранями

Длина – 25 см

Ширина – 12 см

Высота – 13 см

соответствует


 

Продолжение таблицы 2.3

Номер образца

Требования ГОСТ 7616-85

Данные исследования

Соответствие ГОСТ 7616-85

   

Масса – 4,8 кг

 

4

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями  и округлыми гранями

Длина – 24-30 см

Ширина – 12-15 см

Высота – 9-12 см

Масса – 2,5-6,0 кг

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями  и округлыми гранями

Длина –28см

Ширина –15см

Высота – 9 см

Масса – 4,8 кг

соответствует


 

Данные таблицы свидетельствуют  о соответствии размеров и массы нетто всех образцов требованиям ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия».

 

 

Таблица 2.4 – Анализ органолептических показателей на соответствие требованиям ГОСТ Р 52686-2006

Наименование показателя

Требования ГОСТ Р 52686-2006

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Внешний вид

Корка ровная, тонкая, без  повреждений и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальным парафиновым, полимерным или комбинированным составом или полимерной пленкой под вакуумом

Корка ровная, без повреждений  и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальным полимерным составом

Корка ровная, без повреждений  и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальным полимерным составом

Корка ровная, без повреждений  и без толстого подкоркового слоя, покрытая специальным полимерным составом

Корка не ровная, имеются повреждения. Без толстого подкоркового слоя, покрытая специальным полимерным составом


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 2.4

Наименование показателя

Требования ГОСТ Р 52686-2006

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Вкус и запах

Выраженный сырный, с  наличием кислоты и легкой кисловатости

Выраженный сырный, с  наличием остроты и легкой кисловатости

Выраженный сырный, с  наличием остроты и легкой кисловатости

Выраженный сырный, с  наличием остроты и легкой кисловатости

Выраженный сырный, с наличием остроты и легкой кисловатости

Консистенция 

Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное

Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное

Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное

Тесто пластичное, слегка ломкое на изгибе, однородное

Тесто мягкое, однородное

Рисунок

На разрезе сыр имеет  рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной или угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе

На разрезе сыр имеет  рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной формы, равномерно расположенных по всей массе

На разрезе сыр имеет  рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной формы, равномерно расположенных  по всей массе

На разрезе сыр имеет  рисунок, состоящий из глазков круглой, овальной формы, равномерно расположенных по всей массе

На разрезе сыр имеет  рисунок, состоящий из глазков разной формы, не равномерно расположенных по всей массе


Продолжение таблицы 2.4

Наименование показателя

Требования ГОСТ Р 52686-2006

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Цвет теста

От белого до слабо-желтого, однородный по всей массе

Слабо-желтый, однородный по всей массе

Слабо-желтый, однородный по всей массе

Слабо-желтый, однородный по всей массе

Слабо-желтый, однородный по всей массе

Соответствие ГОСТ Р 52686-2006

 

соответствует

соответствует

соответствует

не соответствует


 

Из данных таблицы 2.4 видно, что три из четырех образцов сыра твердого «Голландского» удовлетворяют требованиям ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».

Образец №4: не соответствует  по двум показателям: внешний вид и консистенция; корка не ровная, имеются повреждения, тесто мягкое. Также на разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков разной формы, не равномерно расположенных по всей массе. Данные дефекты мог возникнуть из-за нарушения технологии производства, либо при транспортировке, либо при несоблюдении правил хранения (повышенная температура).

Таким образом, полностью  соответствующими требованиям ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические  условия» по органолептическим показателям  можно признать образцы №1, №2, №3.

Сыры твердые сычужные по органолептическим показателям, качеству упаковки и маркировки оценивают  по 100-бальной шкале. Результаты оценки в баллах суммируют.

 

Таблица 2.5 – Органолептическая оценка по 100-бальной шкале.

Наименование показателя

Требования по ГОСТ 7616-85, балл

Полученные при анализе  данные, балл

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Вкус и запах (45 баллов)

Отличный

45

44

43

44

42

Хороший

44-43

Хороший вкус, но слабо  выраженный аромат

42-40

Удовлетворительный (слабо выраженный)

39-37

Слабая горечь

39-37

Слабокормовой

39-37

Кислый 

37-35

Кормовой 

36-33

Затхлый

36-33

Горький

36-30

Салистый привкус

35-32

Консистенция (25 баллов)

Отличная 

25

25

25

25

20

Хорошая

24

Удовлетворительная 

23

Твердая (грубая)

22-16


 

 

Продолжение таблицы 2.5

Наименование показателя

Требования по ГОСТ 7616-85, балл

Полученные при анализе  данные, балл

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Резинистая 

20-15

       

Несвязная (рыхлая)

20-17

Крошливая

19-15

Колющаяся (самокол)

21-10

Цвет (5 баллов)

Нормальный 

5

5

5

5

5

Неравномерный

4-3

Рисунок (10 баллов)

Нормальный 

10

9

8

10

5

Неравномерный

9-8

Рваный 

7-6

Щелевидный 

7-5

Отсутствие глазков

7

Мелкие глазки

10-9

Сетчатый 

6-5

Губчатый 

5-3

Внешний вид (10 баллов)

Хороший

10

10

10

10

7

Удовлетворительный 

9

Поврежденное парафинирование  или комбинированное покрытие

9-8


 

Продолжение таблицы 2.5

Наименование показателя

Требования по ГОСТ 7616-85, балл

Полученные при анализе  данные, балл

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Поврежденная корка

8-6

       

Слегка деформированные

8-6

Подопревшая корка

7-4

Упаковка и маркировка (5 баллов)

Хорошая

5

5

5

5

5

Удовлетворительный 

4

Общая оценка, баллы

 

98

96

99

84

Оценка по вкусу и  запаху, баллы

 

44

43

44

42


 

В зависимости от полученной оценки сыры подразделяют на сорта  в соответствии с требованиями ГОСТа 7616-85 по таблице 14. [13]

 

Таблица 2.6 – Определение сорта по оценке

Наименование показателя

Наименование сорта

Высший

Первый

Общая оценка, баллы

100-87

86-75

Оценка по вкусу и запаху, баллы, не менее

37

34


 

Таким образом, можно  сказать по результатам исследования, что образцы №1, №2 и №3 относятся к высшему сорту. Образец №4 относится к первому сорту.

Таблица 2.7 – Анализ физико-химических показателей на соответствие требованиям ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия».

Наименование показателя

Требования ГОСТ 7616-85

Данные исследования по образцам

1

2

3

4

Массовая доля жира в  сухом веществе, %

45,0+-1,6

45,2

45,6

45,8

45,6

Массовая доля влаги, %

не более 44

41

42

42

50

Массовая доля поваренной соли, %

1,5-3,0

1,8

2,0

2,6

2,4


 

По данным таблицы 2.7 можно сделать следующие выводы. Исследование образцов сыра твердого сычужного «Голландского» по ГОСТ 3626-73 «Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества», ГОСТ 3627-81 «Молочные продукты. Методы определения хлористого натрия» и ГОСТ 15113.9-77 «Концентраты пищевые. Методы определения жира» на соответствие требованиям ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые». Технические условия» выявило несоответствие одного образца их четырех по показателю массовой доли влаги. У образца №4 – превышение составило – 6%.

По остальным показателям  все изучаемые образцы удовлетворяют  требованиям ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые».

 

 

Таблица 2.8 – Сводные данные по результатам исследования.

Наименование показателя

Соответствие действующим  стандартам (ГОСТам)

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Образец №4

Внешний вид упаковки

соответствует

соответствует

соответствует

соответствует

Полнота информации, указанная  на маркировке

соответствует

соответствует

соответствует

соответствует

Анализ размеров и  массы нетто

соответствует

соответствует

соответствует

соответствует

Анализ органолептичес

ких показателей

соответствует

соответствует

соответствует

не соответствует

Анализ физико-химических показателей:

       

- массовая доля влаги

соответствует

соответствует

соответствует

не соответствует

- массовая доля жира в сухом веществе

соответствует

соответствует

соответствует

соответствует

- массовая доля поваренной  соли

соответствует

соответствует

соответствует

соответствует

Информация о работе Анализ ассортимента сыров